Алкогольная энцефалопатия головного мозга – это заболевание, при котором происходит отмирание клеток головного мозга в результате длительного отравления организма алкоголем. Можно также сказать, что это не одно, а целый комплекс заболеваний, которые объединяют идентичные симптомы и причины возникновения.
Причины и механизм развития
Наиболее часто с патологией сталкиваются пациенты в возрасте от 30 до 60 лет. Заболевание обычно возникает незадолго до перехода алкоголизма со 2 в 3 стадию или сразу после этого. Как показывает практика, от начала регулярного употребления спиртных напитков до развития первых признаков алкогольной энцефалопатии проходит от 7 до 20 лет.
Однако у части пациентов нарушение начинает развиваться гораздо раньше. Это зависит от того, какие именно спиртные напитки пьет человек (при употреблении технических жидкостей и суррогатов риск значительно увеличивается), его возраста и индивидуальных особенностей организма. Иногда заболевание развивается у пациентов, не страдающих алкоголизмом, но употребляющих спиртное время от времени.
В любом случае, энцефалопатия – это тяжелая патология, которая требует врачебного вмешательства. Причем чем раньше больной обратится в медицинское учреждение – тем лучше. Довольно часто пациенты не хотят самостоятельно идти к врачу. В этом случае поучаствовать в жизни зависимого должны его родственники, близкие люди.
Патогенез энцефалопатии алкогольной формы до сих пор до кона не изучен. Предполагается, что в основе ее развития лежит нарушение обмена веществ, возникшее на фоне алкоголизма. Наибольшую роль в данном случае играет дефицит витаминов группы B. При регулярном употреблении спиртного данные витамины быстрее выводятся из организма и, соответственно, потребность в них увеличивается.
Ситуация усугубляется еще и тем, что человек во время запоев употребляет мало пищи, причем она не отличается разнообразием. У больного ухудшается работа печени и кишечника, в результате чего питательные вещества плохо усваиваются.
Спустя некоторое время из-за недостатка витамина B1 метаболизм в головном мозге нарушается. Патологический процесс начинает обостряться, когда к общей картине присоединяется дефицит витаминов P и В6. Они вызывают более сильные расстройства пищеварения, делают капилляры головного мозга чрезмерно проницаемыми (это может спровоцировать отек мозга).
к оглавлению ↑Классификация и признаки патологии
Существует ряд симптомов, присущих абсолютно всем формам алкогольной энцефалопатии. К таким относятся:
- нарушение сна;
- чрезмерная нервная возбудимость;
- нарушения в работе вестибулярного аппарата;
желание опереться обо что-либо при передвижении;
- шаги с пятки на носок;
- косоглазие;
- судороги;
- неконтролируемое движение зрачков;
- отек лица, живота, спины и рук;
- повышенная жирность кожных покровов;
- сбои в работе органов сердечно-сосудистой системы;
- резкий скачок температуры до 41 градуса;
- кровоизлияние в глаза;
- белая горячка.
Однако некоторые симптомы алкогольной энцефалопатии могут сильно отличаться в зависимости от того, в какой форме она протекает.
Рассмотрим основные из них:
-
Энцефалопатия Гайе-Вернике. Это самая распространенная форма болезни. Возникает она остро, признаки обычно имеет следующие:
- галлюцинации;
- неконтролируемые движения верхними конечностями (повторяющиеся);
- нарушение сознания;
- отсутствие какой-либо реакции на внешние раздражители;
нарушение речи;
- резкий упадок сил;
- сонливость;
- анорексию;
- отечность ног и их посинение;
- пролежни;
- гипотонию;
- нарушение стула;
- нарушение процесса ороговения кожных покровов;
- увеличение температуры тела. Если в данном случае пациенту не оказать медицинскую помощь, он войдет в коматозное состояние. Больные, которые получили медицинскую помощь, в дальнейшем сталкиваются таким осложнением, как Корсаковский психоз, страдают от серьезных нарушений мозговой деятельности.
-
Алкогольный псевдопаралич. Это самый редкий тип энцефалопатии. С ним обычно сталкиваются мужчины. Его характерными признаками являются:
- снижение интеллекта;
- дрожание мышц;
- нарушение памяти;
- скачки настроения;
- излишнее беспокойство;
- воспалительное поражение нервов;
- нарушение сухожильных рефлексов.
-
Корсаковский психоз. Такое течение болезни чаще бывает у женщин. Излечить пациента от патологии практически нереально. К основным симптомам Корсаковского синдрома можно отнести:
- заметное ухудшение памяти;
- ослабление чувствительности кожных покровов;
- неспособность двигаться;
- изменение походки;
- невозможность ориентации в пространстве;
- воспалительное поражение нервных стволов;
- уменьшение в объеме и ослабление мышечных волокон.
Стадии заболевания и диагностические методы
Алкогольная энцефалопатия может иметь хроническую или острую форму. В обоих случаях болезнь проходит три стадии:
-
Острая форма. Проявляется ярко, поэтому не заметить ее невозможно. С острой алкогольной энцефалопатией обычно сталкиваются пациенты, которые длительное время находились в запое. Заболевание протекает следующим образом:
продромальная стадия. Организм больного бурно реагирует на спиртное, ему хочется употреблять воду часто и в большом количестве. Возможно появление тошноты, которая заканчивается рвотой. Присутствует сильная слабость, пропадает интерес к жизни;
- начальная стадия. Пациент теряет сознание, у него появляется сильная рвота, присутствует приступ эпилепсии. Сердцебиение при этом сильно ускоряется, а кровяное давление повышается. Органы пищеварения плохо функционируют. Человек чрезмерно возбужден, его глаза непроизвольно двигаются;
- смерть или полное нарушение двигательной функции, сильнейшее снижение интеллекта. Прогноз на последней стадии неблагоприятный.
-
Хроническая форма. Ей страдают пациенты, которые в прошлом перенесли острую энцефалопатию, но не долечили ее полностью. Для хронической алкогольной энцефалопатии характерно:
- на ранней стадии – нейроциркуляторная дистония, упадок сил, апатия, полная потеря интереса к жизни;
- на средней стадии – нарушение ходьбы, невозможность заснуть без приема снотворных лекарств, ухудшение памяти, снижение либидо, эпилептические припадки;
- при тяжелой форме – значительное ухудшение памяти, сильное снижение интеллекта.
Диагноз алкогольная энцефалопатия может ставить узкий специалист, в частности, психотерапевт, нарколог. Несмотря на то, что данное заболевание имеет достаточно яркую симптоматику, его можно легко спутать его с шизофренией, дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭП), острым психозом или признаками опухолей головного мозга (как злокачественного, так и доброкачественного характера).
Кроме этого, достаточно тяжело различить хроническую алкогольную энцефалопатию и острую ее форму. Последствия таких ошибок могут быть самими серьезными. Для постановки предварительного диагноза специалисту достаточно знать анамнез заболевания и симптомы, которые тревожат больного, однако чтобы подтвердить свои предположения, он может назначить МРТ, КТ и ЭЭГ головного мозга.
к оглавлению ↑Терапия и прогнозы
Лечение алкогольной энцефалопатии будет отличаться в зависимости от того, в какой форме она протекает:
-
Энцефалопатия Вернике. Это очень тяжелое состояние. Лечить его нужно незамедлительно. Терапия должна заключаться в следующем:
- употребление препаратов, в состав которых входят витамины группы B в большом количестве;
- прием магния сульфата;
- психотерапия.
-
Псевдопаралич. Терапия должна включать в себя:
- дезинтоксикационные мероприятия;
- выполнение действий, направленных на усиление периферической гемодинамики;
- прием витаминно-минеральных комплексов;
- употребление лекарств, восстанавливающих работу печени (Эссенциале);
- прием антидепрессантов (Деприм);
- коррекцию нарушений вегетативной нервной системы;
- купирование боли (Ибупрофен).
-
Корсаковский психоз. Как показала практика, наибольшую пользу пациентам, страдающим этим заболеванием, смогли принести:
- никотиновая кислота;
- препараты, содержащие в себе витамины группы B, а также аскорбиновую кислоту;
- лечебная диета;
- физиотерапевтические процедуры;
- дезинтоксикационная терапия.
Во всех случаях больные должны полностью отказаться от употребления спиртного. Выбирать тактику лечения алкоголизма должен опытный нарколог. Обычно, чтобы пациент больше не злоупотреблял спиртными напитками, ему вшивается специальный имплант или выполняется кодирование по Довженко. Кроме этого, всем больным назначаются препараты, ускоряющие процесс восстановления организма (например, Актовегин).
Прогноз при алкогольной энцефалопатии неблагоприятный. Заболевание нередко влечет за собой:
- стойкую гипертонию, а также тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
- нарушение работы органов ЖКТ;
- двигательные расстройства;
- рак мозга;
частые эпилептические припадки;
- амнезию;
- фригидность, импотенцию;
- нарушение сознания;
- психические нарушения;
- сильное снижение интеллекта;
- недержание мочи;
- эндокринные болезни.
У всех больных отмечается изменение характера. Они прекращают чем-либо интересоваться, агрессивно реагируют на незначительные раздражители, страдают постоянной депрессией. Прогноз при отсутствии лечения еще более тяжелый – у 70% пациентов наступает смерть. Профилактика алкогольной энцефалопатии заключается в отказе от алкоголя и ведении здорового образа жизни.
