Сосудистая головная боль – это не официальное наименование заболевания, а общее понятие, объединяющее симптомы нескольких патологий. Причиной болевого синдрома является нарушение тонуса сосудов или проблемы с кровообращением. Подобный симптом распространен и приносит дискомфорт как молодым, так и людям пожилого возраста.
Причины недуга
Специалисты делят сосудистую головную боль на два основных подвида:
Первичные боли. Они не указывают на наличие какого-либо заболевания. Мигрень и кластерные боли проявляются в результате нарушения тонуса сосудов. Во время мигрени возникают пульсирующая головная боль. Неприятная колющая боль в области глаз указывает на кластерную форму.
- Вторичные боли. Недуг опасен для здоровья человека. Болевой синдром возникает вследствие изменения давления (внутричерепной гипертензии или гипотензии). Провоцируют патологию болезни сосудов головного мозга, дисфункция мышц и суставов. Боль бывает разного характера: давящего, острого или раскалывающегося. Последствием подобного недуга могут быть тромбозы сосудов или кровоизлияния.
При сосудистой головной боли симптомы бывают достаточно разнообразными и зависят они от факторов, вызвавших недуг. В таблице, приведенной ниже, указаны наиболее распространенные причины головных болей (Табл. 1).
Таблица 1 – Причины сосудистой цефалгии
Заболевание | Причины |
---|---|
Атеросклероз мозговых сосудов | Возникает при отложении холестериновых бляшек на внутренней стороне кровеносных сосудов. Бляшки желтоватого оттенка наполнены жировыми отложениями. Благодаря им, сужается просвет артерий, теряется их эластичность, в головной мозг поступает меньшее количество кислорода. |
Гипертония | Головные боли очень часто возникают при повышенном давлении – гипертонии. Провоцируют недуг возрастные изменения сосудов, малоактивный образ жизни и повышенный уровень холестерина.
Последний фактор ухудшает кровообращение. Нервно-психические напряжения поднимают кровеносное давление и провоцируют боли. Наследственный фактор и лишний вес также являются причиной высокого давления. |
Гипотония | Вызывает патологию вегетососудистая дистония, болезни сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Наследственная предрасположенность также влияет на течение недуга. Перемены климата и повышенная физическая активность также провоцируют симптоматику. |
Венозная дисфункция | Черепно-мозговые травмы, инсульт и новообразования в области головного мозга (которые сдавливают сосуды головы), провоцируют патологию.
Остеохондроз шейного отдела, грыжа позвоночника и закупорка венозных каналов – также причины дисфункции. Проявляются признаки патологии во время длительного пребывания тела в неправильном положении (особенно, когда голова долго опущена вниз). |
Мигрень | Физическая усталость, эмоциональное напряжение и стрессы могут стать причиной головной боли. Наследственный фактор также иногда провоцирует недуг. |
Шейный остеохондроз | Возникает в результате травм позвоночника (шейного отдела), малоактивного образа жизни. Наследственный фактор, проблемы с обменом веществ и неправильное питание также способны привести к патологии. |
Головная боль сосудистого характера может возникать и в детском возрасте. Дети, у которых диагностировали вегетососудистую дистонию, патологию сосудов или проблемы с оттоком венозной крови, наиболее подвержены патологии. Гипотонические и гипертонические кризисы в редких случаях являются причиной болевых приступов.
Лечебные процедуры и профилактика
Основная терапия при подобном недуге направлена на стабилизацию давления. В этом случае терапия подразумевает прием препаратов, направленных на устранение причины патологии и смягчение симптоматики:
- Лечение при гипертонии предполагает в первую очередь нормализацию повышенного давления. Для этого используются препараты Нифедипин, Амлодипин. При выраженной болезненной симптоматике показан также прием анальгетиков и спазмолитиков. Актуально в этом случае принимать: Анальгин, Нобол, Пиретин, Баралгин и Спаздользин.
При пониженном давлении следует обратить внимание на таблетки, которые повышают давление: Гутрон. Из обезболивающих можно принять Кофеин, Аскофен и Цитрамон.
- При венозной дисфункции показан прием венотоников: Детралекс, Пентоксифиллин.
- Остеохондроз лечится хондропротекторами (Хондроитин), а также местными обезболивающими средствами (Диклофенак). В некоторых случаях пациенту необходимо обратиться за помощью к вертебрологу. Специалист поможет решить проблемы с позвоночником и устранить ущемление сосудов шеи, провоцирующее головные боли.
- Действенно устранить мигрень и улучшить самочувствие помогут обезболивающие таблетки: Пенталгин и Кеторолак.
- При лечении сосудистой головной боли при атеросклерозе наряду с обезболивающими препаратами показан прием статинов: Аторвастатин, Симвастатин.
Эффективным от боли может быть курс иглоукалывания. Он поможет улучшить состояние сосудов и укрепить нервную систему. Подобным эффектом обладает и подводный душ-массаж и душ Шарко. Кроме специального лечения, необходимо также придерживаться некоторых общих правил и рекомендаций. Необходимы:
прогулки на свежем воздухе;
- соблюдение режима дня, отдыха и работы;
- отказ от продолжительной работы за компьютером и сидения в неправильном положении, что негативно влияет на позвоночник и сосуды головы;
- отказ от алкоголя и никотина – поможет улучшить состояние сосудов;
- отказ от регулярного бесконтрольного потребления таблеток.
Постоянно терпеть головную боль опасно для здоровья. Если болевой синдром носит систематический характер, то необходимо обратиться за помощью к врачу. Подробное исследование и диагностика позволят выявить причину недуга. Тем, у кого есть проблемы с давлением, важно иметь у себя дома тонометр. Такой аппарат поможет провести первичную диагностику.
Для уменьшения болевого приступа актуально постараться исключить раздражители, которые вызывают подобное состояние. Чрезмерные физические и умственные нагрузки, стрессы, переутомление, громкая музыка, яркий свет – все это способно ухудшить самочувствие больного. Профилактические процедуры, прогулки на свежем воздухе и здоровый образ жизни позитивно отобразятся на здоровье пациента.
