Головокружение – это распространенное состояние, которое часто сопровождается разнообразными симптомами: тошнотой, светобоязнью, шумом в ушах, головной болью и скачками давления. Реже встречается головокружение, возникающее одновременно с высокой температурой, и не всегда понятно – температура спровоцировала слабость, или из-за того, что кружится голова, поднимается температура.
Причины развития симптомов и методы диагностики
Головокружения не всегда говорят о наличии каких-либо заболеваний, очень часто этот симптом возникает при усталости, недосыпании, физическом переутомлении, стрессе, от воздействия вредных привычек или при резком вставании.
Но когда систематически кружится голова, и одновременно повышается температура, возникает тошнота и рвота, следует задуматься и посетить врача, так как плохое самочувствие может сигнализировать о развитии серьезных патологий.
Нельзя заниматься самолечением или не обращать внимания на эти симптомы, так как в случае развития тяжелых заболеваний упущение времени может привести к развитию осложнений.
Причины головокружения и перепадов температуры могут быть такими:
- Обострение вирусных и инфекционных заболеваний.
- Патологии вестибулярного аппарата.
- Интоксикации (токсические, пищевые, алкогольные, лекарственные).
- Травмы головы и позвоночника.
- Нейроинфекции (энцефалит, менингит).
- Новообразования в головном мозгу.
-
Злокачественные опухоли.
- Лучевая болезнь.
- Воспаление среднего уха.
- Остеохондроз.
- Ишемия головного мозга.
- Повышенное внутричерепное давление.
- Тяжелая форма анемии.
- Мигрень.
- Термоневроз.
Головокружение, возникающее одновременно с температурой или после того, как она спала, встречается, как у взрослых, так и у детей. Причем в детском и подростковом возрасте основными причинами считаются ОРВИ и нестабильное функционирование растущего организма. Очень часто кружится голова в период полового созревания при смене гормонального фона, особенно страдают девочки в начале менструального цикла.
Чтобы выявить причины головокружения и перепадов температуры тела, необходимо обратиться к врачу и пройти обследования:
- Консультации невролога, психотерапевта, травматолога, хирурга, инфекциониста и эндокринолога.
- Анализы крови: общий, биохимический, на скрытые инфекции.
- Анализы мочи.
- УЗИ сосудов шеи и внутренних органов.
- Контроль над давлением.
- ЭЭГ.
- ЭКГ.
- МРТ и КТ.
Наиболее важен для диагностики головокружения осмотр невролога, в который входят ориентационные пробы, выявление нистагма и различные неврологические тесты.
Но для дифференцирования диагноза необходимо еще и знать о наличии наследственных болезней, воспалительных процессов и травм в анамнезе, исключить аутоиммунные заболевания и скрытые инфекции – и только после полного и всестороннего обследования можно сказать, почему возникает головокружение при температуре, и начать лечение пациента.
к оглавлению ↑Проявления и лечение патологий
Так как причины совместного развития головокружения и температурных скачков совершенно разные и развиваются по различным механизмам, то и лечение для каждого конкретного случая подбирается индивидуальное.
к оглавлению ↑Термоневроз
Патология является одним из видов вегетососудистой дистонии и представляет собой повышение и снижение температурных показателей без видимых на то причин. Развивается при нарушении работы центров подкоркового слоя головного мозга, отвечающих за терморегуляцию организма. Характерные признаки:
Нет явных причин для возникновения симптома: отсутствуют травмы, инфекции, воспаления.
- Температура тела повышена до 37,5 °С.
- Сопровождается депрессивным состоянием.
- Парадоксальное течение симптома: высокая температура в утренние часы, и сниженная вечером.
- Температура не спадает, если выпить Аспирин.
- Длительное течение: может длиться несколько лет.
- Сопровождается признаками ВСД: головокружением, депрессией, аритмией, тошнотой, повышенной утомляемостью.
Так как термоневроз чаще всего вызывают усталость, стрессы и депрессии, то основное лечение заключается в устранении этих факторов и продолжительном отдыхе. Для лечения используются физиопроцедуры, иглоукалывание, гимнастика, рефлексотерапия, гомеопатия и медитация. Медикаментозное лечение в данном случае малоэффективно, поэтому назначают только успокоительные препараты (Ново-пассит, Седафитон).
к оглавлению ↑Высокое и низкое давление
Резкий скачок артериального давления до высоких показателей сопровождается тремя симптомами:
- головокружение;
- повышенная температура;
- головная боль.
Симптомы развиваются из-за дефицита кислорода и нестабильно функционирующей сердечно-сосудистой системы. Нередко высокая температура, гипертония и головокружение сопутствуют эндокринным заболеваниям, патологиям почек и надпочечников, развитию онкологических процессов.
Низкая температура тела при давлении и головокружении обычно говорит о вегетативных расстройствах или сердечной недостаточности. Но эти симптомы могут наблюдаться и при тяжелых патологиях печени – вырабатывается пониженное количество углеводов, и чтобы сохранить энергию организм понижает температуру.
Одновременно можно заметить желтые белки глаз – первый симптом, что с печенью что-то не так. Если одновременно с гипотермией, вертиго и гипотонией наблюдаются желтые белки глаз, необходимо показаться врачу – эти симптомы могут говорить о вирусном, бактериальном поражении или раке печени.
к оглавлению ↑Самостоятельное лечение при развитии этих симптомов категорически противопоказано – необходимо провести диагностику и только после этого врач сможет подобрать схему лечения.
Вирусные и инфекционные заболевания
При ОРВИ и взрослые, и дети чувствуют усталость, слабость и небольшое поднятие температуры, как правило, не выше 38 °С, а при бактериальных инфекциях температура может подниматься до 39 °С и выше.
По своей сути гипертермия – это ответная реакция организма на проникновение болезнетворных микроорганизмов. Иммунитет начинает вырабатывать большее количество лейкоцитов, чтобы бороться с инфекцией, а в результате этой борьбы в кровь попадают продукты распада, вызывающие симптомы интоксикации – температуру, слабость, тошноту, головные боли.
Головокружение часто возникает при заболеваниях дыхательных путей – затрудненное носовое дыхание, слизь в бронхах и легких приводят к недостаточному насыщению крови кислородом, что приводит к легкой гипоксии головного мозга. Также вертиго может быть вызвано воспалительными процессами внутреннего уха – скапливающийся экссудат и отекшие ткани приводят к нарушению функций вестибулярного аппарата.
Для лечения этих симптомов используются такие препараты:
- Противовирусные (Амизон, Анаферон).
- Антибиотики (Азитромицин, Амоксил).
- Иммуномодуляторы (Интерферон).
- Жаропонижающие (Парацетамол, Нурофен).
Пониженная температура после болезни встречается у людей с сильно ослабленным иммунитетом. Такое состояние считается нормальным на протяжении 2-3 недель, но не более. Если она не проходит, необходимо пройти обследование.
к оглавлению ↑Травмы головы и позвоночника
Небольшая температура, чуть выше 37 °С, слабость и головокружение часто беспокоят пациентов, перенесших травмы головы, шеи и позвоночника. Даже легкий ушиб может спровоцировать ухудшение состояния.
Почему так происходит:
- Организм испытывает стресс после травмы.
- Проникла инфекция.
- Развивается интоксикация.
- Препараты дают побочные эффекты.
Такое состояние считается нормой и не требует определенного лечения, если температура не продолжает расти и самостоятельно проходит через неделю. Но если пациенту становится хуже, а слабость и температура не проходят, необходимо обратиться за помощью для выявления развывшихся осложнений.
Итак, развитие головокружения, сопровождаемого повышением температуры, как у взрослого, так и у ребенка, может свидетельствовать о многих физиологических и патологических процессах. Как правило, такие симптомы проходят после устранения провоцирующего фактора, однако если на протяжении длительного времени симптоматика не ослабевает или усиливается, то нужно обратиться к специалисту и пройти полное обследование, чтобы выяснить причину недомогания.
