Вирусный энцефалит – заболевание, характеризующееся воспалительными процессами в тканях головного и спинного мозга, поражением его оболочек и периферических нервов. При отсутствии лечения патология приводит к развитию опасных для жизни осложнений. Поэтому важно уметь распознать симптомы болезни и вовремя обратиться к врачу.
Причины и патогенез заболевания
Выделяют первичный и вторичный вирусный энцефалит головного мозга. В первом случае болезнь развивается при прямом заражении клеток органа вирусом энцефалита, во втором – после перенесенного вирусного заболевания.
Наиболее частой причиной возникновения энцефалита оказывается активизация вируса:
- Простого герпеса.
- Ветряной оспы.
- Эпштейна-Барр (возбудитель мононуклеоза).
- Цитомегаловируса.
Существуют и другие инфекции, вызывающие развитие патологических процессов в мозге. Они могут возникнуть при проникновении в организм вируса:
- эпидемического паротита;
- адено-, арбо- и энтеровируса (вирусы Коксаки группы B);
- калифорнийского, японского и клещевого энцефалита;
- гриппа.
Все эти вирусы, попадая в организм, встраиваются в лимфоциты и разносятся по кровеносным сосудам ко всем тканям и органам, оказывая негативное влияние на их функции. Существует несколько способов, как передается вирус. Заразиться можно при:
- контакте с больными людьми;
- переливании зараженной крови, пересадке инфицированных органов и костного мозга;
- использовании средств личной гигиены больного;
- употреблении в пищу зараженного молока;
- укусе насекомых (комары, клещи);
- контакте с животными и птицами, которые являются источниками инфекции.
Энцефалит у детей развивается после перенесения краснухи, кори, свинки или инфекционного мононуклеоза. Если женщина при беременности болела герпетической или энтеровирусной инфекцией, риск появления патологии у новорожденного ребенка повышается в несколько раз.
Вирусом, который вызывает энцефалит, может заразиться каждый. Но существуют определенные факторы, повышающие вероятность развития заболевания. К ним относятся:
- возраст. Энцефалит вирусной природы чаще всего диагностируют у маленьких детей и пожилых людей;
- состояние иммунитета. Риск развития заболевания намного выше у ВИЧ-инфицированных и людей, принимающих лекарства, которые подавляют иммунную защиту организма;
- отдых или работа на природе. Это вероятность быть покусанным зараженными комарами или клещами;
- время года. Пик активности переносчиков вирусов приходится на лето и начало осени.
При прогрессировании энцефалита в головном мозге воспаляются стенки кровеносных сосудов, образовываются спайки, отеки и очаговые некрозы. Не исключена вероятность появления точечных кровоизлияний или развития инсульта. Предотвратить возникновение негативных последствий можно, если обратить внимание на первые признаки заболевания и вовремя обратиться к врачу.
к оглавлению ↑Проявления патологии
Клиническая картина при вирусном энцефалите может быть разной: все зависит от причины его возникновения и стадии развития. На начальных этапах симптомы заболевания напоминают простуду. У больного появляются жалобы на:
- постоянную сонливость;
- сильную головную боль;
- болевые ощущения в мышцах, суставах;
- высокую температуру тела;
- тошноту;
- обмороки;
- повышенную чувствительность к свету, звукам.
Энцефалит энтеровирусный, как и другие виды заболевания, может развиться и у ребенка. В детском возрасте он проявляется немного иначе. Подозрения на наличие патологии головного мозга у малыша должны возникнуть при появлении таких симптомов:
спазм мышц;
- скованность в движениях;
- вздутие родничка;
- лихорадка;
- отсутствие аппетита;
- плаксивость.
Если лечение не проводится, заболевание переходит на следующую стадию. Клиническая картина энцефалита становится более выраженной. Проявляются такие симптомы:
- снижение памяти;
- потеря чувствительности в конечностях;
- неадекватное поведение;
- раздвоение зрения;
- эпилептические припадки;
- галлюцинации.
В зависимости от особенностей течения выделяют вялотекущий и острый вирусный энцефалит. Даже при слабо выраженных симптомах самостоятельно лечить заболевание крайне не рекомендуется. Определить точную причину его возникновения и подобрать правильное лечение может лишь врач.
При тяжелом течении болезни или неправильном лечении могут возникнуть такие осложнения:
ухудшение слуха и зрения;
- расстройства речи;
- спутанность сознания;
- изменение личности больного;
- снижение умственных способностей (приобретенное слабоумие);
- нарушение координации движений;
- преждевременные роды, гибель плода – у беременных;
- потеря контроля над эмоциями (больной становится вспыльчивым, раздражительным и агрессивным);
- задержка в развитии (у детей);
- шизофрения;
- нейроэндокринные нарушения;
- сердечная недостаточность;
- кома;
- летальный исход.
Вирусный энцефалит может стать причиной развития дислокационного синдрома. При смещении части мозга в сторону затылка велика вероятность ущемления центров ствола мозга, отвечающих за кровообращение и работу дыхательной системы. Летальный исход в таком случае неизбежен. Улучшить прогноз способна лишь своевременная диагностика и лечение.
к оглавлению ↑Лечебные и профилактические мероприятия
Клиническое проявление заболевания напоминает симптомы бактериального энцефалита, острой энцефалопатии и рассеянного энцефаломиелита. Чтобы поставить правильный диагноз, назначают прохождение комплексного обследования.
В него входит:
- Анализ крови.
- Эхоэнцефалография.
- ЭЭГ.
- Офтальмоскопия.
- Люмбальная пункция.
- КТ или МРТ головного мозга.
- ПЦР-исследование цереброспинальной жидкости.
После подтверждения диагноза нужно сразу приступить к принятию лечебных мер. Вовремя начатое лечение уменьшает риск развития осложнений и повышает вероятность быстрого выздоровления.
к оглавлению ↑Схема терапии
Как лечить заболевание, решает врач, исходя из результатов обследования. Но лечение должно быть направлено на поддержание функций дыхания и кровообращения, купирование симптомов болезни, предотвращение появления или уменьшение отека головного мозга. Для этого применяются медикаментозные и вспомогательные методы борьбы с вирусным энцефалитом. Так, назначают:
противовирусные препараты. Если причина заболевания – герпесвирус, приписывают Ацикловир или Ганцикловир. При арбовирусах показан прием Рибавирина;
- нейропротекторы: Пирацетам, Скополамин;
- средства, снимающие отеки: Фуросемид, Маннитол;
- глюкокортикоиды: Преднизолон, Дексаметазон;
- противорвотные препараты: Метоклопрамид;
- антиконвульсанты: Диазепам, Карбамазепин.
При тяжелом течении болезни, сопровождающемся нарушением психического здоровья, рекомендуется консультация у психолога или психотерапевта. При наличии парезов в терапию включают специальный массаж, лечебную физкультуру. Также могут быть назначены физиотерапевтические процедуры:
- электрофорез;
- рефлексотерапия;
- электромиостимуляция.
Предупреждение заражения
Эффективность лечения заболевания во многом зависит от его вида и состояния больного на момент начала терапии. При герпетическом клещевом энцефалите прогноз не всегда благоприятный: в 30% случаев течение патологии заканчивается летальным исходом.
Передаваться вирусы, провоцирующие развитие патологии, могут довольно легко. Поэтому лучше заранее принять меры, направленные на профилактику ее возникновения. Рекомендуется:
Использовать средства для защиты от укусов насекомых во время отдыха на природе.
- Соблюдать правила поведения в лесу: придерживаться троп, одеваться в светлую, полностью закрывающую тело одежду, носить головной убор, заправлять штаны в высокие носки.
- Избегать мест скопления большого количества людей в период эпидемии гриппа, других вирусных заболеваний
- Проводить вакцинацию, если существует вероятность массового инфицирования населения.
- Укреплять иммунную систему.
- Мыть руки с мылом после посещения санузлов, общественных мест, перед приемом пищи.
- Своевременно обращаться к врачу при возникновении проблем со здоровьем.
Вирусный энцефалит – заболевание, требующее принятия незамедлительных лечебных мер. Распространение патологических процессов в головном мозге может привести к инсульту, развитию слабоумия, нарушению работы всех жизненно важных систем организма. В тяжелых случаях наступает кома и летальный исход. Поэтому при появлении симптомов болезни нужно обратиться к врачу. Чем раньше будет проведена диагностика и назначено лечение, тем лучше прогноз.
