Что надо знать о развитии и лечении симптомов шейной мигрени?

Задний шейный симпатический синдром или, иными словами, мигрень, или синдромом Барре-Льеу, – заболевание, которое возникает на фоне нарушения движения крови в одной или нескольких артериях позвоночника. Как следствие – недостаточное кровоснабжение мозга, что и вызывает головные боли, расстройство зрительной и слуховой систем, координации движений.

Ввиду того, что болезнь значительно затрудняет ведение повседневных дел, каждому человеку необходимо знать, как вести себя при возникшем приступе, и какие лекарства могут прийти на помощь. Об этих и других вопросах подробнее в статье.

Этиология заболевания

Помимо мучительной головной боли, расстройства координации, зрительной и слуховой систем, заболевание может вызвать даже инсульт, особенно, при несвоевременном и неполноценном лечении. Почему так происходит, можно объяснить просто:

  1. Воздействие на организм патогенных факторов становится источником раздражения нервных стволов и артерий позвоночника. При этом спазмируются мышцы, и сужается просвет артерий в шейном отделе.
  2. Спазмы могут иметь постоянный или же периодический характер, который проявляется, например, при повороте головы.
  3. Как следствие, нарушение кровотока, поступающего в мозг, общего кровообращения в данном отделе и головные боли.
Задний шейный симпатический синдром

Задний шейный симпатический синдром

Механизм развития синдрома Барре-Льеу происходит в 2 этапа:

  1. Наблюдается эпизодическое сужение сосудов, которое сопровождается возникновением синдрома головной боли и других характерных проявлений.
  2. Необратимо сужаются сосудистые стенки, со временем процесс лишь усиливается в своей интенсивности, вызывая частые и сильные боли в голове, которые трудно купируются лекарствами.

Влиять на процесс нарушения кровообращения могут многие факторы, которые в медицине разделяют на 2 группы:

  • Миозит шеиНевертеброгенные. К этой группе можно отнести те болезни, которые развиваются не в позвоночном отделе:

    • миозит;
    • склеротические изменения сосудов;
    • врожденные артериальные патологии;
    • травмирование в результате удара или внезапного торможения машины, в которой находится человек;
  • Вертеброгенные. К таким факторам развития синдрома Барре-Льеу можно отнести заболевания, которые протекают, непосредственно, в позвоночнике:

    • врожденные заболевания позвоночных структур;
    • травмирование данного отдела скелета;
    • сопутствующее развитие шейного остеохондроза;
    • нестабильное положение шейных позвонков;

Данный список источников нарушения кровообращения не исчерпывающий. У разных людей болезнь может возникать по разным причинам, ведь каждый организм индивидуален, тогда как симптомы шейной мигрени, как правило, у всех одинаковы.

к оглавлению ↑

Характерные проявления

Основной симптом заболевания – приступообразные головные боли, которые локализуются в затылочной области, в одной половине головы. Со временем, если не лечить основное заболевание, синдром распространяется на лобный, височный и теменной отдел, а также на глаза и переносицу.

Интенсивность синдрома может увеличиваться в случае резкого движения головы (при изменении ее положения), прикосновения к коже, расчесывания волос. Также присоединяется следующая симптоматика:

  • жжение в той части головы, которая болит, особенно в момент ее поворота;
  • Симптомы шейной мигрениголовокружение, «мурашки» перед глазами, в частности, при запрокидывании головы назад;
  • «пульс», который человек ощущает в ушах;
  • заложенность ушей и звон;
  • общее недомогание;
  • «пелена» перед глазами;
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • нарушение глотательной функции, что возникает на фоне ощущения, что в горле находится «ком»;
  • обморок, возникающий в момент резкого движения головы (на запущенном этапе развития болезни).

Если шейная мигрень прогрессирует и развивается уже на запущенных стадиях, головная боль наблюдается на постоянной основе. За счет этого снижается мозговая и физическая активность, повышается раздражительность, возникает агрессия. Затяжная хроническая усталость мешает человеку отдыхать, вызывая депрессию и другие нарушения психоэмоциональной сферы.

Начинать лечить заболевание нужно только после подтверждения такого диагноза. Во внимание принимают и тип мигрени – истинный или ложный, ведь специалисты считают это двумя различными заболеваниями, которые требуют отличительной терапии.

Синдром Барре-ЛьеуИстинная шейная мигрень возникает на фоне чрезмерного расширения сосудов мозга, во время чего они не могут уже нормально сокращаться. Все это вызывает расширение вен в области мозга и сильнейшие головные боли.

Если такие патологические явления не были подтверждены в ходе диагностических мероприятий, имеет место ложная шейная мигрень. В данном случае синдром имеет сходство с проявлениями мигрени, но никак не связан с нарушенным кровообращением в шейном отделе.

Основным методом диагностирования болезни считается ультразвуковая допплерография сосудов мозга. Ошибка многих врачей в том, что в момент диагностических мероприятий синдрома Барре-Льеу они много внимания уделяют состоянию сонных артерий, тогда как позвоночные исследуют лишь поверхностно. Последние рекомендовано осматривать по всей их протяженности. Иная ошибка и в том, что не всегда назначают проведение функциональных проб, а ведь таковые позволяют определить причину и степень сдавливания артерий.

к оглавлению ↑

Как лечить патологию?

Терапию синдрома Барре-Льеу необходимо проводить комплексно, учитывая характерные особенности его развития и стадию протекания. При шейной мигрени симптомы и лечение тесно связаны. Итак, лечение шейной мигрени заключается в приеме следующих препаратов:

  1. КавинтонНестероидных противовоспалительных и анальгетических (Ибупрофен, Кетанов).
  2. Средств, которые способствуют улучшению периферического и мозгового кровообращения (Актовегин, Кавинтон).
  3. Препаратов на основе витаминов группы В, которые помогают регулировать деятельность ЦНС.
  4. Препаратов, улучшающих метаболические процессы в организме (Мексидол).
  5. Спазмолитических средств, которые способствуют устранению спазмов мышц и сосудов (Но-шпа, Спазган).
  6. Триптанов, которые помогают устранить приступы мигрени (Суматриптан, Наратриптан).

При шейной мигрени лечение предусматривает и массаж шейного отдела, способствующий уменьшению возникающих спазмов мышц, их интенсивности, а также нормализации кровообращения. Кроме массажных процедур, можно проводить лечебную гимнастику, которая не менее эффективна при мигрени и помогает укрепить мышечный аппарат шеи. Снимает приступы и физиотерапия, например, иглоукалывание, остеопатия, электрофорез.

При развитии шейной мигрени на начальном этапе повысить эффективность основного лечения поможет сон на ортопедических постельных принадлежностях. Они необходимы потому, что именно неверное положение головы и шеи во время сна чаще всего выступает источником боли, в частности, мигрени.

Операция по восстановлению шейных позвонковЛечение синдрома Барре-Льеу, который протекает на фоне смещения позвонков, заключается в проведении операции. Конечно, такое оперативное вмешательство чревато опасными последствиями, одним из которых можно назвать повреждение спинного мозга. В итоге человек может стать инвалидом. В ходе операции врач проводит стабилизацию шейных позвонков и устраняет наросты на костях.

Если не вовремя обнаружить симптомы шейной мигрени, дальнейшее лечение может не принести положительных результатов. Если заболевание обнаружили уже на запущенном этапе его развития, повышается риск летального исхода. Именно по этой причине важно обратиться к специалисту при первых настораживающих симптомах. Специалист подскажет, как снять приступ в той или иной ситуации и провести дальнейшее лечение.

Вы думаете, что восстановиться ПОЛНОСТЬЮ после инсульта НЕВОЗМОЖНО?

Вы считаете, что восстановить функции организма после перенесенного инсульта невозможно? Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с последствиями болезни не на вашей стороне. Нужно отметить, что чем раньше начнется реабилитация, тем больше шанс восстановиться полностью. А вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если восстанавливаться под контролем специалистов реабилитационного центра.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с реальной историей Натальи Ефратовой, в которой она рассказывает о восстановлении после инсульта в реабилитационном центре в Греции. Читать статью...

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *