Всем известно состояние, когда возникает головокружение при ощущении голода, но некоторые люди замечают, что у них и после еды кружится голова, причем этот симптом возникает независимо от количества принятой пищи, будь то перекус или плотный обед.
Слабость и головокружение после употребления пищи нередко сопровождаются другими симптомами, доставляющими неудобства, особенно, если человек питается не дома. Нельзя оставлять такое состояние без внимания, даже если оно проходит очень быстро – может быть признаком различных заболеваний.
Причины развития симптоматики
Если после еды голова закружилась однократно, то на это не стоит обращать внимания. Но при симптоме, возникающем регулярно или сопровождающемся тошнотой, слабостью или головной болью, необходимо выяснить причины, так как самостоятельно эти симптомы не пройдут, а будут только усиливаться.
Причины, почему кружится голова после приема еды, бывают разные:
-
Гиповолемия – патологическая нехватка крови, циркулирующей по сосудам.
- Прием некоторые лекарственных средств: больной думает, что становится плохо из-за еды, а на самом деле – это побочное действие лекарств.
- Некоторые психические и неврологические расстройства, например нервная анорексия или булимия – приводят к неконтролируемому перееданию и разным симптомам.
- Головокружение при диете может возникать из-за нехватки витаминов и минералов в организме.
Основная причина – приток крови к желудку после приема пищи. Это нормальное состояние, помогающее в переваривании пищи, но некоторые люди слишком чувствительны к этому процессу. Следует более подробно рассмотреть самые распространенные причины головокружений, связанных с приемами пищи.
к оглавлению ↑Погрешности в питании
Если закружилась голова во время еды или после приема пищи у человека, сидящего на диете, то появление слабости, тошноты и дискомфорта в животе говорит об излишней нагрузке на желудок, вследствие того, что питание нерегулярное или избыточное, непривычной едой или слишком жирной, соленой или сладкой пище.
В некоторых случаях головокружение после трапезы возникает как реакция на употребление некоторых продуктов:
- Кофе – все продукты, содержащие кофеин, сильно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и стимулируют ее деятельность, что приводит к нехватке кислорода, поступающего к головному мозгу. В результате появляется гипоксия, симптомами которой является головокружение и аритмия.
- Большое количество сахара – часто именно от сладкого кружится голова. Это связано с гипоксией – глюкоза стимулирует приток крови к желудку, вызывая недостаточность питания головного мозга.
- Продукты с тирамином – это вещество влияет на работу сосудов, и, появляясь в организме в больших количествах, вызывает сосудистый спазм, приводя к головокружению и нарушению координации. Консервы, как домашние, так и покупные, становятся в этом случае ядом для организма.
Становится плохо после пищи, если меняется характер или частота питания – таким образом, организм реагирует, если человек резко стал питаться по-другому. Обычно симптомы проходят после адаптации или при возврате к нормальному питанию.
к оглавлению ↑Пищевая аллергия
Головокружение после трапезы может стать первым симптомом аллергической реакции на продукты питания. Обычно она возникает при приеме сладостей, цитрусовых, морепродуктов, меда и продуктов, содержащих красители и консерванты. Важно знать, что именно ел человек, чтобы сообщить врачу и выяснить, на что возникла аллергия.
Почему кружится голова при аллергии:
- Слабый организм не справляется с высокой нагрузки из-за борьбы с аллергеном.
- Аллерген воздействует на рецепторы евстахиевой трубы и вестибулярного аппарата.
- Резко снижается давление, что приводит к нехватке кислорода.
Всем известны обычные признаки аллергии: сыпь, зуд, покраснение кожи, опухание языка и расстройство ЖКТ. Но если к этим симптомам добавляются слабость, головокружение и головные боли, то необходимо срочно вызвать скорую помощь, так как такое состояние опасно развитием анафилактического шока.
к оглавлению ↑Другие распространенные факторы
Очень часто симптом возникает при панкреатите. Если не наладить питание при этой болезни, то слабость и головокружение будет возникать не только после того, как больной поел, а постоянно.
Причины головокружения:
- Медленное переваривание пищи.
- Длительные перерывы в пище.
- Недостаточная выработка инсулина.
- Нехватка ферментов, выводящих токсины из организма.
При панкреатите в периоды обострения пациентам рекомендуется лечебное голодание, приводящее к слабости.
Но это состояние считается нормальным, если симптомы проходят, когда человек снова начинает нормально питаться. Но если головокружение мучает постоянно, то требуется срочная консультация врача.
Головокружение во время или после еды не является редкостью для больных, перенесших операцию на желудок, но может встретиться и у здоровых людей. Это состояние называют демпинг-синдромом, которое имеет две формы.
При ранней форме голова начинает кружиться не позднее, чем через 15 минут после того как больной покушал. Синдром возникает из-за попадания непереваренной пищи в кишечник. Характерные симптомы: слабость, гипергидроз, тошнота, газообразование, диарея.
Поздняя форма диагностируется, если головокружение и сопутствующие симптомы проявляются через 2-3 часа после перекуса. Причина этой формы в том, что поджелудочная железа вырабатывает слишком мало инсулина для переваривания. Такое состояние часто возникает при панкреатите.
к оглавлению ↑Лечение и профилактика
Так как голова может начать кружится по совершенно разным причинам, то лечение назначает врач, после диагностики. Для каждого пациента подбирается определенная группа лекарств, но существуют меры профилактики, которые стоит знать всем. Эти меры профилактики помогут, если нет серьезных заболеваний, которые лечатся медикаментозными способами.
Профилактика включает:
-
Начинать день с легкого завтрака и некрепкого чая.
- Нельзя допускать слишком долгих перерывов в еде – есть небольшими порциями 4-5 раз в день.
- Поесть после длительного перерыва можно немного и еда должна быть легкой.
- Нельзя прибегать к жестким диетам и сушке тела.
- При диете обязательно нужно пить витамины и минералы, чтобы избежать их дефицита в организме.
- Избегать избыточного употребления продуктов, снижающих или повышающих давление.
- Выпивать достаточное количество жидкости – 1,5 литра в день.
- Необходимо следить за тем, что ест человек – важно исключить аллергены, еду с красителями, продукты, раздражающие ЖКТ.
При головокружении, вызванном аллергическими реакциями необходимы антигистаминные препараты (Эбастин, Телфаст, Цетиризин) и полный отказ от аллергенных продуктов. Причем во время обострения аллергии необходимо с осторожностью есть и обычную пищу – ослабленный организм может среагировать даже на нее.
В некоторых случаях, чтобы предупредить развитие головокружения после употребления пищи, до его начала назначают принимать сильные антигистаминные препараты (Кромолин, Налкром), глюкокортикоиды (Будесонид, Беклометазон), а также Адреналин или Новокаин.
В самых тяжелых случаях проводят переливание крови, например при интоксикациях. При гиповолемии необходимо восстановить необходимый объем крови, для этого назначают капельницы с плазмой, раствором Рингера или физраствором.
При панкреатите головокружение говорит, что нужно срочно менять режим питания и начать соблюдать строгую диету. Обязательны к приему препараты с ферментами: Креон, Мезим, Панкреатин, Фестал. И так как при панкреатите голова кружится и одновременно падает давление, то необходимо принимать препараты с гипертензивным действием (Нифедипин, Амлодипин).
Лечение присутствующих патологий очень важно для устранения тяжелой симптоматики, однако все же основное лечение при головокружении после еды направлено на нормализацию питания. Необходимо полностью исключить из рациона все вредные продукты. Если поддерживать лечебную диету, то голова после еды перестанет кружиться и пациент сможет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом.
