Болеть голова может по разным причинам. Наверное, каждый человек сталкивался с такой проблемой. Нередко симптом тревожит кормящих мам, и причины тому – переутомление, усталость, послеродовая депрессия. Диагноз в данной ситуации – ГБН (головная боль напряжения). Какое лечение этого симптома у кормящих матерей можно применять, рассмотрим подробнее в статье.
Этиология симптома
Прежде чем разобрать, чем лечить такой симптом при лактации, стоит рассмотреть механизм и причины его возникновения, зная которые женщина сможет предпринять все меры по его предотвращению в будущем.
Цефалгия при лактации возникает вследствие воздействия на организм как внешних факторов, так и внутренних, например, во время развития определенных заболеваний. По данным многочисленных исследований, такой симптом чаще возникает у кормящих мамочек, нежели у обычных женщин. Причины этому могут быть следующими:
-
Общее переутомление. Новорожденные дети часто мучаются коликами, потом у них начинают прорезываться зубы, что сопровождается беспокойным сном, постоянным плачем.
Такие ситуации оставляют отпечаток и на нервной системе матери. Ее организм сильно выматывается, возникает общее истощение, недосып, что может вызывать длительную головную боль.
- Простуда. Ели женщина простыла или у нее протекает грипп, боль в голове – постоянный спутник таких заболеваний. Возникает и общее недомогание, мышечная ломота, дискомфорт в горле.
- Развитие мигрени. Симптомы болезни отличаются от цефалгии иной этиологии: она имеет пульсирующий или давящий характер и локализуется только в одной половине головы. Мигрень при лактации характеризуется длительным течением и сопровождается светобоязнью, тошнотой и общим недомоганием.
Гипертония или гипотония. Скачки артериального давления часто наблюдаются именно в послеродовой период и вызывают болевые ощущения в области головы.
- Гормональные перестройки в организме. Послеродовые гормональные изменения нередко выступают источником боли. Кроме них, может развиваться депрессия, повышаться раздражительность.
- Опухоли. С вынашиванием и рождением ребенка организм женщины претерпевает многочисленные изменения. В это время повышается риск развития опухолей в любой области, в том числе и в голове, что сопровождается характерными болями.
Данный список причин не исчерпывающий. Несмотря на его обширность, снять симптомы ГБН в каждом случае помогут одни и те же препараты и методы. Их назначением должен заниматься специалист, чтобы минимизировать риски для ребенка.
к оглавлению ↑Безопасное лечение
Чем бы ни была вызвана цефалгия при грудном вскармливании, ее лечение основывается на следующих общепризнанных принципах:
- Изначально стоит попробовать воспользоваться щадящими домашними методами, а если они неэффективны, прибегают к медикаментозному лечению.
- Те таблетки, которые хочет принять кормящая женщина, должны быть назначены только лечащим врачом.
Принимать средства самостоятельно рекомендовано лишь в соответствии с инструкцией, обратив внимание на графы «беременность и лактация» и «противопоказания».
- В некоторых случаях вред от лекарств может быть менее существенным, нежели от отказа от лечения.
- Любое средство при грудном вскармливании необходимо принимать сразу после его окончания, что позволяет снизить концентрацию вредных веществ в крови и, как следствие, в молоке.
Врачи рекомендуют при необходимости принимать сильнодействующие лекарственные препараты пропустить несколько кормлений и сцедить молоко. В это время ребенка можно накормить смесью, заменяющей грудное питание.
к оглавлению ↑Лекарственное воздействие
Несомненно, цефалгия при кормлении грудью приносит массу неудобств женщине, выбивая из колеи. В данном случае можно пить обезболивающее лекарство, но только то, которое предусмотрено для приема в период лактации. Итак, что можно выпить кормящей маме от боли в голове:
-
Парацетамол. Препарат эффективен, если головная боль вызвана гриппом или иным простудным заболеванием. Парацетамол помогает снизить температуру и обладает анальгетическим эффектом.
Из противопоказаний стоит отметить гиперчувствительность к входящим в состав веществам, печеночную и почечную недостаточность, патологии кишечника. Также Парацетамол противопоказан при анемии. Что касается стоимости, Парацетамол – самый доступный препарат, ведь его цена не превышает 20 руб.
-
Ибупрофен. Не менее эффективное средство, чем Парацетамол. Ибупрофен также снижает повышенную температуру, устраняет ломоту в мышцах, головную боль.
Кормящей матери запрещено принимать лекарство, если она страдает астмой, язвой желудка, сердечно-сосудистой патологией, аллергией и гиперчувствительностью к компонентам препарата.
- Эффералган. Отлично справляется с мигренью при грудном вскармливании. Запрещено принимать таблетки при гиперчувствительности к их компонентам, нарушении деятельности печени и почек, кроветворной системы.
Панадол. Лекарство поможет устранить боль слабой или средней степени выраженности, но противопоказано в случае индивидуальной непереносимости входящих в него веществ.
- Миг. Анальгетическое средство, кроме устранения головной боли, снимает зуд и понижает температуру. Не рекомендовано лечить цефалгию этим лекарством при язве желудка, астме, почечных и печеночных патологиях, сердечной недостаточности.
- Сумамигрен. Обеспечивает лечение мигрени. Эффект заметен уже через 20 минут после приема. Хоть и разрешено принимать лекарство при кормлении ребенка, все же имеются некоторые противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, сосудистые патологии, печеночные и почечные патологии.
Какие препараты запрещено использовать?
Несмотря на многообразие таблеток, разрешенных при лактации, существуют и те, которые противопоказаны к приему в данный период.
Так как во многих случаях синдром настигает человека внезапно, не всегда получается сразу пойти к врачу по поводу выяснения ее причины и наиболее эффективного лечения. Именно поэтому необходимо знать, что можно выпить кормящей женщине для устранения симптома.
К запрещенным препаратам можно отнести всеми известный Анальгин и схожие по составу лекарства: Темпалгин, Седалгин, Пенталгин и др. Входящие в состав таких средств компоненты негативно воздействуют на организм ребенка при передаче через грудное молоко.
Если запомнить все запрещенные препараты достаточно сложно, можно отложить в памяти входящие в состав вещества, которые оказывают пагубное воздействие как на организм кормящей матери, так и на организм малыша:
- барбитуровая кислота – негативно сказывается на деятельности ЦНС;
- кофеин – повышает возбудимость и способствует нарушению сна;
- кодеин – нарушает функционирование дыхательной системы;
- кислота ацетилсалициловая – негативно сказывается на деятельности головного мозга и кроветворной системы.
к оглавлению ↑Также лучше избегать приема комбинированных препаратов. Например, такое популярное средство, как Цитрамон, противопоказано при ГВ, так как в его составе имеются 2 вредных компонента – кофеин и ацетилсалициловая кислота.
Немедикаментозная терапия
Что можно выпить от болевого синдрома в голове, помимо лекарств? Можно попытаться устранить симптом посредством следующих способов:
- Отлично снимает боль сладкий теплый некрепкий чай (и кофе при упадке сил, и гипотонии).
- Можно сделать лечебное средство, выжав сок калины и разбавив его небольшим количеством воды. Некоторые люди предпочитают добавлять мед для вкуса.
Легкий самомассаж болевых зон головы и шеи – достаточно эффективный метод устранения симптома.
- Контрастный или теплый душ.
- Если дома имеется игольчатый аппликатор, стоит достать его. Приложив к шее такой лечебный атрибут, можно нормализовать кровообращение и снизить интенсивность боли.
- Выполнение дыхательных упражнений также поможет активизировать кровоток в мозге.
Эти способы стоит применять в первую очередь, так как постоянный прием даже разрешенных медикаментов наносит вред здоровью и матери, и ребенка. При правильном применении альтернативных методов и лекарственных средств цефалгию у кормящих женщин удается купировать достаточно быстро, избежав негативных последствий.
