Климакс – обязательный этап жизни каждой женщины. Он сопровождается множеством симптомов, головной болью, приливами, скачками давления, нервозностью. Распространенным явлением считается головокружение при климаксе, которое провоцируют резкие перепады уровня гормонов. Если головокружение появляется редко, женщины не придают этому никакого внимания, но если оно возникает регулярно, следует бить тревогу и скорее обращаться к врачу.
У всех женщин во время климакса происходят одинаковые изменения в организме, правда, проявляются они у всех по-разному. На изменение самочувствия влияет колебание уровня гормонов. Снижается выработка эстрогена, чем и обусловлено угасание репродуктивной функции, уменьшение эластичности тканей, замедление обмена веществ и важных процессов.
Раньше спад и рост гормонов происходили циклично, но при менопаузе они становятся хаотичными, непостоянными, организм вынужден постоянно под них подстраиваться. Первый раз испытать головокружение, или вертиго, женщина может в предменопаузе.
Как правило, данный симптом списывают на переутомление, недосыпание, плохое питание, нехватку витаминов и т.д. Мало кто начнет искать причину возникновения вертиго и обращается к врачу. Тревогу начинают бить, когда головокружение заканчивается обмороками и тревожит постоянно. Причиной его появления может быть не только климакс, но и другие патологические процессы.
Причины недомогания
Дискомфорт в виде головокружений, головной боли и тошноты у женщины развивается в это время по нескольким причинам. Во-первых, это наступление самой менопаузы, а во-вторых, это заболевания, которые обостряются при климаксе.
Причины головокружения при климаксе, спровоцированные изменением гормонального фона:
- Приливы. Возникают регулярно, бывают до десяти раз в сутки. Негативно сказываются на настроении. Женщина становится раздражительной, нервной. От нагрузки страдает головной мозг и сосуды. Во время прилива ощущается незначительное головокружение, затуманенность сознания.
- Головные боли. Сильные спазмы сосудов приводят к головным болям, напоминающим по своей интенсивности мигрень. Как результат – головокружение.
-
Повышение артериального давления. У женщин при климаксе от большой нагрузки страдают мелкие капилляры и сосуды. Они становятся не такими эластичными, как раньше. Под воздействием холестериновых отложений, просвет в них уменьшается.
Эти негативные изменения происходят из-за недостатка эстрогена, выработка которого значительно уменьшается, а ведь он оказывал влияние на холестерин и снижение уровня коллагена. Кровь становится вязкой, перестает быстро циркулировать по сосудам. Начинает расти давление, ухудшается кровоснабжение сердца, мозга. Жизненно важные органы испытывают кислородное голодание, организм отвечает головокружением.
- Нарушения сна появляются из-за множества симптомов, сопровождающих климакс. Это нервозы, приливы, давление, головные боли, недержание мочи. Сон становится прерывистым, беспокойным, женщина не может полноценно отдохнуть, а организм не успевает восстановиться. Со временем развиваются нарушения вестибулярной системы, которые сопровождаются головокружением.
- Неврозы, стрессы, депрессии. Известно, что при менопаузе у женщины очень страдает нервная система. Наблюдаются перепады настроения, раздражительность, агрессия сменяется апатией. Нервная и кровеносная система подвергается нагрузке, начинает кружиться голова.
Менопауза может стать пусковым механизмом обострения некоторых болезней, которые, в свою очередь, сопровождаются головокружением. Например:
- Шейный остеохондроз.
- Инсульт.
- Вестибулярный неврит.
- Опухоль мозга.
- Патологии зрительных мышц.
- Болезнь Меньера.
- Рассеянный склероз.
- Перилимфатическая фистула.
Если головокружения у женщин с каждым разом усиливается, сопровождается нарушением двигательной активности, обмороком, утратой осязания, вкуса, слуха необходимо срочно обратится к врачу, так как это может быть признаком развития тяжелых патологических процессов в организме.
к оглавлению ↑Клинические проявления
Во время головокружений при климаксе признаки и симптомы нарушений в организме можно заметить самостоятельно. Выделяют три вида головокружения, которые может испытывать женщина при менопаузе.
Каждый имеет свои особенности и выраженность:
- Нарушение равновесия. Кружится голова, женщина теряет способность ориентироваться в пространстве, передвигаться, сохранять равновесие, даже находясь в неподвижном состоянии.
Вертиго, при котором создается ощущение вращения предметов вокруг человека. Возникают такие симптомы: слабость в руках, ногах, появляются мушки, круги перед глазами, кажется, что меняются размеры окружающих предметов, они то приближаются, то отдаляются.
- Предобморочное состояние. Голова начинает резко кружиться, в глазах темнеет, начинает тошнить. Сердцебиение учащается, ощущается слабость и дрожь в ногах. Неосторожный поворот тела способен привести к обмороку.
Если неприятный симптом застиг врасплох, нужно сесть на стул или лечь на кровать. Головокружение – крайне опасное состояние для женщины преклонного возраста. Недостаток кальция может стать причиной перелома костей, травм головы во время обморока.
Согласно статистике, в основном при менопаузе у женщин появляются признаки вертиго. Но это все индивидуально. Нельзя оставлять данную патологию без внимания. Следует обратиться к врачу, который проведет обследование и назначит соответствующее лечение.
Поможет установить причину головокружения лечащий врач-гинеколог. В первую очередь будут даны направления на сдачу анализа крови на определение уровня фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона. Их ответы покажут, как работают яичники.
Также необходима инструментальная диагностика:
- допплерография;
- осмотр окулистом глазного дна;
- ангиография;
- компьютерная томография мозга;
- рентгенография позвоночника и черепа;
- аудиографическое исследование.
При необходимости может потребоваться консультация кардиолога, вертебролога, невропатолога, хирурга. На основании полученных результатов исследований, врач установит причину, почему возникает головокружение и назначит терапию.
к оглавлению ↑Терапия и профилактика
Лечение не ограничивается употреблением одних таблеток, здесь необходим комплексный подход, чтобы устранить симптомы климактерического периода. Терапия включает следующие шаги:
- Употребление гормональных таблеток. Они назначаются после сдачи анализов на гормоны. Для стабилизации их уровня прописывают Эстриол, Прогинова, Менорест.
Обязательно употребление седативных настоек, таблеток, капель. Они благоприятно влияют на нервную систему, благодаря чему женщина меньше страдает от перепадов настроения, спокойнее реагирует на стрессы, ее сон улучшается. Назначается: Грандаксин, Седуксен, Нотта, Седамин и т.д.
- Обязательно употребление витаминно-минеральных комплексов. Они помогают устранить дефицит железа, кальция, повысить иммунитет. В основном прописывается: Алфавит 50 плюс, Компливит «Ca D³», Менопейс, Фемикапс. Кроме восполнения минералов и витаминов, такие препараты улучшают память, работу нервной системы, снижают частоту приступов головокружения.
- Если головокружение сопровождается тошнотой, назначается Церукал, мятные леденцы, Метоклопрамид.
Употребление лекарств дает свои результаты, но их нельзя пить постоянно. Лечение длится не более месяца. В остальное время женщина должна придерживаться простых методов профилактики головокружений, которые помогут избежать такого неприятного симптома.
Рекомендации врачей:
- Не злоупотреблять крепким чаем и кофе. Достаточно выпить чашечку кофе с утра, а в остальное время отдать предпочтение компотам из сухофруктов, зеленому чаю и некрепкому черному;
- Уменьшить употребление жирных, жареных блюд, богатых углеводами. Сейчас жиры сразу будут откладываться на стенках сосудов, что приведет к повышению давления, головокружениям и избыточной массе тела.
- Добавить в блюда меньше соли. Ее избыток приводит к накоплению жидкости в тканях и отекам.
- Нормализовать питание. Меню должно состоять из овощей, фруктов, морепродуктов, бобовых, сои.
- Отдыхать не менее 8 часов в сутки. Не работать «на износ», труд должен быть легким.
- Заниматься физкультурой. Хорошо помогает при борьбе с головокружениями дыхательная гимнастика и йога.
- Начинать утро с контрастного душа, перед сном обязательно проветривать помещение.
- Стараться проводить на свежем воздухе не менее полутора часов в день.
Наступление менопаузы иногда становится причиной головокружения. Избавиться от неприятного симптома поможет нормализация гормонального уровня и своевременная терапия присутствующих заболеваний. При своевременном лечении и соблюдении основных предписаний врача женщина в скором времени сможет вернуться к полноценной жизни.
