Цефалгия – это самый частый симптом, который могут испытывать люди, а боли в затылочной области встречаются более чем в половине случаев. Они могут возникать по совершенно разным причинам, которые необходимо выяснить, чтобы избавиться от неприятных ощущений.
Провоцирующие факторы
Многие считают, что затылочная цефалгия – это пустяк, на который не стоит обращать внимание. Чтобы избавиться от мучений, люди выпивают обезболивающие таблетки и спокойно живут до следующего приступа.
Но чтобы цефалгия в затылочной части прошла и больше не возвращалась, необходимо выяснить причину и избавиться от нее, иначе со временем состояние будет ухудшаться, а неприятные ощущения усиливаться и все чаще беспокоить.
к оглавлению ↑Непатологические
Часто даже очень сильные болевые ощущения не свидетельствуют о развитии серьезных внутренних патологий, а возникают по иным причинам. Это, в частности:
-
Мигрень. Такое состояние выражается очень сильной цефалгией, возникающей сзади головы и отдающей в шею. Этот очень тяжелое состояние, причины которого не всегда удается выяснить.
Невыносимые ощущения сопровождаются головокружением, тошнотой, светобоязнью, чувствительностью к звукам и запахам. При мигрени больной предпочитает никого не видеть и не слышать, пока не закончится приступ. -
Напряжение. Самая частая причина – длительное напряжение, из-за которого наступает спазм затылочных мышц. Напряженные мышцы могут тянуть на себя сухожильную пластину, отчего возникает цефалгия в области затылка и висков.
Такое состояние может быть спровоцировано стрессами, длительным нахождением в одной позе, депрессивным состоянием. Замечено, что давящие ощущения в висках и затылке могут возникать при длительном жевании жвачки, мимических сокращениях мышц лица (смехе, подмигиваниях). В этом случае состояние нормализуется после отдыха, как правило, после ночного сна.
Внутренние нарушения
Если говорить о затылочной цефалгии как о признаке более серьезных патологий, то основными причинами можно считать:
-
Шейный остеохондроз. Распространенное заболевание, особенно у людей с сидячей работой. Головная боль в области затылка и шеи при остеохондрозе возникает по двум причинам:
ущемление нервных спинномозговых корешков – в этом случае боль в районе затылка острая, может возникать как с одной, так и с двух сторон, иногда сопровождается онемением конечностей;
-
передавливание артерий, провоцирующее гипоксию мозга – характерны постоянные мигрени, головокружение, шум в ушах, зрительные нарушения. В этом случае головные боли в области затылка называют отраженными, то есть локализуется очаг боли в области шеи, а по нервным волокнам болезненные ощущения передаются в ткани головы.
Если симптом возникает в затылочной части головы справа, то подозревают, что произошло защемление артерии с правой стороны, а при поражении левой части – болезненные ощущения локализуются в затылке с левой стороны.
-
Гипертонический криз. Резкая боль в затылке – самый первый симптом, ощущающийся больными при стремительном повышении уровня артериального давления. Это состояние очень опасно, так как несвоевременное оказание помощи грозит инсультом или летальным исходом. Характер этого симптома описывают по-разному:
давящая и тупая боль;
- пульсация;
- жжение;
- приступообразная;
-
отдает в другие части головы. Это состояние сопровождается дополнительными признаками: горят щеки, поднимается давление, краснеет кожа лица, кружится голова.
Сопровождается криз и другими вегетативными расстройствами: отдышкой, аритмией, тахикардией и приступами рвоты. Иногда возникает боль в висках, а также могут наблюдаться давящие ощущения по всей голове – из-за сосудистого спазма нарушается кровообращение и страдает весь мозг в целом.
-
Высокое ВЧД. Повышенное внутричерепное давление всегда сопровождается неприятными ощущениями в голове. Но чаще всего возникает дискомфорт в затылке и висках, отдающая в лоб, скулы и нижнюю часть лица. Характер приступа разный: иногда распирающий или давящий, реже острый, но всегда сопровождается ощущением тяжести и иногда рвотой.
Сильные болевые ощущения в затылочной части обусловлены нарушением кровотока в головном мозге: возрастает количество поступающей артериальной крови.
При этом нарушается отток венозной крови, что приводит к превышенному кровенаполнению и сдавливанию нервных клеток, тканей и сосудов, что и приводит к внутричерепному давлению. Состояние нормализуется при нормальном давлении, когда нормализуется кровоток. -
Органические поражения мозга. Частые мигрени нередко являются единственным их проявлением. Характер и интенсивность болезненных ощущений зависят от локализации патологического процесса. Чаще возникает цефалгия в области лба и затылка, так как именно они больше всего подвержены травмам.
В этом случае причинами болей тупого характера становятся гематомы, а острого – сосудистые поражения. Для нейроинфекций характерна односторонняя височная патология, а при менингите поражаются мышцы затылочной части, что и приводит к болезненным приступам.
Если имеет место опухоль, то не только дискомфорт в затылке, но и тошнота начинают постоянно мучить пациента. Органические поражения часто приводят к летальному исходу, почему и рекомендуется своевременно обратиться к врачу.
-
Миозит шейного отдела. Патология представляет собой воспаление мышц, которое возникает при переохлаждениях, инфекциях, стрессах и травмах. Боли в шее и задней части головы возникают из-за перенапряжения воспаленных мышц.
При воспалительном процессе возникают болезненные ощущения в шее, отдающие в спину, плечи и затылок. Сильная головная боль в затылке при миозите чаще носит односторонний характер. Возникают неприятные ощущения в затылке справа или слева и зависит от локализации воспалительного процесса.
Как купировать симптом?
Когда возникает боль в затылочной части головы, необходимо устранить причину этого процесса. Прием обезболивающих препаратов только ненадолго устранят симптом, но не первопричину.
Поэтому в зависимости от того, где локализуется боль в затылке: справа, сзади слева, или неприятные ощущения исходят из шейного отдела, лечащий врач назначает необходимые исследования, позволяющие установить причину болей в затылке и назначить лечение (Табл. 1).
Таблица 1 – Лечение болевых ощущений в задней части головы:
Причина | Медикаментозное лечение | Вспомогательные методы |
---|---|---|
Мигрень |
|
|
Напряжение |
|
|
Остеохондроз ШО |
|
|
Миозит |
|
|
Гипертонический криз
и повышенное ВЧД
|
Рекомендуется вызов скорой помощи, а также прием таких средств, как:
|
При приступе необходима экстренная помощь: уложить больного, так чтобы голова была выше уровня тела, обеспечить свежим воздухом, дать воды или таблетку Нитроглицерина, Валерианы или Валосердина. Дальнейшее лечение назначается врачом. |
Органическое поражение |
Зависит от причины цефалгии в затылке. Могут назначаться антибиотики, противовирусные, сосудистые препараты. Обязательно назначают средства, укрепляющие сосуды, ноотропы, церебропротекторы и витамины. В тяжелых случаях необходима операция и курс химиотерапии. |
|
Массаж при боли в затылке полезен практически во всех случаях. С его помощью можно нормализовать кровообращение, снять спазм, укрепить сосудистый тонус и ускорить поступление питательных веществ к мозгу. Если резко начинается головная боль в висках или других областях, можно сделать самомассаж, что позволит быстро разогнать кровь и не принимать синтетические препараты.
