Жалобы на дискомфорт в голове могут возникать независимо от пола или возраста. Взрослый человек редко обращает внимание на симптом. Но что делать, если ребенок жалуется на головную боль? Какие основные причины ее появления у детей? Как правильно помочь, при этом не навредив? Попробуем разобраться.
Виды симптома
Головная боль не является заболеванием сама по себе. Это симптом, который свидетельствует о наличии той или иной патологии. Как и у взрослых, у детей он возникает вследствие физиологических или патологических факторов. Существует специфическая классификация боли. Ее принято разделять на 2 большие группы:
-
Первичная. Она не сопровождается патологическим процессом. Такие боли возникают периодически в связи с переутомлением, стрессом. Для купирования болевого синдрома не нужно лечить то или иное заболевание. Выделяют такие подвиды:
- мигрень;
- тензионная боль в голове (появляется от чрезмерного напряжения мышц);
- кластерная боль.
-
Вторичная. Она появляется при наличии некоторых внутренних нарушений или под воздействием внешних неблагоприятных факторов. В зависимости от того, почему появился симптом у детей, различают такие его виды:
- посттравматическая;
- инфекционная;
- синусная (возникает вследствие воспалительного процесса в области носовых пазух);
- на фоне стоматологических проблем (стоматит, кариес, неправильный прикус);
- возникающая вследствие поражения лицевого нерва;
- развивающаяся вследствие поражения мозговых оболочек (менингит);
- неврологическая, или психологическая. Как правило, частые боли в голове у детей являются вторичными, возникшими вследствие патологического процесса в организме.
По механизму возникновения существует несколько видов патологии. Среди них:
- сосудистая;
- ликвородинамическая;
- невралгическая;
- от мышечного напряжения;
- психологическая;
- смешанная.
Боль может быть разнообразной по характеру проявления – колющей, ноющей, давящей, сжимающей. Она появляется часто или время от времени. По интенсивности различают слабые и сильные болевые ощущения. Часто это зависит от порога чувствительности.
Если симптом постоянно повторяется, то следует срочно обратиться к врачу. Также следует посетить медицинское учреждение, если появляются такие сопутствующие симптомы:
- высокая температура (выше 38 градусов Цельсия);
- обильная рвота;
- диарея;
- неврологические признаки (онемение рук и ног, побледнение кожных покровов, нарушение речи и координации движений, появление галлюцинаций);
- возникает очень сильная мигрень;
- симптом появляется очень часто;
- патология возникает у малыша (грудничка, дошкольного возраста).
При наличии хоть одного из таких симптомов необходимо сразу обратиться за помощью, поскольку часто это свидетельствует об опасном заболевании воспалительного или неврологического характера.
А температура 38 и выше, особенно в комплексе с диареей, может спровоцировать обезвоживание детского организма.
к оглавлению ↑Причины и сопутствующие симптомы
Болевой синдром у детей не возникает сама по себе. Особенно, если она часто повторяется и является достаточно интенсивной. Различают такие причины появления симптома у детей:
-
Кислородное голодание в период внутриутробного развития. Оно провоцирует нарушение мозговой деятельности, что вызывает цефалгию у грудничка. При этом можно заметить такие признаки:
- высокая возбудимость грудничка;
- беспричинный болезненный плач;
- покраснение личика;
- активные движения ручками.
- Травма черепно-мозговая или шейного отдела позвоночника. Она может возникнуть во время сложных родов или при падении, ушибе, ударе по голове. При черепно-мозговой травме развивается головная боль и рвота.
- Мигрень. Развивается на фоне генетической предрасположенности и передается по материнской линии. Она локализуется в одной половине головы, имеет приступообразный пульсирующий характер. У дошкольника 4-7 лет могут возникать головокружения и приступы тошноты, потеря аппетита, общая слабость и вялость.
Нейро-циркуляторная дистония. Она возникает вследствие вегетативных нарушений. При этом наблюдается цефалгия у детей 10 лет и старше (происходит из-за гормональных всплесков в период полового созревания).
- Плохое функционирование сосудов головы. Боли часто тупые, сжимающие, сопровождающиеся тошнотой, появлением мушек перед глазами.
- Проблемы со щитовидной железой. При гормональных дисбалансах могут появляться частые мигрени у ребенка в любом возрасте (чаще – 7, 8 лет и старше).
- Напряжение мышц головы. Такой симптом появляется школьника (10-15 лет) вследствие долгого пребывания в неудобном сидячем положении на уроках или за компьютером. К симптому присоединяются болевые ощущения в области шеи, спины. Пациент ощущает сжимающую, сдавливающую боль в области лба, затылка или темени.
- Физическое переутомление. Симптом возникает вследствие чрезмерных физических нагрузок и характерна для детей младшего школьного возраста (от 7-12 лет).
Повышенное внутричерепное давление. Симптом основном развивается на фоне гематом вследствие перенесенных черепно-мозговых травм, опухолей, которые сдавливают структуры мозга, препятствуют нормальному кровотоку. Такой симптом может появиться у детей разного возраста (5-12 лет). Она имеет распирающий характер.
- Злокачественные новообразования. Болевые ощущения сопровождаются тошнотой, рвотой, обмороками. Если возникла цефалгия и рвота, то причины всегда патологического характера.
- Инфекционные процессы. При наличии вирусной или бактериальной инфекции наблюдается повышенная температура и головная боль, а также рвота, головокружение, а иногда судороги.
-
Прием некоторых медикаментов. Сюда относят препараты, которые имеют среди побочных эффектов появление дискомфорта в области головы.
Возникает высокая температура и цефалгия у ребенка при ОРВИ, гриппе, воспалении пазух носа (синусит, гайморит), поражении мозговых оболочек (менингоэнцефалит) и других инфекциях. Страдают в основном дошкольники (четырех, пяти лет) и дети школьного возраста (7 лет и старше).
- Неправильное питание. Если в рационе ребенка 5-11 лет преобладают животные жиры и шоколад, сладости, то организм насыщается вредными веществами (тирамин, фенилэтиламин), которые провоцируют приступы мигрени.
- Психоэмоциональное истощение. При сильных эмоциональных потрясениях, стрессах, психических перегрузках появляется боль в области лба. Наблюдается тревожность, раздражительность, апатия, плохое настроение.
- Дефицит кислорода. Так боль в голове может появляться у детей 3-8 лет, если они мало гуляют на свежем воздухе.
Разобраться в том, почему болит голова у ребенка, бывает порой очень сложно. Чтобы не навредить и не запустить возможную патологию, нужно проконсультироваться со специалистом.
к оглавлению ↑Методы лечения
Прежде чем предпринимать какие-либо меры для снятия болевого синдрома, следует выяснить причину, которая его спровоцировала. Для этого нужно обратиться за консультацией к опытному врачу. Он проводит осмотр, опрашивает его родителей с целью установить локализацию, характер и интенсивность болевого симптома. После этого назначают дополнительные методы обследования:
анализ крови на наличие вирусной или бактериальной инфекции;
- ультразвук сосудов;
- рентгенограмма черепной коробки;
- компьютерная или магнитно-резонансная томография;
- электроэнцефалография.
Некоторые диагностические процедуры (например, рентген) не проводят в шесть, семь лет. Они противопоказаны малышам, поскольку вредят их здоровью. С 9 лет такая процедура может быть проведена по показаниям.
Также могут потребоваться консультации специалистов узкого профиля:
- стоматолога;
- отоларинголога;
- невролога;
- психиатра.
Терапия направлена на лечение основного заболевания, снятие болевого синдрома и сопутствующих симптомов. Для этого назначают медикаментозные препараты. Среди них:
Антибиотики или противовирусные средства. Итак, что можно принимать ребенку до 12 лет? Если инфекция возникла у ребенка до 6 лет, то применяют щадящие препараты в виде сиропов.
- Жаропонижающие и болеутоляющие (если есть цефалгия и температура). Так ребенку можно дать Парацетамол и средства на его основе, снимающие неприятные ощущения. При сильнейших болях назначают Ибупрофен.
- Противосудорожные лекарства (Сибазон, Диазепам). Их следует дать при эпилептических припадках.
- Сосудосуживающие средства (Кофетамин) дают детям от мигрени.
- Антидепрессанты. Если пациенты жалуются на болевой синдром при психических расстройствах, применяют Амитриптилин (для лечения после 6 лет).
Все таблетки от мигрени для детей назначаются исключительно специалистом. Лечащему врачу необходимо перед назначением препарата учитывать возраст, общее состояние пациента. Однако медикаменты назначаются только в крайних случаях.
Часто положительный эффект дают улучшение питания, прогулки на свежем воздухе, закаливающие процедуры. Также важно создать здоровую психологическую атмосферу в семье.
Чтобы понять, как снять цефалгию у ребенка (особенно первого года жизни), лучше обратиться за консультацией к врачу. Он поможет выявить причину неприятных ощущений и назначит соответствующее щадящее лечение.
