Головной мозг – главная структура центральной нервной системы человека. Задачи, которые он реализует, – сложные и комплексные. Результат поражения мозгового вещества – развитие когнитивных нарушений, инвалидизация, в тяжелых случаях летальный исход. На сегодня один из самых исследуемых вопросов неврологии – диагностика повреждений мозга и методы их коррекции.
Есть две основные группы причин, приводящих к повреждению мозга: энцефалит, или воспаление, и энцефалопатия, или дистрофические изменения. А вот факторов, которые могут спровоцировать их, намного больше. О том, какие это факторы и как правильно провести диагностику энцефалита и энцефалопатии головного мозга, рассмотрим в статье.
Что нужно знать о патологии?
Энцефалит – воспаление вещества головного мозга. Он может быть первичным, когда в патологический процесс вовлекается только мозг, или вторичным, на фоне заболеваний других органов и систем. Среди причин, которые его вызывают, на первом месте стоят вирусные инфекции.
Это и энцефалит, вызванный различными видами клещей, и развивающийся после кори, гриппа, токсоплазмоза, герпеса. Также энцефалит может быть поствакцинальным, аутоиммунным, токсическим (вызванным действием отравляющих веществ).
Энцефалопатия – группа заболеваний, в основе которых лежит органическое дегенеративное изменение головного мозга. Признаки воспаления при этом отсутствуют. Такое состояние может быть следствием энцефалита или развиваться без предшествующего воспаления. Энцефалопатии классифицируют следующим образом:
- дисциркуляторная (ДЭП) — связана с атеросклерозом, патологией структуры вен и артерий головного мозга, артериальной гипертензией, нарушением микроциркуляции, изменениями после инсульта;
- перинатальная (ПЭП) — развивается у новорожденных детей при тяжелом течении беременности и родов, на фоне кислородного голодания мозга или родовой травмы;
- токсическая — может быть вызвана экзогенными факторами (ядовитыми веществами, алкоголем, лекарственными препаратами) или эндогенными (внутренними) нарушениями. Второй механизм наблюдается при печеночной недостаточности, когда в мозг поступает большое количество токсического билирубина, или при заболеваниях почек, которые в недостаточном объеме выводят продукты распада белка;
посттравматическая — возникает после черепно-мозговых травм. Может быть и профессиональной. Такая энцефалопатия возникает у игроков в американский футбол, боксеров, участников боев без правил;
- послереанимационная — длительное пребывание в состоянии комы или медикаментозного сна вызывает недостаток кислорода в мозге;
- гипогликемическая — обусловлена голоданием мозга на фоне снижения концентрации глюкозы. Развивается при сахарном диабете, повреждении надпочечников или гипофиза;
- наследственная — связана с генетическими заболеваниями и метаболическими нарушениями, поражающими ткань мозга.
Все виды энцефалопатий делят на врожденные и приобретенные. Большая часть носит приобретенный характер. В основе любого вида этой патологии лежит хроническое кислородное голодание мозга и нарушение его кровоснабжения, которые и вызывают дегенеративные изменения. Каждая форма патологии требует определенного лечения, поэтому необходимо полное обследование организма, позволяющее определить, что именно стало причиной заболевания, и устранить ее.
Клинические и лабораторные процедуры
Заболевание может протекать с проявлением типичных симптомов, а может – в стертой или атипичной форме. Чтобы выставить правильный диагноз, нужно провести комплексное обследование. Пошаговая диагностика – ключ к верному установлению причины и правильно назначенному лечению. Она включает такие этапы:
- клинический;
- лабораторный;
- инструментальный.
Клинический этап состоит из:
-
Сбор жалоб и истории заболевания. Врач выяснит, какие симптомы беспокоят пациента, обратит внимание на ключевые из них:
головная боль;
- сонливость;
- нарушение памяти;
- эпизоды тошноты и рвоты;
- лихорадка;
- нарушения сна;
- проблемы зрения;
- судороги. Также он выяснит, выезжал ли пациент в последнее время за границу, какие прививки выполнял, и для исключения наследственной патологии узнает историю заболеваний семьи.
- Консультация смежных узких специалистов. Первичный осмотр начинает терапевт. В зависимости от доминирующих признаков энцефалопатии, он может назначить консультацию инфекциониста, невролога, офтальмолога, кардиолога.
- Объективный осмотр. Врач проводит осмотр пациента по органам и системам, измеряет пульс, артериальное давление. Оценивает мышечный тонус, рефлексы, выполняет ряд координационных проб. Для оценки психического статуса проводятся специальные тесты.
После детального изучения состояния пациента, обнаружения наиболее выраженных расстройств и часто при наличии предварительного диагноза, переходят к следующему этапу – лабораторной диагностике.
Лабораторная диагностика энцефалопатии включает:
Клинический анализ крови. Обязательно проводят с лейкоцитарной формулой и скоростью оседания эритроцитов (СОЭ). Повышение лейкоцитов и СОЭ свидетельствует о воспалительных процессах.
- Биохимическое исследование. Благодаря ему можно оценить степень нарушения работы печени, почек, поджелудочной железы. Обязательно определение уровня мочевины, креатинина, сахара, трансаминазы и билирубина. В последнее время, стало возможным сдавать анализ на СРБ – С-реактивный белок. Это специфический показатель, который повышается при воспалении.
- Анализ крови на энцефалит и боррелиоз. Если подозревается вирусная природа поражения мозга, особенно, если имело место посещение стран Азии, Африки и Южной Америки, выполняют расширенный анализ. Его назначает врач-инфекционист.
- Исследование спинномозговой (цереброспинальной) жидкости. Изменение соотношения лейкоцитов и лимфоцитов, повышение уровня белка и сахара в ней, позволяют диагностировать вирусную или бактериальную этиологию, оценить степень воспаления.
Чтобы сдать анализ на энцефалит, требуется простая подготовка:
Исследование крови проводится строго натощак, накануне лучше исключить жирное и жареное, простые углеводы.
- Пить в день забора крови можно простую воду.
- Отказаться от алкоголя и никотина нужно хотя бы за сутки.
- Рекомендовано исключить сильные эмоциональные и физические нагрузки.
Для общего анализа набирают кровь из пальца (капиллярную), для остальных – венозную. Если для анализа на энцефалит проводят диагностическую пункцию спинного мозга, с пациентом заранее обсуждают метод обезболивания, будет это местная анестезия или общий наркоз.
Инструментальные методы
За последнее десятилетие список инструментальных методов диагностики, позволяющих установить признаки энцефалопатии, значительно расширился. В настоящее время они включают компьютерную томографию, МРТ, ЭЭГ, реоэнцефалографию, допплерографию сосудов, УЗИ.
Рассмотрим показания и противопоказания к отдельным методам диагностики:
Реоэнцефалография позволяет выявить атеросклеротические изменения, признаки нарушения кровообращения. Эта методика безопасна, единственным противопоказанием к проведению теста служат раны на коже, бактериальное или грибковое поражение в местах, куда будут крепить электроды.
- Допплерография и дуплексное сканирование сосудов. Нужны для диагностики сосудистой энцефалопатии. Помогают определить толщину стенки сосуда, наличие и размеры бляшек. Метод не имеет абсолютных противопоказаний.
- ЭЭГ – электроэнцефалография. Позволяет выявить наличие патологических волн и ритмов, эпилептическую активность. Расшифровку записи проводит невролог. Затруднительно проведение у лиц, страдающих нарушением поведения, при психических расстройствах, у детей.
- КТ и МРТ. Несмотря на отличия в принципе проведения, они позволяют выявить очаговые изменения в головном мозге, сосудистые аномалии, кровоизлияния, участки некроза и ишемии, опухолевые новообразования, изменение размеров желудочков мозга, нарушение структуры коры.
КТ противопоказана при беременности и непереносимости йода. На МРТ не направляются люди с кардиостимуляторами, металлическими имплантами, при клаустрофобии, на ранних сроках беременности.
- Ультразвуковое исследование печени, почек, органов забрюшинного пространства важно при подозрении на заболевания этих органов. Метод позволяет оценить их размеры, структуру. Считается абсолютно безопасным и не имеет противопоказаний. При подозрении на ПЭП у новорожденных детей проводят нейросонографию через незаращенный большой родничок. Оценивают структуры мозга и их отношение друг к другу.
Это полный список диагностических мероприятий, которые можно выполнять при подозрении на патологию вещества мозга. В зависимости от преобладающих симптомов, врач назначает наиболее обоснованные. Своевременная диагностика значительно улучшает прогноз по качеству и продолжительности жизни пациента в дальнейшем.
