Нервная система играет определяющую роль в функционировании человеческого организма и выполняет множество функций. Даже незначительное нарушение в ее работе может привести к развитию серьезных неврологических заболеваний. Возникновение таких патологий у детей, к сожалению, довольно распространенное явление, и невропатия среди них занимает не последнее место.
Основная информация о патологии
Детская невропатия – это врожденная или приобретенная аномалия развития центральной нервной системы. Возникновение детской невропатии сопровождается такими симптомами как:
- повышенная возбудимость;
- отсутствие аппетита;
- расстройство пищеварения и сна;
- частые проявления разного рода аллергических реакций;
- в некоторых случаях могут наблюдаться такие явления, как нервный тик и заикание.
Невропатию в зависимости от количества пораженных нервов разделяют на:
- мононевропатию – поражение одного или нескольких одиночных нервов, которое может развиваться параллельно или последовательно;
- полинейропатию – патологический процесс охватывает множественные нервные образования, в частности, спинно- и черепно-мозговые нервные стволы. Поражения развиваются одновременно.
На сегодняшний день выделяют 4 уровня нервно-психического реагирования (сформулированные В.В. Ковалевым):
Сомато-вегетативный (с рождения и до 3 лет). Соматические и психические патологии, протекающие в форме вегетативных дисфункций (наблюдаются проблемы со сном, аппетитом, расстройство в работе ЖКТ в виде поноса);
- Психомоторный (от 4 до 10 лет). Период, при котором в случае каких-либо расстройств, наблюдаются нарушения двигательной активности (расторможенность, заикание, гиперкинезы и др.).
- Аффективный (от 7 до 12 лет). Нарушения в эмоциональной сфере (фобии, депрессии и др.).
- Эмоционально-идеаторный (от 12 до 16 лет). Появляются нарушения в виде симптомов навязчивых состояний, нереальных идей и синдромов деперсонализации.
Особое место занимает слуховая нейропатия (нарушение слуха, при котором происходит искаженная передача звука в головной мозг). При данном виде нейропатии у ребенка часто наблюдается задержка речевого развития.
Слуховая невропатия была выявлена недавно, но уже установлено, что одной из основных причин ее возникновения в большинстве случаев является генетический фактор (наследственность).
Чтобы лечение было назначено своевременно, очень важно знать по каким причинам может возникать данная патология и как именно она протекает (какими симптомами может сопровождаться).
к оглавлению ↑Причины и симптоматика
Основными причинами возникновения патологии у ребенка являются:
- инфекционные поражения (невропатия, которая возникает в результате патологического воздействия инфекций на организм, в том числе внутриутробных);
- полученные травмы (невропатия, которая возникает в результате полученной травмы);
- сахарный диабет;
- компрессионно-ишемическая невропатия (происходит в результате сдавливания нервного волокна в области костного канала).
Причиной развития данной патологии может также стать неблагополучное (сложное или тяжелое) течение беременности матери, сопровождаемое такими явлениями как:
- стрессы и депрессии;
- родовая асфиксия;
- сильный токсикоз;
- хронические болезни.
Симптомы невропатии зависят от ее вида, возраста, причин возникновения и других факторов, но общая клиническая картина выглядит следующим образом:
наблюдается эмоциональная неустойчивость (капризы, тревожность, страхи);
- раннее проявление вегетососудистой дистонии и, как результат, возникновение проблем в работе внутренних органов (обмороки, головокружение, затрудненное дыхание, потливость, расстройства в работе ЖКТ);
- нарушение сна (проблемы с засыпанием, ночные кошмары, крики и плач, отказ от дневного сна);
- частое возникновение аллергических реакций (диатез и повышенная чувствительность слизистой носа);
- минимальная мозговая ослабленность (ребенок реагирует на резкое изменение погодных условий, шум, яркий свет и др.);
- психологические нарушения (аутизм, истерия и др.).
В зависимости от возникающих симптомов специалисты также выделяют 2 основные группы больных:
- Дети с неустойчивой психикой, проявлениями повышенной возбудимости (нервностью) и аффективными вспышками, сменяемыми сильным утомлением.
- Ослабленные дети, что проявляется угнетенным состоянием и истерическими приступами.
Неврологические заболевания доставляют множество неудобств детям и родителям. Поэтому если наблюдаются такого рода нарушения, необходимо обратиться за помощью к специалистам.
к оглавлению ↑Диагностика и лечение
Для выявления невропатии (постановки точного диагноза) понадобится комплекс диагностических мер:
- Неврологический осмотр. В процессе осмотра происходит исследование рефлексов, собирается анамнез.
-
Лабораторная диагностика. Ребенок направляется на сдачу основных анализов: общий анализ крови, анализ мочи. В некоторых случаях существует необходимость в проведении дополнительных лабораторных исследований.
- Серологическое обследование. В процессе обследования происходит выявление антител к инсулину, к тирозинфосфатазе и клеткам поджелудочной железы (так как причиной невропатии может стать сахарный диабет).
- Инструментальные исследования. Невропатию можно выявить при помощи таких диагностических мероприятий: электромиография, измерение скорости прохождения нервного импульса по волокну, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, рентгенография.
Схема терапии
Тактику лечения определяет лечащий врач. Чаще всего при невропатии проводится терапия, включающая также комплекс медико-педагогических действий. Лечение лекарственными средствами проходит с назначением следующих медикаментов:
Бромид натрия;
- Кофеин-бензоат натрия;
- Клизмы с Сульфатом натрия;
- «Легкие» транквилизаторы: Либриум, Седуксен, Аминазин;
- Поливитаминные комплексы.
Для ребёнка с диагнозом «невропатия» полезны также физиотерапевтические мероприятия: гимнастика, массаж и водные процедуры (водные ванны, плаванье, контрастный душ и субаквальный массаж).
Народные методы лечения редко назначаются для лечения невропатии у детей. Но иногда могут быть рекомендованы к применению чаи из разнообразных лекарственных трав, оказывающие успокоительное действие. Могут применяться:
- липа;
- мята;
- пустырник;
- мелисса;
- зверобой;
- ромашка;
- душица.
Нетрадиционная медицина должна использоваться по назначению и под строгим контролем лечащего врача, так как может не только не оказать лечебного действия, но и навредить (особенно это касается лечения пациентов детского возраста).
Нормализация психологического состояния ребенка при невропатии играет чуть ли не главенствующую роль, поэтому очень важно, как родители будут справляться с проявлениями данной патологии. Несколько правил для родителей:
- общаться с ребенком спокойно и сдержанно (не стоит переходить на крик);
- не дергать постоянными укорами, замечаниями и запретами (дети с данным неврологическим расстройством чрезвычайно впечатлительны);
- не стоит постоянно уступать и потакать (истерики часто бывают всего лишь способом манипуляции);
- проявлять любовь, не впадая в крайности;
- не поощрять ребенка сладостями (дети с невропатией часто страдают от аллергии и расстройства пищеварения).
Профилактика
При своевременном лечении невропатии, прогноз благоприятный. При отсутствии адекватного лечения и правильного психологического воздействия на ребенка позднее родители могут столкнуться с множеством проблем: эгоцентризмом, вспыльчивостью, истеричностью, непомерной требовательностью и др.
Профилактическими мерами являются:
полное обследование матери в период беременности и в процессе ее планирования, следование всем рекомендациям врача;
- своевременное обращение к специалистам при появлении первых симптомов патологии;
- правильный уход за ребенком (рациональное питание, прогулки на свежем воздухе, развитие и воспитание).
При наличии у малыша данной патологии, родителям стоит запастись терпением, так как терапия данного заболевания – достаточно длительный и изнуряющий процесс. Важно понимать, что капризность ребенка в данном случае это не признак избалованности, а серьезная проблема со здоровьем.
