Как известно, диабетическая невропатия является осложнением при таком обменном заболевании, как сахарный диабет. Оно поражает центральную и периферическую нервную систему, провоцируя нарушение их функционирования. Как и почему развивается болезнь, какие ее симптомы? Какие существуют современные методы диагностики и лечения патологии? Попробуем разобраться.
Специфика патологии и ее виды
У многих людей возникает вопрос – что такое диабетическая нейропатия? Такая патология появляется на фоне тяжелой обменной болезни – сахарного диабета. Она характеризуется наличием таких расстройств:
- нарушение проводимости нервных окончаний;
- замедление кровотока вследствие нарушения структуры и функций сосудов;
- нарушение чувствительности тканей и органов;
- расстройство вегетативной (автономной) и периферической НС.
Такое заболевание, как диабетическая невропатия, встречается часто. Оно диагностируется приблизительно у 40% больных сахарным диабетом. Существует особая классификация нейропатии. Как правило, различают такие ее виды:
-
Генерализованная симметрическая невропатия. Для нее характерно поражение чувствительных и (или) двигательных нервов. Среди них:
- сенсорная нейропатия, которая проявляется повышенной чувствительностью к раздражителям органов чувств (гиперестезия), извращением чувствительности (дизестезия), а также аллодинией (боль появляется без видимых нарушений) и
протекает в острой форме;
- моторная невропатия проявляется нарушением двигательной активности (онемение рук и ног, утрата устойчивости ног при ходьбе) и чаще всего бывает хронической;
- гипергликемическая невропатия возникает при диабете начальной стадии и характеризуется ухудшением гликемического контроля (показатели сахара в крови увеличиваеются).
- сенсорная нейропатия, которая проявляется повышенной чувствительностью к раздражителям органов чувств (гиперестезия), извращением чувствительности (дизестезия), а также аллодинией (боль появляется без видимых нарушений) и
-
Диабетическая автономная невропатия. Она возникает довольно часто и приводит к наиболее тяжелым последствиям (даже к смертельному исходу). Характеризуется поражением автономной НС, которая регулирует работу внутренних органов и систем. Она проявляется в таких формах:
- кардиоваскулярная форма (поражение сердечно-сосудистой системы);
- гастроинтестинальная автономная нейропатия (нарушение перистальтики органов желудочно-кишечного тракта);
- респираторная автономная нейропатия (проблемы с органами дыхания);
- урогенитальная или мочеполовая автономная нейропатия (проявляется сексуальной дисфункцией и нарушением работы мочевого пузыря);
- судомоторная автономная невропатия (нарушение функциональности потовых желез).
-
Фокальная нейропатия при сахарном диабете. Такая невропатия чаще всего встречается у пожилых людей после 50 лет при диабете 2 типа. Она поражает отдельные зоны тела человека и имеет несколько форм:
тоннельная (сдавливание периферических нервов в области их анатомических сужений);
- краниальная (болевой синдром по ходу тройничного нерва на лице);
- радикулонейропатия (поражение спинномозговых нервных окончаний);
- амиотрофия (утрата мышечной массы);
- демиелинизирующая полиневропатия (разрушение миелиновой оболочки нервов), которая имеет хроническое течение и сопровождается воспалительным процессом. Фокальная невропатия может включать разные формы, поэтому существует такое понятие как мультифокальная невропатия. Возникновение полинейропатий характерно для больных с недостатком инсулина.
Также можно еще выделить периферическую и очаговую невропатию. Для периферической характерно поражение нервов преимущественно нижних конечностей (ног). При очаговой форме невропатии происходит поражение отдельных нервов, которые расположены в области головы, туловища, рук или ног.
к оглавлению ↑Механизм возникновения
Почему возникает невропатия при диабете? Основной причиной ее возникновения является высокий показатель сахара в крови, что приводит к изменению структуры и нарушению функционирования нервных волокон.
Вследствие метаболических патологических процессов наблюдаются отеки нервной ткани, нарушение снабжения кровью нервов вследствие микроангиопатии, ухудшение проведения нервных импульсов.
Все это приводит к поражению и атрофии (отмиранию) нервных волокон. Существует множество провоцирующих факторов, способных вызвать нейропатию. Среди них:
пожилой возраст больного;
- долгое течение диабета;
- хроническое повышение кровяного давления;
- лишний вес и ожирение;
- гипергликемия (неконтролируемый высокий уровень глюкозы в крови);
- неправильное питание (увлечение жирной, жаренной, слишком соленой пищей), что провоцирует гиперлипидемию;
- вредные привычки (злоупотребление алкогольными напитками, курение).
Как правило, симптомы проявляются в зависимости от формы и степени тяжести течения болезни. Выделяют несколько стадий невропатии при сахарном диабете. Среди них:
- Субклиническое течение патологии. Это начальная стадия, которую тяжело распознать, поскольку у пациента не наблюдаются характерные признаки. Иногда невропатолог может заметить незначительное снижение чувствительности, в частности, по отношению к повышенной температуре, боли.
-
Клиническое течение. Для второй стадии характерно наличие или отсутствие болевого синдрома. Она протекает в таких формах:
острая болевая форма (боль возникает периодически и отличается интенсивностью);
- наличие хронической боли (боль имеет ноющий постоянный характер, проявляется чаще всего в области ног, особенно ночью);
- отсутствие болевого синдрома (боль отсутствует, но имеет место онемение и покалывание в конечностях, шее, в области головы);
- амиотрофическая форма (к болевому синдрому добавляется слабость в мышцах).
- Стадия осложнений. Это поздняя стадия, возникающая, когда отсутствует адекватное лечение нейропатии. На коже появляются язвы и деформация стоп. На таком этапе пациентам часто ампутируют пальцы ног или всю стопу.
Клиническая картина
Также характерные симптомы патологии различают в зависимости от ее формы проявления. Для периферической нейропатии характерно:
комплекс двигательных нарушений (изменение походки, нарушение координации движений);
- ощущение жжения, покалывания в области пораженного участка;
- онемение частей тела;
- наличие болевых ощущений (чаще всего в конечностях – пальцах, стопах, кистях);
- незначительные мышечные судороги;
- повышение чувствительности или ее отсутствие.
Изнуряющий болевой синдром и парезы провоцируют:
- потерю аппетита;
- ухудшение сна;
- бессонницу;
- нарушение психического здоровья;
- депрессию.
В случае автономной невропатии симптомы будут зависеть от формы проявления болезни:
- При кардиоваскулярной форме наблюдается тахикардия (даже в состоянии покоя) и гипотензия. Она может спровоцировать возникновение ишемии сердца и инфаркта.
-
При гастроинтестинальной форме наблюдаются такие симптомы:
дискинезия пищевода;
- гастропарез;
- дисбактериоз;
- проблемы с дефекацией (понос, запор, недержание кала);
- наличие изжоги, дисфагии;
- изменение вкусовых качеств. У пациентов с такой формой автономной невропатии повышен риск появления гастритов, язвы желудка, желчекаменной болезни и дискинезии желчного пузыря.
-
При мочеполовой форме у больного нарушается тонус мочевого пузыря и мочевыводящих каналов. Вследствие чего происходит недержание мочи и проблемы с мочеиспусканием.
У пациентов часто развиваются осложнения в виде цистита, пиелонефрита. Также затрагивается половая сфера, что проявляется отсутствием полового влечения, появлением сухости влагалища (у женщин), эректильной дисфункции (у мужчин).
- При респираторной форме наблюдаются симптомы нарушения дыхания.
- Судомоторная дисфункция проявляется гипергидрозом (особенно во время еды и сна), а также снижением потливости стоп и ладоней.
Заболевание возникает на фоне повышения уровня глюкозы и нарушения кровообращения. Симптоматика зависит от формы патологии, а также от стадии ее течения.
к оглавлению ↑Методы диагностики и лечения
Многие пациенты интересуются, как лечить патологию? Для этого нужно для начала диагностировать заболевание. Обследование должно быть комплексным – только так можно поставить правильный диагноз.
к оглавлению ↑Определение патологии
С этой целью следует пройти осмотр и консультацию у опытного врача. С проблемой диабетической невропатии помогают бороться невролог, эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог, уролог, гинеколог, ортопед. Для постановки диагноза назначают такие методы исследования:
анализ крови на уровень глюкозы, инсулина;
- анализ мочи;
- мониторинг артериального давления;
- электрокардиография;
- определение уровня холестерина;
- оценка рефлексов;
- биопсия кожи;
- ультразвук органов брюшины, почек;
- цистоскопия;
- рентгенограмма.
Схема терапии
После постановки диагноза «диабетическая нейропатия» важно правильно провести ее лечение. Чтобы вылечить нейропатию, возникшую на фоне хронического заболевания с нехваткой инсулина, в первую очередь, требуется его компенсация. С этой целью пациенту назначают инъекции инсулина или другие противодиабетические лекарственные средства, которые регулируют уровень сахара в крови.
Чтобы патология была излечена до конца, назначаются дополнительные методы терапии, которые часто применяют в комплексе. При диабетической нейропатии лечение предполагает:
-
Медикаментозную терапию. Она нужна для устранения тяжелых симптомов патологии. Назначаются любые медикаментозные препараты только лечащим врачом. Он же устанавливает дозировку препарата и длительность его приема. Так, назначают:
- анальгетики и другие препараты, устраняющие боль (Ибупрофен, Диклофенак, Парацетамол);
противосудорожные средства (Финлепсин, Габапентин);
- антиоксиданты (Тиогамма, Эспа-липон), предотвращающие накопление сахара в нервных клетках;
- витаминные комплексы (витамины группы В, Е) и минералы (магний, цинк);
- антибиотики при наличии инфекции и гангрены (Цефотаксим, Азитромицин).
-
Физиотерапевтические процедуры. Хороший результат дают:
- магнитотерапия;
- лазеротерапия;
- лечебная физкультура;
- массаж;
- принятие ароматических ванн.
- Коррекцию питания. Из рациона исключают жирную, жареную пищу, соленья, копчености и сладости.
- Улучшение качества жизни. Для этого пациент отказывается от вредных привычек и начинает вести правильный и активный образ жизни.
Диабетическая невропатия возникает на фоне нарушения обменных процессов вследствие недостатка инсулина в поджелудочной железе. После обнаружения характерных симптомов нужно срочно обратиться к специалисту и начать лечение, чтобы избежать неприятных последствий.
При ранней диагностике патологии и своевременном и правильном ее лечении прогноз, как правило, благоприятный. Пациенту удается вылечиться полностью, без развития осложнений.
