Эпилепсия — хроническое неврологическое расстройство, проявляющееся в появлении участков с повышенной электрической возбудимостью в головном мозге. Происхождение недуга может быть различным. Примерно у 10% людей диагностируется подобная патология.
Один из видов заболевания – височная эпилепсия. Для расстройства типична локализация в височном отделе головного мозга зон повышенной возбудимости. Это распространенный вид недуга. Часто диагностируется также лобно-височная форма эпилепсии.
Расстройства проявляются пароксизмами и обмороками. Патологии не всегда сопровождаются психическими нарушениями. Депрессии, психозы также наблюдаются редко. При отсутствии тяжелого основного заболевания мозга у человека могут возникать лишь нарушения внимания и памяти.
Причины и механизм развития
Во многих случаях недуга отмечается нарушение в строении гиппокампа – гиппокампальный склероз. Изменения тканей приводят к патологическому возбуждению и выработке электрического импульса некоторыми клетками.
Формируется эпилептический очаг, вызывающий припадки. Чаще всего ребенок от родителей получает предрасположенность к заболеванию. Генетически наследуется специфическая реакция нейронов мозга на провоцирующие раздражители.
Кроме этого, существует 2 группы причин возникновения патологии (Табл. 1).
Таблица 1 — Причины появления
Причины | Провоцирующие факторы |
---|---|
Перинатальные (внутриутробный период и в процессе родов) |
|
Постнатальная (в течение жизни) эпилепсия в большинстве случаев появляется после перенесенной тяжелой черепно-мозговой травмы |
|
Для височной формы патологии типичны 3 варианта приступов:
- парциальные простые. Проходят с формированием ауры, галлюцинациями, чувством страха, учащением сердцебиения, желудочно-кишечными расстройствами, дереализацией, деперсонализацией, искажением вкусовых ощущений, головокружениями и судорогами. Отключения сознания не происходит. Припадок длится 2-3 минуты;
сложные парциальные. Состояние осложняется изменением сознания. У человека отсутствует реакция на различные раздражители, он не воспринимает обращенную речь, забывает что делал. Появляются автоматизмы (жевание, смех, плач). Пароксизм длится около 3 минут. После его завершения возможны головные боли;
- вторично-генарализованные. Возникают при прогрессировании недуга. Они протекают с обмороками и судорогами.
Некоторые особенности развития
По расположению атипичного очага в височной области заболевание подразделяется на 4 типа:
- латеральный;
- амигдалярный;
- гиппокампальный;
- оперкулярный (инсулярный).
Часто последние 3 варианта объединяют в один – амигдалогиппокампальную (медиобазальную) эпилепсию. При формировании зон патологической активности в обеих височных долях диагностируют битемпоральный вид заболевания.
В связи с усиливающейся стресогенной обстановкой в мире, значительным загрязнением окружающей среды и высоким уровнем консервантов и красителей в продуктах питания частота диагностирования случаев патологии увеличивается.
Не становятся исключением и дети. У малышей основную роль в появлении недуга играют родовые травмы, сосудистые патологии и опухоли. Очаги атипичной активности провоцируют приступы и изменяют структуры головного мозга.
Такая эпилепсия, протекающая на фоне гиппокампального склероза у детей от 6 месяцев до 6 лет, проявляется патологическими судорогами. В течение нескольких лет возможна ремиссия. У малышей наблюдаются изменения углеводного, белково-азотистого и водно-солевого обмена.
Важными признаками заболевания становятся приступы, признаки которых могут отличаться. Различают такие типы обострений:
простые. Голова и один из глаз ребенка повернуты в сторону очага атипичной активности, кисть устанавливается в фиксированном положении. Периодически беспокоят приступы головокружения;
- сложные парциальные. Особенность таких припадков у детей – выключение сознания. Ребенок перестает реагировать на внешние раздражители: застывает, может упасть. Судорог при этом нет. Периодически пароксизм комбинируется с автоматизмами;
- вторично-генерализованные. Малыш теряет сознание, начинаются судороги.
При длительно протекающей эпилепсии отмечаются нарушения поведения ребенка, замедляется развитие, как интеллектуальное, так и физическое. Дети становятся неуклюжими, невнимательными, раздражительными, агрессивными и конфликтными.
к оглавлению ↑Как преодолеть недуг?
Диагностировать патологию сложно, потому что при ней симптомы на ранних этапах выражены мало. Для уточнения диагноза необходимо прохождение некоторые обследования:
Электро-энцефалограмма выявляет судорожную активность определенных зон в височной области.
- При выполнении МРТ уточняются причины возникновения заболевания: атрофия височной доли, мезиальный височный склероз, сосудистые мальформации, кисты, опухоли.
- ПЭТ выявляет патологии зрительного бугра и базальных ганглий, сбой обменных веществ в височной области.
Первая помощь при начале эпилептического приступа состоит в перемещении человека в безопасное место, где он не травмируется. Необходимо ослабить ремень, расстегнуть воротник рубашки. Голову можно повернуть набок и подложить под нее подушку или одеяло.
Не нужно пытаться удержать пальцами рот эпилептика открытым. Лучше вообще не трогать его во избежание травмирования человека, оказывающего помощь. После пароксизма у больного наступает сон, прерывать его не нужно.
При височной эпилепсии лечение в первую очередь направлено на снижение частоты приступов. Терапия обычно начинается с назначения 1 средства, подбираемая доза индивидуальна и увеличивается постепенно. Чаще всего применяют Карбамазепин.
При отсутствии эффекта рекомендуют гидантоины, вальпроаты, барбитураты. Если височная патология прогрессирует, то начинают политерапию. Ремиссия наблюдается примерно в 35 % случаев. Алкоголь должен быть исключен полностью.
При недуге для устранения патологических очагов может понадобиться хирургическое вмешательство, однако при тяжелых формах эпилепсии оперативное вмешательство становится неэффективным. Чаще всего выполняют:
- резекцию височной доли головного мозга;
- амигдалотомию;
- фокальную резекцию;
- селективную гиппокампэктомию.
Примерно 70% пациентов в результате лечения избавляются от припадков частично или полностью.
Иногда в послеоперационный период возникают осложнения:
- парезы и параличи мышц;
- несвязность речи;
- расстройства психики.
Профилактика патологии должна быть направлена на минимизирование негативных влияний на формирующийся плод при беременности, максимальное сокращение случаев травматизма в родах, а также своевременное лечение любых недугов.
Височная эпилепсия – неврологическая проблема, успешность терапии и прогноз которой зависят от своевременного устранения факторов, спровоцировавших процесс. Эффективней всего заболевание лечится у детей до года.
Среди эпилептиков много обладателей гениального ума, ведь не всегда недуг приводит к психическим нарушениям. Это говорит о том, что с эпилепсией можно жить полноценной жизнью, конечно при условии внимательного отношения к своему здоровью.
