Болезнь Альцгеймера представляет собой неизлечимое дегенеративное неврологическое расстройство и является наиболее распространенной причиной деменции, то есть группы симптомов, включающих расстройства памяти, ригидность мышления, нарушения речи, изменения настроения или поведения. Деменция склонна к прогрессированию, а это значит, что симптомы болезни ухудшаются по мере повреждения и гибели клеток головного мозга.
Механизм развития патологии
Болезнь Альцгеймера обычно диагностируется у людей старше шестидесяти пяти лет, но бывают и ранние случаи заболевания, возникающие в возрасте от тридцати до шестидесяти лет. Женщины болеют в 2-3 раза чаще мужчин, однако это в большей мере связано с их количественным преобладанием в старшей возрастной группе. Чем в более позднем возрасте возникла болезнь, тем медленнее и доброкачественнее ее течение и, соответственно, больше продолжительность жизни.
При болезни Альцгеймера среди нейронов коры и некоторых субкортикальных областей обнаруживают структуры, называемые амилоидными бляшками и нейрофибриллярными клубками. Бляшки представляют собой отложения белка бета-амилоида, который по мере накопления нарушает эффективную связь между нейронами.
Эти амилоидные накопления могут инициировать образование нейрофибриллярных клубков, которые состоят из тау-белка. Подобно бляшкам, данные структуры также мешают работе нейронов, но делают это, накапливаясь непосредственно внутри нейронов, приводя их к гибели.
Такие же образования могут иметь место и при обычном старении, но представлены в значительно меньшем количестве. Установлено, что при болезни Альцгеймера описанных белков образуется слишком много, его расщепление замедляется, в результате чего образуются так называемые сенильные бляшки (скопления бета-амилоида), вокруг которых происходит дегенерация (отмирание), нейронов головного мозга, что проявляется нарастающей деменцией.
Важным моментом является также массивная гибель именно ацетилхолиновых нейронов и уменьшение содержания ацетилхолина в головном мозге. Этот нейромедиатор играет важную роль в познавательных процессах, снижение его количества напрямую связано с синдромом когнитивных расстройств.
Изменения, происходящие в головном мозге при болезни Альцгеймера, детально изучены, однако, доподлинно неизвестно, что является их пусковым механизмом. К факторам риска развития данной патологии относятся:
- пожилой возраст;
- синдром Дауна;
- неоднократные черепно-мозговые травмы в анамнезе;
- семейная отягощенность.
Прогрессирование болезни
Болезнь Альцгеймера по мере прогрессирования проходит 4 стадии, которые по-разному влияют на качество жизни человека и его семьи. Симптомы, порядок их появления и продолжительность каждой стадии заболевания варьируются. В большинстве случаев болезнь прогрессирует медленно, и симптомы могут накладываться друг на друга, делая переход от одной стадии к другой довольно незаметным. Существует 4 стадии развития болезни, которые далее рассмотрим более подробно.
к оглавлению ↑Начальные этапы
Болезнь Альцгеймера достаточно сложно определить на первых стадиях, так как симптомы или не замечаются людьми, или часто воспринимаются как банальная усталость. Тем не менее распознать их можно:
Предеменция. Начальная стадия часто растянута во времени, заболевание, как правило, проявляется медленным и прогрессирующим снижение когнитивных функций с первоочередным снижением памяти на недавние события: человек забывает, зачем выполняет действия, куда положил определенную вещь, как зовут знакомого и т.д. При этом сохраняются многие функциональные возможности, и помощь посторонних обычно не требуется.
-
Легкая деменция. В этой фазе развития болезни Альцгеймера происходит более выраженное снижение когнитивных и функциональных способностей, при этом человек все еще осознает свое состояние.
Пробелы в памяти распространяются на больший период прошлого: больной может забывать события молодости, но при этом помнить моменты юности. На данном этапе больной иногда может не узнавать близких, теряться во времени, забывать слова, обычно снижается способность к абстрактному мышлению, утрачиваются прежние знания и навыки.
Поздние проявления
По мере прогрессирования заболевания его симптомы невозможно не заметить, так как они сильно отражаются на поведении и качестве жизни больного. К поздним стадиям относятся:
-
Умеренная деменция, или поражение третьей степени. На этом этапе все проявления второй фазы усугубляются, человек в конечном итоге становится неспособным общаться в устной форме или заботиться о себе. Примеры возможных нарушений приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Проявления третьей стадии болезни Альцгеймера
Когнитивные нарушения, возникающие у человека Настроение и поведение Функциональные способности Запоминает собственное имя, но не адрес или номер телефона. Появляется необоснованное беспокойство, подозрительность, апатия, гнев, враждебность. Необходимость помощи при одевании, приеме пищи, купании, использовании туалета и других привычных действиях. Забывает факты собственной жизни и последние события. Появляется вера в вещи, не соответствующие действительности. Нарушение сна. С трудом узнает лица знакомых и родственников. Зрительные, обонятельные, слуховые, вкусовые галлюцинации.
Изменение аппетита. Теряет вещи. Склонность к бродяжничеству. Нарушение координации движений. Не может сконцентрироваться Несдержанное поведение. Не может выразить мысль Плохо ориентируется в пространстве и времени Плохо понимает смысл обращенной к нему речи -
Тяжелая деменция (4 стадия). Наступает в среднем через 5-7 лет после первых симптомов. В этой стадии болезни человек становиться беспомощным, теряет способность самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, нуждается в круглосуточном внимании и уходе. Болезнь Альцгеймера на последней стадии обычно имеет следующие проявления:
- серьезные нарушения кратковременной и долгосрочной памяти;
- потеря способности обрабатывать информацию, ориентироваться во времени и пространстве;
- потеря способности распознавать речь, более выраженным становится невербальное общение;
- полное отсутствие возможности самообслуживания;
- утрата способности ходить без посторонней помощи, а позже и сидеть без поддержки, улыбаться, держать голову, глотать;
Средняя продолжительность жизни при раннем начале заболевания составляет 10 лет, а при позднем – 5-6 лет.
Болезнь Альцгеймера может прогрессировать быстрее или медленнее, но ее последняя стадия неизменно тяжелым грузом ложится на плечи людей, ухаживающих за больными, и то, сколько при этом живут пациенты, напрямую зависит как от качества ухода, так и психологического состояния опекунов. Поэтому люди, осуществляющие уход за больным, также нуждаются во врачебном внимании и психологической поддержке.
к оглавлению ↑Врачебная помощь
Симптомы, которые должны стать поводом для обращения к врачу:
- расстройство памяти;
- затруднение в выполнении привычных задач (одевание, чистка зубов);
- проблемы с речью, например, забывание слов или неуместное их употребление;
- дезориентация во времени и пространстве;
- проблемы с абстрактным мышлением;
- размещение вещей в несоответствующих местах, например, часов в сахарной чаше;
- резкие перепады настроения от добродушия до раздражительности;
- появление несвойственного характеру поведения;
- потеря интереса к друзьям, семье и любимым занятиям;
Методы диагностики
Для постановки диагноза проводится комплекс обследований, по результатам которых врач делает заключение, является ли выявленная форма деменции проявлением болезни Альцгеймера или имеет другое происхождение. В диагностический комплекс входят:
- опрос пациента и его родственников, включающий сбор жалоб, уточнение наличия других заболеваний, принимаемых лекарств, заболеваний близких родственников;
выполнение стандартных лабораторных исследований;
- проведение тестов для оценки памяти, внимания, речи, рефлексов;
- клинический осмотр;
- нейровизуализация, такая как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) или позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), чтобы исключить другие возможные причины симптомов.
Также необходимо проведение дифференциальной диагностики, так как, помимо болезни Альцгеймера, признаки деменции могут появляться при:
- инфекциях;
- диабете;
- заболеваниях почек;
- патологиях печени;
- недостатке витаминов;
- проблемах со щитовидной железой, сердцем, кровеносными сосудами и легкими.
Не существует единого теста, доказывающего, что у человека есть болезнь Альцгеймера. Диагностика заболевания на всех этапах проводится с помощью полной оценки результатов проведенных обследований. Данное заболевание может быть окончательно диагностировано только после смерти, путем оценки выявленных при аутопсии изменений головного мозга и установления их связи с клиническими проявлениями.
к оглавлению ↑Лекарственное воздействие
В настоящее время не существует лекарств, способных вылечить болезнь Альцгеймера, но есть препараты, которые могут временно замедлить ухудшение симптомов и повысить качество жизни пациентов. Существуют две основных группы данных медикаментов:
- Ингибиторы холинэстеразы. Замедляют разрушение нейромедиатора ацетилхолина. К препаратам этой группы относят Донепезил, Галантамин и Ривастигмин.
-
Препараты типа Мемантина. Он является антагонистом рецептора НМДА (Н-метил-Д-аспартат), который регулирует активность глутамата, важного нейромедиатора, участвующего в обучении и памяти.
При болезни Альцгеймера избыточный глутамат может выделяться из поврежденных клеток, что приводит к хроническому чрезмерному воздействию кальция, ускоряющему повреждение клеток. Мемантин помогает разорвать эту цепь событий, частично блокируя НМДА-рецепторы.
Некоторые нефармакологические методы лечения (такие как музыкальная терапия, ароматерапия, терапия животными, массаж) могут быть полезны людям с деменцией. Однако эффективность альтернативных методов лечения без применения лекарственных препаратов не доказана.
Болезнь Альцгеймера влечет за собой серьезное ухудшение качества жизни как больного, так и его близких, ломает жизненные планы людей. Это заболевание может коснуться каждого, поэтому сегодня во всем мире огромные средства вкладываются в изучение и борьбу с этим недугом. Однако, к сожалению, сегодня речь идет лишь о разработке новых способов лечения болезни Альцгеймера, которые могли бы позволить пациентам прожить дольше, но не вылечить патологию полностью.
