Под термином «энцефалопатия головного мозга» понимается патологический процесс, при котором поражаются нервные клетки головного мозга. Это состояние является хронической патологией, развивающейся на фоне нарушения мозгового кровообращения. Энцефалопатия может возникнуть в любом возрасте и по различным причинам, но самые распространенные факторы, влияющие на ее развитие – физиологические процессы старения и наличие хронических заболеваний.
Причины патологии
Энцефалопатия у пожилых людей чаще всего является дисциркуляторной. Это означает, что в основе патологических процессов лежат нарушения микроциркуляции крови и заболевания, влияющие на низкое поступление кислорода и питательных веществ к головному мозгу.
Дисциркуляторная энцефалопатия – ДЭП – в большинстве случаев развивается при ишемии мозговых тканей.
Ишемия, или церебральная недостаточность головного мозга, возникает при длительных нарушениях микроциркуляции крови, которые без лечения приводят к поражениям мелких артерий, но иногда может спровоцировать дистрофические изменения в крупных артериальных стволах. В результате формируется очаговое или диффузное повреждение, что впоследствии выражается в виде микроинфаркта мозговой ткани или инсульта головного мозга.
Основные причины ишемии:
Атеросклероз сосудов.
- Артериальная гипертензия.
- Тромботические отложения.
- Сосудистый спазм.
- Аневризма.
- Врожденные патологии сосудистой системы.
- Нарушение электролитного состава крови.
Энцефалопатия головного мозга у пожилых может возникать при тяжелых заболеваниях внутренних органов и систем организма, которые в той или иной степени могут влиять на общее и церебральное кровообращение:
- Хронический гломерулонефрит.
- Почечная и печеночная недостаточность.
- Хроническая анемия.
- Остеохондроз шейного отдела.
- Злокачественные и доброкачественные опухоли.
- Сахарный диабет.
- Бронхиальная астма.
- Системные заболевания (васкулиты, склеродермия, СКВ, артерииты).
- Эндокринные нарушения.
- Тяжелые инфекционные заболевания.
Все эти факторы могут влиять на развитие энцефалопатии в старшем возрасте. Но в зоне риска находятся люди, имеющие вредные привычки, избыточный вес, ведущие сидячий образ жизни.
Пациенты, длительное время страдающие вышеперечисленными заболеваниями, постоянно испытывают недостаток кислорода и питательных веществ, поступающих к головному мозгу. И, если в первое время они сами этого не замечают, то клетки мозга в ответ на гипоксию запускают патологические процессы.
Нейроны постепенно начинают отмирать и замещаются вспомогательной тканью мозга, поражение может достигать как нескольких миллиметров, так и достаточно больших размеров, и в особо тяжелых случаях поражаются целые отделы мозга. В большей степени страдают глубинные слоги белого вещества и подкорковые отделы, что приводит к разобщению связей между структурами мозга, чем и объясняются симптомы энцефалопатии.
к оглавлению ↑Симптомы заболевания
Дисциркуляторная энцефалопатия опасна тем, что пациенты не обращают внимания на симптомы, путая их с усталостью или реакцией организма на смену погоды. Именно поэтому у большинства людей заболевание диагностируется на последней стадии, когда изменения уже необратимы.
Первые признаки энцефалопатии:
- Головные боли.
- Мигрени.
- Головокружения.
- Шум в ушах.
- Нарушение сна.
- Быстрая утомляемость.
Реже энцефалопатии выражаются неспецифическими симптомами: артралгией, болями в спине и во внутренних органах, что мешает своевременно установить правильный диагноз.
На второй стадии присоединяются следующие симптомы:
Снижение остроты зрения.
- Нарушения слуха.
- Двигательные нарушения (шаткая походка, нарушение координации).
- Тошнота и рвота при ходьбе.
- Возможно появление тиков, непроизвольных движений.
Пожилые люди с энцефалопатией страдают депрессивными состояниями, раздражительностью, плаксивостью или резкой сменой настроения без видимых причин. Если не проводится полное обследование, то многим пациентам ставят неправильный диагноз – неврастения или депрессивный невроз. Но в отличие от энцефалопатии эти состояния снимаются успокоительными препаратами, антидепрессантами и не сопровождаются когнитивными расстройствами.
Энцефалопатия любого происхождения влияет на когнитивные процессы, что особенно заметно в престарелом возрасте, и чем старше пациент, тем заметнее нарушения. Они проявляются в виде снижения интеллектуальных способностей и концентрации внимания, ухудшение памяти, речевых нарушениях.
На третьей стадии все симптомы становятся более выраженными:
Пациента постоянно мучают сильные головные боли и посторонние шумы в ушах.
- Перед глазами появляется темная пелена, сильно страдают двигательные функции и речевые способности.
- Возможно развитие эпилептического синдрома, недержания мочи, псевдобульбарного синдрома и парезов.
- Многие пациенты на этой стадии теряют навыки самообслуживания, им необходимо постоянная помощь родственников или медицинского персонала, нередко развивается слабоумие.
Диагностика и лечение
Когда развивается энцефалопатия головного мозга, назначать лечение можно только после полного обследования, выявив причины заболевания, размер и область поражения.
Для этого необходимо провести лабораторные исследования крови и мочи, а также инструментальные обследования:
- Томография.
- МРТ.
- Энцефалограмма.
- Реоэнцефалография.
- Ангиография сосудов.
- УЗИ сосудов.
- ЭКГ.
Лечением энцефалопатии занимается невропатолог, но могут быть необходимы консультации эндокринолога, инфекциониста, офтальмолога, иммунолога и других специалистов. Важно дифференцировать энцефалопатию от атеросклероза, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и заболеваний со схожей симптоматикой.
к оглавлению ↑Методы терапии
Лечение энцефалопатии у пожилых людей основывается на предотвращении дальнейшего развития заболевания, устранения имеющихся нарушений, нормализации кровообращения и профилактических мероприятий.
Пациентам, страдающим гипертензией, важно следить за уровнем давления и не допускать повышения показателей. Гипертоникам необходимо иметь под рукой препараты, относящиеся к ингибиторам кальциевых каналов, альфа — и бета-блокаторам, мочегонным средствам и следить за своим питанием.
Для нормализации кровотока при атеросклеротических изменениях показаны к приему такие средства, как Пентоксифиллин, Флекситал, Трентал, Вазонит и их аналоги. Также для стимуляции кровообращения и насыщения мозга кислородом необходимы Циннаризин, Танакан, Винпоцетин, Телектол.
Обязательны к приему препараты с ноотропным и нейролептическим действием. Они не только нормализуют кровообращение, но и способствуют устранению головных болей, снятию раздражительности и восстановлению когнитивных функций. Список лучших препаратов:
- Мексидол.
- Церебролизин.
- Актовегин.
- Семакс.
- Омарон.
- Пирацетам.
- Кортексин.
- Энцефабол.
- Пантокальцин.
- Пантогам.
- Актовегин.
- Когитум.
Ускорить выздоровление и усилить действие лекарственных средств помогут физиопроцедуры. Наиболее эффективными при энцефалопатии считаются электросон, электрофорез, гальванотерапия и УВЧ. Для улучшения кровообращения полезен массаж, который делают по 4-5 курсов каждый год.
В некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Как правило, операция заключается в шунтировании или надрезе сосудистой оболочки. Показания к операции:
- выраженный стеноз артерий;
- инсульт или инфаркт мозговых тканей;
- тяжелые когнитивные нарушения.
к оглавлению ↑Следует помнить, что лечение не даст эффекта, если пациент не откажется от вредных привычек и не нормализует свой рацион. Кроме того, необходима ежедневная лечебная гимнастика, пешие прогулки на свежем воздухе, также не повредят занятия легкими видами спорта.
Прогнозы
При старческой энцефалопатии прогноз зависит от скорости развития заболевания, своевременности диагностики и присоединения осложнений. Если диагностировать болезнь на первой стадии, то у пациента есть шансы добиться ремиссии и замедлить развитие когнитивных нарушений. На второй стадии перед врачами стоит две задачи: облегчить симптоматику и не дать заболеванию перейти в третью стадию.
Третья стадия практически не поддается ремиссии, у 80-90 % пациентов полностью угнетаются мозговые функции и развиваются осложнения в виде деменции и паралича. Многие погибают в первые пять лет после начала развития энцефалопатии. Врачи называют примерную скорость перехода одной стадии в другую – около двух лет. Именно поэтому важно не упускать время и начать лечение сразу после постановки диагноза.
Самый неблагоприятный исход прогнозируется, если энцефалопатия сочетается с черепно-мозговыми травмами в анамнезе, острыми нарушениями кровообращения, артериальной гипертензией и гипергликемией. При тяжелых осложнениях пациенту может быть установлена группа инвалидности, в зависимости от его состояния и возможности самообслуживания.
