Методы лечения остеохондроза как причины развития ВСД

Вегетососудистая дистония – один из наиболее распространенных диагнозов, который часто медики ставят еще в детском возрасте. В международной классификации болезней не отсутствует такое понятие как ВСД, поскольку оно не является заболеванием как таковым. Поэтому и диагноз вегетососудистой дистонии сам по себе является некорректным. По своей сути дистония является сборным комплексом различных признаков, связанных, в частности, с недостаточностью мозгового кровообращения.

Вызывается патология несколькими причинами и провоцирует различные последствия. Так, может возникать тошнота, депрессия, нарушения вестибулярного аппарата. Врачи связывают недостаточность кровообращения при ВСД с неврозами, паническими атаками, энцефалопатиями и другими заболеваниями головного мозга. Исследования в области этиологии ВСД показывают также четкую связь патологии с остеохондрозом. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Связь патологий

При остеохондрозе происходит затвердение межпозвоночного хряща, который перестает выполнять свою функцию и становится причиной дистонии. При этом нервные корешки сдавливаются. Пациент чувствует постоянную ноющую боль в спине. Выделить эту связь ученым удалось просто – около девяноста процентов пациентов, страдающих дистонией, имели в анамнезе и остеохондроз.

Отмечено, что шейно-грудной остеохондроз при ВСД становится чаще всего причиной появления этой патологии.

ВСД и остеохондроз имеют настолько тесную связь, что часто обе патологии смешиваются. Даже врачи не всегда ставят правильный диагноз, поскольку путают симптоматику ВСД и остеохондроза. Можно перечислить несколько общих признаков, сопровождающих ВСД и остеохондроз:

  • резкие скачки артериального давления;
  • нарушения в работе вестибулярного аппарата;
  • давящая боль в висках, пульсирование;
  • проблемы с дыханием, невозможность глубоко вдыхать;
  • Приливы жараучащенное сердцебиение;
  • чувство тяжести в руках и плечах;
  • зрительные расстройства;
  • боль за грудиной;
  • бессонница;
  • ограничение подвижности головы и шеи;
  • необъяснимые приливы жара;
  • желудочные боли;
  • гипергидроз;
  • дрожание конечностей;
  • проблемы с пищеварением, тошнота и рвота.

Несмотря на то, что симптомы ВСД и остеохондроза довольно схожи, врачи выделяют и признаки для конкретизации патологий. В частности, внимание обращается на искривление осанки и лишний вес, что говорит об остеохондрозе.

Как правило, после определения диагноза врачи ищут непосредственные причины, вызвавшие заболевания.

Провоцирующие факторы обеих патологий также очень сходны, это, в частности:

  • гиподинамия;
  • снижением иммунитета;
  • сидячая работа;
  • травмы;
  • соматические патологии;
  • гормональные отклонения.

Остеохондроз шейного отдела позвоночникаДля врача-невролога связь между ВСД и остеохондрозом в шейном отделе очевидна. Эти нарушения становятся отправной точкой ВСД, поскольку при патологическом разрастании костной ткани или ее изнашивании все это отражается на нервных сплетениях и кровеносных сосудах.

Патологические процессы очень часто встречаются в районе шейного и грудного отдела. Раздражение корешков нервов провоцирует спазм артерий, которые в результате резкого сужения приносят меньше кислорода и питательных веществ в головной мозг.

В результате развития этой патологии в организме включаются компенсаторные процессы, которые на первых порах сдерживают развитие признаков патологии в позвоночнике, но уже через некоторое время начинают проявляться симптомы, связанные с нарушениями кислородного снабжения органов. В результате причинно-следственная связь «ВСД и шейный остеохондроз» достаточно легко просматривается. С прогрессированием остеохондроза сосудистая дистония будет неизменно усугубляться.

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение заболеваний

Чтобы говорить о диагнозе ВСД, пациенту необходимо пройти полное обследование организма. В данном случае это поможет не только дифференцировать диагноз, но и определить сопутствующие нарушения центральной нервной системы, которые возникли при ВСД и остеохондрозе. Определяющее значение будет иметь ультразвуковая допплерография сосудов шейного и грудного отдела позвоночника, подводящих кровь к головному мозгу.

ВСД и остеохондрозВСД и остеохондроз при совместном развитии могут давать симптоматику, сходную с сердечными патологиями. Поэтому нужно провести обследование и этой системы органов. Интересен тот факт, что существенных изменений в результатах исследования работы сердца как при ВСД, так и при остеохондрозе выявить не удастся. Лишь в некоторых случаях результаты показывают умеренную тахикардию, пролапс клапана.

Поскольку ВСД и остеохондроз также могут маскироваться под желудочные заболевания, необходима проверка и органов пищеварения. Частая тошнота может быть вовсе не признаком гастрита или других патологий – часто это симптом ВСД и остеохондроза, которые развиваются у пациента.

к оглавлению ↑

Лекарственное воздействие

Симптомы и лечение заболевания также тесно связаны между собой. Нет единого лекарственного средства, которое может вылечить дистонию. Каждый симптом патологии можно лечить различными препаратами, но основной упор нужно делать на лечении причины, то есть остеохондроза. Для этого применяются:

  1. НПВС: Диклофенак, Кетонал.
  2. Вазодилататоры: Трентал.
  3. Миорелаксанты: Мидокалм.
  4. Хондропротекторы: Хондроитин.
  5. Витамины.

ТенотенСреди препаратов, применяющихся у пациентов с дистонией, можно выделить следующие группы лекарственных средств:

  • нейропротекторы – средства для активизации тока крови в головном и спинном мозге. К таким средствам относится Мексидол, Тенотен, Циннаризин, Винпоцетин, Гинкго Билоба;
  • успокоительные препараты – для снятия тревожности и усталости, улучшения психического состояния. Это средства Ново-пассит, Нейромультивит, Гидазепам;
  • сосудистые средства – лекарства для нормализации деятельности сердца и сосудов. Среди этой группы препаратов можно отметить Анаприлин, Афобазол, Фезам.

к оглавлению ↑

Другие методы

Не последнюю роль при ВСД и остеохондрозе играют физиотерапевтические методики лечения. Их нельзя назвать основными, все же ведущая роль в устранении патологии принадлежит медикаментозным препаратам. Тем не менее при дистонии и остеохондрозе часто назначаются пациентам:

  • сеансы иглоукалывания;
  • мануальная терапия;
  • посильные физически упражнения;
  • магнитотерапия;
  • водные процедуры оздоровительного характера.

Санаторное лечениеТакже показана лечебная гимнастика, санаторное лечение, пребывание на курортах. Любая тренировка будет способствовать укреплению сосудов, снятию нервного напряжения, борьбе с хроническими депрессиями. Если отступит остеохондроз, тогда и симптомы ВСД со временем ослабнут, и состояние пациента улучшится.

Если больному удалось избавиться от дистонии, то нужно понимать, что она может вернуться. Чтобы этого не произошло, в дальнейшем пациентам необходимо вести правильный образ жизни, рационально питаться, пересмотреть свой режим дня. Людям сидячих профессий не стоит забывать про ежедневную шейную гимнастику, также полезными будут сеансы массажа в целях профилактики, занятия плаваньем, прогулки перед сном. Эти несложные рекомендации позволят минимизировать риск развития патологий и своевременно купировать первые симптомы ВСД и остеохондроза шейного отдела.

Рекомендуем прочитать:
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *