Психогенное головокружение в медицинской литературе описывается как комплекс ощущений, имеющих неопределенный характер и возникающих из-за эмоционального сбоя. Иногда такое проявление называют мнимым. Это связано с тем, что не нарушается работоспособность вестибулярного аппарата, как это происходит при истинном головокружении.
Несмотря на то, что причиной заболевания являются эмоциональные проблемы, проявляющиеся дополнительные симптомы вполне реальны – учащается сердцебиение, появляется потливость и одышка, в ушах шумит, может болеть голова.
Механизм развития и проявления
Причин, из-за которых развивается патология довольно много. Их возможно разделить на такие группы:
- фоновые;
- неэмоциональные;
- эмоциональные.
К последнему в списке пункту следует отнести все причины, которые истощают антистрессовую систему головного мозга. Эти же факторы способствуют повышению уровня тревожности и кружения головы при депрессии. Среди них следует выделить:
- Жизненные ситуации, сильно травмирующие психику. К ним относят смерть родственников или развод.
- Хронические стрессы, например, при частом сильном физическом напряжении. Повышенная нагрузка на работе, длительный производственный процесс с необходимостью сверхурочных часов, частые ночные смены, ответственность за людей на травмоопасном производстве или неустроенность личной жизни приводит к стрессам.
- Изначально высокая эмоциональность. У человека, воспринимающего любую информацию «на свой счет», быстрее наступает психоэмоциональное истощение.
-
Частое попадание в любые фрустрирующие ситуации, при которых желания не совпадают с имеющимися возможностями. Такие обстоятельства можно рассматривать как травмирующий психику фактор.
В мыслях самого пациента эта причина особого значения не имеет, однако неудовлетворение желаний длительное время вызывает негативные эмоции. Человек подсознательно относит себя к неудачникам.
Неэмоциональные причины:
- Вылеченное недавно доброкачественное позиционное головокружение или вестибулярный нейронит.
- Перенесенные в недалеком прошлом тяжелые патологии. Это могут быть онкологические злокачественные опухоли, оперативные вмешательства, захватывающие обширное «поле», инфаркты или инсульты.
После нахождения человека в таких состояниях его «подсознание» запоминает тот эпизод, при котором произошло головокружение при неврозе (как пример). А затем при новом стрессе мозг «вспоминает» пережитую острую ситуацию.
Возможно также, что на подсознательном уровне происходит ожидание какого-либо недомогания или проявления негативных симптомов. Как только что-то подобное происходит, «подсознание» тут же вспоминает негативную ситуацию и проявляется психогенное головокружение.
Фоновыми причинами могут быть патологии, протекающие в компенсированной форме:
- мигренозные приступы;
- поражение сосудов головного мозга (дисциркуляторная энцефалопатия);
- резидуальная энцефалопатия (болезнь головного мозга, проявляющаяся из-за гибели клеток ЦНС).
При этих болезнях уровень тревоги существенно повышается. Даже само наличие таких патологий является хроническим стрессом. При них на подсознательном уровне формируется мысль, что головокружение все равно когда-либо проявится.
Спровоцировать психогенное головокружение могут определенные напоминания – стимулы. Ими способны быть, например, пустые пространства или перевернутая мебель, нахождение в ситуации, которая уже встречалась, и о ней осталось в подсознании неприятное воспоминание – окружающая толпа людей, душное помещение или нахождение на собрании. При этом у заболевания отсутствуют объективные признаки органической патологии.
к оглавлению ↑Симптоматика и диагностика
Головокружение после стресса может проявиться в любом виде. Такой симптом возникает по какой-то системе или несистемно, постоянно или с определенной периодичностью, ощущения сильно выражены или слабые. Проявление способно развиться в любой временной отрезок.
Его способно спровоцировать изменение положения тела. При этом уровень артериального давления не имеет большого значения. Продолжительность приступа бывает несколько секунд, но существуют зафиксированные случаи, при которых он длился десятки месяцев.
В связи с таким многообразием проявления эти головокружения сложно отделить от других причин, вызывающих симптом при иных заболеваниях. Поэтому важно знать отличительные признаки симптома.
Психогенное головокружение сопровождается следующими проявлениями:
- В голове возникает шум. Следует отметить, что такое проявление довольно редко. При этом оно характеризуется отсутствием шаткой походки. Уровень слуха не снижается.
Возникает ощущение недостатка воздуха, появляется холодный пот, чувство тревоги повышается.
- Происходит непроизвольная концентрация внимания только на головокружении.
- Настроение приобретает негативный фон, возникает раздражительность.
- Работоспособность существенно снижается, утомляемость повышается.
- Аппетит претерпевает существенные изменения. Он или полностью отсутствует, или человеку очень хочется есть.
- Сексуальная активность в некоторых случаях сильно снижается, а иногда значительно повышается.
Психогенные головокружения возникают спонтанно. При опросе у врача пациент зачастую указывает, что кружится голова после того, как понервничает. Симптом проявляется и в динамике (при ходьбе), и в статическом положении стоя.
Надо помнить, что пациенты с врожденными патологиями вестибулярного аппарата подвержены появлению такого симптома в большей степени. При любой психической травме, пережитом страхе или эмоциональном всплеске у них может кружиться голова. Этот симптом проявляется именно «от нервов».
Для того, чтобы начать лечение, требуется выполнение диагностики, состоящей из двух этапов:
-
Негативная диагностика. Она заключается в исключении иных причин головокружения, проявляющегося на нервной почве (неврологического происхождения) из-за нарушения работоспособности вестибулярного аппарата, патологий соматического (телесного) происхождения, связанных с липотимией (обмороками).
Эта диагностика подразумевает тщательное обследование. Зачастую для этого привлекаются оториноларинголог, кардиолог. Параллельно проводится скрупулезное параклиническое исследование.
- Позитивная диагностика. На этом этапе выявляются невротические расстройства, имеющие связь со стрессом.
Наиболее часто выявляемым эмоциональным нарушением является тревожное расстройство, а также и тревожно-депрессивное. До 30% случаев головокружений связано с возникающим чувством тревоги. При этом невротическое расстройство, базирующееся только на этом признаке, встречается редко.
Часто проявляется головокружение при депрессии. Симптомы таких состояний довольно схожи. Пребывание длительное время в тревожном состоянии неминуемо заканчивается депрессивным расстройством. Именно его и приходится лечить в дальнейшем.
к оглавлению ↑Лечение и прогноз
В зависимости от того, каковы дополнительные симптомы, и лечение может быть скорректировано определенным образом. При терапии такого недуга особую важность имеют консультации психотерапевта, а также невролога, которые подскажут, как избавиться от заболевания.
Лечение психогенного головокружения на современном этапе развития медицины выполняется комплексно. Используются и лекарственные препараты, и методы немедикаментозного характера. Именно последние являются приоритетными.
На первоначальном этапе лекарственной терапии считается достаточным назначения легких успокоительных препаратов. Адаптогены способствуют избавлению от стресса. Назначается также витаминотерапия. Комплексы преимущественно должны содержать витамины C, A. Они являются источником адаптогенов, повышающих сопротивляемость организма вредным воздействиям.
Избавиться от психогенного головокружения помогают и ноотропные (позитивно влияющие на высшие функции мозга) препараты (Пирацетам, Глицин). Они помогают снабжать клетки головного мозга не только кислородом, но и глюкозой.
Основой терапии является нормализация психического и эмоционального состояния пациента, позволяющая успешно бороться с головокружениями. Для этого используется вестибулярная и дыхательная гимнастика, а также психотерапия.
Поскольку головокружение чаще всего проявляется после того, как мы нервничаем, то пациенту необходимо знать правила, позволяющие избежать таких ситуаций. Немаловажное значение имеет пояснение больному, что «виновником» проявления признаков болезни является подсознание самого человека.
В целом прогноз лечения заболевание благоприятен. Психогенное головокружение для жизни пациента угрозы не представляет. Но следует понимать, что такое заболевание требует повышенного к себе внимания. Неполная диагностика и неполноценное лечение ведет к снижению качественных показателей жизни больного.
Процесс может стать хроническим. Если закружилась голова одноразово, то повода для срочного посещения врача нет. Однако при постоянно проявляющемся симптоме это необходимо выполнить обязательно. Психологическое здоровье не менее важно, чем физиологическое.
