Таежный, или клещевой энцефалит — опасное инфекционное заболевание, которое переносится энцефалитными клещами. В результате стремительно развивающейся инфекции, происходит поражение центральной и периферической нервной системы. Болезнь чаще диагностируют в весенне-летний период, когда клещи наиболее активны. Заражение происходит у взрослых людей и детей, протекает крайне тяжело, часто приводит к параличу и летальному исходу.
Механизм передачи инфекции
Возбудитель инфекции относится к РНК-вирусам (морфология: содержит рибонуклеиновую кислоту, форма сферическая, организация сложная). Для клещевого энцефалита этиология может быть описана следующим образом:
- основной переносчик — иксодовые клещи, они же распространяют клещевой боррелиоз или болезнь Лайма;
источник инфекции — сам паразит и зараженные домашние животные (овцы, куры, козы, коровы);
- микробиология вируса — устойчив к холоду и высушиванию, но быстро гибнет при кипячении (через 120 секунд), в молоке вирус сохраняется до 2 месяцев);
- клещи получают вирус от лесных грызунов и птиц (дятлов, щеглов, мышей, ежей), вирус остается в теле паразита пожизненно.
Сегодня клещевой энцефалит эпидемиология не рассматривает как неизлечимую патологию. Выделяют такие ее особенности:
- Медиками установлено, что таежный энцефалит имеет четкую сезонность: весенне-летний период, с мая по июнь.
- В группе риска находятся геологи, охотники, лесорубы, туристы, частота заболеваемости среди приезжих выше, чем у местных жителей.
- Механизм передачи инфекции: вирус попадает со слюной паразита при укусе или при расчесывании кожи (у укушенных людей начинается зуд, и они растирают паразитов, повреждая верхний слой кожи).
- Вспышки заболевания фиксировались в детских лагерях, в тайге, в участках, близких к природным очагам клещевого энцефалита.
- Второй путь передачи: пищевой. Известно, что сырое козье молоко и клещевой энцефалит взаимосвязаны — медики утверждают, что этот продукт является второй по частоте причиной развития инфекции.
От человека к человеку вирус не передается. Патогенез заболевания следующий:
Самка паразита питается кровью несколько дней, при этому ее тело увеличивается в объеме в 80-120 раз. Самец держится на коже не так долго, инфекция проникает незаметно для больного.
- Развитие энцефалита после укуса клеща у человека происходит изначально в подкожной клетчатке, затем вирус попадает в лимфатическую систему, с током крови переносится в селезенку, затем в спинной, а далее головной мозг.
- Длительность инкубации составляет от 7 до 21 дня, в зависимости от иммунитета и вирулентности вируса. Проникая в нервную ткань, он поражает ликвор, размножается в спинномозговой жидкости, клетках серого вещества и сосудах мозга.
- Спустя 2 дня, после размножения в нервной системе головного мозга, вирусы распространяются на все органы и ткани.
Симптомы и виды патологии
Характерные симптомы энцефалита после укуса клеща наблюдаются примерно чрез неделю. Классификация заболевания выделяет несколько форм:
- менингеальная;
- лихорадочная;
- менингоэнцефалитическая;
- полиомиелитическая;
- полирадикулоневритическая;
- двухволновая.
Каждая форма энцефалита имеет различия в симптоматике. После того завершения при клещевом энцефалите инкубационного периода наступает ухудшение здоровья. К общим признакам можно отнести:
слабость ног и рук, мышц шеи;
- головная боль;
- тошнота, рвотные позывы;
- озноб;
- слабость в конечностях;
- температура до 40 °С;
- онемение суставов лица.
По мере развития интоксикационного синдрома неврологические расстройства усиливаются:
- возникает частичный паралич конечностей;
- появляются судороги;
- наступает помрачнение сознания.
Таежный энцефалит чаще всего встречается в менингеальной и лихорадочной форме. Болезнь протекает тяжело, но исход благоприятный. Классические признаки энцефалита после укуса клеща и развития патологии менингеальной формы:
- интенсивная головная боль;
- головокружение;
- боль в глазах;
- заторможенность сознания;
периодические периоды возбудимости и апатии;
- высокая температура может держаться до 14 дней.
При лихорадочной форме, кроме вышеперечисленных симптомов, отмечается следующая неврология:
- немеют конечности;
- подергиваются мышцы;
- возникает боль в пояснице, шее и спине.
Крайне тяжело протекает менингоэнцефалитическая форма заболевания. С первых часов болезни начинается бред и галлюцинации, судорожные припадки. Пациент дезориентирован в пространстве и времени. Кроме того, наблюдается:
- атрофия мышцы языка;
- нарушение глотания;
- эпилептические приступы;
- иногда происходит кровотечение в желудке.
Исход энцефалита при своевременном вмешательстве благоприятный, однако остаточные явления могут сохраняться до полугода. Паралитические приступы могут со временем прогрессировать. Обычно больных беспокоит:
- бессонница;
- нарушение памяти;
- атрофия мышц;
- снижение интеллектуальных способностей.
Хронический клещевой энцефалит протекает скрыто, болезнь переходит в хроническую стадию из острой. Симптомы болезни то усиливаются, то затихают, несмотря на терапию, или возобновляются спустя определенный период времени после реабилитации. Как правило, клещевой энцефалит у детей имеет те же симптомы и лечение, что и у взрослых пациентов.
к оглавлению ↑Диагностические мероприятия
Диагностика энцефалита начинается с опроса больного о длительности нахождения в очаге заражения и роде занятий. Берется во внимание пребывание в лесу взрослого или ребенка в весенне-летний период. Диагноз может подтвердить факт укуса клеща или употребление в пищу сырого козьего молока.
Диагностическое обследование включает:
Анализ крови на наличие антител к вирусу.
- Биологический анализ паразита.
- Электроэнцефалограмма.
- ПЦР-диагностика.
- Анализ мочи и крови.
- Дифференциальная диагностика (симптомы клещевого энцефалита схожи с болезнью Лайма, менингитом, полиомиелитом).
Экспресс-диагностика клещевого энцефалита проводится посредством ИФА, РНГА, РСК. Вирус энцефалита можно обнаружить уже на первой неделе после заражения. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше риск осложнений.
Санитарно-эпидемиологические правила профилактики клещевого энцефалита требуют обязательной вакцинации перед посещением предполагаемых очагов заражения. Согласно правилам санитарного контроля, вакцинацию должны пройти граждане, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в зонах отдыха и местах благоустройства леса.
Осложнения энцефалита наблюдаются у 20 человек из 100. Виды заболевания тоже имеют значение: тяжелые последствия встречаются у дальневосточной формы, переносимый вирус ведет к инвалидности и летальному исходу. К серьезным последствиям приводит и детский энцефалит. У четверти больных наблюдаются спонтанные сокращения различных групп мышц. Могут сохраняться такие признаки: кривошея, косоглазие, асимметрия лица.
К возможным осложнениям относятся:
головные боли;
- ухудшение функции памяти;
- нарушение чувствительности лицевых мышц;
- приступы эпилепсии;
- атрофия мышц плечевого пояса.
Разновидности клещевых энцефалитов — это инфекционные болезни, которые провоцируют тяжелые осложнения со слабым иммунитетом и у детей. Независимо от вида энцефалита, больных нужно госпитализировать отделение интенсивной терапии. К таким патологиям относятся:
- внезапное кровоизлияние в мозг при стабильном состоянии;
- отек мозга с последующей комой и летальным исходом, вероятность распространения отека появляется на 4-6 день;
- токсический миокардит;
- эпилепсия Кожевникова (частые непроизвольные судороги отдельных частей тела), проявляется чаще у детей от 4 до 10 лет, сохраняется пожизненно;
- восходящий паралич Ландри.
Схема терапии
Поступившим пациентам показан постельный режим до нормализации температуры и исчезновения признаков интоксикации. При энцефалите рекомендуется введение препаратов:
жаропонижающих (Ибупрофен);
- гормональных (Преднизолон или Метилпреднизолон), чтобы предотвратить отек головного мозга;
- снижающих судорожную активность (Сибазон);
- витаминов группы В;
- стимулирующих кровообращение ГМ (Трентал, Актовегин);
- уменьшающих отечность (Маннитол, Эсцинат).
В схему терапии часто входит лекарственное средство Иммуноглобулин. Вовремя введенный препарат улучшает исход заболевания. Лекарство содержит антитела к вирусу, полученные из крови доноров, привитых от энцефалита. Введение иммуноглобулина целесообразно в первые двое суток или на 28 день после заражения. Кроме того, в комплексное лечение вводятся и другие противовирусные средства (Реаферон, Лейкинферон). Проводится детоксикационная терапия с помощью растворов глюкозы, Рингера.
В реабилитационный период назначаются:
- ЛФК.
- Курсы массажа.
- Занятия с реабилитологом.
Наиболее надежная профилактика клещевого энцефалита — вакцинация. Люди, которые планируют посетить новое место в лесном массиве, тайге, где могут обитать иксодовые клещи, должны сделать прививку.
Вакцинация проводится в два этапа: внутримышечно вводится инъекция осенью и зимой. Согласно санитарным правилам и нормам (СанПин) и данным проведенных исследований, иммунитет к вирусу появляется на 15-20 день после введения вакцины.
Если человек случайно попал в очаг заражения и нашел на теле клеща, то паразита необходимо немедленно извлечь. Желательно проводить процедуру в медицинском заведении. При этом клеща нельзя давить, иначе инфекция проникнет под кожу.
Если нет возможности попасть в больницу, можно попробовать осторожно вытащить паразита самостоятельно. Чтобы извлечь паразита, нужно капнуть на него растительным маслом, оставить на 20 минут, затем плавными движениями вытащить насекомое. Затем клеща следует поместить в пустую емкость и доставить в больницу для исследования.
Для безопасности здоровья в весенне-летний период во время пребывания в участках леса с повышенной влажностью необходимо соблюдать правила:
- одевать вещи с длинными рукавами и штанинами светлых оттенков;
брюки желательно заправлять в носки;
- шляпа должна быть с полями;
- обрабатывать одежду специальными средствами, отпугивающими насекомых;
- периодически нужно осматривать голые участки кожи, клещи любят селиться на шее, подмышками, в паху, за ушами;
- после обнаружения клеща на теле, особенно у ребенка, необходимо безотлагательно обратиться к специалисту.
Сегодня клещевой энцефалит больше не считается неизлечимым заболеванием, но огромную роль играет своевременное обращение к врачам. Упущенное время в начале лечения может стоить не только здоровья, но и жизни. Именно поэтому к клещевым укусам стоит относиться крайне ответственно и не заниматься самолечением.
