Энцефалит – распространенное заболевание головного мозга, имеющее несколько форм. Наиболее часто встречаются пациенты с воспалениями головного мозга, вызванными укусом инфицированных клещей, тяжелыми инфекциями или вакцинацией. Чуть более 10 лет назад была открыта новая форма энцефалита аутоиммунного происхождения. Такое заболевание получило название рецепторный энцефалит.
Анти-N-метил-D-аспартат (NMDA)-рецепторный энцефалит – одна из самых тяжелых и опасных форм болезни, по большей части поражающая женскую половину человечества. Статистика показывает, что более 90% пациентов – женщины в возрасте от 20 до 40 лет, хотя заболевание было диагностировано также у детей младшего возраста и пожилых людей.
Причины и проявления патологии
Так как прошло еще очень мало времени с момента описания первого официально зарегистрированного случая проявления анти-рецепторного энцефалита, ученые еще пытаются установить основные причины, вызывающие запуск патологического процесса. Но, как и в случае с другими аутоиммунными заболеваниями, отследить весь процесс и механизм развития рецепторного энцефалита тяжело.
На данный момент принято считать, что основными причинами развития болезни являются злокачественные опухоли и инфекционные заболевания. Врачи считают, что в зоне риска развития рецепторного энцефалита находятся пациенты с раковыми заболеваниями.
Это объясняется тем, что у половины пациенток с антителами к NMDA-рецепторам были диагностированы злокачественные новообразования в яичниках. В некоторых случаях заболеванию предшествуют длительные инфекции, но у трети пациентов не удается определить причину аутоиммунного процесса.
Клиническая картина тоже развивается у каждого пациента по-разному. В большинстве случаев первые симптомы проявляются в виде гриппозного состояния:
- начинает болеть голова;
- повышается температура;
- больного тошнит;
- ощущается упадок сил.
Позднее начинают проявляться признаки психоневрологического расстройства:
- Агрессия.
- Провалы в памяти.
- Несвязность речи.
- Непроизвольное подергивание мышц.
- Двигательные нарушения.
- Судорожные припадки.
- Потери сознания.
- Нарушение дыхательных функций.
Заподозрить болезнь достаточно тяжело, особенно на ранней стадии. У некоторых больных начинают проявляться легкие и не всегда заметные посторонним когнитивные нарушения:
- Дезориентация в пространстве.
- Забывчивость.
- Апатия.
- Навязчивые движения.
- Галлюцинации.
- Тревожность.
Постепенно симптомы нарастают и переходят в серьезные психические нарушения. И если к ним не подключаются симптомы инфекции, то большинство больных обращаются к психиатру, где им ставят неправильный диагноз: шизофрения, биполярное расстройство и другие. Этим и опасно заболевание – неизвестно, сколько больных рецепторным энцефалитом годами находятся в психиатрических клиниках и получают неправильное лечение.
В детском возрасте основными симптомами считаются судорожные припадки, поведенческие расстройства и двигательные нарушения. У подростков под воздействием гормональных всплесков стремительно развиваются:
- галлюцинации;
- гипервозбудимость;
- параноидные расстройства.
При поздней диагностике или отсутствии лечения у больных развиваются серьезные симптомы:
апатия или раздражительность – у каждого по-разному;
- хроническая бессонница;
- тяжелые расстройства памяти;
- кататония;
- нарушения сердечной деятельности;
- недержание мочи и другие вегетативные нарушения.
Если заняться лечением анти-рецепторного энцефалита на ранней стадии, то возможно добиться ремиссии, но не полного выздоровления, так как болезнь неизлечима. У трети пациентов удается добиться полного (или с небольшими нарушениями) устранения симптоматики, но у 25 % больных остаются стойкие психические отклонения, деменция или наступает смерть в первый год болезни.
Диагностика и лечение
В диагностике рецепторного энцефалита важно не только отличить его от психических нарушений, но и от других форм заболевания. Если у пациента подозревают энцефалит, необходимо срочно провести необходимые обследования:
Наиболее полную информацию дает пункция спинномозговой жидкости – с ее помощью можно определить присутствует ли воспаление в ЦНС, биохимический и клеточный состав, количество белка, и, конечно же, природу заболевания – вирусная или аутоиммунная.
- Для выявления локализации и размера очага проводят компьютерную томографию или МРТ, но иногда на начальной стадии заболевания невозможно выявить органические поражения мозга.
- Обязательно исследуют кровь и ликвор на наличие антител к NMDA рецепторам.
Вспомогательные методы диагностики:
- ЭКГ.
- С-реактивный белок.
- Ревматоидный фактор.
- Антинуклеарные тела.
- Биохимия крови.
- Анализ мочи.
- Осмотр тела (на наличие укуса насекомого).
Не рекомендуется делать пункцию мозговой ткани при подозрении на аутоиммунный энцефалит, так как в большинстве случаев результат ничего не дает, во-вторых это чревато диффузными поражениями мозга.
При постановке диагноза «анти-рецепторный энцефалит», необходимо направлять пациента к онкологу на полное обследование, чтобы исключить злокачественные опухоли – от результата будет зависеть весь процесс лечения. У большинства пациентов с онкологией было замечено улучшение после удаления опухоли. Происходило не только уменьшение выраженности симптоматики, но и наступала ремиссия.
Основные методы терапии заключаются в приеме или введении следующих препаратов:
Кортикостероиды (Дексаметазон).
- Иммуномодуляторы (Левамизон).
- Иммуноглобулины (Биовен моно).
- Противосудорожные препараты (Актовегин, Солкосерил).
- Антиоксиданты (Мексидол).
- Ноотропы (Пирацетам, Энцефвбол).
Обязательны для приема седативные и успокоительные препараты, снимающие чувство тревоги (Седафитон, Соннат), улучшающие сон и способствующие уменьшению симптомов психического расстройства.
Правильно подобранное лечение позволяет остановить прогрессирование аутоиммунного процесса, но пациенты должны помнить, что любой сбой в организме может снова запустить патологический механизм. Поэтому крайне важно тщательно следить за состоянием своего здоровья и своевременно пролечивать любые возникшие заболевания.
