Боли в спине могут указывать на развитие многих заболеваний, одно из которых — невралгия спины. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но наибольшему риску подвержены люди старше 40 лет. Зачастую на начальном этапе заболевания ограничиваются приемом обезболивающих препаратов, однако это приводит лишь к прогрессированию болезни. Что же такое невралгия и как распознать?
Механизм развития и симптоматика патологии
Невралгия спины — болезненное состояние, причина которого состоит в раздражении периферических нервов шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника. При этом возникают такие нарушения:
- Боль в верхней части спины зачастую вызвана сдавливанием нервных корешков в шейном отделе позвоночника, при этом она может отдавать в область готовы и глаз. Движения шеей становятся ограниченными.
Развитие невралгии спины в грудном отделе позвоночника связано с раздражающим или сдавливающим воздействием на корешок спинномозгового нерва в той части, где он выходит из позвоночного столба, проходит между межреберными мышцами.
Заподозрить развитие заболевания можно по спонтанно возникающей острой боли в районе спины, ребер. В народе ее называют «прострел». Основной дискомфорт наблюдается при движении, на вдохе. Болезненное состояние легко спутать с патологиями почек или сердца.
- Невралгия поясничного отдела позвоночника может быть вызвана поражением седалищного нерва. Он является самым длинным в организме человека; начинаясь в крестцовом отделе, нерв тянется по всей длине ноги. Невралгия седалищного нерва начинается с болей нижней части спины; человеку становится трудно принять исходное положение после сгибания туловища.
Симптомами, указывающими на развитие невралгии спины, являются:
- Боль в районе защемления нерва. В случае невралгии в грудном отделе позвоночника пациенту не только тяжело двигаться, но и громко говорить, чихать, кашлять.
- По ходу пораженного нерва ощущается покалывание, онемение кожи.
Покраснение или побледнение кожи. Может наблюдаться повышение местной температуры тела.
- Спазмы мышц спины, отечность тканей.
- Острая или тупая боль при надавливании на спину справа и слева от позвоночника.
- Чихание и кашель при невралгии спины в грудном отделе позвоночника.
Симптомы могут проявляться комплексно или поодиночке. Часто боль в грудном отделе путают с болезнью сердца. Действительно, симптомы похожи. Врач может направить на обследования с помощью ЭКГ, чтобы исключить инфаркт миокарда. Сходна болезнь и с атипичной пневмонией, проходящей без кашля и температуры, а также плевритом. Исключить эти патологии позволяет флюорография и дифференциальная диагностика.
Особенностями болей при невралгии спины можно считать:
- Усиление симптома при физических нагрузках.
- Обнаружение болевой точки при пальпации спины и позвоночника.
- Невозможность снять сердечную боль посредством Нитроглицерина, что вполне возможно при сердечных патологиях.
Причины и диагностика заболевания
Боль в спине может возникнуть спонтанно или развиваться с течением хронического заболевания. К факторам, приводящим к развитию невралгии, относят:
-
Патологические процессы в костных тканях. Частой причиной защемления нерва является развитие остеохондроза — заболевания, связанного с нарушениями в хрящах суставов. Причины патологии:
потеря эластичности и прочности тканей;
- травмы;
- неправильная техника выполнения физических упражнений, связанных с нагрузкой на позвоночник;
- ношение неудобной обуви, вызывающее дополнительную нагрузку на позвоночник;
- избыточный вес;
- стрессы и вредные привычки. Признаки болезни чаще наблюдаются у людей возраста более 35 лет. При остеохондрозе разрушенная хрящевая ткань защемляет нервные корешки, вызывая острую боль. Усугубляет болезнь мышечно-тонический синдром, способствующий усилению болевых ощущений. К невралгии может привести воспаление позвоночного столба (спондилит), болезнь Бехтерева, межпозвоночная грыжа.
- Травмы. Увеличение частоты развития невралгий спины наблюдается зимой. Это связано с повышенной травматичностью во время гололеда, чрезмерной двигательной активностью при чистке снега.
- Рост новообразований. Поражая позвоночник или легкие, опухоль (или метастазы, если новообразование злокачественное) задевает межреберные нервы, вызывая сильные непрерывные боли.
Опоясывающий лишай. Постгерпетическая невралгия — одна из возможных причин болей в спине. Вирус Варицелла-Зостер повреждает нервные окончания, в результате чего их функционирование нарушается: нервы посылают болевые импульсы без воздействия какого-либо раздражителя.
- Механическое сдавливание области прохождения нервов. Риску заболевания подвержены женщины миниатюрного телосложения (с ИМТ менее 24), носящие чрезмерно тесное белье с «косточками». Нервные окончания, слабо защищенные жировой клетчаткой, подвергаются механическому сдавливанию.
- Чрезмерные нагрузки на позвоночник. Неправильное положение тела при просмотре телевизора или работе за столом приводит к развитию болезни не только у взрослых, но и детей.
Невралгия спины может развиться при наличии косвенных факторов, к которым относятся:
- слабый иммунитет;
- гормональные нарушения;
- аутоиммунные заболевания;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- нездоровый образ жизни.
Чтобы выявить причину развития невралгии, врач, опираясь на данные анамнеза, выявляет области повышенной болезненности, проводит осмотр и пальпацию, дает пациенту несложные задания, связанные с изменением положения тела или дыханием. Это позволяет провести первичную диагностику, исключить болезни сердца. При необходимости применяют информативные и наиболее достоверные методы исследования: рентгенографию, МРТ, УЗИ.
к оглавлению ↑Выбор метода терапии
Как лечить невралгию в области спины, зависит от степени тяжести патологии. Эффективными методами лечения невралгии являются:
-
Медикаментозная терапия. Цель применения препаратов — снять боль, спазм, устранить воспалительный процесс. Применяются, в частности, такие лекарства:
- лекарственные средства нестероидной группы, снимающие боль в мышцах и суставах: Наклофен и его аналоги (Вольтарен, Диклак, Ортофен, Диклоран), Кеторол и другие препараты с кеторолаком (Кетанов, Долак), Эразон (с пироксикамом);
при острой боли применяют новокаиновые и лидокаиновые блокады;
- в качестве местно-раздражающих обезболивающих мазей используют Апизартрон с пчелиным ядом, Випросал со змеиным ядом, Фастум-гель (Кетонал, Ультрафастин) с кетопрофеном, Финалгон (действующее вещество нонивамид, никобоксил). Мази наносятся на болезненные участки тела до 4 раз в день;
- препараты Карбамазепин, Габапентин, относящиеся к противоэпилептическим лекарствам, помогут снять спазм;
- средства группы антидепрессантов (Амитриптилин). Медикаментозное лечение длится до 7 дней. После снятия острых болей возможно назначение других методов лечения.
- Радикальное лечение — хирургическое устранение причин защемления нерва.
- Мануальная терапия — тактильное воздействие руками на организм с целью лечения болезней внутренних органов, суставов, позвоночника. Лечение эффективно при смещении позвонков, позвоночной грыже, артрите, радикулите, плоскостопии, невралгических заболеваниях.
-
Физиотерапевтическое лечение включает воздействие на организм:
низкочастотными импульсными токами (транскраниальная электроаналгезия);
- электрического поля (УВЧ);
- ультразвуком;
- инфракрасным и магнитным излучением;
- аппликациями с лечебными грязями. Курс лечения подбирается в индивидуальном порядке с учетом запущенности заболевания и возможных противопоказаний.
- Лечебная физкультура.
- Иглоукалывание — стимуляция биоактивных точек, способствующая усилению кровообращения, снятию спазма и боли.
В качестве вспомогательных методов лечения можно использовать средства народной медицины:
- чай с мелиссой;
- компрессы – нужно закреплять на болезненные участки повязки с солевым раствором или перцовый пластырь.
- растирания настойкой на основе сосновых шишек.
В дальнейшем для предотвращения рецидива важно придерживаться рекомендаций:
избегать нервных потрясений;
- соблюдать режим сна и отдыха;
- придерживаться принципов правильного питания;
- включить в рацион продукты, содержащие витамины группы В;
- отказаться от чрезмерных физических нагрузок;
- вести здоровый образ жизни без вредных привычек.
Отсутствие лечения приводит к хронизации заболевания. В результате боли будут более интенсивными и частыми. В дальнейшем может развиться воспаление нерва — неврит. Комплексный подход к лечению — путь к быстрому выздоровлению. Чтобы избежать осложнений, достаточно следовать предписаниям специалиста, а также пересмотреть образ жизни.
