Препараты, применяемые для лечения головокружений, очень разнообразны. Их выбор обусловлен причинами неприятного явления. Поэтому лекарственные средства могут принадлежать к разным группам. Одно из лекарств, которые могут быть назначены специалистом при головокружении, называется Пикамилон. Стоит выяснить, что собой представляет этот препарат, для чего назначают его и как правильно им пользоваться.
Состав и принцип действия
Препарат Пикамилон относится к группе ноотропов. Особенностью его воздействия является расширение сосудов головного мозга. Поэтому его используют при патологиях, обусловленных сосудистыми заболеваниями, например, ВСД. Эти особенности возникают из-за недостаточного кровоснабжения мозга, а расширение сосудов помогает преодолеть проблему.
Данное средство оказывает следующие действия на организм больного:
-
очищение организма от токсинов;
- нормализация метаболизма;
- стимуляция психической деятельности;
- активация кровоснабжения мозговых структур;
- улучшение мозговой деятельности;
- предупреждение тромбообразования;
- стимуляция работоспособности;
- улучшение работы памяти и внимания;
- избавление от бессонницы;
- ослабление проявлений двигательных и речевых нарушений;
- нормализация сна.
Препарат активно влияет на организм человека, поэтому употреблять его стоит лишь по назначению врача. Реализуется он только по рецепту. Это обусловлено наличием у него противопоказаний и побочных эффектов, а также силой его воздействия на нервную систему пациента. Поэтому необходимо тщательно изучить описание препарата и точно соблюдать назначения специалиста.
До того как выяснить, как принимать лекарство, стоит узнать, в каких формах оно существует и из чего состоит. Основные формы выпуска Пикамилона – таблетки и раствор для инъекций. Выбор формы препарата зависит от особенностей патологии, возраста пациента, дополнительных заболеваний и прочих характеристик.
Таблетки Пикамилон имеют круглую плоскую форму и белый цвет. В аптеках можно найти таблетки с содержанием в них активного вещества в количестве 10, 20 и 50 мг. Этим веществом является никотиноил-гамма-аминобутировая кислота соли натрия. Кроме нее в состав таблеток включены такие компоненты, как:
- картофельный крахмал;
- тальк;
- кальция стереат.
Благодаря такому составу Пикамилон эффективно выполняет свои функции. В инъекционном растворе основой тоже является действующее вещество. В каждой ампуле (200 мл) находится 2 мл активного компонента. Этот раствор предназначен для того, чтобы проводить внутривенные или внутримышечные уколы. У данной формы лекарства отсутствует цвет, в нормальном состоянии раствор должен быть прозрачным.
к оглавлению ↑Когда возможно применение препарата?
Назначить это лекарственное средство должен лечащий врач, так как существует возможность развития тяжелых негативных реакций организма. Поэтому не стоит пить таблетки и тем более делать уколы Пикамилоном без соответствующего назначения. Также не допускается изменять дозировку, если средство было назначено врачом.
к оглавлению ↑Показания и противопоказания
Для назначения препарата Пикамилон показания довольно обширные. К ним относят такие заболевания и состояния, как:
- наличие депрессивных состояний у людей преклонного возраста;
- астения;
цереброваскулярная недостаточность;
- повышенная раздражительность;
- тревожность;
- частые смены настроения;
- алкогольная энцефалопатия;
- вероятность возникновения мигрени;
- нейроинфекции;
- черепно-мозговые травмы;
- астенические состояния на фоне хронического алкоголизма;
- алкогольное отравление острого типа (применяется в сочетании с другими препаратами);
- частые чрезмерные нагрузки эмоционально и физического характера (способствует снижению утомляемости);
- глаукома;
- вегетососудистая дистония;
- наличие урологических нарушений.
Но наличие соответствующего диагноза не означает, что каждому пациенту можно принимать Пикамилон в таблетках или в виде раствора. Противопоказания в этом случае не менее важны, чем показания к применению.
При некоторых состояниях больного пользоваться препаратом категорически запрещается. К ним относятся:
- беременность;
- грудное вскармливание;
- возраст меньше 3 лет;
- почечная недостаточность хронического типа;
- непереносимость состава;
- нарушения мозгового кровообращения (тяжелая стадия).
Возможные негативные последствия
Еще одним аспектом использования лекарства, который необходимо учитывать, являются его возможные побочные действия. Иногда из-за их появления приходится отказаться от применения этого лекарственного средства, поскольку больной может испытывать значительный дискомфорт.
Возникновение побочных эффектов может указывать на наличие у человека противопоказаний, которые не были обнаружены до начала лечения. В этом случае прием Пикамилона стоит прекратить, заменив его другим препаратом.
Среди наиболее часто встречающихся побочных эффектов можно назвать:
- возбудимость;
- головокружения;
- головные боли;
- повышенная тревожность;
- раздражительность;
- резкие изменения настроения;
- тошнота;
- сыпь;
- зуд.
Появление любых дискомфортных ощущений после приема препарата должно стать поводом для обращения к врачу. Только специалист может оценить состояние больного и определить уровень риска.
Иногда отмена препарата не нужна, поскольку негативная симптоматика нейтрализуется после периода адаптации пациента к действующему компоненту. Но при тяжелых проявлениях побочных эффектов придется применять лечение.
Больному нужно внимательно следить не только за побочными действиями лекарства, но и за соблюдением дозы, которая ему предназначена. При злоупотреблении Пикамилоном может возникнуть передозировка. Ее характеризует усиление побочных эффектов. Устранение указанной симптоматики проводится под руководством врача посредством промывания желудка и приема сорбентов.
Обязательно нужно учитывать особенности взаимодействия лекарственного средства с иными препаратами. Осторожности требует сочетание Пикамилона с:
- барбитуратами (их влияние на организм снижается);
- опиатами (средство усиливает их эффект);
- средствами на спиртовой основе (их воздействие на организм ослабевает).
Общая схема терапии
Эффективность лекарства при разных болезнях зависит от правильности терапии. Препарат не назначают в качестве профилактики. При выборе формы лекарства и дозы важно учитывать такие особенности, как:
- возраст больного;
- наличие сопутствующих патологий;
- выраженность симптоматики и пр.
При заболевании, выявленном у взрослых пациентов, действуют такие правила:
- Цереброваскулярные заболевания. В этих случаях больным предназначена доза в 20-50 мг. Принимать ее полагается 2 либо 3 раза в день. Максимальное количество препарата не должно превышать 150 мг. Лечение проводится курсами по 1-2 месяца. Повторяют курс спустя полгода.
- Депрессивные состояния у пожилых людей. Наиболее подходящей считается дозировка 60-120 мг, разделенная на 2 или 3 приема. При необходимости ее сокращают до 40 либо увеличивают до 200 мг. Продолжительность терапии может достигать 3 месяцев.
- Астенические состояния. Зачастую пациентам рекомендуют принимать 40-80 мг Пикамилона в день. Но в тяжелой ситуации дозу могут увеличить в несколько раз (200-300 мг). Лечение длится примерно полтора месяца.
- Тяжелое состояние, вызванное алкоголизмом. Лечится приемом лекарства в количестве 100-150 мг (в этом случае удобно использовать Пикамилон 50). Для получения результатов достаточно недельного курса.
- Сниженная работоспособность. Такая проблема требует использования дозировки 60-80 мг. Лечение проводят на протяжении полутора месяцев.
При наличии специфических особенностей у больного указанные дозы лекарства могут быть изменены, равно как и продолжительность пользования средством.
Внутривенный или внутримышечный способ применения лекарства используется при наличии тяжелых нарушений. В этом случае пить таблетки неэффективно. Чаще всего инъекционная форма показана при следующих нарушениях:
Проблемы с мозговым кровообращением. Для улучшения состояния пациента необходимо вводить 100-200 мг раствора 1 или 2 раза в день. Допускается как внутривенное, так и внутримышечное введение. Эти методы можно чередовать: утром делать укол в вену, вечером использовать внутримышечный способ.
- Алкогольное отравление. Пикамилон применяется вместе с другими лекарствами. Доза препарата рассчитывается, исходя из веса больного. На 1 кг требуется 5 мг вещества.
Принцип применения лекарства заключается в следующем. Таблетированный препарат следует употреблять внутрь, запивая водой. При этом не имеет значения, перед едой или после нее это делается. Инъекции должен проводить специалист.
к оглавлению ↑Некоторые особенности приема лекарства
Пикамилон иногда назначают при ВСД или головной боли. Тем не менее препарат не считается ориентированным именно на эти проблемы. Но при большинстве заболеваний, которые являются показанием для использования этого средства, возникает такой симптом, как головная боль.
Иногда именно он является основной жалобой, с которой пациент обращается к врачу. Специалист проводит обследование, и, если выявленная причина симптома относится к числу показаний для применения Пикамилона, назначается лечение с его использованием.
При вегетососудистой дистонии очень часто возникают нарушения, которые фигурируют в перечне показаний для назначения лекарства. К ним относятся астения, повышенная раздражительность, приступы тревожности и пр. Это все лечат Пикамилоном. Но помимо этого препарата назначают и другие, которые помогают нейтрализовать причину заболевания. График приема и дозу рассчитывают индивидуально.
Часто это средство назначают при мигрени. Стандартная доза составляет 50 мг за 1 прием. В этом случае средство не используют постоянно. Таблетки нужно употреблять при приближении приступа, как средство профилактики. Для устранения причин неприятного явления используются другие методы и препараты.
Многие люди интересуются тем, как переносится Пикамилон детьми. Согласно инструкции, для них этот препарат не опасен, если используется по назначению специалиста. При этом возраст ребенка не должен быть меньше 3 лет (если малыш не достиг этого возраста, лекарство противопоказано).
Чаще всего у детей Пикамилон применяют при проблемах с мочеиспусканием (энурез). Дозу средства определяют, исходя из возраста и особенностей заболевания. Обычная суточная порция лекарства для лечения ребенка до 10 лет составляет 20-40 мг, которые полагается разделить на 2 приема. С 10 лет она несколько выше – 0,5-0,6 мг (разделенные на 2 раза).
Увеличение этого количества допускается при наличии врачебных указаний. Родители при этом должны внимательно следить за реакциями детского организма. Внутривенное использование препарата для детей практикуется очень редко, и как только это становится возможным – маленького пациента переводят на прием таблетированной формы лекарства.
Пикамилон – эффективное средство для лечения различных неврологических и сосудистых нарушений. Его применение позволяет значительно улучшить качество жизни больного и справиться с неприятной симптоматикой. Однако как и любое лекарственное средство, Пикамилон приносит пользу лишь при соблюдении инструкций. Его не следует применять без назначения специалиста, особенно на протяжении длительного периода и с нарушением предписанных дозировок.
