Полинейропатия верхних и нижних конечностей – это тяжелое заболевание, при котором у пациента возникает поражение большого количества периферических нервов. У здорового человека нервы передают команды головного мозга мышцам и тем самым обеспечивают работу организма. При полинейропатии этого не происходит.
Таким образом, у человека возникают нарушения чувствительности тела и двигательной функции, различные вегетативные расстройства. При патологии верхних и нижних конечностей симптомы и лечение тесно связаны, поэтому необходимо знать проявления патологии для своевременной успешной терапии.
Причины и классификация патологии
Заболевание могут вызывать различные причины. Иногда установить их так и не удается. В этом случае можно говорить об идиопатической ее форме. К самым распространенным причинам патологии можно отнести:
системные болезни (сахарный диабет, гипотиреоз);
- нехватку витаминов, минералов и питательных веществ;
- облучение;
- дисметаболические нарушения;
- употребление химиотерапевтических лекарств;
- длительный бесконтрольный прием некоторых медикаментов (например, антибиотиков);
- травмы конечностей (например, во время выполнения упражнений);
- ухудшение кровообращения, сосудистые патологии;
- злоупотребление алкоголем, наркомания;
- сбои в работе иммунной системы;
- болезни вирусной этиологии;
- генетическую предрасположенность.
В медицине полинейропатия ног делится на следующие виды:
Острая. У больного развивается тяжелейшее отравление, после чего спустя 2-3 дня возникает полинейропатия. Терапия в данном случае будет занимать около 10 дней.
- Подострая. Признаки болезни возникают внезапно и постепенно усиливаются на протяжении нескольких недель. Болезнь требует длительного лечения.
- Хроническая. Такая полинейропатия проявляет себя не сразу, а первые симптомы могут оказаться настолько незначительными, что больной их просто не заметит. Однако в течение 6-8 месяцев они значительно усилятся.
Исходя из разновидности поврежденных в процессе развития патологии нервов, полинейропатию можно разделить на:
- Моторную. Болезнь затрагивает нервные волокна, которые отвечают за движение. В итоге больной полностью теряет свои двигательные функции, и у него происходи паралич.
- Сенсорная. При такой форме патологии удар приходится на нервы, которые несут ответственность за чувствительность. В итоге пациент может ощущать сильнейшее жжение или боль даже при легком прикосновении к пораженному участку.
Вегетативная. Происходит разрушение нервных волокон, ответственных за регуляторные функции. У больного развиваются вегетативные расстройства (похолодание конечностей при нормальной температуре тела, гипергидроз).
- Смешанная. Пациента тревожат все вышеперечисленные симптомы.
Помимо этого, полиневропатия может быть аксональная (разрушается осевой цилиндр нерва) или демиелинизирующая (патология затрагивает миелин, сочетается с воспалением).
к оглавлению ↑Как определить заболевание?
Симптомы полинейрпатии могут сильно отличаться в зависимости от причины ее появления, формы и характера протекания. Однако можно выделить ряд признаков, которые всегда будут сопровождать полинейропатию ног (как и верхних). Их интенсивность может меняться в течение дня под влиянием различных факторов.
При полинейропатии верхних конечностей могут возникнуть такие симптомы:
Боль в районе лучевого или серединного нерва. Иногда она возникает в кончиках пальцев, а по мере прогрессирования патологии распространяется на ладонь, предплечье.
- Дистрофия мышц. При этом человек ощущает сильнейшую слабость, у него развиваются судороги, атрофия мышц. Иногда она становится настолько сильной, что пациент не может совершать даже легкие движения руками.
- Контрактура. При этом мышцы человека находятся в постоянном напряжении. Разжать руку больного из-за этого невозможно.
- Онемение руки и ощущение мурашек. Спустя некоторое время полинейропатия верхних конечностей приводит к полной потере чувствительности.
- Усиление или, наоборот, ослабление потоотделения.
- Выпадение волос на руках и в подмышечных впадинах.
Полинейропатия нижних конечностей сопровождается такими симптомами:
Полная потеря чувствительности в области стоп. Больной может не заметить, что наступил на острый предмет, или ходит в слишком маленькой обуви. Спустя некоторое время чувствительность при полинейропатии ног исчезает полностью.
- По всей длине участка, в котором расположен нерв, может ощущаться онемение.
- Чрезмерное напряжение мелких мышц при полном расслаблении крупных мышечных волокон.
- Кожа ног начинает сильно сохнуть, либо, наоборот, у больного развивается гипергидроз.
- Волосы на ногах выпадают.
В запущенных случаях при полинейропатии нижних конечностей ноги пациента не способы выдержать массу его тела.
Несмотря на то, что симптомы довольно яркие, чтобы поставить диагноз и выяснить причины полинейропатии конечностей, врач должен провести тщательное обследование пациента, которое включает в себя:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ крови на глюкозу;
- бактериологический посев;
- электромиографию;
- магнитно-резонансную томографию;
- биопсию нервных волокон.
Традиционная терапия
Лечение полинейропатии длительное и сложное. Начинается оно с устранения патологического фактора, спровоцировавшего болезнь. Так, при диабетической полинейропатии пациентам назначается инсулин, при инфекционной – антибиотики, а при токсической – проводятся лечебные мероприятия, направленные на очищение организма.
Кроме этого, при полинейропатии конечностей медики обычно назначают:
- Лекарства с альфалиполиевой кислотой в составе (Тиогамма, Берлитион) и витамины (Комбилипен, Нейробион). Они ускорят восстановительные процессы в нейронах, уменьшат дискомфортные физические ощущения.
Гормональные средства, нормализующие работу гипотоламуса.
- Антиконвульсанты (Прегабалин, Габапентин). Данные лекарства притормаживают передачу болевых импульсов по нейронам. Препараты из группы НПВС и легкие анестетики при полинейропатии боль не снимут.
- Антидепрессанты, обладающие свойством тормозить болевые импульсы (Венлафаксин).
- Обезболивающие средства для местного использования (например, Лидокаин в виде геля).
- Опиоидные анальгетики (Трамадол). Они назначаются при тяжелом течении патологии.
- Наркотические средства, которые способствуют расслаблению мышц (например, Баклофен). Применяются короткими курсами и только в небольшой дозировке.
Неплохой эффект при полинейропатии сможет оказать лечебная физкультура. Подбирать упражнения для каждого пациента должен квалифицированный специалист в индивидуальном порядке.
Как правило, гимнастика включает сгибательно-разгибательные и вращательные движения конечностей. В любом случае, тренировки не должны быть слишком интенсивными и утомлять пациента.
Проходить занятия в первое время должны под контролем врача. В дальнейшем он расскажет больному, какие упражнения необходимо выполнять дома самостоятельно. Благодаря ЛФК можно восстановить тонус мышц и улучшить его, вернуть двигательную способность.
Во время терапии больному нужно употреблять большое количество воды и сбалансированно питаться. Для увеличения эффективности лечения полинейропатии может потребоваться физиотерапия. Она включает в себя:
- дарсонвализацию;
- ультратонотерапию;
- гальванические ванны;
- парафино-озокеритовые аппликации;
- массаж, подводный душ-массаж (особенно полезен после ЛФК);
- электрофорез.
Народные методы лечения и прогнозы
Вылечить полинейропатию при помощи одних только народных методов нереально, однако благодаря им можно усилить эффект от традиционной терапии. Наиболее часто в данном случае применяются следующие рецепты:
- Сухие, измельченные в порошок листья лавра, смешиваются с семенами пажитника в пропорции 1:3. Смесь заливается 1 л кипятка и настаивается в теплом месте 2 часа. Готовое средство по крепости должно быть похоже на чай. Выпить его нужно в течение дня. Такое лечение будет восстанавливать работу нервных волокон, снизит уровень сахара в крови.
500 мл столового уксуса смешивается со 100 г сухого багульника и настаивается в течение недели в защищенном от солнечных лучей месте. После того как лекарство буде готово, его нужно разводить пополам с водой и втирать в конечности после выполнения лечебных упражнений.
- Сухие измельченные цветы клевера смешать с растолченным чесноком, шалфеем, корой кассии, клопогоном и желтокорнем в одинаковых количествах. Ежедневно 1 ст. л. данной смеси нужно заливать стаканом воды, разогретой до 90 градусов, а затем настаивать в теплом месте около 2 часов. Готовое лекарство следует разделить на 3 части и выпить в течение дня.
- Корицу смешать с измельченной сухой душицей и жидким медом в пропорции 1:1:2. Данную кашицу следует употреблять по 1 чл. л. 3 раза в день. При желании ее можно запить теплой, предварительно прокипяченной водой. Средство помогает наладить работу нервных волокон и вывести токсины из организма. Курс терапии – 40 дней.
Несмотря на то, что народные средства от полинейропатии, кажутся безобидными, прежде чем их применять, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Также перед использованием очень важно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты средства.
Если пациент обратился в больницу вовремя, выполнял гимнастику и прошел медикаментозное, физиотерапевтическое лечение – прогноз полинейропатии конечностей будет положительным.
Если же болезнь была запущенна, она может перейти в хроническую форму. В данном случае шансов на полное выздоровление не остается.
Пациенты, которые перенесли нейропатию в прошлом или страдают ее хронической формой, должны отказаться от алкоголя и курения, принимать лекарства только под контролем врача, употреблять экологически чистую пищу, своевременно лечить заболевания и периодически посещать невропатолога.
