Критерии классификации вегетососудистой дистонии

Вегетососудистая дистония (ВСД) – распространенное заболевание, характеризующееся определенным набором симптомов. Возникает болезнь преимущественно в детском возрасте или в период полового созревания. Однако симптомы очень часто наблюдаются и у взрослого человека.

При диагностике ВСД, типы которой могут существенно отличаться друг от друга, лечащему врачу необходимо определить конкретную форму заболевания, которая характеризует преимущественную активность симпатического или парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Различные методы диагностики позволяют подтвердить диагноз и подобрать эффективные препараты для лечения.

О заболевании

Понятие «дистония» в названии заболевания используется для подчеркивания роли дисбаланса между отдельными частями вегетативной нервной системы. Так как симпатическая и парасимпатическая ее части всегда должны находиться в равновесии между собой, поддерживая гомеостаз, любые изменения в их активности приводят к появлению патологии.

ВСД по ваготоническому типуТак, ВСД по ваготоническому типу возникает в результате нарушения работы парасимпатического отдела нервной системы, а симпатикотоническая форма – результат возбуждения симптатического отдела. В норме вегетативная часть головного мозга регулирует работу сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварительной системы, а также органов мочевыделения. Возникающие при заболевании симптомы затрудняют процесс постановки правильного диагноза, так как имитируют органическую патологию.

Любые жалобы, которые предъявляет человек, от цефалгии до обморочных состояний, при ВСД отражают дисбаланс в регуляции функций жизненно важных органов. Лечащий врач в подобном случае должен вовремя выставить диагноз в соответствии с классификацией ВСД и определить наиболее подходящее лечение синдрома вегетососудистой дистонии.

Слаженная работа двух отделов вегетативной системы – залог поддержания гомеостаза в организме и здоровья человека.

Однако в ряде случаев наступает дисрегуляция данного процесса, и у пациента появляются симптомы ВСД, разновидность которой необходимо установить для корректного лечения.

Течение заболевания может характеризоваться перманентным присутствием симптомов, когда они не исчезают с течением времени, или же пароксизмальным, периодическим их появлением. При постоянном их присутствии человек испытывает неприятные симптомы каждый день, интенсивность их не изменяется в течение длительного времени.

Паническая атакаКак правило, эта стабильность симптоматики позволяет врачу подумать о заболеваниях вегетативной нервной системы, ведь в случае органического поражения внутренних органов симптомы или прогрессируют, или постепенно проходят. Пароксизмы ВСД, возникающие в форме кризов, включают в себя обморочные состояния, резкий подъем температуры тела, панические атаки и пр.

Ключевое значение в развитии вегетососудистой дистонии имеет нарушение регуляции тонуса артериальных и венозных сосудов организма. Подобная ситуация и приводит к появлению всех симптомов болезни, в том числе при вегетососудистой дистонии с синкопальными состояниями.

к оглавлению ↑

Особенности течения и проявления

Классификация ВСД может основываться на различных критериях. Так, в соответствии с причинами заболевания врачи выделяют три основных варианта патологии:

  1. ВСД у детей. Развивается вследствие несовершенства детской нервной системы. Подобная разновидность заболевания встречается только в детском возрасте и проявляется различными симптомами нарушения работы внутренних органов.

    ВСД у детейДети могут испытывать боли в животе, беспричинные перепады температуры тела, повышенную потливость, изменения окраски кожи и т.д. Подобные пациенты плохо переносят физическую и умственную нагрузку, а также метеочувствительны. Считается, что конституциональный вариант заболевания носит наследственный характер.

  2. ВСД, связанная с изменениями в гормональном фоне. Серьезные сбои в содержании гормонов могут приводить к нарушению регуляции функций внутренних органов и развитию вегетососудистой дистонии. Симптомы ВСД в данном случае практически не отличаются от конституционального варианта. Подобный вариант течения чаще всего возникает в подростковом возрасте, в связи с чем, носит еще название вегетососудистой дистонии пубертатного периода.
  3. ВСД, возникающая при патологиях отделов ЦНС. Какие типы ВСД могут возникнуть при органическом поражении головного мозга? Научные исследования и клинические наблюдения говорят о том, что в подобной ситуации, возможно появление любой формы заболевания, а также различных симптомов.

    Клиническая картина при этом зависит от локализации очага поражения. Так, например, травматическое повреждение продолговатого мозга приводит к появлению цефалгии, обморочных состояний и приступообразных головокружений.

Главная клиническая особенность заболевания заключается в том, что все жалобы носят субъективный характер.

В подобной ситуации органические изменения во внутренних органах отсутствуют, однако функциональные нарушения ярко выражены, что и приводит к появлению всех симптомов болезни. Различные клинические проявления при ВСД можно рассмотреть в составе следующих групп:

  1. Цефалгии и приступы головокружений;
  2. Невротический синдром, связанный с появлением у пациента тревожности, бессонницы, раздражительности и т.д.
  3. Ощущение сердцебиенияВСД с астеническими проявлениями в виде слабости и повышенной утомляемости, преимущественно утром.
  4. Кардиальные симптомы, характеризующиеся дискомфортом или болевыми ощущениями в области сердца, ощущением сердцебиения и пр.
  5. Нарушения дыхания в виде одышки и т.п. Очень часто возникает гипервентиляционный синдром при ВСД, связанный с недостатком воздуха в легких. В связи с гипервентиляцией органы человека постоянно недополучают кислород.
  6. Гипергидроз;
  7. Изменения в уровне артериального давления.
к оглавлению ↑

Механизм развития

На основании преобладания каких-либо симптомов в клинической практике бывают следующие виды вегетососудистой дистонии:

  • по гипотензивному типу;
  • с гипертензивными проявлениями;
  • со смешанными симптомами;
  • по кардиальному типу.

к оглавлению ↑

Гипертонический тип

Этот вид вегетососудистой дистонии связан с аномально высоким тонусом артериальных сосудов, и, как следствие, с повышением уровня артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. Подобное течение заболевания по симпатикотоническому типу связано с повышенной активностью симпатического отдела вегетативной нервной системы. Больной жалуется на боли в голове (ВСД с цефалгическим синдромом), сильное сердцебиение и быструю утомляемость.

Считается, что в отсутствии контроля над развитием заболевания, оно может переходить в гипертоническую болезнь, часто со злокачественным течением.

Для данной разновидности вегетососудистой дистонии с цефалгическим синдромом и без него характерны беспричинные колебания температуры тела. У пациента отмечаются признаки нарушения кровообращения:

  • мраморный цвет кожи;
  • покраснение отдельных участков кожных покровов, как правило, на лице и шее;
  • холодные нижние и верхние конечности и пр.
к оглавлению ↑

Гипотоническая форма

Данный вид заболевания, или ВСД по ваготоническому типу, выделяют в связи с преобладанием тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Основные жалобы пациента связаны со снижением тонуса сосудов.

Пониженное давлениеВ результате возникают такие симптомы:

  • снижение уровня артериального давления;
  • чувство разбитости и общей слабости;
  • головокружения;
  • потери сознания;
  • цефалгический синдром;
  • постсинкопальные явления.

Подобная ваготония также приводит к мраморности кожных покровов и их похолоданию, особенности в области рук и ног, а также к другим сосудистым симптомам. Низкий уровень кровеносного давления связан с астеническим синдромом, характеризующимся снижением умственной и физической работоспособности, вялостью и нежеланием человека что-либо делать. ВСД по ваготоническому типу встречается немного чаще, чем дистония с симпатикотонией, и не представляет сложностей в процессе постановки диагноза.

к оглавлению ↑

Другие виды

Смешанная форма болезни характеризуется неустойчивостью сосудистого тонуса – он то снижается, то периодически повышается. При этом у пациента возникают различные клинические проявления, свойственные как симпатикотонии, так и ВСД с синкопальными состояниями. Диагностика подобного состояния затрудняется, в связи с неоднозначностью наблюдаемой клинической картины.

ВСД по кардиальному типуПри кардиальной (кардиологической) разновидности ВСД, основные жалобы пациента связаны с неприятными ощущениями в области сердца. Интенсивность болевых ощущений значительно колеблется. Боли носят различный характер – они могут быть колющими, жгучими, не иметь точной локализации.

Симптомы преимущественно возникают при стрессовых ситуациях. Однако выявить какое-либо органическое поражение с помощью ЭКГ, ЭхоКГ и других методов обследования не представляется возможным. При этом жалобы присутствуют не постоянно, могут быть периоды их полного отсутствия.

ВСД по церебральному типу характеризуется появлением цефалгического синдрома и других преходящих нарушений работы головного мозга. Помимо головных болей, отмечаются:

  • неприятные ощущения в области сердца;
  • затруднение дыхания;
  • диспепсические расстройства;
  • изменения температуры тела;
  • невротический синдром, в виде бессонницы, эмоциональной лабильности и пр.

Выявление конкретного типа течения ВСД необходимо для подбора эффективной тактики лечения. Однако важно помнить, что общая дисрегуляция работы вегетативной части головного мозга требует схожего лечения, независимо от наблюдаемых симптомов.

Лечение ВСДТерапевтические мероприятия связаны с использованием транквилизаторов и успокоительных препаратов, позволяющих нормализовать работу отделов центральной нервной системы ребенка или взрослого. При этом использование симптоматической терапии (антигипертензивных средств, жаропонижающих препаратов и пр.) может быть неэффективно.

Вегетососудистая дистония – серьезное заболевание, характеризующееся нарушением работы симпатического и парасимпатического отделов нервной системы. Оно возникает на фоне действия таких различных факторов, как инфекционные поражения (ангина, хронический тонзиллит и пр.), эмоциональные переживания и т.д.

Подобные воздействия приводят к изменению работы вегетативной части ЦНС и существенно снижают качество жизни больного. Выявление типа течения болезни позволяет врачу выставить точный диагноз, не пропустив при этом органическое заболевание, представляющее угрозу для жизни пациента.

Вы думаете, что восстановиться ПОЛНОСТЬЮ после инсульта НЕВОЗМОЖНО?

Вы считаете, что восстановить функции организма после перенесенного инсульта невозможно? Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с последствиями болезни не на вашей стороне. Нужно отметить, что чем раньше начнется реабилитация, тем больше шанс восстановиться полностью. А вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если восстанавливаться под контролем специалистов реабилитационного центра.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с реальной историей Натальи Ефратовой, в которой она рассказывает о восстановлении после инсульта в реабилитационном центре в Греции. Читать статью...

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *