Что представляет собой диффузное повреждение головного мозга?

При различных механических воздействиях на головной мозг, особенно при авариях и падениях с большой высоты, может возникнуть диффузная травма этого органа. Патология представляет собой разрыв отростков нейронов, называемых аксонами. Когда диагностируется такая травма, то медики ставят диагноз — диффузное аксональное повреждение или ДАП.

Данная патология часто становится причиной смертельного исхода после серьезных аварий. Диагностировать подобную травму головы очень тяжело, причем, даже посмертно. Если даже человек выжил после получения такого ранения, то он останется инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Механизм травмы

Диффузная травма головного мозга трудно выявляется после проведения диагностических мероприятий. Снимки МРТ обычно малоинформативны. Медики применяют метод гистологического исследования, который показывает, что во время такого повреждения происходит поражение некоторых отделов головного мозга, чаще – верхней ножки мозжечка, белого тела, ствола, мозолистого тела.

ДАП подразделяют на 2 типа:

  1. Диффузное аксональное повреждение мозгаГеморрагический. При этом типе патологии в результатах МРТ будет сказано о наличии очагов кровоизлияний на стыке серого и белого вещества в мозге. Форма таких повреждений может быть овальной или линейной.
  2. Негемаррагический вид. Не поддается диагностике, на снимках МРТ нет разрушительных изменений, несмотря на то, что пострадавший находится в коме. По прошествии 10-11 дней после получения травмы, врачи могут увидеть утолщения, которые образовались на концах разорванных аксонов (аксональные шары).

Причиной всегда выступает черепно-мозговая травма, произошедшая с ускорением головы углового характера. Для появления серьезных повреждений необязательно должен быть прямой контакт черепа и твердой поверхностью. Поэтому нередко у таких пациентов отсутствуют переломы черепной коробки и другие подобные изменения.

После наблюдений за пациентами врачи пришли к выводу, что при повреждении сагиттальной поверхности происходит обычно поражение сосудов, это вызывает обширные кровоизлияния в области серого и белого вещества головного мозга, а во время удара с ускорением по косому или боковому направлению, травмируются аксоны.

ДАПКогда происходит автомобильная авария, баротравма или падение с большой высоты, то подобные повреждения фиксируются часто, так как травма обычно происходит от ускорения головы под углом. Примечательно, что подвижные части мозга смещаются, а фиксированные отделы могут перекручиваться. Сложность ситуации заключается в том, что даже слабое смещение церебральных зон грозит человеку полным или частичным разрывом аксонов. Такой же разрушительный процесс может произойти с мелкими сосудами.

Дети особенно сильно страдают от получения таких травм. Для малышей клиническая картина может развиваться крайне тяжело, кома будет более продолжительной, а повреждения – более разрушительными. Нервная система у ребенка страдает прежде всего, поэтому обнаруживаются серьезные патологии этой сферы.

к оглавлению ↑

Как проявляется?

При диффузных травмах головного мозга люди обычно впадают в кому, это и является отличительной особенностью данного заболевания. Продолжительность такого состояния может быть умеренной или длительной. Чем дольше пациент находится в коматозном состоянии, тем меньше у него шансов избежать летального исхода. Смертельные случаи чаще всего наблюдаются, если бессознательный период составляет более 3 недель.

Признаки:

  1. КомаИзменения ритма дыхания.
  2. Нарушение рефлекторного движения зрачков.
  3. Мышечный тонус увеличен.
  4. Взгляд парализован.
  5. Наблюдаются гипертонические проявления.
  6. Парез верхних и нижних конечностей.
  7. Расстройства вегетативного характера. Повышение температуры тела до средних и высоких показателей.

После выхода из комы человек очень слаб, так как пребывает в вегетативном состоянии. Симптомы у такого расстройства могут быть очень тяжелыми. После открытия глаз взгляд блуждает, нет концентрации внимания на движущихся предметах. Любые раздражители не оказывают никакого воздействия на зрительный орган.

Вегетативное состояние сопровождается отсутствием рефлексов или их нарушением и симптоматикой, сопровождающей обычно разъединение деятельности полушарий мозга. Продолжительность такого расстройства может быть небольшой, несколько дней, а иногда длится годами. Чем дольше подобное состояние наблюдается, тем быстрее появляются симптомы полинейропатии:

Для быстрого восстановления памяти, улучшения мозгового кровообращения и в профилактических целях многие наши читатели активно применяют ХэдБустер. Уникальный комплекс, который созданный для нормализации деятельности мозга на клеточном уровне. Природные компоненты, которые входят в его состав, положительно влияют на функции нервной системы, помогают справляется с возрастными изменениями в структуре и работе головного мозга, предотвращает появление старческой деменции...
  • пульс учащен;
  • слабость в кистях;
  • отечность тканей;
  • тахипноэ;
  • нарушение нейротрофики;
  • Выход из комыхаотическое движение мышечной ткани.

Выход из комы и вегетативного расстройства сопровождается:

  • расстройством психики;
  • слабоумием;
  • потерей памяти;
  • агрессией.

Диффузная травма головного мозга классифицируется по степеням тяжести. Чем сложнее повреждение, тем хуже прогноз для пациента. Так, выделяют степени поражения:

  • легкая. Кома обычно длится от 5 часов до суток. Травма черепа не считается значительной;
  • средняя. Коматозное состояние продолжается долго, более 24 часов. Травма черепной коробки признается умеренной;
  • тяжелая. Кома длительная, а поражения мозга серьезные. Дополнительно фиксируется сдавливание тканей головного мозга.

При тяжелом течении патологического процесса врачи диагностируют множественные поражения аксонов, что провоцирует кровоизлияния в органе. В этом случае коматозное состояние может длиться многие годы и приводить к смерти больного. Привести такого пациента в чувство и ввернуть к нормальной жизни невозможно. В медицине встречаются лишь единичные случаи благоприятного исхода.

к оглавлению ↑

Лечебные мероприятия

Лечение ДАП проводится, как правило, медикаментозно. Хирургические манипуляции нужны только при гидроцефальном синдроме, спровоцированном разрывом, а также при сдавливании оболочек мозга.

Что включает в себя терапия:

  1. Больного подключают к аппарату ИВЛ.
  2. Кормление пациента проводится парентеральным путем.
  3. Внутривенно вводят лекарства.
  4. Лечебная гимнастика после выхода из комы.
  5. Занятия с логопедом.

Чтобы нормализовать состояние таких людей, врачам нужно применять несколько групп медикаментозных средств. Назначения доктор делает после осмотра пациента и проведения всех диагностических процедур. Как правило, назначаются такие медикаменты:

  • Ноотропные препаратыноотропные препараты (Нимодипин, Фезам);
  • антибактериальные средства для устранения возможных сопутствующих заболеваний инфекционного характера (Цефтриаксон, Азитромицин);
  • гипотензивные медикаменты или, наоборот, повышающие давление (Клофелин и Метилдофа);
  • вазодилататоры (Эуфиллин, Ксантинола никотинат).

После выхода из комы больным требуется дополнительное лечение. Психоэмоциональное состояние нормализуется с помощью психостимуляторов, вводимых внутривенно (Ацефен, Мезокарб).

Терапия после выхода из комы:

  1. Биостимуляторы, а также средства, улучшающие метаболические процессы (экстракт алоэ, Плазмол).
  2. Сосудистые препараты и ноотропы, позволяющие наладить деятельность центральной нервной системы (Глицин, Пирацетам).

Если все-таки проводилось хирургическое лечение, то врач назначает лекарства, снимающие отечность тканей, психотропные лекарства, а также антихолинэстеразные препараты. Гормональные медикаменты в терапии диффузных травм не используются.

Лечение ДАППрогноз здоровья и жизни таких больных зависит от тяжести полученного повреждения головного мозга, степени разрыва аксонов, а еще большую роль играют вторичные признаки, чем сильнее они выражены, тем хуже складывается ситуация. Исход тоже предугадать нельзя. Все лечебные мероприятия должны улучшать состояние пациента, если этого не происходит, то вполне вероятен смертельный исход. Осложнения также требуют своевременного контроля и терапии.

Диффузные травмы головного мозга являются смертельно опасной патологией. Сегодня нет методов, позволяющих полностью устранить такие повреждения. Зачастую люди после лечения живут в постоянном стремлении улучшить свою жизнь и возможности собственного тела, занимаются лечебной физкультурой и другими видами спорта, которые рекомендует лечащий врач. Другая категория больных с тяжелыми повреждениями после травмы так и не приходит в себя после комы.

Вы думаете, что восстановить нарушения функции памяти НЕВОЗМОЖНО?
  • У вас проблемы с памятью, повышенная забывчивость...
  • Вы замечаете, что хуже стали воспринимать информацию, появились сложности в обучении...
  • Вас пугает неспособность вспомнить определенные события или людей...
  • Вас беспокоят головные боли, шум в ушах, нарушения координации...

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Елены Малышевой , в которой она рассказывает об улучшении работы всех отделов головного мозга и восстановлении памяти... Читать статью...

загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *