На сегодняшний день болезни головного мозга воспалительного характера – это достаточно распространенное явление. В большинстве случаев они проявляются в холодное время года, когда наступает период простудных и вирусных заболеваний. По статистике, они чаще всего возникают у детей раннего и мужчин среднего возраста. К наиболее опасным патологиям такого плана относится менингитный энцефалит. Рассмотрим его особенности и методы лечения.
Виды и причины появления
Менингит поражает головной или спинной мозг, провоцируя развитие воспалительных процессов в оболочках мозговых структур, а энцефалит – в самом веществе органа. Наиболее опасным является сочетание этих двух патологий (менингит энцефалит), которое усложняет процесс лечения и часто вызывает необратимые последствия.
Основными возбудителями заболевания являются бактерии (менингоэнцефалит возникает вследствие заражения менингококком и другими кокковыми палочками), вирусы и простейшие.
Существует классификация видов менингоэнцефалита по основному возбудителю:
- амебный (провоцирует патологию заражение термофильной амебой, плохо поддается терапии);
- бруцеллезный (приводит к развитию психических расстройств и параличей);
- поствакцинальный (опасное осложнение после проведения прививок, имеющее острое течение и сопровождаемое судорогами);
геморрагический (возникает вследствие действия вирусов гриппа и характеризуется очень быстрым развитием);
- герпетический (менингоэнцефалит, возникающий в результате поражения герпетической инфекцией);
- гуммозный (проявляется при сифилисе);
- орнитозный (человек может заражаться от птиц)
- паротитный (другое название – свинка);
- сибиреязвенный (воздействие вируса сибирской язвы приводит к развитию сепсиса, а позднее – энцефалита с поражением ядер мозга);
- ревматический (появляется в результате образования тромбов в сосудах головного мозга);
- сыпнотифозный (возникает вследствие поражения серого вещества вследствие заражения тифом);
- токсплазмозный (возбудитель патологии – внутриклеточный паразит, бактерии которого поражают плод в утробе);
- туберкулезный (возникает при поражении организма палочкой Коха).
К основным причинам возникновения болезни относят: укус клеща, бактериальные поражения ЛОР-органов, вирусные инфекции. Заболевание также может возникать в результате употребления в пищу продуктов питания, полученных от инфицированных животных (наиболее опасны молочные продукты).
В зависимости от того, как быстро нарастает симптоматика, менингоэнцефалит может быть:
- молниеносным;
- острым;
- подострым;
- хроническим.
Как определить патологию?
Проявления болезни зависят от ее типа, характера течения, индивидуальных особенностей организма, возраста пациента и других факторов. К основным симптомам патологии относят:
- высокую температуру, которую сложно понизить при помощи жаропонижающих средств (сопровождается головной болью и рвотой);
- расстройство сознания;
- возникновение судорог;
- проявление менингеальных симптомов (гиперстезия, светобоязнь и отвердение затылочных мышц);
- нарушение в работе ВНС;
- возникновение сыпи на теле при ветряночном виде (проявляется при воздействии на организм вируса герпеса 3 типа).
В результате развития менингококковой инфекции может возникнуть менингококковый сепсис, который приводит к резкому снижению давления и остановке работы внутренних органов. Наиболее восприимчивыми к данному заболеванию являются дети.
Уровень смертности от менингококкового сепсиса в разы выше, чем от менингита, поэтому ребенок должен получить комплекс мер интенсивной терапии при возникновении малейших подозрений на наличие данной патологии.
Диагностика менингоэнцефалита осуществляется на основании анализа спинномозговой пункции (помогает определить природу воспалительного процесса), томографии, серологических и биохимических анализов. Могут быть также назначены и другие диагностические мероприятия (в зависимости от вида заболевания).
Некоторые тесты также указывают на наличие менингоэнцефалита, в частности, проверка на такие симптомы:
- Кернига (после сгибания ноги в колене под прямым углом разогнуть ее пациент уже не может;
- Брудзинского (если нагнуть голову больного вперед, то его ноги сгибаются);
- Германа (при сгибании шеи наблюдается вытягивание больших пальцев на ногах);
- Мондонези (при несильном надавливании на область глазных яблок пациент испытывает сильнейшую боль).
Во время лечения больной находится в стационаре. После установления диагноза пациенту назначают разного рода препараты, которые наиболее эффективны при лечении менингита и энцефалита:
антибактериальные (Цефотаксим);
- противовирусные (Гропринозин);
- нейропротекторы (Пирацетам);
- седативные (Седафитон);
- антиоксиданты (Мексидол);
- противосудорожные (Фенобарбитал);
- способствующие улучшению циркуляции крови (Кавинтон).
Период реабилитации – это не менее сложный для пациента период, так как для восстановления может понадобиться большое количество сил и времени. Пациент должен принимать поливитаминные комплексы и ряд препаратов, необходимых для устранения остаточных явлений.
Помимо медикаментозного лечения, больной нуждается в курсе физиотерапии и рефлексотерапии. Показано также уделять значительное время отдыху и общему оздоровлению организма. Пациенты, перенесшие менингитный энцефалит, в обязательном порядке состоят на учете у невропатолога.
к оглавлению ↑Чем грозит заболевание и как его предупредить?
Менингит, развивающийся совместно с энцефалитом, – крайне тяжела патология, прогнозы которой чаще всего неблагоприятные. Она сложно переносится детьми и взрослыми, но наиболее опасна для недоношенных детей и пациентов старшей возрастной группы. Высокий риск развития осложнений и летального исхода ставят ее в один ряд с онкологическими поражениями головного мозга.
Последствия могут быть разными, так как зависят от многих факторов, основным из которых является своевременность обращение за квалифицированной медицинской помощью. Наиболее частые последствия, возникающие при данной патологии:
частичная потеря слуха;
- ухудшение зрения;
- системное повышение артериального давления (гипертензия);
- парез конечностей;
- отклонения в развитии, снижение интеллектуальных способностей;
- приступы эпилепсии;
- развитие состояния комы (является наиболее опасным осложнением, которое нередко заканчивается летальным исходом).
Профилактика менингоэнцефалита заключается в проведении вакцинаций, защищающих от энцефалита (особенно важно это делать в регионах с повышенной опасностью укусов клещей) и менингита (вакцина против гемофильной палочки).
Менингоэнцефалит может также возникнуть вследствие несвоевременного лечения бактериальных и вирусных заболеваний ЛОР-органов, так как существует возможность распространения инфекции на ткани головного мозга. Поэтому очень важно укреплять иммунитет в период простудных и вирусных болезней и принимать необходимое количество витаминов и минеральных веществ. В некоторых случаях могут быть назначены иммуномодуляторы.
Профилактические меры должны быть приняты также для предупреждения патологии у людей из близкого окружения пациента. В таких случаях назначают антибактериальные лекарственные средства.
Менингоэнцефалит – это серьезная патология, которые может стать причиной инвалидности или привести к летальному исходу. Поэтому очень важно заботиться о своем здоровье: делать прививки, не запускать болезнь и начинать лечить ее на ранних стадиях. Своевременное обращение в медицинское учреждение особенно важно при возникновении менингоэнцефалита у детей, так как течение любого заболевания у них проходит стремительнее, чем у взрослых, и может сразу же привести к коме.
