Почему возникает и как диагностировать головокружение при отравлении?

Головокружение – симптом, который проявляется при целом ряде заболеваний, имеющих различную этиологию (причины). Это инфекции, психические расстройства, патологии сердечно-сосудистой системы и различные интоксикации.

Головокружение при отравлении отличается от прочих, поскольку проявляется на фоне отрицательного воздействия на организм токсических веществ. Симптом может повторяться до полного выведения отравляющих соединений или остатков негативно влияющих продуктов.

Хоть один раз за свою жизнь каждый человек съедал отравленный продукт или употреблял излишнее количество алкоголя. Отравление можно «заработать» и из-за неконтролируемого приема медикаментозных средств. Однако не каждый раз проявляются все характерные признаки интоксикации. В этих случаях головокружение совместно с другими симптомами может быть воспринято, как другое заболевание, например, инсульт.

Развитие симптома

Отравление – это расстройство функционирования организма, проявляющееся из-за попадания в него ядов или других токсинов. В медицине, а также фармакологии используется другое слово – интоксикация, являющееся близким по значению.

При попадании ядов или токсинов в организм происходит запуск механизма самозащиты, который выполняет борьбу с интоксикацией. Отравление – это целая система процессов. Оно отрицательно воздействует как на ЖКТ, так и на другие органы и системы. В числе «пострадавших» оказывается и головной мозг. Поэтому если кружится голова при отравлении, удивляться не стоит.

Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления

На проникновение в организм вредных веществ возникает довольно быстрая реакция иммунной системы. Она настраивает органы и целые системы на отторжение токсинов. Организм при помощи защитных действий пытается вывести вредные вещества из организма. При этом проявляются следующие симптомы:

  • сильно выраженная тошнота;
  • обильное выделение пота;
  • крутящие боли в животе.

Эти признаки предшествуют кружению головы. Выведение токсинов происходит совместно с такими выделениями из организма:

  • жидкий понос;
  • рвота;
  • изменяющаяся по цвету и количеству моча;
  • потовые выделения, приобретающие неприятный запах.

Признаки отравления зачастую указывают на интоксикацию и воздействие вещества на головной мозг, из-за этого пострадавший кроме головокружения ощущает такие симптомы:

  • общую слабость;
  • мурашки или точки перед глазами, помутнение;
  • в ушах слышен шум;
  • возникающие головные боли могут носить различный характер;
  • появляется вялость и апатия.

Выраженность симптоматики зависит от тяжести поражения организма. Чаще всего симптом проявляется при алкогольном воздействии или из-за употребления продуктов низкого качества. Кружится голова и в случае отравления медикаментозными средствами.

Следует иметь в виду, что патологии, развивающиеся в организме, травмы или нарушения функционирования вестибулярной системы достаточно сильно могут изменить как выраженность, так и продолжительность головокружения, возникшего вследствие отравления.

к оглавлению ↑

Причины и группы риска

Основным фильтром организма является печень. При поражении токсинами у пострадавшего происходит ее увеличение в размерах. При этом в большей степени негативное воздействие испытывает правая сторона печени. Происходит застой крови, который провоцируют попавшие вместе с пищей или другим путем токсины.

При этом количество красных кровяных телец в крови снижается. Также значительно понижается уровень гемоглобина. Эти факторы становятся причиной того, что возникает дискомфорт и утрата ориентации человека в пространстве.

Процесс поступления токсинов в организм

Процесс поступления токсинов в организм

При отравлении происходит резкое растяжение стенок желудка, он опускается, вследствие чего давление внутри него увеличивается. Внутри органа снижается в результате такого действия давление.

Процесс переваривания пищи, оставшейся после исторжения рвотных масс, существенно затягивается. Происходит ее застой. Этот процесс провоцирует появление дополнительных токсинов. Именно они вызывают головокружения, а также боли и тошноту.

Нарушение работоспособности желудка и печени вызывает сбои в функционировании еще одного органа – поджелудочной железы. При этом количественное содержание вырабатываемого инсулина снижается. Это также провоцирует появление головокружений. Длительная рвота совместно с диареей приводят к обезвоживанию. Такие проявления могут приводить к более серьезным последствиям, чем кружащаяся голова.

Стадии обезвоживания

Стадии обезвоживания

Отравление медикаментозными средствами, способными снижать артериальное давление, также приводит к появлению вертиго. Однако следует помнить, что большое количество таких препаратов может привести и к летальному исходу.

Передозировка лекарствами, используемыми для понижения температуры, а также для борьбы с инфекциями и простудой, приводит к поражению внутренних органов, интоксикации и вертиго. В этом случае голова кружится достаточно сильно. Необходимо безотлагательно вызывать бригаду неотложной помощи. Приехавшим специалистам надо сообщить, каким именно препаратом отравился человек.

В группу, наиболее подверженную риску отравляющего воздействия, входят работники, при выполнении функциональных обязанностей сталкивающиеся с кислотами, газами или другими вредными веществами.

Головные боли и ощущение кружения головы провоцируют испарения от таких веществ. Длительное нахождение в накуренном помещении также приводит к подобному результату.

Помощь при отравлении газом

Помощь при отравлении газом

Специфических особенностей головокружения, вызванного поражением организма токсинами, не имеется. Какая-либо система в его проявлении также отсутствует. Симптом может усиливаться, если происходит смена положения тела, или ослабляться в состоянии покоя.

к оглавлению ↑

Как преодолеть недомогание?

В случае отравления требуется срочное медицинское вмешательство. Это особенно необходимо, если первая помощь пострадавшему оказана, но улучшения состояния не происходит. Сильное головокружение дополнительно указывает на необходимость вызова скорой помощи. Так следует поступить, потому что точно неизвестны возможные осложнения, которые могут наступить позже.

К первой неотложной помощи, которая может оказываться пострадавшему, относится обильное питье. Жидкости требуется дать пострадавшему много, то количество, которое он способен выпить, но не менее одного литра. После этого необходимо вызвать рвоту. Это выполняется легким нажимом пальца на язык.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Первая помощь при пищевых отравлениях

Для промывания можно использовать светло-розовый раствор марганца. На производстве можно использовать немного подсоленную чистую воду. Процедуру «выпил – вырвал» надо проводить, пока рвотная масса не станет чистой водой, без наличия примесей.

Надо также дать больному активированный уголь – на десять килограмм его массы требуется одна таблетка. Такое средство обычно имеется в аптечке как на производстве, так и дома. Можно использовать также Энтеросгель или Смекту.

Пострадавшему надо обеспечить постельный режим. Для обеспечения доступа воздуха следует расстегнуть рубашку. Конечности надо согреть при помощи грелки. Эти мероприятия необходимо выполнить до приезда скорой помощи.

В некоторых случаях выполняемые срочные действия врачебной бригады могут заключаться в подборе антидота. Отравление тяжелыми металлами (ртутью или мышьяком) подразумевает использование Унитиола, а метиловым спиртом – этилового спирта, то есть водки.

Пострадавший может быть отправлен в стационар для выполнения промывания желудка. Для устранения головокружения проводят симптоматическую терапию. При выраженном симптоме могут применяться Мексидол, Цитофлавин. В случае ухудшения состояния используются препараты бетагистина дигидрохлорида (Бетагис).

Необходимо понимать, что органы человека связаны между собой. Из-за этого поражение одного провоцирует появление проблем для других. В связи с этим оставлять без внимания такой симптом, как кружение головы при отравлении (даже только лишь пищевыми продуктами), ни в коем случае нельзя.

Следует понимать, что интоксикация способна навредить не только желудку, но и другим органам. Она способна послужить толчком для развития серьезных патологий.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *