Основные симптомы и принципы лечения кардиальной формы НЦД

Боли в области сердца вызывают чувство страха и тревоги, так как являются симптомом тяжелых кардиологических заболеваний – стенокардии, инфаркта миокарда, ишемии. Однако подобные жалобы могут быть связаны и с другими, менее опасными болезнями, ключевой из которых является нарушение функции вегетативного отдела нервной системы.

Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу возникает у пациентов различного возраста и характеризуется болевыми ощущениями в области сердца, тахикардией и другими симптомами поражения органа. Правильная диагностика позволяет исключить органические повреждения и выставить точный диагноз, на основании которого будет подобрано эффективное лечение.

Что нужно знать о заболевании?

Нейроциркулярная, или нейроциркуляторная дистония (НЦД), – заболевание, возникающее при расстройстве работы симпатической и парасимпатической нервной системы. При этом при кардиальном варианте течения болезни у пациента отсутствуют изменения в уровне артериального давления. Однако большой спектр сердечных жалоб (болевой синдром, учащение сердцебиения и пр.), может привести к неправильной постановке диагноза и госпитализации человека в кардиологию.

Нейроциркуляторную дистонию принято делить на основании причинного фактора и по форме тяжести. Согласно причинам патологии, выделяют пять вариантов болезни:

  1. Нейроциркуляторная дистонияЭссенциальный, или наследственный. Связанный с генетическими факторами.
  2. Психогенный. Возникающий у подростков или взрослых на фоне хронического или острого стресса.
  3. Инфекционно-токсический. Отмечающийся на фоне любой интоксикации, в том числе инфекционного происхождения.
  4. Физического перенапряжения. При получении неадекватной физической нагрузки.
  5. Профессиональный. Связанный с особенностями работы человека.

Помимо указания причинного фактора, необходимо всегда выделять степень тяжести НЦД по кардиальному типу:

  • легкая форма — характеризуется периодическим появлением слабовыраженных симптомов;
  • средняя степень тяжести — отличается характерными клиническими проявлениями;
  • тяжелая степень тяжести — при которой у пациента наблюдаются постоянные симптомы и периодические кризы.

Нейроциркуляторная дистония развивается у людей на фоне определенных факторов, которые могут быть наследственными, а могут быть связаны с окружающей средой:

  • Акклиматизацияхронические стрессовые ситуации;
  • длительные периоды акклиматизации;
  • различные виды интоксикаций;
  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • нерациональное питание и малоактивный образ жизни;
  • гормональные перестройки в организме и т.д.

Указанные факторы очень часто встречаются у пациентов в виде различных комбинаций, приводя к нарушению баланса между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы.

к оглавлению ↑

Клинические проявления и диагностика

Основные симптомы нейроциркуляторной дистонии кардиального типа можно разделить на четыре синдрома, в зависимости от преобладающих у пациента жалоб. Рассмотрим их подробнее:

  1. Резкая боль в области сердцаНаиболее часто у больных отмечается кардиалгический синдром, являющийся характерным признаком болезни. Основная жалоба – болевые ощущения в области сердца, имеющие резкий, давящий характер. Боли могут отмечаться в полном покое или при эмоциональных и физических нагрузках. Кроме болевых ощущений, пациенты могут испытывать чувство жжения в сердечной области.
  2. При тахикардическом синдроме главное клиническое проявление – учащение сердцебиение. За одну минуту отмечается 90 и более сердечных сокращений. Как правило, подобные изменения приводят к резкому падению трудоспособности. Любая нагрузка повышает частоту сердечных сокращений, что проявляется различными неприятными симптомами: головные боли, головокружения, мелькание мушек перед глазами и пр.
  3. Намного реже встречается вариант течения НЦД с брадикардией, при котором частота сердечных сокращений снижается до 60 ударов. Повышенная потливость, головная боль и боль в сердечной области – характерные симптомы данного состояния. Помимо этого, брадикардия может приводить к падению уровня артериального давления с появлением головокружений и обмороков.
  4. ЭкстрасистолияАритмический вариант характеризуется появлением экстрасистол, которые относят к внеочередным сокращениям сердечной мышцы. Подобное состояние может выявляться при проведении электрокардиографии по другому поводу и длительное время не приводит к каким-либо клиническим симптомам.

Знание симптомов нейроциркуляторной дистрофии позволяет самому пациенту вовремя заподозрить у себя болезнь и обратиться в лечебное учреждение для проведения диагностических мероприятий.

Выставить диагноз НЦД достаточно сложно, что связано с непостоянством жалоб больного и отсутствием органических изменений во внутренних органах. Проведение комплексной диагностики – залог постановки точного диагноза и назначения эффективной терапии. В процессе постановки диагноза НЦД используется следующий алгоритм:

  1. Сбор всех жалоб с подробным расспросом о жизни пациента и особенностях появления имеющихся симптомов.
  2. Клинический осмотр, включающий углубленное исследование неврологического статуса.
  3. Велоэргометрия с нагрузкойОбщий анализ крови и мочи для определения общего состояния организма человека.
  4. Функциональные пробы (ортостатическая проба, велоэргометрия с нагрузкой) для определения реактивности вегетативной нервной системы;
  5. ЭКГ. Для дифференциального диагноза со стенокардией, инфарктом миокарда или миокардитом, проводят электрокардиографию, позволяющую оценить функциональное состояние сердечной мышцы.
  6. ЭхоКГ применяют с аналогичной целью, что позволяет определить в миокарде дистрофические или воспалительные изменения.

к оглавлению ↑

Методы лечения

Терапия нейроциркуляторной дистонии направлена на повышение адаптационных возможностей организма пациента и на борьбу с имеющимися симптомами. Средний курс лечения занимает от нескольких месяцев до полугода, после чего диагностические процедуры повторяются.

Используются различные группы медикаментозных средств:

  • Флуоксетинтранквилизаторы (Реланиум и Мобикор) — позволяют восстановить баланс вегетативной нервной системы, препятствуя при этом возникновению аритмий и изменению уровня артериального давления;
  • седативные средства (Валериана, Седафитон, Трикардин и др.) — нормализуют работу ЦНС и психики человека;
  • антидепрессанты (Флуоксетин, Азафен) — рекомендованы к использованию при НЦД для улучшения общего состояния больного, снижения уровня тревоги, страхов и повышения настроения;
  • ноотропные медикаменты (Фенотропил, Глицин) — повышают адаптивные возможности головного мозга к различным неблагоприятным факторам в виде интоксикаций, гипоксии и др.
  • сосудистые препараты (Церебролизин, Актовегин) — улучшают мозговой кровоток и защищают нервные клетки от повреждения.

Помимо медикаментозных средств, широко используются различные немедикаментозные методы. Подобные процедуры оказывают дополнительный лечебный эффект при НЦД по кардиальному типу, ускоряя выздоровление пациента.

Электрофорез

Часто назначаются:

  • физиотерапия (различные варианты электрофореза, массажа и пр.);
  • иглорефлексотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • специальное питание;
  • терапия в санаторно-курортных центрах;
  • посещение психотерапевта и пр.

Нейроциркуляторная дистрофия по кардиальному типу развивается в результате воздействия на организм различных неблагоприятных факторов внешней среды. При этом у пациента возникают характерные для заболеваний сердечной мышцы симптомы: болевые ощущения, нарушения ритма и частоты сердечных сокращений.

Своевременное обращение к лечащему врачу, позволяет выставить точный диагноз и подобрать эффективное лечение. Терапия основывается на комплексном применении лекарственных препаратов и немедикаментозных методов, что позволяет добиться полного выздоровления пациента и предупредить развитие рецидивов болезни.

Вы думаете, что восстановиться ПОЛНОСТЬЮ после инсульта НЕВОЗМОЖНО?

Вы считаете, что восстановить функции организма после перенесенного инсульта невозможно? Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с последствиями болезни не на вашей стороне. Нужно отметить, что чем раньше начнется реабилитация, тем больше шанс восстановиться полностью. А вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если восстанавливаться под контролем специалистов реабилитационного центра.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с реальной историей Натальи Ефратовой, в которой она рассказывает о восстановлении после инсульта в реабилитационном центре в Греции. Читать статью...

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *