Одним из факторов развития как геморрагического, так и ишемического инсультов является неправильное питание. Поэтому диета для людей с нарушением мозгового кровообращения – это не только составляющая процесса реабилитации, но и возможность избежать рецидива.
Организация приема пищи в первые дни болезни
Питание при инсульте – важная составляющая терапии, которая начинается еще в стационаре. От того, какие продукты составят рацион больного, будут зависеть темпы восстановления здоровья и возможные осложнения.
Диета должна помочь достигнуть следующих целей:
снизить уровень холестерина и транс-жиров в организме;
- обеспечить нормальное снабжение кровью головного мозга;
- укрепить стенки сосудов;
- предупредить развитие критических состояний;
- нормализовать артериальное давление;
- не провоцировать нервное возбуждение (необходимо исключить шоколад, специи, алкоголь).
Важно знать, что кормить пациента нужно в первый день после приступа. Еда должна быть регулярной, чтобы избежать развития атрофии, а также язвенного поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Питание при инсульте организовывают в зависимости от степени тяжести болезни. Достаточно часто при ишемическом инсульте головного мозга развивается кома. В таком случае питательные вещества вводят в составе раствора внутривенно или через носовой катетер непосредственно в желудок. Кормление лежачего человека выполняют медицинские работники. Они контролируют, чтобы еда при судорогах не попала в дыхательные пути.
После того, как пациент возвращается в сознание, врачи определяют его возможности питаться самостоятельно. При параличе одной руки больного учат использовать другую. Пока навык не сформируется, пациента нужно кормить с ложечки или поилки.
Если у человека после перенесенного инсульта отсутствует глотательный рефлекс, используют назогастральный зонд и жидкие питательные смеси. Позже, когда навыки начнут возвращаться, можно давать перетертые в пюре продукты.
В домашних условиях необходимо продолжить закреплять и совершенствовать навыки. Нельзя злиться и ругать больного – это негативно скажется на его эмоциональном состоянии и стремлении выздороветь, и может стать причиной повторного ишемического или геморрагического приступа.
к оглавлению ↑Основные принципы лечебной диеты
О том, что можно есть после инсульта, должен рассказать лечащий врач. Обычно он рекомендует диетический стол №10. Соблюдение этой диеты – одно из обязательных мероприятий по реабилитации. Она направлена на улучшение кровообращения, нормализацию процессов метаболизма и снижение нагрузки на органы пищеварения.
Рацион следует строить из диетических блюд. Конечно же, никаких салатов с майонезом, алкоголя. На завтрак оптимальны каши негустой консистенции.
Питание после инсульта предусматривает:
снижение калорийности (до 2500 ккал в сутки);
- значительное уменьшение соли;
- сокращение объема жидкости;
- исключение трудноперевариваемых продуктов;
- замену жареных продуктов на отварные или пареные;
- увеличение в рационе доли овощей, фруктов, продуктов, содержащих калий и магний, а также растительных жиров.
После перенесенного ишемического заболевания источником белка для больного должны стать соя, обезжиренные молоко и творог. Особенно полезны будут морепродукты.
Еда должна быть обычной температуры, приготовлена без соли, с умеренным механическим щажением. Под механическим щажением диетологи подразумевают удаление из рациона продуктов или их частей, которые плохо перевариваются и усваиваются.
В меню включают:
- только измельченное мясо (котлеты, фрикадели);
- овощи и фрукты в виде пюре или запеканки;
- перетертые крупы.
Суточную норму делят на 4-5 приемов.
Правильное питание после инсульта позволит снизить уровень холестерина в крови, очистит сосуды от атеросклеротических бляшек и поможет воспрепятствовать образованию новых (именно они являются причиной развития ишемического инсульта головного мозга).
к оглавлению ↑Примерное меню на день для больного
Понять, каким должно быть правильное питание в домашних условиях, можно на примере дневного меню:
завтрак: обезжиренный творог с молоком, тост, зеленый чай с мелиссой или мятой;
- второй завтрак: банан или 150 гр черники;
- обед: овощной суп с говядиной, пюре и паровая котлета, сок;
- полдник: сухое печенье, напиток из цикория;
- ужин: рыба на пару и запеченные овощи, компот;
- за несколько часов до сна можно выпить кефир или простоквашу.
Продукты, которые нужно включить в рацион
Меню после инсульта головного мозга должно быть разнообразным. Несмотря на ограничения в питании, есть большой список продуктов, которые можно включить в рацион больного. Они будут полезны для организма и помогут в реабилитации.
Специалисты рекомендуют кушать такие продукты:
Рыбу и другие морепродукты. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в морской рыбе (скумбрия, тунец, лосось), препятствуют образованию холестериновых отложений в сосудах мозга. Если пациенту нельзя употреблять морские продукты, необходимо покупать пищевые добавки с данными кислотами.
- Мясо птицы (кроме утки), говядина. Не чаще 3-х раз в неделю.
- Овощи и фрукты. Они богаты витаминами и клетчаткой. Обязательно следует включить спаржу, грецкие орехи, семечки, горох, шпинат – это источники витаминов группы В. Особенное внимание нужно уделить моркови, а также овощам и фруктам синего цвета (черника, баклажаны, синяя капуста, виноград). Исследования показывают, что диета с высоким содержанием этих продуктов позволяет снизить риск повторного приступа более чем на 50 %.
- Чистая вода. Ускоряет обмен веществ, разжижает кровь. необходимо употреблять не более литра в день, в жаркие дни можно увеличить норму на 500 мл.
Растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное). Их используют для заправки салатов.
- Обезжиренные молоко и творог.
- Продукты с высоким содержанием калия. Это апельсины, чернослив, помидоры, картофель, шпинат. Они полезны тем, что препятствуют повышению давления.
- Хлеб. Лучше всего выбирать цельнозерновой, с добавлением семечек или отрубей.
- Напитки. Зеленый чай с мятой, соки, компоты и отвары трав и шиповника.
- Бобы. Очень полезны для нейронов. Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет не только ускорить процессы реабилитации, но и снизить вероятность повторного инсульта на 15-20%. Нельзя включать в меню людям, страдающим запорами. Такая еда только ухудшит состояние и вызовет вздутие кишечника.
к оглавлению ↑Важно помнить, что диета составляется с учетом действия лекарственных препаратов, которые принимает больной. Выбирать продукты после инсульта нужно предварительно проконсультировавшись с доктором.
Продукты, которые следует исключить из употребления
Диета у людей, перенесших инсульт, подразумевает отказ от продуктов, которые могут вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы или негативно повлиять на самочувствие больного в целом.
К ним относят:
- алкоголь;
- газированные напитки;
- кофе, крепкий черный чай;
шоколад;
- квашеные овощи;
- жирное мясо, сало;
- маринады, консервации;
- специи;
- грибы;
- сдобу;
- лук, чеснок, редис;
- сметану, сливки;
- икру рыб;
- майонез;
- фастфуд и полуфабрикаты;
- копчености.
У многих пациентов пожилого возраста, перенесших инсульт, развиваются сопутствующие заболевания (гипертония, сахарный диабет, проблемы с ЖКТ). Поэтому при составлении меню необходимо учитывать особенности этих болезней.
