Причины и лечение кластерной головной боли

Одним из видов цефалгии является кластерная или хортоновская головная боль. Это редкий синдром, сопровождающийся мучительными приступами боли. Так же можно встретить другие названия кластерной головной боли: пучковая или гистаминная, по механизму ее развития.

Факторы развития болезни

Кластерная цефалгия носит первичный характер, то есть она развивается самостоятельно, не завися от других заболеваний. Но, несмотря на многочисленные исследования, многое в развитии хортоновской патологии остается неизвестным.

Существуют основная теория о механизме развития этого состояния, заключающаяся в анормальном функционировании гипоталамуса: его чрезмерная активность передает высокочастотные импульсы к ЦНС, а оттуда к кровеносной системе, что приводит к расширению сосудов и появлению пучковых болей.

Характеристика заболевания

Характеристика заболевания

Гипоталамус регулирует выработку разнообразных химических веществ, которые принимают участие в жизнедеятельности человека.

Наибольшую роль в развитии кластерной цефалгии играют серотонин и гистамин, их повышенное количество в крови влияет на состояние сосудов и раздражение нервных окончаний. Также в этом процессе задействованы тройничный нерв, крылонебный ганглий, слезные и носовые железы.

Исследования показывали, что в начале хортоновского периода к крови у многих пациентов был снижен уровень мелатонина. Это вещество контролирует суточные биоритмы, периодичность сна, артериальное давление и способствует адаптации к смене часовых поясов.

Формы

Формы

Низкий уровень мелатонина приводит к нарушению этих функций – развивается пучковая патология. Ученые предполагают, что именно недостаток этого вещества приводит к развитию болей во время фазы быстрого сна, резкой смены графика и сезонных изменений погодных условий.

Существует мнение, что кластерная цефалгия может развиваться под воздействием гипоксии и при снижении активности иммунной системы. Дисфункции сосудистого тонуса возникают при воздействии этих факторов на рецепторы нервных окончаний, тем самым снижая их реактивность.

Но все это является лишь следствием воздействия негативных факторов. На развитие этих процессов при кластерной патологии влияют причины разнообразного происхождения:

  1. Факторы, провоцирующие пучковую ГБЧастая смена часовых поясов.
  2. Чрезмерное употребление алкоголя.
  3. Ночное апноэ.
  4. Травмы головы.
  5. Длительное курение, особенно в больших количествах.
  6. Чувствительность к смене погоды.
  7. Нарушения дневного режима (посменная работа, активная жизнь в ночное время).
  8. Наследственная предрасположенность.

Хортоновская цефалгия может возникнуть как реакция на жару, резкие запахи, яркий свет, прием лекарственных средств, влияющих на сосуды, и при частом употреблении продуктов, содержащих нитриты.

Замечено, что большинство пациентов с этим синдромом – светлоглазые мужчины, высокого роста и крепкого телосложения. Женщины с кластерной болью встречаются нечасто, причем большинству после полного обследования ставили другие диагнозы.

к оглавлению ↑

Клинические признаки

Кластерная патология – это самый болезненный и мучительный тип цефалгии. Приступы всегда носят среднетяжелый или тяжелый характер и никогда не проявляются легкими болезненными ощущениями. Длительность пучковых приступов варьируется от 15 минут до двух часов, при этом тяжесть боли постоянно нарастает.

Пациенты описывают характер боли по-разному: жгучая, пронзающая, колющая, режущая. Обычно болевые ощущения локализуются с одной стороны, охватывая глаз, при этом больной испытывает крайне болезненные ощущения.

Клиника

Клиника

Боль имеет свойство распространяться на лоб, виски и щеки, при этом у 85 % пациентов во время всех приступов задействована только одна сторона лица. Кластерной форме патологии сопутствуют симптомы различного характера:

  1. Повышенная слезоточивость.
  2. Припухание век.
  3. Заложенность носа, насморк.
  4. Непереносимость громкого звука.
  5. Светобоязнь.
  6. Тошнота.
  7. Ухудшение зрения.
  8. Расширение зрачков.
  9. Заложенность ушей.
  10. Покраснение лица.
  11. Гипергидроз.

Приступы гистаминной боли головы могут возникать с определенной частотой и иметь различные периоды затишья. Принято выделять две формы этих состояний:

  1. Эпизодические – болевые атаки возникают крайне редко, иногда за всю жизнь может наблюдаться только 1-2 приступа. Периоды ремиссии длятся не менее одного месяца.
  2. Хронические – об этой форме можно говорить, через год после первого приступа. Периоды ремиссии короткие – меньше месяца, иногда за один день пациент может испытывать несколько атак (обычно не более восьми).

Пучковая боль опасна тем, что пациент привыкает к приступам и не обращается к врачу, даже если сменился характер боли, и возникли дополнительные симптомы. Но суть в том, что хронические боли в голове способствуют игнорированию симптомов других заболеваний. К каким признакам нужно отнестись с осторожностью:

  1. Симптоматика ПГБИзменение психического состояния человека.
  2. Появляется спутанность сознания, речевые расстройства, онемение конечностей, части кожи, нарушение памяти.
  3. Повышается температура.
  4. Симптомы нарастают при напряжении или кашле.
  5. Если боль сопровождается сонливостью и тошнотой.
  6. Пульсирующие болезненные ощущения сопровождаются видением световых колец от источников света.

Эти симптомы могут говорить о развитии менингита, инсульта, аневризмы, глаукомы и других тяжелых состояний. Поэтому при появлении новых ощущений нужно обратиться к врачу и пройти дополнительную диагностику.

Сама по себе кластерная боль опасна тем, что может спровоцировать инсульт, ишемию тканей головного мозга и повреждение сетчатки глаза.

Было установлено, что наибольшая вероятность развития этих осложнений у пациентов, предчувствовавших наступление приступа, те есть ощущающих ауру.

к оглавлению ↑

Методы лечения

Лечение хортоновской формы болезни занимает длительное время, так как трудно установить причину болезни, а значит, и подобрать препараты достаточно сложно. Врачи учитывают, что тяжелые и острые боли очень тяжело купировать, поэтому терапевтические мероприятия в основном направлены на предупреждение их развития.

Основные лекарства для предупреждения цефалгии кластерного характера – это блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция): Изоптин, Верапамил, Финоптин. Эти препараты не дают мгновенного результата – улучшение может наступить только через несколько недель непрерывного приема.

Купирование атак

Купирование атаки

Для снижения выработки гистамина назначают противоаллергические таблетки:

  1. Супрастин.
  2. Цетиризин.
  3. Диазолин.
  4. Димедрол.

Для предотвращения мучительных болей в начале острого периода можно использовать Преднизолон, но врачи рекомендуют применять этот препарат только при хронических формах заболевания, и если другие лекарства не помогают.

Профилактическое лечение

Профилактическое лечение

Кластерная цефалгия в период атаки снимается средствами противомегринозного действия. Группа триптанов рекомендована к использованию в первые часы приступа, но их не рекомендуется принимать больше 10 дней подряд. К ним относятся: Суматриптан, Зомиг, Алмотриптан.

Другие препараты для лечения:

  1. В нос закапывают Лидокаин или Соматостатин.
  2. Карбонат лития.
  3. Лекарства с кофеином (Аскофен).
  4. Мелатонин.

Одновременно с приемом лекарств нужно нормализовать режим дня, отказаться от частых перелетов, бросить вредные привычки и устранить стрессовые факторы.

Если правильный образ жизни совместно с медикаментами не приводит к положительным результатам, то врачи принимают решение о необходимости хирургического вмешательства.

Виды операций:

  1. Имплантация электрода для стимуляции головного мозга.
  2. Стимуляция блуждающего нерва.
  3. Удаление лицевых нервов.
  4. Освобождение тройничного нерва от давящих сосудов.
  5. Ризитомия тройничного нерва и введение глицерина.

Эти методы используются только при хронической форме хортоновской боли, если в течение года не удалось добиться стойкой ремиссии. Пока что операции делали небольшому количеству пациентов, но уже можно сказать, что после вмешательства боли в голове становятся меньше или полностью проходят.

Конечно, есть определенные риски, такие как онемение, повреждение роговицы, усиление болей, поэтому сначала необходимо испытать все методы консервативного лечения, и только в крайних случаях прибегать к операции.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *