Повышенная температура тела, головная боль, упадок сил, насморк – вполне типичные проявления простудных заболеваний, гриппа или ОРВИ. Данные симптомы проходят сразу же после того, как организм справится с болезнью и наступит полное выздоровление.
Но бывает так, что цефалгия и температура возникают без признаков простуды или сопровождаются другими, менее типичными симптомами. В этой ситуации, необходимо обязательно обратиться к врачу, так как причины такого патологического состояния могут быть достаточно серьезными.
Развитие симптомов
Нормальной температурой тела для взрослых и детей считается показатель до 37 градусов. Превышение такого показателя в большинстве случаев свидетельствует о развитии в организме какого-нибудь патологического процесса и сигнализирует о том, что человек нуждается в медицинской помощи.
Она чаще всего повышается под воздействием следующих факторов:
в результате негативного влияния на организм вирусов, бактерий, паразитов, простейших и др.;
- в результате циркуляции иммунных комплексов в крови;
- под воздействием продуктов распада клеток;
- при наличии нарушений в работе гипоталамуса;
- при новообразованиях;
- под воздействием чужеродных антигенов, имеющих немикробное происхождение.
Заболеваний, сопровождаемых гипертермией и цефалгией, существует множество.
Они могут быть как инфекционного, так и неинфекционного характера, серьезными и не очень, но в любом случае требуют своевременного лечения, так как любая болезнь может иметь множество различных последствий и осложнений.
Чтобы определить, почему возникает гипертермия или, наоборот, низкая температура, сопровождаемая цефалгией, и может ли это грозить серьезными последствиями, необходимо рассмотреть ряд заболеваний с такой симптоматикой.
Гипотермия и цефалгия может возникать как по серьезным причинам, так и не очень. Причины, как правило, такие:
простудные заболевания (дополнительный симптом: насморк, слабость, человека знобит, он чувствует себя разбитым и др.);
- переутомление;
- стрессы;
- при мигрени
- при беременности;
- при снижении защитных сил организма.
При цефалгии без температуры причины могут быть и более опасные:
- анемия;
- гипотериоз;
- онкология;
- истощение.
к оглавлению ↑В случаях, когда наблюдается низкая температура (гипотермия) или озноб без температуры, необходимо срочно обратиться за квалифицированной помощью, так как данное явление может быть сигналом наличия серьезных проблем со здоровьем.
Неинфекционные заболевания
Причин возникновения гипертермии при боли в голове немало:
-
Термоневроз. Это явление, при котором температурные показатели повышаются до субфебрильных отметок. Может возникать как у взрослых, так и у детей по разным причинам: депрессии, стрессы, переутомление, наличие эндокринных и гинекологических патологий и др.
Кроме цефалгии и температуры 37-37,5° С, данное заболевание также сопровождается слабостью, аритмией, усталостью и раздражительностью. В таких ситуациях необходима консультация невролога.
- Интоксикация. Наблюдается в результате попадания в организм различных химических и отдельных токсических веществ, и приводит к появлению следующих симптомов (помимо сильной боли в голове и температуры): тошнота, рвота, диарея, боль в мышцах, усталость, боль в суставах.
- Сердечно-сосудистые патологии. Человек жалуется на боль в голове и гипертермию также при гипертонии. Дополнительными симптомами, сопровождающими данную патологию, являются: головокружение, озноб, слабость, тошнота и рвота. В таких случаях просто необходима консультация кардиолога.
-
Онкологические заболевания. Наличие злокачественного процесса в организме также провоцирует повышение температуры и цефалгию.
Новообразования в головном мозге, почках, легких, печени способны также вызывать головокружение, озноб, потерю аппетита. Человек сильно теряет в весе и плохо чувствует себя длительное время. В таких случаях необходима консультация онколога.
- Миогелоз. Нарушенное кровообращение в мышечной ткани становится причиной развития такого заболевания, как миогелоз (уплотнения в мышцах шеи). При данной патологии наблюдается: головокружение, шейная мигрень, рвота, тошнота и потеря сознания.
- Солнечный удар. В этом случае также наблюдается температура, боль в голове и слабость. Установить причину появления этих симптомов несложно, так как они возникают в результате длительного пребывания на солнце в жаркое время года.
-
Эндокринные патологии. Часто повышается температура и возникает цефалгия при тиреотоксикозе. Помимо вышеперечисленных проявлений, наблюдаются также следующие симптомы: боль в животе, тахикардия, аритмия, раздражительность, пучеглазие. В таких случаях необходима консультация эндокринолога.
- Острые процессы, требующие хирургического лечения. Температура может подняться при таких патологических состояниях: кишечная непроходимость, флегмоны и фурункулы, абсцессы, аппендицит, тромбозы, болезни органов ЖКТ. В таких случаях необходима помощь хирурга.
- Нарушенная терморегуляция. Чаще всего терморегуляция нарушается на фоне каких-либо скрытых или выявленных патологических процессов, но в некоторых случаях такое явление является вариантом нормы.
Патологии инфекционной природы
Инфекционные заболевания, сопровождаемые данными симптомами:
- Бактериальный аднексит. Гипертермия и цефалгия проявляются при аднексите (заболевание, возникающее в результате воздействия на женский организм разного рода микроорганизмов). Имеет следующую симптоматику: головная боль и озноб, гипертермия, головокружение, боль в пояснице и внизу живота, рвота и понос.
Грипп. Это заболевание, протекающее тяжелее, чем обычная простуда или ОРВИ, может иметь серьезные осложнения. Проявляется всегда резко поднимающейся температурой, ознобом и болью в голове. Также наблюдаются такие симптомы: насморк, кашель, ломота в теле, тошнота и рвота, боль в глазах, диарея.
- Энцефалит. Опасное заболевание, которое сложно выявить, предотвратить и вылечить. Он протекает без признаков простуды и сопровождается такими дополнительными симптомами: расстройство кишечника, головокружение, нервозность и приступы.
- Менингит. Болезнь, при которой происходит поражение оболочек головного мозга, сопровождается такими проявлениями: головная боль, рвота и температура (поднимается до высоких отметок), ломота в теле, сыпь. Наиболее подвержены данному заболеванию дети, по причине более слабого иммунитета.
- ОРВИ и простуда. Могут возникать у людей разной возрастной категории: у взрослого, у подростка, у ребенка, у людей пожилого возраста. Сопровождается такими симптомами: ломота в теле, усталость, кашель, дрожь, першение в горле. А также классическими признаками ринита (чихание, заложенность носа и выделения из носа).
ЛОР-патологии. Такие заболевания протекают с небольшой температурой (чаще всего 37,2-37,5°С) и некоторыми другими симптомами. Например, при гайморите, также наблюдается озноб, заложенность носа, насморк и слизисто-гнойные выделения (сопли, у ребенка или взрослого при данном заболевании имеют желтый цвет).
- Лептоспироз. Это инфекционное заболевание передается от кошек, собак или домашнего скота. Проявляется гипертермией (выше 38 °С), цефалгией, кашлем с кровью, ознобом, поносом, тошнотой и мышечными болями. В случае поражения печени возникают опасные осложнения.
Диагностические и лечебные мероприятия
Если гипертермия и мигрени продолжаются длительный период времени, больному следует пройти обследование, чтобы исключить и другие, не менее опасные заболевания, такие как туберкулез (протекает с такими симптомами: кашель, головные боли, потеря в весе, температура чаще всего субфебрильная) и патологии позвоночника (помимо гипертермии и головной боли, сопровождаются болями в спине).
Диагностика основного заболевания, сопровождаемого такими симптомами, достаточно сложный процесс. Для выявления причины, необходимо провести ряд основных диагностических мероприятий:
- Анализ крови (общий и биохимический).
- Анализ мочи.
- УЗИ.
- КТ и МРТ.
При температуре и при мигрени назначают Ибупрофен или Парацетамол, так как эти препараты не только понижают температуру, но и снимают болевые ощущения. Если температура поднялась до высоких отметок, могут помочь ее понизить прикладывания холодного влажного компресса.
При мигрени помогут обезболивающие лекарственные препараты: Анальгин, Кетанов, Аспирин и др. Также хорошо помогают снять боль при мигрени: массажи, контрастный душ, иглоукалывание.
Народные способы лечения мигрени – чаи из ромашки, липы и зеленый чай. Настои из вышеперечисленных лекарственных растений снимут болевые ощущения, успокоят нервную систему и помогут уснуть.
Профилактика возникновения любого рода заболеваний заключается в:
- отказе от вредных привычек;
- закаливании организма;
- соблюдении режима сна;
- рациональном питании;
- поддержании физической формы.
Если у взрослого человека или малыша повысилась температура тела, и наблюдаются другие тревожные симптомы, необходимо сразу же обратиться к лечащему врачу, так как своевременное лечение болезней предотвращает развитие серьезных осложнений и печальных последствий.
