Какие симптомы говорят о развитии невралгии и как ее лечить?

Невралгией называют поражение периферических нервов, которое провоцирует значительную болезненность и приносит длительный дискомфорт пациентам. Патология поражает нервы в различных частях тела, но чаще всего встречается поражение лицевого тройничного нерва, причем возникает патология преимущественно у женщин.

К невралгии приводят различные причины, так или иначе связанные с периферическими нервами. Например, невралгия тройничного нерва провоцируется сдавлением нервного ствола, а вот межреберная невралгия возникает чаще всего по причине переохлаждения или вирусного поражения, например, опоясывающего герпеса.

Невралгия нервов в затылочной части возникает как результат травмы в шейном отделе или вследствие остеохондроза. Часто бывает так, что у пациента диагностирован неврит, и невралгия является осложнением этой патологии.

Проявления заболевания в зависимости от его вида

Признаки невралгии не заставляют себя ждать – они появляются сразу же после воздействия негативного фактора на нерв. Симптомы патологии ощущаются по ходу пораженного нерва, поэтому иногда пациент не может точно указать место, где именно чувствуется боль.

Боль при невралгии имеет различный характер. Это может быть тупая болезненность, постоянно преследующая пациента. Иногда боль режущая, которая возникает внезапно, например, при смене положения тела. Пациенты такую боль называют прострелами. В районе поражения ощущается постоянный дискомфорт – распирание, жжение, повышенная потливость. Могут беспокоить судорожные приступы. Рассмотрим проявления основных видов патологии.

к оглавлению ↑

Патологии в области головы

Крайне тяжело переносится симптоматика невралгии, развивающейся при поражении нервов лица, носоглотки, затылка. Проявляются такие патологии следующим образом:

  1. Ганглионит (синдром Сладера). Невралгия крылонебного узла – имеет чаще всего инфекционную причину. Пациенты жалуются на онемение одной половины лица, слезотечение, отечность слизистой носа, усиленное слюноотделение. Такое поражение способно провоцировать боли в области нижней челюсти, шеи, лопатки, уха. При прогрессировании заболевания патология охватывает всю половину тела.
  2. Невралгия тройничного нерваНевралгия тройничного нерва. Начинается с резкой болезненности в области лица. У некоторых пациентов боль затихает сразу, а у других мучительные боли лишь изменяют свою интенсивность, но сохраняются постоянно. При усилении боли пациенты характеризуют ее как приступ, который в медицине получил название тригеминальный.

    При затихании боли пациент может чувствовать себя относительно неплохо, но любое раздражение нерва – прикосновение к лицу, чистка зубов, откусывание пищи – могут спровоцировать возвращение дискомфортных ощущений.

    Характерно, что неприятные симптомы при невралгии тройничного нерва появляются только в одной части лица со стороны поражения. Кожа в этой стороне немеет, ощущаются мелкие подергивания, которые можно визуально заметить. В особо тяжелых случаях тригеминальные приступы захватывают все лицо и не ослабляют свою интенсивность.

  3. Невралгия гортанного нерва. Очень тяжело переносится больными. Провоцируются приступы кашлем, глотанием, пережевыванием пищи или зевотой. Симптоматика ощущается в районе гортанного хряща, при этом резкие болезненные приступы иррадируют в нижнюю челюсть, могут ощущаться в районе глаз, уха, отдают в грудную клетку и плечо. При приступах невралгии гортанного нерва возникает икота, кашель. Сильная боль в гортани может спровоцировать даже обморочное состояние.
  4. Невралгия гортанного нерваНевралгия языкоглоточного нерва. Встречается редко, при этом поражении боль отдает в первую очередь в корень языка, но дискомфорт может ощущаться и в миндалинах, в районе мягкого неба, в ухе. При невралгии языкоглоточного нерва наблюдаются нарушения вкусовых ощущений, повышенное слюноотделение, снижение глоточного рефлекса. Обычно приступы появляются в вечернее и ночное время.
  5. Невралгия затылочного нерва. Возникает как резкое болевое ощущение сзади головы, в области затылка. Обычно провоцирует патологию неудачный поворот шеи. Распространяются неприятные ощущения на одну половину лица, чувствуются в области глаз. Патология характеризуется сильной болью, жжением, пульсацией. В тяжелых случаях боль долго сохраняется, а затылок и шея остаются чувствительными к прикосновениям.
к оглавлению ↑

Другие виды невралгии

Патология может развиваться в любой части тела. Кроме головы, чаще всего страдают области груди и нижних конечностей.

Проявления патологии можно описать следующим образом:

  1. Межреберная невралгияМежреберная невралгия. Ощущается как постоянная боль в области межреберных промежутков – именно там расположены нервы, которые поражаются при межреберной невралгии. Приступы боли носят острый, колющий характер. Начинаясь в одной стороне, боль опоясывает грудь по кругу. Спровоцировать приступ межреберной невралгии могут неловкие движения, резкая смена положения тела, кашель, чихание.
  2. Невралгия бедра. Стреляющая боль ощущается в наружной области конечности. Пациенты ощущают немоту, мурашки или покалывания. Обычно такие ощущения быстро не проходят, боль усиливается при вставании и нахождении пациента в вертикальном положении.

    В наружной поверхности бедра нарушается чувствительность. При распространении болей в область сердца пациенты ощущают покалывание, жжение, давление за грудиной, как при сердечных заболеваниях, но разница состоит в том, что невралгия длится, как правило, дольше, а вот сердечные боли кратковременные. Эти отличия нужно знать, чтобы не пропустить сердечный приступ.

  3. Невралгия тазовых нервовНевралгия тазовых нервов. Появляется и как последствие воспаления, и при сдавлении. Симптоматика патологии имеет переменный характер – боли то появляются, то отпускают, обычно иррадируют в область бедра, поясницы.

    Часто пациенты грешат на урологию и начинают лечиться самостоятельно от воспалительных заболеваний мочеполовой системы, хотя тазобедренная боль не имеет с ними ничего общего. В области таза больные страдают от колющей боли, жжения, в области ягодичных мышц чувствуется онемение. Усиление невралгических приступов происходит при движении.

  4. Невралгия блуждающего нерва (вагуса). Одна из наиболее тяжелых для лечения патологий. Нерв относится к разряду смешанных, он включает в себя несколько типов волокон. Блудящий нерв участвует во многих процессах, образует солнечное сплетение, иннервирует жизненно важные внутренние органы в разных частях тела, за что нерв иногда называют «странствующий».

    Приводят к невралгии вагуса травмы, воспалительные процессы, гематомы, защемления. Диагностировать поражение блуждающего нерва довольно сложно – у пациентов наблюдаются проблемы с глотанием, слухом, возникает паралич небных мышц, голос становится таким, словно человек простужен («разговаривает в нос»). Некоторые пациенты отмечают тяжесть в желудке, боль в области ребер, а иногда невралгия блуждающего нерва может стать причиной нарушений сердечного ритма.

к оглавлению ↑

Диагностические и лечебные мероприятия

Определить невралгию может грамотный врач, который на основании анамнеза и данных неврологического осмотра связывает симптоматику и делает вывод о поражении периферического нерва. Также пациенты сдают стандартные клинический анализы крови и отдельно делают анализ на антиген к герпесвирусу. Дополнительно для диагностики применяются и аппаратные методы исследования:

  • компьютерная томография;
  • электронейрография;
  • рентген позвоночника;
  • ультразвуковое исследование.

Справиться с симптомами невралгии в большинстве случаев можно с помощью консервативного лечения:

  1. КетопрофенДля снятия воспалений пациентам назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Также они необходимы для купирования болевого приступа. Назначаются: Ибупрофен, Анальгин, Парацетамол, Кетопрофен. При тяжелых приступах поражения нерва симптомы снимаются новокаиновыми блокадами.
  2. Витаминотерапия (витамины группы В).
  3. Санация очагов воспаления при тонзиллите, гайморите, синусите.

Если терапевтические методики лечения невралгии не снимают симптомы, показано хирургическое лечение. Операцию проводят различными методами. В некоторых случаях пациентам поможет расширение костного канала, а иногда приходится пересекать нерв. Наименее травматичным считается лазерное лечение, но в большинстве случаев врачи и так обходятся малоинвазивными методиками. Краниотомия проводится только в том случае, если вмешательство даст ощутимый положительный результат.

Если пациента беспокоят симптомы невралгии, лечением данного недуга занимаются врачи-невропатологи. Именно к ним необходимо обратиться, чтобы поставить диагноз и начать терапию.

При необходимости лечения других патологий врач даст направление к отоларингологу, кардиологу или другому специалисту.

Совместными усилиями можно успешно побороться патологию, но в дальнейшем для профилактики рецидивов важно вовремя лечить все воспалительные и вирусные заболевания, заняться физкультурой, усилить иммунитет. Только профилактика поможет полностью избавиться от проявлений невралгии в дальнейшем.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *