Гипертоническая энцефалопатия развивается в результате активно прогрессирующей гипертонии. Регулярные приступы повышенного давления приводят к нарушениям работы системы сосудов головного мозга. Медленное развитие заболевания без своевременного лечения приводит к инвалидности, поэтому больным с диагнозом гипертония необходимо знать первые симптомы патологии.
Причины патологии
Любая энцефалопатия головного мозга характеризуется разрушением нервных клеток (нейронов). В данном случае причиной деструкции мозговых тканей и клеток является гипертензия. Человеческий мозг способен регулировать состояние сосудов: при низком давлении сосуды расширяются, при высоком – сужаются.
Скачки высокого давления приводят к отеку сосудов и увеличению мышечного слоя сосудистой стенки. Просвет сосуда сужается настолько, что крови в мозг поступает меньше нормы, отчего орган страдает от нехватки кислорода. Подобное состояние и ведет к развитию энцефалопатии гипертонического типа.
Главная причина болезни — игнорирование лечения гипертонии, а также постоянное повышение давление до критических показателей.
Энцефалопатией может страдать человек с аневризмой или со слабыми сосудами. В основном острая гипертензивная энцефалопатия встречается у больных старше 55 лет, однако болезнь молодеет: патологию обнаруживают и у молодых людей 35-40 лет.
Толчком к развитию заболевания может стать:
- злоупотребление курением и алкоголем;
- гормональный дисбаланс;
- эндокринные болезни;
- гипертонический криз, осложненный сопутствующими нарушениями работы внутренних органов;
- опухоль надпочечников;
- передозировка лекарственными препаратами, которые провоцируют резкое повышение давления.
Наиболее тяжелые последствия у энцефалопатии, причиной которой стал гипертензионный криз, состоят в том, что возникают участки некроза головного мозга, происходят когнитивные расстройства и дисфункция многих органов.
Развитие энцефалопатии встречается на фоне патологий почек (тромбоза артерий почек, нефрита), при эклампсии у беременных женщин, после перенесенного инсульта.
Предрасполагающими факторами к возникновению болезни можно считать:
атеросклероз;
- аномалии развития шейных сосудов;
- сахарный диабет;
- частые травмы головы (например, у профессиональных спортсменов).
Эта форма энцефалопатии встречается довольно редко, в большинстве случаев, регистрируется у пациентов со злокачественным течением гипертонии. Болезнь насчитывает 3 стадии, имеет два подтипа: венозный и артериальный. Энцефалопатия наблюдается как в острой форме, так и в хронической. Определение у больного хронической формы 3 стадии дает основании для оформления инвалидности и признания его нетрудоспособным.
к оглавлению ↑Характерные признаки
Гипертоническая энцефалопатия имеет симптомы, схожие с теми, которые наблюдаются при дисциркуляторных энцефалопатиях (ДЭП). Начинается острая гипертоническая энцефалопатия на фоне гипертонического криза. Критичной отметкой считается повышение давления до уровня 180-190 мм рт. ст., если у больного склонность к сниженному давления для него опасно даже повышение до показателя 140 мм рт. ст.
Симптомы острой формы заболевания проявляются в течение 12-48 часов после подъема давления. Типичный признак — интенсивная головная боль в месте пораженного участка мозга. Обычно боль начинается в затылке и постепенно охватывает всю голову. Кроме того, больного беспокоят:
тошнота, иногда рвота, которая не приносит облегчения;
- внезапное ухудшение зрения за счет отека зрительного нерва;
- оглушенность, состояния ступора;
- ярко выраженное головокружение;
- судороги;
- снижение слуха;
- дезориентация;
- нарушение чувствительности;
- активность мимических лицевых мышц, как при инсульте;
- временный паралич конечностей.
Подобное состояние провоцирует развитие инфаркта и слабоумия, больной нуждается в немедленной госпитализации. Хроническая форма заболевания протекает в три стадии. У одних пациентов симптомы выражены слабо, у других состояние здоровья стремительно ухудшается.
- На ранней стадии энцефалопатию можно спутать с обычной усталостью. Появляется рассеянность, постоянная усталость, ухудшение памяти и головные боли, которые воспринимаются как мигрень. Симптомы кратковременные и периодичные, отсутствие лечения приводит к дальнейшему разрушению мозговой ткани.
-
Гипертоническая энцефалопатия 2 степени характеризуется четкими неврологическими симптомами, снижающими работоспособность. Наблюдается изменение психического поведения: внезапный беспричинный смех или плач, тремор конечностей или головы, снижение проявления эмоций.
Энцефалопатия 2 степени негативно отражается на трудоспособности: у больного исчезает способность анализировать и прогнозировать свою деятельность. В пожилом возрасте повышается риск развития болезни Паркинсона или эпилепсии.
- При диагнозе 3 степени гипертонической энцефалопатии лечение симптоматическое. Стремительное разрушение участков мозга приводит к утрате дееспособности и слабоумию. Возникают эпилептические припадки, человек не в состоянии обслуживать себя, изменяется походка, возможно периодическое недержание мочи. Третья стадия энцефалопатии заканчивается инвалидностью.
Для определения точного диагноза проводится ряд процедур:
- электроэнцефалография;
- эхокардиография;
осмотр узких специалистов (нефролог, офтальмолог, кардиолог, невролог);
- томография (КТ и МРТ) головного мозга (на 2 и 3 стадии МРТ четко демонстрирует зоны поражения);
- офтальмоскопия;
- лабораторные исследования биологических жидкостей.
В качестве дополнительного исследования могут назначаться:
- УЗИ-допплерография сосудов.
- Реоэнцефалография.
- Биохимия цереброспинальной жидкости.
Методы терапии
Если у больного случился криз, осложненный гипертонической энцефалопатией, его помещают в отделение интенсивной терапии. В задачу врачей входит плавное снижение давления и стабилизация состояния пациента.
В качестве первой помощи применяются препараты:
- Нитроглицерин.
- Диазоксид.
- Гидралазин.
Обычно давление нормализуется в течение 5 минут, далее пациенту вводят диуретик для снижения отека головного мозга. При хронической форме заболевания шансы на излечение имеют пациенты только с 1 стадией болезни. При 2 и 3 степени изменения мозга становятся необратимыми, назначается паллиативное лечение.
Медикаментозная терапия гипертонической энцефалопатии 1 степени включает:
- нейропротекторы — Трентал, Мексидол, Пирацетам, Церебролизин, Кортексин;
- средства, укрепляющие стенки сосудов — Циннаризин, Винпоцетин;
- препараты для уменьшения густоты крови— Курантил и его аналоги;
- противосудорожные лекарства (Фенобарбитал);
- антидепрессанты или седативные препараты (Деприм, Седафитон, Глицин).
Гипотензивные средства подбираются индивидуально, возможно назначение препаратов группы бета-адреноблокаторов или антагонистов кальция (Нифедипин, Амлодипин). Обязательно лечение сопутствующих болезней, которые могли спровоцировать развитие энцефалопатии (патологии почек, диабет).
Все пациенты должны соблюдать диету с низким содержанием холестерина, отказаться от курения и употребления спиртного. Хорошим вспомогательным методом можно считать физиопроцедуры:
- гальванотерапия;
- массаж;
- электросон;
- лечебная физкультура;
- лазерная терапия.
Прогноз на выздоровление при 2 и 3 стадиях неблагоприятный. На 2 стадии врачам под силу уменьшить симптоматику, нормализовать кровообращение мозга, но на 3 стадии пациент нуждается в круглосуточном уходе. Теряются базовые навыки самообслуживания, терапия направлена лишь на устранение головных болей, судорог и приступов эпилепсии.
Продолжительность жизни пациентов зависит от степени заболевания, назначенной терапии и сопутствующей патологии. Укорачивает жизнь при гипертонической энцефалопатии повышенный сахар в крови, острые нарушения кровообращения. Как правило, летальный исход наступает в результате осложнения болезни: инфаркта или инсульта.
Гипертонию нельзя пускать на самотек. Пациентам с регулярными приступами высокого давления необходимо регулярно наблюдаться у доктора, принимать рекомендуемые препараты и вести здоровый образ жизни. Стоит помнить, что прогноз при обнаружении болезни на ранней стадии благоприятен. При правильном лечении и соблюдении рекомендация доктора, прогрессирование энцефалопатии можно остановить.
