Какие симптомы и связь невроза и вегетососудистой дистонии?

Вегетососудистая дистония встречается у большого количества людей и проявляется по-разному. Однако общими для всех случаев патологии является наличие неврологических нарушений. Поэтому ВСД и невроз очень часто считают одним и тем же заболеванием. Однако, несмотря на то, что у них есть кое-что общее, это разные, но сопутствующие друг другу нарушения.

Развитие и проявления патологий

Невроз – это расстройство нервной системы, вызванное психическими травмами: затяжными стрессами, депрессиями, страхами. И даже после устранения первопричины неврологическое нарушение может остаться как самостоятельное заболевание и продолжать истощать организм. Вегетососудистая дистония – комплекс симптомов различной локализации, ответ на сбои в работе вегетативной нервной системы.

И так как все отделы нервной системы связаны друг с другом, то нарушения в одном отделе провоцируют сбои в работе в другом. Поэтому можно сказать, что невроз и вегетососудистая дистония предполагают друг друга, чем и объясняется схожесть симптомов.

Развитию невротического поражения предшествуют психотравмы. Существуют также некоторые факторы усугубляющие течение болезни:

  1. Алкоголь и курениеАлкоголь.
  2. Курение.
  3. Физическое перенапряжение.
  4. Недостаток сна.
  5. Неправильное питание.
  6. Гормональные нарушения.
  7. Травмы головы.
  8. Инфекционные заболевания.
  9. Наследственная предрасположенность.

Как известно, эти же факторы являются основными причинами дисфункции симпатического и парасимпатического отделов нервной системы, которая и провоцирует развитие вегетососудистой дистонии. Именно поэтому существуем мнение, что невроз и ВСД – это одно и то же.

Если первоначально развивается невроз, то при его затяжном течении без правильного лечения постепенно происходят нарушения, которые провоцируют развитие дистонии.

Отличить невроз и ВСД очень сложно, и особенно тяжело проводить диагностику, если присутствуют оба нарушения. Очень часто врачи диагностируют только одно заболевание, и поэтому назначенное лечение редко приводит к устойчивому положительному результату.

Заподозрить невроз при вегетососудистой дистонии можно при наличии стойких симптомов неврологических нарушений. При совместном развитии ВСД и невроз приводят к симптомам различного характера, затрагивающим не только нервную, но и другие системы организма.

Симптомы ВСД и невроза:

  1. АритмияНарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, боли в груди, скачки давления.
  2. Частые боли в голове и головокружения. Особо чувствительные люди нередко теряют сознание.
  3. Слабость днем сопровождается бессонницей ночью, что приводит к хронической усталости.
  4. При любом эмоциональном переживании наблюдаются расстройства ЖКТ: запоры, диарея, тошнота, боли в животе, метеоризм.
  5. Нарушения дыхания, частая отдышка, ком в горле, невозможность вздохнуть полной грудью.
  6. Нарушения мочеиспускания, частые позывы или недержание мочи.
  7. Снижение сексуального влечения.

к оглавлению ↑

Нарушения при совместном развитии заболеваний

К совместному развитию ВСД и невроза более склонны женщины и дети подросткового возраста, так как именно у них наблюдаются гормональные всплески. В любом случае, если появляются признаки невроза или дистонии, необходимо посетить невропатолога, чтобы выяснить, с чем связано такое состояние.

При совместном развитии ВСД и невроза важно выявить вид нарушения. Нарушения могут проявлять себя по-разному:

  1. НеврастенияНеврастения – для нее характерна повышенная утомляемость и слабость, сопровождающаяся головными болями. При патологии часто возникает тремор, тахикардия, повышенная раздражительность и депрессия.
  2. Тревожное расстройство – пациент ощущает непрекращающуюся и постоянно нарастающую тревогу, особенно после перенапряжения. Возникают такие симптомы, как тахикардия, боли в сердце, нехватка воздуха, панические атаки.
  3. Истерический невроз – сопровождается постоянными эмоциональными всплесками, слезами, криками. Часто такое состояние характеризуется потерей чувствительности на различных участках тела, судорогами, обмороками и галлюцинациями.
  4. Ипохондрия – пациент постоянно переживает за свое здоровье и пытается найти новые симптомы, подтверждающие страшные заболевания. Но в то же время боится принимать лекарства, боясь, что станет еще хуже.
  5. Психостения – сопровождается постоянными мыслями о плохом, тревогой, бессонницей. Пациент постоянно прокручивает у себя в голове беспокоящую его ситуацию. Часто переходит в ипохондрию.
  6. Депрессивный невроз – человек испытывает потерю интереса к жизни, подавленность, апатию, его часто мучают мысли о суициде. Почти всегда сопровождается нарушениями сна.

Диагностика ВСДВегетососудистую дистонию очень трудно диагностировать и саму по себе, так как ей присущи различные симптомы. Пациенты с таким диагнозом постоянно жалуются то на одно, то на другое и постоянно ходят по врачам в надежде поставить диагноз. Ситуация усугубляется тем, что диагностировать ВСД можно только на основе жалоб пациента, так как анализы и обследования показывают, что человек полностью здоров (если нет других сопутствующих заболеваний).

Пациент с неврозом и ВСД ощущает не только симптомы неврологического расстройства, но и признаки дисфункции органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если у пациента присутствуют нарушения только со стороны нервно-психического состояния, то ставят диагноз невроз, а когда появляются другие признаки, то говорят или о ВСД, или вегетососудистом неврозе.

к оглавлению ↑

Особенности терапии

Основное лечение при вегетососудистой дистонии – нормализация образа жизни. Такие пациентам необходимо нормализовать режим сна и питания, снизить рабочую нагрузку, по возможности отдыхать в течение дня. Очень важен отказ от вредных привычек, так как они негативно влияют на весь организм и нервную систему в целом.

Замечено, что у многих пациентов с дистонией имеются проблемы с сосудами. Поэтому питание должно включать в себя больше свежих овощей, фруктов, пищу приготовленную на пару, свежие соки и минеральную воду.

Очень важно снижать холестерин, избегая вредной и жирной пищи, если этого не сделать, то придется принимать препараты, препятствующие усвояемости низкоплотных жиров (Аторвастатин, Ловастатин и др.).

При одновременном развитии невроза и ВСД пациенту необходима психологическая помощь. Грамотный психолог в первую очередь попытается выяснить причину невроза, что поможет избавить пациента от депрессии, тревожности и навязчивых состояний.

Хотя, конечно, одной помощи психолога в этом случае будет недостаточно. Невроз – это такое состояние, которое требует приема успокоительных препаратов. В большинстве случаев такие средства, как настой пустырника или валерианы, малоэффективны, поэтому необходимо принимать более сильные препараты: антидепрессанты и транквилизаторы.

Какие лекарства могут быть назначены:

  1. ПароксетинПароксетин.
  2. Афобазол.
  3. Сиднофен.
  4. Амитриптилин.
  5. Прозак.
  6. Нефазодон.
  7. Фенелзин.
  8. Бупропион.

Это только краткий список препаратов от невроза, и их назначать может только лечащий врач, так как они все действуют по-разному. В дополнении к основному лечению могут быть назначены:

  • препараты, стимулирующие кровообращение и питание в головном мозге (Кавинтон, Актовегин, Пирацетам);
  • средства, нормализующие давление и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы (Нифедипин – понижает АД, Мидодрин – повышает АД, Никотиновая кислота).

ИглоукалываниеТакже пациентам полезны:

  • физиопроцедуры;
  • гимнастика;
  • иглоукалывание;
  • лечебные ванны;
  • контрастный душ;
  • лечение в специализированных санаториях.

Неврологические нарушения и развитие дистонии тесно связаны. Отличить подобные процессы практически невозможно самостоятельно. Поэтому при развитии любых описанных выше симптомов лучше обратиться к специалисту. Он сможет дифференцировать патологии и назначить комплексное лечение. При этом следует помнить, что нужно в полном объеме соблюдать все рекомендации врача, иначе лечение может быть бесполезным.

Вы думаете, что восстановиться ПОЛНОСТЬЮ после инсульта НЕВОЗМОЖНО?

Вы считаете, что восстановить функции организма после перенесенного инсульта невозможно? Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с последствиями болезни не на вашей стороне. Нужно отметить, что чем раньше начнется реабилитация, тем больше шанс восстановиться полностью. А вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если восстанавливаться под контролем специалистов реабилитационного центра.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с реальной историей Натальи Ефратовой, в которой она рассказывает о восстановлении после инсульта в реабилитационном центре в Греции. Читать статью...

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *