Формирование патологических новообразований – очень опасное отклонение. Особенно это относится к случаям, когда измененная ткань образуется в головном мозге. В таких ситуациях наличие даже доброкачественной опухоли несет серьезную опасность для здоровья и жизни больного.
Одной из разновидностей новообразований, возникающих в головном мозге, является опухоль мозжечка. Этот отдел мозга отвечает за координацию движений и равновесие. Поэтому поражение мозжечковых участков неоплазиями ведет к нарушениям в реализации данных функций.
Опухоль мозжечка головного мозга не всегда относится к раковым новообразованиям. Иногда это доброкачественная неоплазия, однако даже это не означает, что опасности нет. В некоторых случаях угроза обусловлена особенностями расположения этой опухоли.
Если она достигает больших размеров, то у пациента развиваются серьезные нарушения в процессах дыхания и кровообращения, что, в свою очередь, становится причиной опасных изменений в функционировании организма. Такая опухоль может ущемлять другие мозговые структуры, мешая их нормальной деятельности. Поэтому данное заболевание требует своевременного обнаружения и быстрого лечения.
Причины и разновидности патологии
Данное новообразование встречается во многих модификациях. Оно не привязано к определенному возрасту или полу, то есть может возникнуть у мужчин, женщин, взрослых и детей. Точные причины развития заболевания неизвестны, за исключением одной – это радиация. Также специалисты предполагают, что опухоль мозжечка может сформироваться из-за генетических отклонений либо под влиянием онкогенных факторов.
Среди условий, способных вызвать данную патологию, называют:
злоупотребление токсическими веществами;
- особенности наследственности;
- частое пребывание на солнце;
- гормональные отклонения;
- нейроинфекции;
- травмы головы;
- оперативные вмешательства на мозге;
- нарушения иммунного характера.
Очень часто подобные новообразования возникают под влиянием нескольких факторов в совокупности. Особенно рискованным является снижение защитных функций организма. В этом случае любое негативное воздействие может стать толчком для развития заболевания.
По мере роста опухоли ее клетки начинают внедряться в соседние ткани и деформируют мозговые структуры. Кроме механического воздействия на окружающие участки, неоплазия препятствует оттоку цереброспинальной жидкости и негативно сказывается на кровоснабжении мозга.
При проведении исследований было выявлено больше сотни разновидностей данной патологии. Но чаще всего опухоли мозжечка разделяют на:
Доброкачественные. Считаются менее опасными, хотя и создают определенные сложности. При своевременном лечении их удается устранить практически без последствий. В рак они перерождаются очень редко.
- Злокачественные. При этом виде новообразований ситуация иная. Если патологию не обнаружить вовремя, пациент погибнет. Эти новообразования отличаются быстрым ростом и склонностью к формированию метастазов. Наибольшую опасность представляет злокачественная неоплазия на 4 стадии развития. В данном случае опухоль считается неоперабельной.
Также встречается разделение на виды согласно генезу. В данном случае выделяют:
- Первичные неоплазии. Они начинают формироваться непосредственно в мозжечке, могут быть доброкачественными и злокачественными.
- Вторичные неоплазии. Это опухоли, которые сформировались в результате метастазирования. То есть патологическая ткань сначала сформировалась в другом органе, а когда болезнь начала прогрессировать, патологические клетки переместились в мозжечок. Эта разновидность новообразований всегда является злокачественной.
Симптоматика и диагностика
Чем раньше обнаруживается патология, тем проще ее вылечить. Поэтому очень важно знание признаков, по которым можно заподозрить наличие опухоли. Их можно разделить на три группы. Это:
- общие;
- отдаленные;
- очаговые.
Симптомы этих трех групп способны развиваться одновременно, но с разной интенсивностью. Поэтому нужно обращать внимание на любые изменения. Делать выводы о том, насколько далеко зашла болезнь по проявляющимся признакам сложно, особенно если нет специальных знаний. При обнаружении патологических особенностей необходимо обратиться к врачу для прохождения обследования.
Опухоль мозжечка головного мозга провоцирует следующие общие симптомы:
- Головные боли. Локализуются болевые ощущения в затылочной части, могут отдавать в шею. Их возникновение связано с повышением внутричерепного давления. Если давление повышается слишком сильно, боли могут распространиться в другие участки мозга.
- Тошнота. Этот симптом возникает в разное время и почти не связан с приемом пищи.
- Застойные диски глазных нервов. Данную особенность может выявить офтальмолог. Возникает она при сдавливании вен и проявляется в числе первых симптомов.
- Головокружение.
Появление отдаленных симптомов обусловлено повреждениями нервов, что возникают при разрастании опухоли. К ним относятся:
- косоглазие;
- проблемы со слухом;
- снижение чувствительности;
- меньшая подвижность языка.
Очаговые признаки болезни могут быть различными. Они зависят от того, какая зона мозжечка повреждена. Среди них можно назвать:
- нарушения координации движений;
- снижение способности к удержанию равновесия;
- проблемы с речью;
- изменения почерка и пр.
Несмотря на проявляющиеся признаки болезни, необходимо провести обследование. Очень важно убедиться, что у пациента именно опухоль, а не киста, гематома или аневризма. Для того чтобы подтвердить такой диагноз, требуется совместная работа нескольких специалистов. Проводят осмотр:
- онколог;
- невролог;
- офтальмолог;
- терапевт.
Основными методами диагностики являются:
- КТ.
- МРТ.
- Исследование на чувствительность.
- Проверка активности рефлексов.
- Анализ на онкомаркеры.
Кроме этого, специалист должен собрать анамнез и выяснить, подвергался ли больной воздействию факторов, способных спровоцировать развитие опухоли – лекарственные или химические отравления, стрессы, наличие других образований в организме и т.д.
к оглавлению ↑Особенности лечения и его эффективность
Прогнозы лечения заболевания зависят от его типа и стадии развития. В борьбе со всеми мозговыми неоплазиями наиболее эффективным считается хирургический метод. Он подразумевает полное либо частичное удаление патологических клеток. Оптимальный путь – устранение опухоли целиком, но в некоторых случаях это неосуществимо, поскольку неоплазия склонна прорастать в структуры мозга. Это вынуждает специалистов удалять лишь некоторую часть новообразования, чтобы уменьшить его неблагоприятное воздействие на окружающие участки и восстановить нормальную ликвороциркуляцию.
Кроме оперативного лечения, используются и другие методы борьбы с опухолью. Чаще всего они применяются, если оперативное лечение невозможно, а также после удаления образования в качестве профилактики. В частности, операцию часто заменяют:
Лучевое облучение. В ходе такого воздействия целостность тканей не нарушается, но оказывается влияние на патологические клетки. В результате темп разрастания опухоли снижается.
- Химиотерапия. Процедура заключается во введении в организм цитостатических препаратов. Это позволяет уменьшить активность развития клеток неоплазии. Препараты могут вводиться несколькими путями: перорально, внутривенно, в позвоночник, а также во время операции непосредственно в место развития образования. Так, применяются Цисплатин, Темодал, Карбоплатин, Онковин.
Чтобы ускорить выздоровление, используются:
- генные технологии;
- иммунотерапия;
- радиохирургия.
Надо сказать, что известные методы лечения способны не только уничтожить патологическое новообразование, но и нарушить функционирование здоровых клеток. Поэтому при любом из перечисленных способов терапии неизбежно развитие побочных эффектов.
Прогноз в отношении данного заболевания сделать трудно, поскольку результаты лечения зависят от типа неоплазии, стадии ее развития, индивидуальных особенностей пациента и своевременности предпринятых действий. При доброкачественном типе опухоли, обнаруженной на начальном этапе развития, лечение обычно приводит к высоким результатам. Раковые новообразования поддаются лечению не всегда, тем не менее, не следует отчаиваться, поскольку известно немало случаев излечения этой патологии.
