Препарат Валериана широко известен в нашей стране. Его использовали как успокоительное средство еще наши бабушки. Кода можно применять это лекарство, а когда не стоит, вредна ли валерьянка? Какие она имеет свойства, что входит в ее состав? Какими фармакологическими формами она представлена, а также как действует валерьянка на человека? Давайте это выясним.
Общая информация о препаратах
Лекарственное средство валерьянка является препаратом из группы снотворных и успокоительных средств. В его состав входит действующее вещество – экстракт растения валериана лекарственная. Именно содержащиеся в ней компоненты способствуют достижению успокоительного эффекта. Среди них:
- алкалоиды;
- изовалериановая кислота;
- борнеол;
- камфен;
- пинен;
- лимонен (особый углеводород) и другие.
Эти вещества имеют седативные свойства, что обеспечивает успокаивающее и снотворное действие на человека. Экстракт валерианы входит в состав сердечных препаратов (Валокордин, Корвалол и подобные им).
Препараты на основе Валерианы лекарственной обладают специфическими воздействиями на человеческий организм. Выделяют такие:
- Угнетающее влияние на нервную систему. Так достигается успокоительный эффект.
- Замедление частоты сокращений сердца.
- Расширение крупных кровеносных сосудов.
- Расслабление мышечной ткани органов желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.
- Усиление выработки желчи.
- Уменьшение кровяного давления.
Препарат Валериана выпускается в 2 фармакологических формах, в зависимости от которых назначают дозировку и способ применения средства:
-
Настойка Валерианы. В ее состав, кроме действующего компонента – экстракта этого растения, получаемого из корневищ, входит 70 % этиловый спирт. Их соотношение составляет 1:5. Жидкая спиртовая настойка выпускается в стеклянном пузырьке по 30 мл и обладает желтовато-красным цветом и характерным запахом.
Принимать ее следует взрослым внутрь по 25 капель (иногда больше) трижды в сутки до тех пор, когда будут достигнуты терапевтические эффекты. Детям после 12 лет рекомендовано пить капли в расчете 1 мл за каждый год их жизни, при этом курс лечения не должен превышать 8 недель.
-
Таблетки. Они выпускаются либо в блистерах по 10 штук, упакованных в картонные упаковки, либо в стеклянных или пластиковых баночках по 20, 25 и 50 штук. В состав таблеток входит сухой экстракт валерианы лекарственной, а также дополнительно вспомогательные компоненты.
Они имеют круглую форму и желто-коричневый цвет. Принимается валерьянка в таблетках так – 1 или 2 штуки нужно принять после еды, не разжевывая, запивая жидкостью, повторять прием следует трижды в сутки. Курс терапии может продолжаться от 10 дней до 2 месяцев. При необходимости его повторяют через некоторое время.
Действующим веществом препарата является экстракт растения Валериана лекарственная. Также в ее состав в зависимости от формы выпуска входят те или иные вспомогательные компоненты. Фармакологическая форма определяет способ применения лекарства.
к оглавлению ↑Седативное, снотворное, анальгетическое и спазмолитическое действие – это основные терапевтические свойства валерьянки.
Показания и противопоказания
Существуют особые показания для применения валерьянки. Некоторые из них указаны в инструкции по использованию, но на самом деле их гораздо больше. Итак, рассмотрим показания для приема валерианы:
-
Нервные перегрузки. Не стоит принимать лекарство при любых эмоциональных возбуждениях, нервных расстройствах, волнениях. Такие симптоматические состояния – не показания для приема валерьянки, поскольку организм может справиться с ними самостоятельно.
Только при стойких нарушениях нервных процессов, когда другие средства не помогают (сон, свежий воздух, медитация), назначают седативный препарат.
- Проблемы с засыпанием или длительное отсутствие сна. Также показания для приема лекарства. Но такие симптомы могут свидетельствовать о наличии в организме серьезного нарушения. Поэтому валерьянка в данном случае бывает опасна, поскольку убираются симптомы, но не лечится патология.
- Мигрени. Валерьянка принимается от головной боли (поскольку она имеет анальгетические свойства) только в том случае, когда доказано, что нет патологических причин (например, опухоль в голове, энцефалит, менингит) такого симптома. При мигрени (хронической головной боли) валерьянку принимают в составе комплексного лечения при назначении лечащего врача.
- Назначают валерьянку при ВСД (вегетососудистой дистонии). Такое заболевание протекает с приступами головной боли, тревожности, проблемами с засыпанием. Поэтому успокоительные и снотворные свойства лекарственного средства справляются с такими состояниями.
- Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы. При этом валерьянку назначают в качестве вспомогательной терапии.
- Спазмы мышечной ткани органов пищеварения. Такие явления – тоже показания к приему препарата, поскольку он имеет спазмолитическое действие.
В любом случае, не стоит заниматься самолечением. Препарат должен назначать лечащий врач, изучив симптоматику и общее состояние пациента. Лекарство имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед применением препарата.
Среди них:
- индивидуальная непереносимость препарата некоторыми людьми;
- аллергическая реакция на один или несколько компонентов, входящих в состав таблеток (например, на лактозу, сахарозу или фруктозу);
- беременность (особенно первый триместр);
- кормление грудью (с осторожностью);
- нельзя также применять в детском возрасте (до 12 лет).
к оглавлению ↑Не рекомендовано применение валерьянки при угнетении центральной нервной системы, что проявляется депрессиями или расстройствами психики. Это препарат способен усугублять такие состояния.
Некоторые особенности применения
Валерьянка не так безвредна, как о ней думают. Такое лекарственное средство имеет побочные действия, которые развиваются чаще всего на фоне неправильного ее применения или приема чрезмерной дозы.
к оглавлению ↑Возможные последствия приема
Среди побочных эффектов выделяют:
-
Аллергические реакции. Они могут проявляться такими явлениями:
появление сыпи на кожных покровах;
- зуд, жжение, покраснение отдельных участков кожи или слизистых оболочек;
- слезоточивость;
- кашель, постоянное чихание. Иногда человека может подташнивать, когда у него наблюдается реакция на специфический запах валерьянки.
- Замедление некоторых психических процессов, что проявляется снижением работоспособности, сонливостью, вялостью, заторможенностью.
- Ощущение слабости в мышцах. Часто пациент в таком состоянии не может даже ложку держать самостоятельно. У него подкашиваются ноги, появляются проблемы с речью.
- Проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Может появиться тошнота, боли в животе, запоры.
к оглавлению ↑При появлении одного или более таких симптомов следует прекратить прием препарата и обратиться за консультацией к лечащему врачу. Он подберет альтернативное терапевтическое средство.
Меры предосторожности
Чтобы прием валерьянки был безопасным, необходимо обратить внимание на некоторые особенности ее применения:
- Препарат может приниматься в качестве длительного лечения патологического состояния. При этом дозировка составляет по 25 капель или по 2 таблетки за один прием трижды в день. Этого достаточно для получения ожидаемого эффекта. Не следует превышать курс лечения (не принимать лекарство более 2 месяцев подряд).
Если нужно срочно успокоиться в экстремальных условиях или при эмоциональном потрясении, то доза увеличивается до 5 таблеток или 50 капель препарата. Но такой прием повторять не следует (особенно в этот же день).
- Спиртовую настойку не назначают детям до 12 лет. Начиная с 8 лет можно давать по полтаблетки дважды в день, а в возрасте от 3 лет – по четверти таблетки 2 раза в сутки.
- Длительность курса лечения должен устанавливать лечащий врач, учитывая возраст пациента, характер его заболевания, а также общее состояние здоровья.
Передозировка
Часто на фоне бесконтрольного приема валерьянки у человека могут появиться симптомы передозировки. Среди них:
- резкое расстройство пищеварения (запор, диарея, тошнота, изжога);
- чрезмерная возбудимость, что сопровождается внешними признаками – расширением зрачком, появлением красных пятен на лице, нарушением речевой активности;
- головокружение, угнетение сознания;
- значительное повышение артериального давления (при том что валерьянка призвана это давление снижать);
- замедление сердечного ритма;
- обострение болезней органов пищеварения (если такие имеются);
- появление мучительной боли в голове.
При передозировке следует принять соответствующие меры. Вот алгоритм экстренной помощи:
- Для начала нужно прекратить прием любой формы препарата (капель или таблеток).
- Дальше следует спровоцировать появление рвотного рефлекса, чтобы удалить лекарство из желудка. С этой целью пьют большое количество жидкости, а после этого резко надавливают пальцем на ту часть языка, которая находится в глотке.
- Вызвать скорую помощь. Они отвезут пациента в медицинское учреждение, где ему профессионально промоют желудок. Если после промывания желудка человеку не стало лучше, то возможно ему потребуется лечение в условиях стационара. Такое случается при аллергических реакциях на Валериану лекарственную, вспомогательные компоненты таблеток или этиловый спирт, который содержится в настойке.
Такие действия, предпринятые своевременно, помогут избавить от негативных последствий. Их следует выполнить при первых признаках передозировки.
Валериана не так безобидна, как о ней думают многие люди. Она может иметь много побочных эффектов, особенно при бесконтрольном ее приеме или превышении рекомендуемой дозы. Поэтому перед ее применением следует ознакомиться с инструкцией по использованию, а также проконсультироваться с опытным врачом.
