Лечение черепно-мозговых повреждений

Черепно-мозговые травмы даже легкой степени могут нести серьезную угрозу для здоровья человека. Именно поэтому чем быстрее пациент попадет в руки опытного специалиста, тем больше шансов на скорейшее восстановление. Лечение черепно-мозговой травмы зависит от многих факторов: тяжести, возраста пациента и наличия других повреждений и заболеваний.

Принципы терапии

При мозговой травме очень важна скорость оказания первой помощи. Даже небольшой удар по голове, после которого не наблюдается признаков повреждения: головокружение, тошнота, рвота, потеря координации, впоследствии может привести к серьезным проблемам.

к оглавлению ↑

Обследование

Пациенты с ЧМТ в обязательном порядке госпитализируются в отделение нейрохирургии, где врач проводит первичную диагностику и оценку состояния. Только после проведенного обследования выстраивается индивидуальный алгоритм лечения и восстановления больного. Очень важно правильно оценить состояние пациента и определить прогноз течения заболевания, так как от этого зависит не только здоровье, но и жизнь пациента.

Какие обследования необходимы:

  1. Диагностика черепно-мозговой травмыЕсли пациент в сознании, проводится опрос: как давно, и каким образом произошла травма, сбор жалоб, выявление имеющихся заболеваний, аллергических реакций на препараты. Если больной не в состоянии ответить, то опрашивают родственников или свидетелей происшествия.
  2. Проводится оценка нарушения сознания по шкале Глазго: выявляется степень реакции открывания глаз, качество речи, двигательные функции, длительность нахождения без сознания.
  3. Проводится рентгенография черепа в двух проекциях, при необходимости делают снимки грудной клетки и конечностей.
  4. Энцефалограмма головного мозга, при неинформативности данного метода проводят обследование на компьютерном томографе.
  5. При необходимости берут люмбальную пункцию.
  6. В обязательном порядке проводят лабораторную диагностику – исследуют кровь и мочу пациента.
  7. Пациентам с ЧМТ необходима консультация невролога, нейрохирурга, а при наличии других повреждений подключаются специалисты из других областей.
к оглавлению ↑

Первая помощь

Многое зависит от скорости и качества оказания первой помощи. Первая медицинская помощь заключается в следующих действиях:

  1. Искусственное дыханиеНормализация дыхания: удаление сгустков крови или обломков костей из носоглотки, проведение искусственного дыхания, при необходимости подключение к аппарату ИВЛ.
  2. Фиксация переломов конечностей, позвоночника и шейного отдела.
  3. Проведение непрямого массажа сердца при отсутствии пульса на магистральных артериях.
  4. При открытой мозговой травме накладывают антисептическую повязку до приезда в стационар.

Важно знать, что пациентов, находящихся без сознания и имеющих открытые травмы, нельзя переворачивать до приезда медиков – у большинства людей с ЧМТ наблюдаются множественные перелом и повреждения позвоночника. Также при открытых травмах нельзя вытаскивать осколки черепа или инородные предметы – такие манипуляции могут проводить только специалисты.

Течение ЧМТ предполагает несколько периодов:

  • острый;
  • промежуточный (компенсаторный);
  • восстановительный.

Для каждого периода подбирается определенное лечение, которое зависит от многих факторов:

  1. Лечение ЧМТСтепени повреждения: легкой, средней, тяжелой.
  2. Вида травмы: открытая (проникающая и не проникающая) и закрытая.
  3. Какой именно участок мозга был поврежден.
  4. Скорости оказания первой помощи.
  5. Длительности нахождения без сознания.
  6. Может ли больной сам дышать.
  7. Наличия травм и неврологических заболеваний в анамнезе.

Пациенты с легкими травмами, как правило, находятся в стационаре не более суток. Если их состоянию ничего не угрожает, то после получения назначений они могут отправиться домой. Больные с повреждениями средней тяжести проходят лечение в условиях стационара.

Как правило, срок лечения составляет не менее месяца, но по возможности через 2 недели пациент отправляется домой и раз в неделю показывается лечащему врачу. Пациенты с тяжелыми травмами в течение длительного периода находятся в стационарных условиях. И даже после выписки проходят реабилитационный курс, чтобы восстановить речь, двигательные и другие, утраченные функции.

к оглавлению ↑

Как помочь при ушибе головного мозга?

Ушиб головного мозга довольно распространенная травма, которая происходит при ДТП, вследствие драк, падений или ударов по голове. Такое повреждение может быть различного характера: легкой, средней или тяжелой степени, открытое или закрытое, с кровоизлиянием или без. По характеру травмы врач определяет, как лечить каждого пациента, и индивидуально подбирает схему лечения.

Повязка при ЧМТПациенты с ушибом головного мозга проходят лечение только в стационарных условиях, так как последствия таких травм могут нанести серьезный вред здоровью. Пациенты с легкой и средней степенью проходят лечение в палатах интенсивной терапии, а больные с тяжелой травмой в первые дни находятся в реанимации под наблюдение специалистов.

В большинстве случаев лечение ушиба головного мозга не требует хирургического вмешательства. В первую очередь необходимо восстановить такие жизненно важные функции, как дыхание и кровообращение. Чтобы наладить дыхательную функцию и предотвратить асфиксию и кислородное голодание, проводят кислородные ингаляции. Если пациент не в состоянии сам дышать, то на этот период его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

У 90 % больных с такими травмами происходит снижение объема циркулирующей крови, поэтому ее объем восстанавливают с помощью введения препаратов с растворами коллоидов и кристаллоидов. При ушибе повышается внутричерепное давление, поэтому головная часть кровати пациента должна быть немного приподнята. Для снятия отека и нормализации давления назначают прием препаратов группы диуретиков, например: Фуросемид или Лазикс.

Так как при ушибе повреждению подвергается мозговая ткань, необходимы препараты, обеспечивающие питание и восстановление клеток мозга. Для этого используют средства с нейропротекторным и антиоксидантным действиями:

  1. ЦераксонЦераксон.
  2. Кортексин.
  3. Церебролизин.
  4. Семакс.
  5. Актовегин.
  6. Милдронат.
  7. Мексидол.
  8. Сомазин.

Обязателен прием препаратов, улучшающих микроциркуляцию: Кавинтон, Трентал, Сермион, а также седативных средств и витаминов Е и группы В. При открытой мозговой травме необходим прием антибиотиков (Цефотаксим, Азитромицин), чтобы избежать присоединения инфекции и развития осложнений, таких так сепсис, менингит и энцефалит.

В редких случаях ушиб головного мозга требует нейрохирургической помощи. Операция проводится, если нарастает отек головного мозга, не снижается внутричерепное давление или наблюдается большая область размозженной мозговой ткани. Операция основывается на трепанации и удалении поврежденной области.

к оглавлению ↑

Помощь при сотрясении

Самой частой черепно-мозговой травмой является сотрясение головного мозга. Оно очень часто встречается, как у взрослых, так и у детей. Как и другие травмы, сотрясение делится по трем степеням, отчего и зависит тактика лечения.

Легкая степень сотрясения у взрослых – состояние, которое редко сопровождается осложнениями. Во многих случаях, не требуется определенного лечения, кроме обезболивающих и седативных препаратов и соблюдения постельного режима.

Больничный листПоэтому после обследования пациент отравляется домой при нескольких условиях:

  1. Будет взят больничный лист.
  2. Необходимо соблюдение постельного режима.
  3. Нужно показываться врачу минимум раз в неделю.
  4. Регулярно принимать назначенные препараты.

В детском возрасте сотрясения головного мозга наблюдаются специалистами в течение 1-3 дней и если состояние ребенка не вызывает опасения, то его отпускают на амбулаторное лечение. Очень важно при любом ударе головы показать ребенка врачам, чтобы убедиться, что его здоровью ничего не угрожает. Пропущенное сотрясение может грозить нарушениями памяти, речи и в будущем проблемами с обучением.

Основные препараты, назначаемые при сотрясении:

  1. Обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства: Анальгин, Ибупрофен, Пенталгин, Максиган.
  2. Седативные: Валериана, Корвалол, Пустырник, Ново-Пассит.
  3. При нарушениях сна: Релаксон, Донормил.
  4. При остаточных неврозах назначают транквилизаторы: Афобазол, Феназепам, Грандаксин, Рудотель.

Реже при сотрясениях назначают лекарства, способствующие микроциркуляции крови (Кавинтон, Трентал) и препараты с ноотропных и нейропротекторным действием. Особенно часто такие средства назначаются в детском и пожилом возрасте, чтобы помочь мозгу справиться с остаточными явлениями после травмы.

НоотропилКакие препараты назначают:

  1. Церебролизин.
  2. Пирацетам.
  3. Ноотропил.
  4. Пантогам.
  5. Энцефабол.
  6. Актовегин.
  7. Семакс.
  8. Когитум.

Если наблюдаются длительные астеничные признаки, то необходимо комплексное лечение, в которое входят нейролептики или ноотропы, витаминно-минеральные комплексы, антиоксидантные препараты и тонизирующие средства. Пациентам в пожилом возрасте необходим прием препаратов, улучшающих тонус и эластичность сосудов, а также противосклеротическое лечение, уменьшающее оседание холестерина на поврежденных сосудах.

к оглавлению ↑

Лечение тяжелых травм

Самыми тяжелыми ЧМТ являются сдавление головного мозга, диффузное аксональное повреждение, разрывы ствола и внутричерепные кровоизлияния. Именно при таких поражениях счет идет не только на часы и, но и на минуты. От того, как быстро будет начато лечение в острый период, зависит жизнь пациента и сможет ли он вести привычный образ жизни. Многие больные с тяжелыми ЧМТ остаются инвалидами на всю жизнь.

Состояние пациента зависит не только от характера травмы, но и вторичных повреждений: гипоксии, гипотермии, внутричерепного давления, спазмов, судорог, присоединения инфекции. Именно поэтому врачебные мероприятия направлены на устранение этих симптомов.

Методы лечения в острый период:

  1. Гидроцефалия головного мозгаВосстановление дыхательной функции. Проводится удаление инородных тел, находящихся в носоглотке, затем пациенту необходима искусственная вентиляция легких.
  2. При риске развития гидроцефалии или отеке мозга проводят удаление ликвора через пункцию в спинномозговом канале.
  3. Применение диуретиков и гипертонических растворов с последующей катетеризацией мочевого пузыря.
  4. Для предотвращения развития отека мозга и его уменьшения проводится лечение стероидными гормонами.
  5. Искусственно снижают температуру тела до 28-30 градусов. Такой метод позволяет уменьшить реакцию мозга на травму, что способствует сохранению большего количества тканей. Снижение температуры в первые часы позволяет снизить риск летального исхода и дать организму восстановить защитные функции.
  6. В тяжелых случаях необходима экстренная операция. Нейрохирургия выделяет основные поводы для вмешательства: быстро нарастающий отек, обильное кровоизлияние, разрыв вен, перелом черепа и другие, опасные для жизни состояния.

АктовегинПосле снятия острого состояния пациентам, перенесшим тяжелые поражения, назначают средства, позволяющие нормализовать кровообращение в сосудах мозга и восстановить утерянные функции. Самыми эффективными препаратами считаются Кортексин, Церебролизин, Мексидол и Актовегин. Эти средства не только питают мозговую ткань, но и снимаю последствия гипоксии, восстанавливают речь и другие когнитивные функции.

После выписки пациенты, перенесшие тяжелую мозговую травму, проходят длительный курс реабилитации, в который включены: ЛФК, электрофорез, магнитотерапию, иглоукалывание, массаж и другие мероприятия, позволяющие вернуть утерянные функции.

к оглавлению ↑

Домашние средства

При черепно-мозговых травмах лечение в домашних условиях следует проводить только после посещения врача, и убедиться, что жизни и здоровью ничего не угрожает. Принципы лечения в домашних условиях:

  1. Дома можно лечить только сотрясение и ушиб легкой степени, или проходить восстановление после выписки из стационара.
  2. Соблюдать постельный режим.
  3. Исключить активную деятельность.
  4. Нельзя смотреть телевизор, читать и пользоваться компьютером минимум три дня.
  5. Оградить больного от раздражающих факторов: яркого света, шума, неприятных запахов.
  6. Исключить из рациона тяжелую пищу, добавить больше свежих овощей, фруктов, творога и соков.
  7. Если возникают или усиливаются симптомы ЧМТ: головокружение, тошнота, судороги, потеря сознания, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Травмы головы не лечатся народными средствами, но с их помощью можно устранить неприятные последствия, например: головокружения, слабость, бессонницу, отсутствие аппетита. Что можно принимать:

  1. Настой лечебных травВ равных количествах взять валериану, хмель, девясил, мелису и чабрец. Ложку сбора настаивать в течение 12 часов в полулитре кипятка. Принимать утром и вечером по стакану.
  2. Успокаивает и восстанавливает сосудистый тонус настой, приготовленный по такому же принципу, но в его состав входят: лаванда, иван-чай, розмарин и чабрец.
  3. Восстанавливает нервную систему: столовую ложку тимьяна залить двумя стаканами кипятка, настаивать 1-2 часа. Пить по 100 мл перед едой.
  4. Нормализует функции головного мозга отвар из арники и мирта. Каждого растения взять по ложке, залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов. Разделить полученный настой на 4 приема.

Не следует забывать, что даже легкие черепно-мозговые травмы требуют осмотра врача, и после выписки, необходимо 2 раза в год показываться специалисту. В детском возрасте, после ЧМТ ребенка показывают неврологу каждые 2 месяца, чтобы исключить остаточные явления.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *