Причины головокружений при поносе, диарее, запоре и тошноте

Различные клинические проявления заболеваний помогают заподозрить правильный диагноз и подтвердить его с помощью дополнительных методов исследования. Часто симптомы возникают совместно в различных комбинациях, например, понос и головокружение, что затрудняет процесс диагностики.

Подобное сочетание жалоб может встречаться у взрослых и у детей, и свидетельствовать как о поражении органов желудочно-кишечного тракта, так и о других патологиях. Важно отметить, что при появлении слабости, тошноты, головокружения и диареи необходимо всегда обращаться за медицинской помощью.

Развитие симптомов

Симптомы расстройства ЖКТ очень часто развиваются совместно с головокружением и для их устранения необходимо понимать, почему именно они возникли.

к оглавлению ↑

Основные причины

Существует несколько факторов, способных привести к диспепсическим симптомам (рвота, запоры, диарея и т.д.) одновременно с головокружением. Выделяют следующие основные причины появления подобного состояния:

  • Причины диареинерациональное питание в виде повышенного потребления жареной, копченной или сладкой пищи. Подобные продукты могут нарушить работу тонкого и толстого кишечника, что приведет к развитию диареи или запора, в сочетании со слабостью. В этом случае пациенту рекомендуют изменить диету, исключив из нее все провоцирующие симптоматику продукты;
  • любые кишечные инфекции, как острые, так и хронические, например сальмонеллез, брюшной тиф и др., могут привести к описанным клиническим проявлениям. Помимо этого, при дизентерии человек может отмечать появление кровянистых выделений со стулом, а также запор с выраженным болевым синдромом;
  • пищевая токсикоинфекция, которая часто встречается у детей и взрослых, может стать причиной головокружений, слабости и других симптомов;
  • черепно-мозговые травмы различной степени выраженности;
  • отравления лекарственными препаратами и другими веществами и т.д.

Нарушения работы органов пищеварительной системы может возникнуть в результате действия на организм большого количества факторов. Диагностические мероприятия в этих случаях помогут выявить основное заболевание и подобрать наиболее эффективное лечение для больного.

к оглавлению ↑

Диагностика

Назначение эффективного лечения возможно только при правильной постановке диагноза и определении причин появления неприятных симптомов. Важно отметить, что при подобных жалобах всегда необходимо обращаться к лечащему врачу, в связи с возможным развитием серьезного поражения внутренних органов с риском негативных последствий для здоровья человека.

Диагностика проводится по следующему алгоритму:

  1. Алгоритм дифференциальной диагностики диареи

    Алгоритм дифференциальной диагностики диареи

    Доктор внимательно собирает жалобы пациента, отмечает время их появления и возможные причины. Особое внимание стоит уделить особенностям работы больного, образа жизни и наличию вредных привычек. Имеющиеся болезни могут также влиять на развитие симптомов.

  2. Клинический осмотр позволяет выявить признаки сопутствующих болезней, а также выставить предварительный диагноз.
  3. Общий анализ крови и мочи с дополнительными биохимическими методами направлены на оценку общего состояния организма человека, а также выявление не диагностированных ранее болезней. При наличии воспалительного процесса, который также может проявляться тем, что кружится голова и отмечается диарея, в анализах крови – лейкоцитоз и ускорение скорости оседания эритроцитов.
  4. При подозрениях на пищевую токсикоинфекцию промывные воды желудка могут быть подвергнуты бактериологическому исследованию.
  5. Любое инфекционное заболевание требует проведения надлежащей серологической или ПЦР-диагностики. В противном случае, используемая терапия может быть неэффективной.
  6. Если у пациента отмечаются кровяные или коричневые выделения из прямой кишки, то это может свидетельствовать о внутрикишечном кровотечении. В этом случае необходимо проведении колоноскопии.

В каждом конкретном случае доктор самостоятельно выбирает необходимые для постановки диагноза методы исследования. В некоторых ситуациях могут потребоваться консультации врачей различных специальностей, например, нейрохирурга при подозрениях на черепно-мозговую травму.

Важно отметить, что пациент не должен пытаться самостоятельно интерпретировать полученные результаты и подобрать на основании этого терапию. Это может привести к быстрому прогрессированию основной болезни и развитию ее осложнений.

к оглавлению ↑

Эффективное лечение

Наиболее частая причина появления головокружения, диареи или запора как у взрослого, так и у ребенка – пищевая токсикоинфекция, связанная с попаданием в желудочно-кишечный тракт токсических продуктов жизнедеятельности бактерий. При этом наибольшей эффективностью обладает промывание желудка водой до чистых промывных вод, а также использование энтеросорбентов (Энтеросгель, Полисорб и пр.), связывающих и выводящих токсины из организма.

РегидронПри возникновении диспепсических явлений (тошнота, рвота, запор и др.) на фоне инфекционных заболеваний, на первое место в лечении выходит антибактериальная терапия, подобранная под конкретный болезнетворный микроорганизм.

Помимо этого, пациенту всегда необходимо пить достаточное количество жидкости для предупреждения развития обезвоживания организма. Особенно часто, обезвоживание наблюдается при диарее в детском возрасте. С этой целью может использоваться обычная вода или специальные лекарственные препараты, например Регидрон.

Очень важно обеспечить адекватное питание в период возникновения симптомов. Лучше всего отказаться на один день от приема пищи, после чего начинать его постепенно, используя простые продукты: рисовую кашу, овсянку, обычные сухари, отвары шиповника или компоты и т.д.

Многие люди выбирают методы народной медицины для лечения. Несмотря на их возможную эффективность, их польза и безопасность для человека не доказана, а содержащиеся вещества в некоторых ситуациях могут усилить имеющиеся симптомы расстройства ЖКТ. В связи с этим, больным стоит использовать такие средства только после установления причины патологии и консультации со специалистом.

Диета при диарее

Диета при диарее

Если пациент жалуется на то, что у него кружилась голова, отмечался понос и другие симптомы нарушения функции желудочно-кишечного тракта, рекомендуется незамедлительно отправить его на прием к доктору. Подобные симптомы могут свидетельствовать о начале развития кишечной инфекции, которая в отсутствии раннего лечения может стать причиной тяжелых осложнений и снижения качества жизни больного.

Ни в коем случае не стоит пытаться заниматься самолечением, особенно если присутствуют кровянистые выделения. Так как это опасно для здоровья человека и может стать причиной не только развития побочных эффектов, но и привести к быстрому прогрессированию основного заболевания.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *