Проявления и опасность черепно-мозговых повреждений

Диагностирование черепно-мозговой травмы в неврологии происходит, к сожалению, все чаще. ЧМТ – это тяжелое поражение черепных костных структур и мозгового вещества, вызванное негативным механическим воздействием. Причинами подобных патологических состояний зачастую становятся ДТП, падения с большой высоты, удары и т. д.

Тот факт, что травмы черепа случаются с высокой частотой, делает эту проблему крайне актуальной. К сожалению, нередко подобные происшествия заканчиваются летальным исходом, и медицинская статистика свидетельствует о том, что с каждым годом погибших от ЧМТ людей становится все больше.

Конечно, такого опасного сценария можно избежать, но, к сожалению, далеко не всем это удается. О том, какими бывают виды черепно-мозговых травм, а также об эффективных методах купирования такого опасного состояния должен знать каждый, чтобы обезопасить себя от опасных последствий.

Какие бывают травмы?

Симптомы черепно-мозговой травмы во многом зависят от ее разновидности и тяжести течения. Классификация ЧМТ в современной неврологии имеет несколько критериев, которые обязательно учитываются при постановке диагноза.

Итак, по целостности эпидермиса и черепной коробки травмы черепа могут быть:

  • открытыми — то есть с повреждением кожи и более глубоких тканей, до кости;
  • закрытыми — поверхностные ткани не имеют серьезных повреждений.

Повреждение головного мозгаОсобенности повреждения ГМ тоже берутся во внимание, поэтому при черепно-мозговых травмах классификация по данному критерию тоже существует. Так, травмы могут быть:

  • очаговыми;
  • диффузными;
  • сочетанными.

При тяжелых мозговых травмах, важно понимать, что они редко возникают самостоятельно. Согласно наличию или отсутствию других повреждений тела, ЧМТ может развиваться:

  • изолированно, когда у пациента не обнаруживается внечерепных повреждений;
  • в сочетании с другими повреждениями – поражаются не только черепные кости, но также скелет (возможно также нарушение целостности внутренних органов);
  • под воздействием сразу несколько повреждающих факторов (комбинированная форма).

Сочетанная ЧМТ (черепно-мозговая травма), или СЧМТ, встречается в неврологии чаще всего, особенно если пациент пережил падение с высоты или ДТП. Несмотря на то, что выживаемость после нее имеет относительно высокий процент, большинство людей остаются инвалидами до конца своей жизни.

Классификация черепно-мозговой травмы по частоте возникновения подразумевает ее деление на:

  • первичную;
  • вторичную.

При каждом из этих видов черепно-мозговой травмы симптомы выявляются по-разному. Они максимально подробно описываются в истории болезни пациента, что дает возможность составить полную клиническую картину и оказать больному экстренную медицинскую помощь. То же самое касается и периода реабилитации. Чем легче травма переносится пациентом, тем больше у него шансов на скорейшее выздоровление и восстановление всех жизненно важных функций в полной мере.

к оглавлению ↑

Клиника ЧМТ

Признаки черепно-мозговой травмы довольно специфичны. Рассмотрим основные из них в зависимости от полученной травмы.

к оглавлению ↑

Сотрясение мозга

Одна из четырех выделяемых медициной разновидностей черепно-мозговой травмы. В неврологии оно не делится на степени тяжести, но способно вызывать нарушения состояния пациента различной интенсивности.

Удар в головуТакая травма головы имеет свои причины:

  • сильный удар, вызванный падением;
  • механические повреждения, возникшие, например, вследствие драки;
  • пережитое ДТП и др.

При легкой форме сотрясения у пациента может быть кратковременная потеря сознания, либо его спутанность, при тяжелой – возникают трудности с ориентированием в пространстве и времени. У больного наблюдается сильная спутанность сознания, он не может разобраться в текущих событиях, и даже может забывать некоторые из тех, которые произошли ранее (ретроградная амнезия). Если же больной не может вспомнить те события, которые произошли после травмы, то в таком случае речь идет об антероградной амнезии.

Определить наличие сотрясения мозга можно самостоятельно, если обратить внимание на наличие определенных признаков:

  • приступов тошноты;
  • легкое или интенсивное головокружение;
  • мигрень;
  • двоение в глазах;
  • приступы рвоты.

При легких проявлениях патологическое состояние полностью проходит в течение недели, при тяжелых – восстановление может занимать несколько месяцев.

к оглавлению ↑

Ушиб мозга (УГМ)

При черепно-мозговой травме возможен ушиб мягких тканей мозга. Он бывает трех типов:

  1. Приступы рвотыПервая стадия. Черепно-мозговая травма первой стадии (относительно безопасная), сопровождающаяся УГМ, характеризуется обморочным состоянием, проходящим через 10-30 минут или больше. После того как пациент приходит в себя, его мучают практически те же симптомы, что и при сотрясении ГМ.

    Нередко на фоне легкого ушиба мозга развивается амнезия различного характера. Больного мучают сильные приступы обильной рвоты, у него наблюдаются частые приступы тахикардии, иногда возникают симптомы острой гипертонии.

    Порой легкая степень УГМ может сопровождаться переломом костей свода черепной коробки с последующим субарахноидальным кровоизлиянием. Неврологическая симптоматика патологического состояния, как правило, мягкая, и проходит ранее, нежели после получения пациентом травмы головного мозга тяжелой степени.

  2. Вторая стадия. Поражение средней тяжести, во многом похож по проявлениям на легкий УГМ, однако симптоматика в данном случае более ярко выражена, а поэтому она тяжелее переносится пациентом. При этом у взрослых организм быстрее справляется с патологическим состоянием (при своевременном его выявлении и оказании медицинской помощи), чем у маленьких пациентов.

    Боли в шейном позвонкеНередко УГМ средней степени тяжести становится одной из причин серьезного нарушения психики. У пациента возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой и органами дыхания. Больной жалуется на сильные боли в шейном позвонке. Смертность от внутричерепных травм особенно высокая среди детей, поэтому после падений или других несчастных случаев родителям необходимо внимательно присмотреться к самочувствию ребенка.

  3. Третья стадия. При УГМ тяжелой степени характерно развитие комы. Это опасное состояние может продолжаться как считанные часы, так и годы. У пациента наблюдаются крайне опасные для жизни нарушения в работе всего организма.

    Могут развиться парезы верхних и нижних конечностей, на фоне которых нередко возникают параличи не только отдельных конечностей, но и половины тела (гемиплегия). Если больной находится в сознательном или полусознательном состоянии, его могут мучить эпилептические припадки.

    Помимо таких опасных состояний, тяжелая черепно-мозговая травма практически всегда сопровождается образованием переломов в области основания и свода черепной коробки. В связи с такими повреждениями состояние больного становится крайне серьезным, что является веским основанием для его немедленной госпитализации в стационар.

к оглавлению ↑

Сдавление и диффузное аксональное повреждение ГМ

Это одна из разновидностей тяжелой степени черепно-мозговой травмы. При сдавливании ГМ возникает так называемый светлый промежуток, подразумевающий стремительно развитие потенциально опасных для пациента симптомов сразу после травмирования либо через определенный отрезок времени. У пациента возникают тяжелые нарушения сознания, а также наличие стволовых симптомов.

Диффузное повреждение нервных волокон чаще всего встречается при ДТП. При этой травме нарушается проводимость импульсов в результате повреждения ствола мозга. Травма приводит к нарушению жизненно важных функций: кровообращению, дыханию. Сознание может утрачиваться на две и более недели. Летальность в этом случае крайне высокая.

к оглавлению ↑

Диагностические мероприятия

Диагностика ЧМТ включает в себя большое количество различных манипуляций, направленных на выявление отклонений в психическом и общем состоянии пациента. Важными диагностическими мероприятиями при острой черепно-мозговой травме являются:

  • измерение пульса и артериального давления;
  • оценка дыхания пациента;
  • Исследование зрачкаизмерение температуры тела;
  • обследование на предмет развития гемиплегии, параплегии или моноплегии;
  • исследование зрачка глаза на предмет его резких сужений и расширений (такая аномалия свидетельствует о наличии интракраниальной гематомы);
  • обследование пациента на предмет джексоновских судорог, которые говорят об ушибах мозга и гематомах;
  • пальпация шейного позвонка помогает установить наличие его перелома;
  • при наличии подозрений на ЧМТ, сочетающих повреждение не только черепа, но и внутренних органов (сочетанная ЧМТ), проводится специальное тестирование, помогающее установить наличие отклонений в соматическом состоянии пострадавшего.

Также диагностика ЧМТ требует обязательного проведения аппаратных исследований. Чтобы поставить точный диагноз, врач может назначить пациенту прохождение определенных диагностических манипуляций, которые описаны в нижеприведенном списке.

  1. Краниография. Данный метод диагностики является одной из разновидностей рентгенологического исследования, только проводится оно без введения пострадавшему специальных контрастных веществ. С помощью такого исследования черепа можно выявить гематомы и переломы.
  2. ЭЭГЭЭГ. В особенности, если она была проведена повторно, значительно упрощает процесс постановки диагноза. С ее помощью выявляется отек и ушиб мозга, а также присутствие гематом.
  3. Офтальмоскопия. С помощью которой становится возможным обнаружение застойных дисков и кровоизлияний в область глазной сетчатки.
  4. Ангиография головного мозга. Это процедура, являющаяся еще одной разновидностью рентгенологического исследования. С ее помощью врач может оценить состояние мозговых кровеносных сосудов и лимфатических путей, обнаружить закупорку сонной артерии при переломе шейного позвонка.
  5. Компьютерная томография.

Для прослеживания положительной динамики лечения пациенту показана первичная и повторная пункция мозга. Если есть подозрение на образование гематомы, сопровождающейся сдавлением мозгового ствола в затылочном или тенториальном отверстии, процесс забора материала для дальнейшего лабораторного исследования проводится только при условии, что больному можно выполнить неотложную краниотомию. К подобным мерам прибегают в том случае, если состояние пациента стремительно ухудшается.

к оглавлению ↑

Методы лечения и последствия

Основным заданием медиков при выявлении у пациента признаков острой черепно-мозговой травмы является быстрое купирование симптомов, направленное на предотвращение развития вторичных повреждений. Делается это по той причине, что зачастую полностью купировать первичные признаки патологии невозможно.

к оглавлению ↑

Стационарная терапия

Своевременное оказание экстренной помощи оказывает большое влияние на исход последующего лечения такого рода травм. Так, нередко промедление приводит к тому, что у пострадавшего развивается гипоксия мозга, гипотензия, гемиплегия и т. д.

Стационарное лечениеСтационарное лечение подразумевает проведение всех необходимых манипуляций, направленных на поддержание дыхательной функции и нормальной циркуляции крови. При этом неврологом, офтальмологом и другими медицинскими специалистами регулярно проводятся диагностические процедуры, помогающие оценить прогресс от проводимой терапии.

Практически в 50% всех случаев проводится хирургическое вмешательство – декомпрессия гематом в области головного мозга. Зачастую такая операция проводится у следующих категорий пациентов:

  • пожилых людей;
  • лиц, страдающих от алкогольной зависимости;
  • людей с переломами костей черепа, а также тех, которые получили травму вследствие падения с большой высоты.

Еще одна задача нейрохирургов заключается в проведении процедуры по хирургическому снижению ВЧД. При наличии смещения срединных мозговых структур риск летального исхода повышается, поэтому экстренная операция является единственным выходом.

При повышенном ВЧД у пациентов могут образовываться грыжи, которые способны оказывать давление на определенный участок головного мозга. Чтобы предотвратить это, перед хирургическим вмешательством больному проводят медикаментозную терапию, цель которой заключается в снижении внутричерепного давления. С этой целью прибегают к использованию лекарственного препарата Маннитол в расчете 0,25 г на 1 кг массы тела внутривенно капельно. Один терапевтический сеанс длится около 20 минут, а через 15-25 минут после его окончания у пациента происходит снижение ВЧД до нормальных показателей.

к оглавлению ↑

Осложнения

Столь серьезное патологическое состояние не может пройти бесследно, поэтому на его фоне у пациентов нередко наблюдается развитие тяжелых осложнений. Особенно часто это происходит при несвоевременном оказании квалифицированной медицинской помощи. В этом случае последствия ЧМТ могут быть следующими.

  1. Трудности с ходьбойСерьезные нарушения координации движений.
  2. Спастический парез верхних и нижних конечностей.
  3. Гемиплегия.
  4. Трудности с ходьбой.
  5. Нарушения речи.
  6. Ухудшение памяти.
  7. Бульбарный синдром, в основе которого лежат серьезные трудности с процессом глотания пищи, воды и даже слюны.
  8. Хронические боли в конечностях (нижних и верхних), вплоть до их отказа. Однако не стоит путать такое состояние с гемиплегией, которая сопровождается полной неподвижностью (параличом) целой стороны тела (одной). Затруднения с движениями могут возникать резко, и так же неожиданно исчезать. То есть периоды ремиссии чередуются с периодами обострения. Как только пациент пройдет полный курс реабилитации, такое патологическое состояние должно полностью пройти.

Нередко на фоне ЧМТ развиваются и различные инфекционные заболевания головного мозга – энцефалиты, менингиты, абсцесс. Не исключены и патологические процессы вне мозга, например, пневмония.

При своевременном обращении за медицинской помощью при легкой черепно-мозговой механической травме для выздоровления необходимо 10-12 дней постельного режима. При УГМ легкой степени тяжести – от 14 до 28 дней. Конечно, все зависит от того, насколько быстро проходит процесс регресса патологической симптоматики, и как пациент выполняет все рекомендации лечащего врача – невролога или нейрохирурга.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *