Время от времени дети могут жаловаться на головокружение. Такой симптом не стоит игнорировать, поскольку он иногда свидетельствует о патологических процессах в организме. Поэтому родителям маленьких детей важно знать, почему кружится голова у малыша, а также быть готовыми помочь ему.
Причины и проявления
Головокружением называют специфическое состояние, при котором человек ощущает нестабильность положения своего тела в пространстве. При этом возникают дополнительные симптомы:
- ощущение вращения окружающих предметов или самого тела;
- почва уходит из-под ног;
- в глазах может темнеть или появляются светящиеся точки;
- к горлу подступает тошнота (иногда сопровождается рвотой).
Головокружение не является болезнью само по себе. Это симптом, возникающий при нарушении функций вестибулярного аппарата, который регулирует человеческие движения. Он расположен во внутреннем ухе и поставляет нервные импульсы в клетки головного мозга. Механизм развития головокружения заключается в нарушении проводимости этих импульсов вследствие воздействия тех или иных факторов.
Чтобы выяснить, отчего кружится голова у детей, следует обратить внимание на несколько характеристик такого симптома. Среди них:
- интенсивность;
- характер головокружения;
- частоту его появления.
Если голова кружится редко и не очень сильно, то такое состояние не является опасным. Когда же интенсивный приступ периодически повторяется, и сопровождается неприятными сопутствующими симптомами (потеря сознания, тошнота, рвота, сильная головная боль), то нужно срочно обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Как распознать, что у ребенка кружится голова? Если ребенку от 3 лет и до 12, то можно расспросить его об ощущениях. Наибольшие проблемы возникают при определении недомогания у маленьких детей, которые еще не могут нормально разговаривать и выражать свои мысли. Например, ребенок в 2 года не способен сказать маме, что у него закружилась голова.
Родители должны обратить внимание на некоторые внешние признаки головокружения:
Перемена поведения. Как правило, ребенок до 5 лет ничего не говорит родителям, но его поведение меняется. Например, он может лечь на постель лицом вниз и не двигаться. Также малыши часто прижимаются головой к твердым предметам (кровати, шкафу), чтобы зафиксировать свое положение.
- Совсем маленькие детки могут резко ни с того ни с сего расплакаться.
- Отказ от вставания с кровати. Дети постарше не хотят вставать с кровати, поскольку в горизонтальном положении голова кружится меньше.
- Если начался приступ, ребенок бросает все свои занятия и игры, и сидит с непонимающим видом.
- У некоторых малышей бледнеет кожа.
- В редких случаях наблюдается патологическое состояние – нистагм. Это быстрое непроизвольное движение глазниц.
к оглавлению ↑Если замечены такие признаки, то следует понаблюдать за ребенком, возможно, у него имеются и другие неприятные симптомы. Можно померять ему температуру, давление. В любом случае, следует проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить опасных осложнений.
Сопутствующие симптомы и возможные осложнения
Головокружение у ребенка может развиваться на фоне физиологических или патологических причин, независимо от возраста и половой принадлежности. То есть кружиться голова может как у взрослого мужчины, так и у маленькой девочки 7 лет.
Если у маленького ребенка редко кружится голова, то скорей всего причины физиологические. Как правило, они связаны со слабым вестибулярным аппаратом. Так головокружение вызывают:
укачивание в транспорте (кинетоз);
- гормональный сбой при половом созревании (головокружение у подростков наблюдается часто: у мальчиков после 14 и у девочек после 10 лет);
- голод (особенно по утрам);
- перегревание;
- попадание воды в ухо;
- наблюдение за движущимися предметами (например, едущими машинами);
- катание на качелях или карусели;
- подъем на большую высоту или опускание на глубину;
- морская болезнь, возникающая вследствие качки на море;
- перегрузки (часто возникают у детей 6-8 лет, когда они идут в школу)
Такие причины головокружения не вредят ребенку. Он теряет контроль только на время. Никакой опасности для здоровья или жизни детей физиологические факторы не несут. Если кружится голова у подростка, то скорей всего это норма, что связано с его половым созреванием.
Существуют также патологические причины головокружения. Они являются опасными, поскольку могут навредить как малышу, так и ребенку постарше. Всего насчитывают около 300 патологий, одним из симптомов которых является головокружение. Рассмотрим наиболее распространенные из них среди детей:
Инфекционные болезни среднего и внутреннего уха. Это бактериальная или вирусная инфекция, которая сопровождается воспалительным процессом в ухе. При этом дети жалуются на боль в голове, у них повышается температура.
- Травмы. Часто у детей наблюдаются черепно-мозговые травмы (падение, ушибы) или травмы внутреннего уха вследствие засовывания в ушную полость твердых и острых предметов.
- Заболевания головного мозга, когда повреждаются его сосуды. При этом нарушается кровообращение, в мозг не поступают импульсы от вестибулярного аппарата.
- Гельминтоз (глистная инвазия).
- Интоксикация. Например, некоторыми медикаментозными препаратами, химическими веществами, грибами, алкоголем.
- Опухоль в мозговых структурах. При такой патологии часто кружится голова, тошнит, может появиться рвота и сильная головная боль.
- Воспаление головного мозга (менингит, энцефалит).
- Эндокринные болезни (сахарный диабет).
- Патологии щитовидной железы.
- Анемия. При ней происходит значительное снижение уровня гемоглобина. Такое часто случается по утрам, когда человек еще ничего не ел.
- Аллергическая реакция. Чаще всего у детей она возникает в виде пищевой аллергии.
Часто головокружение у детей развивается на фоне сильного эмоционального потрясения или психологической травмы. Также оно может возникнуть вследствие физической перегрузки. Независимо от причины следует показать ребенка врачу, чтобы не запустить болезнь и не допустить возникновения осложнений после нее.
к оглавлению ↑Первая помощь и дальнейшее лечение
Многие родители интересуются, что делать, если кружится голова у ребенка голова. Независимо от того, три, пять или 9 лет ребенку, первую помощь малышу следует оказать немедленно. Для этого нужно:
Уложить ребенка в постель и обеспечить ему покой. Также следует избавить его от внешних раздражителей – яркого света, громких звуков.
- К ногам приложить теплую грелку, а к голове – полотенце, смоченное в холодной воде.
- Можно сделать малышу легкий массаж головы.
- Если ребенок упал в обморок, то его нужно привести в сознание. Для этого можно обтереть его лицо холодной водой или дать понюхать смоченную в нашатырный спирт ватку.
- Можно дать ему выпить теплый чай или просто воды.
- После выполнения таких рекомендаций, малышам, как правило, становиться лучше. Если этого не случилось, необходимо вызвать скорую помощь.
Диагностика
Чтобы определиться с лечением, когда ребенок жалуется на головокружение, нужно установить причину, по которой возникло головокружение. Для этого следует посетить опытного врача. Он проведет тщательный осмотр и опрос пациента (если он умеет говорить) и его родителей.

Электроэнцефалограмма
Также дополнительно ребенку назначают инструментальные диагностические методы. Среди них:
- анализ крови;
- ультразвуковое исследование сосудов и органов;
- электроэнцефалограмма;
- рентген (только при особых показателях);
- компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Также может потребоваться консультация врачей узкого профиля:
- отоларинголога;
- нейрохирурга;
- эндокринолога;
- инфекциониста;
- травматолога;
- психотерапевта.
Схема терапии
Лечение ребенка с головокружением начинается с устранения причины, которая спровоцировала такой симптом. Существует несколько методов терапии. Среди них:
-
Медикаментозное лечение. Оно направлено на лечение основного заболевания и устранение сопутствующих симптомов. С этой целью назначают:
антибиотики;
- противовирусные;
- противосудорожные средства (Фенобарбитал);
- обезболивающие препараты (Парацетамол, Нурофен, Панадол), которые также помогут от высокой температуры;
- противоотечные (Фуросемид);
- препараты, которые улучшают кровоснабжение мозга (Кавинтон, Сермион);
- сосудорасширяющие средства (Но-шпа, Папаверин);
- средства от укачивания (Аэрон, Авиа-море);
- укрепляющие вегетативную нервную систему. Это витамины группы В, Белатаминал.
- Народная медицина. Народные методы не всегда способны устранить причину, но они могут облегчить симптоматику. Лучше их использовать как дополнение к основному лечению.
- Коррекция питания. Часто при наличии головокружения ребенку показана бессолевая диета, уменьшение употребления жидкости и продуктов, которые содержат животные жиры.
-
Лазеротерапия
Физиотерапия. При различных травмах в качестве восстанавливающей терапии помогают:
- иглоукалывание;
- массаж;
- лечебная гимнастика;
- фототерапия;
- лазеротерапия.
- Хирургическая операция. Она помогает, если головокружение возникло вследствие новообразования внутри черепной коробки. Перед назначением операции следует учитывать все риски и осложнения, а также возраст и общее состояние ребенка.
Итак, если у ребенка кружится голова, следует в первую очередь выяснить причину такого состояния. Для этого нужно показать его опытному специалисту. Только после осмотра и ряда дополнительных методов диагностики назначается соответствующее лечение.
