Понятие дереализации при вегетососудистой дистонии: что это такое?

Несмотря на высокий уровень развития медицины, сегодня все же существуют определенные патологические состояния, место которых в систематике болезней до конца не определено до сих пор. В конце 18 столетия был описан симптомокомплекс одного из таких расстройств – это синдром, развивающийся в виде приступов учащенного сердцебиения и ощущения нехватки воздуха, болей за грудиной, головных болей и расстройств сна. Для этого состояния и был введен термин вегетососудистая дистония, или ВСД.

Кроме физических симптомов при этом состоянии нарушается и психическое здоровье. Дереализация при ВСД – искаженное восприятие мира, окружающих вещей и собственного «я», появление чувства отрешенности. Этот синдром не относится специалистами к психическим заболеваниям, но признается пограничным состоянием. В современном мире, полном стрессов и эмоциональных потрясений, следует знать об основных проявлениях синдрома и методах борьбы с ним.

Специфика симптома

Синдром деперсонализации-дереализации возникает сразу после сильных эмоциональных воздействий или через определенный промежуток времени после них как защитная реакция нервной системы организма. Сам термин «деперсонализация» предложил психиатр из Франции Дюга. А уже в 20 веке ощущение потери личности было разделено врачами на 3 самостоятельных подтипа.

Деперсонализация при ВСД может быть:

  1. Аллопсихическая – то есть изменение восприятия мира.
  2. Соматопсихическая – изменение восприятия своего тела.
  3. Аутопсихическая – изменение восприятия своего внутреннего мира, своей души.

Чтобы не запутаться в определениях, нужно понимать, что дереализация входит в состав понятия деперсонализация. Дереализацию характеризует первый или второй тип изменений, или же их сочетание.

В зависимости от типа дереализации отличаются клинические проявления синдрома:

  1. Аллопсихический тип дереализации. У пациентов возникает ощущение разделения себя и окружающего мира невидимой «стеной», они смотрят на происходящее вокруг, как зритель из зала на сцену. Люди часто обращаются к окулистам с проблемами зрения: ощущением дымки перед глазами, изменением цветовосприятия. Окружающие предметы носят нереальный характер.
  2. Деперсонализация при ВСДСоматопсихическая дереализация. Приводит к нарушению понимания схемы собственного тела, пациенты не могут определить, где их ноги и руки, на месте ли голова, соотнести пропорции. Чтобы почувствовать, что все на месте, могут вызывать сами у себя повреждения: удары, царапины, ссадины, порезы. Возвращение восприятия тела происходит через боль.
  3. Аутопсихическая деперсонализация. Проявляется «потерей» души. Чаще страдают этим расстройством женщины. Происходит раздвоение личности: одна часть – тело, а вторая, совершенно независимая, со своими эмоциями – душа.

Каждый из типов дереализации грозит погружением человека в еще большую депрессию, возникающее чувство нереальности провоцирует новые приступы синдрома. Психиатры выделяют два пути развития дереализации:

  • естественный — связанный с ответной реакцией организма на мощнейший стресс;
  • искусственный — развивающийся под влиянием наркотических веществ или медикаментозных препаратов, то есть связанный с интоксикацией организма.
к оглавлению ↑

Возможные последствия

До возникновения признаков синдрома деперсонализации-дереализации о себе дают знать симптомы вегетососудистой дистонии, на которые обязательно нужно обращать внимание. К ним относят:

  • Ощущение постоянной усталостиощущение постоянной усталости;
  • чувство разбитости, снижение внимания и концентрации, работоспособности;
  • головные боли, даже по типу мигренеподобных;
  • снижение аппетита, чувство тошноты;
  • колебания артериального давления, возможны беспричинные повышения температуры;
  • подавленное настроение;
  • ощущение нехватки воздуха, учащенное сердцебиение.

Постоянно нарастающая тревога, мнительность и сомнения вызывают только ухудшение. Очень важно при прогрессировании признаков ВСД, а также неспособности справиться с ними самостоятельно обратиться к специалисту.

Синдром деперсонализации-дереализации – не психическое заболевание. Его отличает следующее:

  • пациент осознает происходящее;
  • сохраняется критика к себе и окружающим;
  • нет галлюцинаций;
  • человек старается себя контролировать, поведение его адекватно.

ЗамкнутостьПри игнорировании симптомов дереализации нарастают явления депрессии, а это может привести к:

  • замкнутости;
  • отрешенности от мира;
  • потери связей с семьей;
  • попыткам суицида;
  • началу употребления алкоголя или наркотических веществ, в том числе опиоидных обезболивающих.

Для диагностики синдрома дереализации требуется консультация психотерапевта или психиатра. Врачи используют различные методы гипноза, когнитивно-поведенческие методики, проводят тесты для определения уровня депрессии. Среди инструментальных методов широко используют электроэнцефалографию, которая позволяет выявить наличие патологических сигналов в головном мозге.

Для исключения органических повреждений органа (после травмы, на фоне объемного злокачественного процесса, после инсульта) при синдроме дереализации выполняют компьютерную или магниторезонансную томографию с контрастным веществом или без него. Сразу после установления диагноза переходят к терапии заболевания.

к оглавлению ↑

Методы лечения и профилактика

Лечение при дереализации подбирается индивидуально для каждого пациента и включает в себя как медикаментозные средства, так и методы психотерапии. Медикаментозная коррекция дереализации заключается в применении препаратов, влияющих на состояние нервной системы.

Ново-пасситМогут быть назначены следующие средства:

  • седативные препараты (Ново-пассит, Седафитон);
  • ноотропы (Пантогам, Пирацетам);
  • нейролептические средства (Мексидол);
  • транквилизаторы (Элениум);
  • антидепрессанты (Фенибут).

Любые препараты из этих групп – серьезные средства, которые не могут применяться самостоятельно, их назначение проводит только лечащий врач! Что можно сделать самому во время приступа дереализации:

  1. Нужно сконцентрировать свое внимание на дыхании, постараться дышать глубоко и ровно.
  2. Зафиксировать свое внимание на определенном предмете до тех пор, пока чувство тревоги не станет угасать.

Развитие психосоматических заболеваний описано учеными уже не раз. В основе профилактики синдрома дереализации лежит максимальное избегание сильных стрессовых воздействий. Как можно этого добиться:

  • сменить работу, если на ней вы испытываете сильное эмоциональное напряжение;
  • сменить место жительства;
  • больше проводить время с приятными для общения людьми, приносящими в жизнь позитивные эмоции. Отказаться от контактов с теми, кто вызывает негативные эмоции;
  • Физическая нагрузкапроводить достаточно времени на свежем воздухе;
  • регулярно выполнять физические упражнения;
  • правильно питаться, в основе рациона должны преобладать свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты, мясо и рыба;
  • высыпаться – необходимо минимум 8 часов ночного сна в сутки;
  • использовать в повседневной жизни аутотренинги, заниматься йогой.

Многие выскажут свое мнение о том, что не так легко поменять работу или место своего проживания. Но учитывая, какие могут возникнуть последствия при прогрессировании синдрома, следует постараться изменить свою жизнь.

Не стоит зацикливаться на приступах, ведь нарастающая по этому поводу тревога, а позднее дереализация только ухудшат общее состояние. Но адекватно реагировать на них, в том числе обращаясь к специалисту за помощью, – задача взрослого сознательного человека. Игнорирование симптомов и отсутствие коррекции могут привести к тяжелым последствиям.

Вы думаете, что восстановиться ПОЛНОСТЬЮ после инсульта НЕВОЗМОЖНО?

Вы считаете, что восстановить функции организма после перенесенного инсульта невозможно? Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с последствиями болезни не на вашей стороне. Нужно отметить, что чем раньше начнется реабилитация, тем больше шанс восстановиться полностью. А вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если восстанавливаться под контролем специалистов реабилитационного центра.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с реальной историей Натальи Ефратовой, в которой она рассказывает о восстановлении после инсульта в реабилитационном центре в Греции. Читать статью...

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *