Интоксикация химическими веществами и спиртными напитками приводит к нарушению кровообращения и обмена веществ в головном мозге, то есть развивается токсическая или токсико-метаболическая энцефалопатия. Это тяжелое состояние, которое без медицинской помощи приводит к необратимым последствиям для здоровья и летальному исходу.
Виды патологии
Токсическая энцефалопатия головного мозга развивается при поражении мозговых клеток токсинами. Скорость развития интоксикации и появления симптомов разная и зависит от количества веществ, попавших внутрь организма. Можно выделить несколько основных видов энцефалопатии, которые входят в понятие «интоксикационная»:
-
Алкогольная энцефалопатия – дегенеративные изменения головного мозга возникают при ежедневном принятии алкогольных напитков на протяжении длительного времени, причем негативно сказывается даже небольшое количество выпитого спиртного.
Постепенно мозговые клетки отмирают, что сопровождается поражением капилляров и образованием небольших очагов кровоизлияния в тканях. Чаще всего токсическая энцефалопатия при алкоголизме начинает себя проявлять на третьей стадии заболевания или после длительного запоя. Реже встречается отравление некачественными спиртными напитками, но такое состояние вызывает более серьезные поражения.
-
Эндогенно-токсическая энцефалопатия — развитию подвержены люди, работающие на химических предприятиях и имеющие контакт с вредными веществами. Наиболее часть происходит отравление ртутью, свинцом, мышьяков, марганцем, угарным газом, солями тяжелых металлов. Обычно токсины накапливаются постепенно и изначально вызывают симптомы, которые можно спутать с усталостью и перенапряжением, поэтому заболевание чаще обнаруживается случайно.
К риску эндогенного развития энцефалопатии можно отнести людей, длительное время проживающих в неблагоприятной экологической обстановке, перенесших техногенные аварийные ситуации, неаккуратно обращающиеся с химикатами в домашних условиях.
-
Дисметаболическая энцефалопатия – диагностируется при интоксикации, вызванной сбоем в работе внутренних органов, которые провоцируют нарушения биохимических процессов в организме.
Процесс развития энцефалопатии заключается в недостаточном для головного мозга кровообращении, которое вызывает гипоксию и постепенное отмирание мозговых клеток. Сюда можно отнести нарушения в эндокринной системе, патологии почек и печени, дисфункции поджелудочной железы.
- Лекарственный вид – диагностируется при отравлении препаратами лекарственного назначения, химиопрепаратами и средствами, относящимися к наркотическим. Чаще всего лекарственная энцефалопатия формируется при длительном употреблении следующих групп препаратов: барбитураты, транквилизаторы, антидепрессанты. При этом виде патологии токсины образуют связь с эритроцитами, тем самым нарушают привычную работу кроветворных органов.
- Токсическая ПЭП – развивается у детей в период внутриутробного развития под воздействием различных факторов: врожденные патологии щитовидной железы, заболевания крови, инфекции, прием матерью токсических, наркотических, лекарственных и алкогольных веществ.
Наиболее часто встречается отравление, вызванное приемом токсического вещества внутрь, но проникновение может произойти через дыхательные пути, слизистые оболочки и кожные покровы. Форма заболевания зависит от токсичного вещества, его количества и общего состояния организма. Некоторые химикаты способны вызвать тяжелое отравление мозга уже через несколько минут после попадания внутрь.
к оглавлению ↑Симптомы и диагностика
По характеру проявлений экзогенно-токсической энцефалопатии можно выделить две формы заболевания – острую и стертую (хроническую). Хроническая форма встречается гораздо чаще и опасна тем, что происходит длительное воздействие вредных веществ на организм, но симптоматика развивается очень медленно. В результате этого такую форму болезни чаще диагностируют в запущенных случаях, поэтому прогноз чаще всего неблагоприятный.
При острой токсической энцефалопатии интоксикация возникает при попадании большого количества химического вещества в организм. Происходит быстрое всасывание токсина в кровь и его поступление к головному мозгу, что провоцирует почти мгновенную гибель нейронов.
Принято выделять три степени интоксикации в зависимости от длительности нахождения токсина в организме:
- легкую степень – диагностируют, если было быстрое очищение и не возникло последствий;
- среднюю – вещество было в организме более часа, но было оказано своевременное лечение;
- тяжелую – токсин успел впитаться в кровь и проникнуть к мозговой ткани. Симптомы энцефалопатии возникают только при тяжелой степени.
Хроническая токсическая энцефалопатия имеет симптомы, развивающиеся постепенно:
- Головная боль.
Головокружение.
- Нарушение координации.
- Речевые проблемы.
- Спутанность сознания.
- Снижение остроты зрения.
- Нарушение концентрации внимания.
- Нестабильность настроения, раздражительность.
Для острого течения болезни характерны эти же симптомы, но в отличие от хронической энцефалопатии развиваются в первые часы, а иногда и минуты после отравления. В острой форме или при отсутствии лечения стертой токсической энцефалопатии развиваются следующие признаки:
- Судороги.
- Снижение чувствительности.
- Нарушение мышечного тонуса.
- Психомоторное возбуждение.
- Исчезновение рефлексов.
- Нарушения работы эндокринной системы.
- Асимметрия лица.
Некоторые признаки могут помочь в первичной диагностике для определения отравляющего вещества:
Сероводород и бензин: человек впадает в депрессивное состояние, становится ко всему безразличным.
- Ртуть: эмоциональное перевозбуждение сопровождается неуверенностью.
- Свинец: спазмы в животе, десны приобретают фиолетовый оттенок.
- Алкоголь: нарушение координации, тремор конечностей, галлюцинации, агрессия, раздражительность.
- Лекарственная: резко повышается или падает давление, нарушается работа ЖКТ, угнетается сознание.
- Угарный газ: шум в ушах, онемение и побледнение конечностей, мелькание черных точек перед глазами, боли в сердце.
- Марганец: лицо приобретает удивленное выражение, вместо улыбки – застывшая гримаса.
При появлении признаков токсической энцефалопатии необходима консультация невропатолога и полное обследование: анализ крови и мочи, энцефалограмма, МРТ, КТ.
к оглавлению ↑Лечение и прогнозы
Энцефалопатия токсического генеза требует немедленного медицинского вмешательства, после ее диагностирования, пока не развились тяжелые последствия. От правильной тактики специалистов зависит прогноз заболевания. В первую очередь нужно избавить организм от влияния токсичного вещества. Для этого пациентам назначаются препараты нейтрализующего действия:
Тиосульфат натрия.
- Цианамид.
- Дисульфирам.
- Ацизол.
- Атропин.
- Унитиол.
- Нитрит натрия.
Для полного очищения организма от негативного воздействия проводят:
- очистительные клизмы;
- плазмаферез;
- гемодиализ;
- мероприятия, стимулирующие диурез.
После очищения действия специалистов направлены на восстановление питания и кровообращения в головном мозге. Какие препараты используют:
- Кавинтон.
- Трентал.
- Церебролизин.
- Актовегин.
- Мексидол.
- Пирацетам.
- Кортексин.
По показаниям при токсической энцефалопатии лечение может проводиться при помощи средств с противосудорожным, седативным и транквилизирующим действием (Фенобарбитал, Фенитон). Обязательно вводят витамины В, Р и С, полезны для организма препараты с алоэ, женьшенем, лимонником и элеутерококком.
Когда пациенту ничего не угрожает, проводят курсы физиопроцедур, стимулирующих кровообращение, лечебную гимнастику, массаж, иглоукалывание, лечебные ванны. Некоторым пациентам необходима регулярная психологическая помощь в виде индивидуальных или групповых занятий с психологом.
Прогноз токсической энцефалопатии напрямую зависит от степени, на которой было начато лечение. Одни пациенты после выздоровления способны вернуться на прежнее место работы, другие – остаются инвалидами.
Последствия могут быть разнообразными:
- Нарушение памяти и концентрации внимания.
Нервные тики.
- Парез мышц.
- Депрессивные состояния.
- Бессонница.
- Склонность к инсульту.
- Судорожный синдром.
- Паралич.
- Летальный исход.
Пациентам следует помнить, что продолжительность жизни и ее качество зависят от их поведения. Если была диагностирована алкогольная токсическая энцефалопатия, то спиртные напитки должны быть под строгим запретом. Это относится и к другим формам заболевания. Любому пациенту после тяжелого отравления противопоказана работа на вредном производстве. Сюда относятся не только контакты с химическими веществами, но и вибрации, высокий уровень шума, круглосуточные или ночные смены.
Если избегать негативных факторов, соблюдать режим сна, диету, регулярно заниматься физическими упражнениями и своевременно посещать лечащего врача, то можно не беспокоиться о существенном снижении качества жизни и ее продолжительности.
