При нарушениях работы вестибулярного аппарата различной природы страдает весь организм, возникают неприятные симптомы, в том числе и головокружение. Это состояние характеризуется мнимыми ощущениями: чувством падения, вращения или раскачивания, которые сопровождаются различными симптомами: рвотой, тошнотой, непроизвольными движениями глаз и нарушениями координации.
Такому состоянию предшествуют различные заболевания, которые необходимо правильно диагностировать, прежде чем приступить к лечению.
Причины возникновения симптома
Головокружение по своей сути представляет собой нарушение равновесия, которое является самым частым симптомом, возникающим при болезнях различного характера. Чаще всего сопутствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы, эндокринным, зрительным и неврологическим нарушением. Может возникать как последствие перенесенных травм, интоксикаций алкоголем, химическими веществами и лекарственными препаратами.
Многообразие причин и клинических проявлений головокружения затрудняют диагностику, и чтобы разобраться, какие причины могут спровоцировать вестибулярное нарушение нужно понять, что собой представляет вестибулярный аппарат.
Он выполняет три основных функции:
- ориентирует в пространстве;
- поддерживает равновесие;
- регулирует подачу изображения.
Все это выполняется с помощью связей и систем, соединяющих вестибулярный центр с анализаторами:
- зрительным отделом;
- мозжечком;
- спинным мозгом;
- подкорковым слоем головного мозга;
- вегетативной нервной системой.
Связь с другими системами и анализаторами обеспечивается специальными медиаторами – веществами, обеспечивающими передачу импульсов между нервными клетками, или от нейронов к мышцам, органам и железам. В данном случае значение имеют три медиатора: гистамин, глицин и ГАМК.
Гистаминовые рецепторы расположены во всех отделах вестибулярного аппарата и его анализаторов, и когда происходит их чрезмерная активация из-за какого-либо заболевания, наблюдается расширение сосудов и снижение кровотока в вестибулярном аппарате, что и становится главной причиной системного головокружения.
К другим причинам относятся поражения отделов аппарата различного происхождения. Сюда относятся:
- травмы;
- атеросклеротические поражения сосудов;
- стенозы;
- дегенерация слуховых путей;
- воспалительные процессы внутреннего уха и другие.
Можно выделить основные заболевания, сопровождающиеся вестибулярным головокружением:
- Болезнь Меньера.
- Вестибулярный неврит.
- Лабиринтит.
- Хроническая двухсторонняя вестибулопатия.
- Опухоли головного мозга.
- Ишемические поражения.
- Эндокринные заболевания.
- Анемия.
- Интоксикации.
- Шейный остеохондроз.
- Травмы головы и позвоночника.
- Баротравмы.
- Мигрень.
- Эпилепсия.
Вестибулярное головокружение чаще встречается у людей среднего и пожилого возраста, но его симптомы могут возникать и у детей с врожденной слабостью вестибулярного аппарата, у подростков и молодых людей.
к оглавлению ↑Как распознать и вылечить недомогание?
Вестибулярное головокружение называется системным, так как симптомы возникают при поражении определенного участка вестибулярного аппарата или анализатора. И поэтому выделяют несколько видов головокружения:
- Осязательное – больному кажется, что опора под ногами и руками движется, а тело раскачивается вперед-назад, походка становится неуверенной.
- Зрительное – начинает казаться, что недвижимые предметы шатаются или медленно передвигаются из стороны в сторону, это состояние сопровождается непроизвольными подергиваниями глаз.
- Проприоцептивное – пациенты ощущают непроизвольное движение своего тела в пространстве.
Все эти три вида могут сопровождать друг друга – в таком случае, следует заподозрить серьезные поражения вестибулярного аппарата и анализаторов. Основным симптомам сопутствуют и другие признаки:
- Тошнота.
- Рвота.
- Гиперемия или побледнение кожных покровов.
- Скачки давления.
- Повышенное потоотделение.
- Шум в ушах.
- Зрительные и слуховые нарушения.
- Нистагмы.
Все причины вестибулярного головокружения имеют особенную клиническую картину, по которой и ставится первичный диагноз:
- Болезнь Меньера: характеризуется ухудшением слуха после каждого приступа головокружения. Во время обострения пациент ощущает шум в ушах и заложенность.
- Хроническая вестибулопатия: легкая дискоординнация, снижение слуха, прыгающие картинки перед глазами.
-
Вестибулярный неврит: длительные приступы головокружения, сопровождающиеся тошнотой, нистагмами и тревожностью.
- Доброкачественное позиционное и посттравматическое головокружение: постоянная слабость, нарушение равновесия и неуверенность в движениях усиливается при резких движениях.
- Ишемия: сильные головокружения, которым могут сопутствовать парезы, онемение частей тела и кожи, речевые нарушения, головные боли, зрительные нарушения.
- Лабиринтит: систематические головокружения сопровождаются нарушениями слуха, усиливающиеся при резких движениях, чихании, вставании.
- Опухоли: постоянная неустойчивость, ухудшение слуха и зрения, шум в ушах, ощущения вращения.
Вестибулярное головокружение склонно к пароксизмам – оно и его сопутствующие симптомы усиливаются при резких поворотах головы, ускоренной ходьбе, поворотах с боку на бок и принятии вертикального положения.
к оглавлению ↑Обследование и лечение
Диагностика системного головокружения часто затруднена, и чтобы поставить диагноз, необходимо провести полное обследование и исключить другие заболевания. Важно обратиться к опытному врачу, который соберет полный анамнез и выяснит:
- какие симптомы наблюдались до, во время и после приступов;
- характер головокружения;
- принимал ли больной лекарства;
- какие перенес заболевания.
Методы диагностики:
- Анализы крови.
- Рентгенография шейного отдела и височных областей.
- ЭКГ.
- КТ и МРТ.
- Электрокохлеография.
- Допплерометрия.
- Аудиометрия.
- Электронистгамография.
И только после обследования и выявления причины головокружения, врач может сказать, как лечить и сколько времени этот процесс может занять. В первую очередь назначают препараты, снимающие симптомы и улучшающие кровообращение:
Бензодиазепины (Валиум, Сорбил).
- Антихолинергические средства (Эуфиллин).
- Антигистаминные препараты (Цетрин).
- Противорвотные (Церукал).
- Сосудорасширяющие (Винпоцетин).
- Ноотропы и нейролептики (Пирацетам, Актовегин).
Пациентам, у которых развиваются тревожность и депрессия, обязательно назначают седативные и успокоительные препараты (Ново-пассит, Седафитон). Иногда не удается вылечить головокружение консервативными методами, и тогда прибегают к хирургическому вмешательству. Операция может потребоваться при вестибулярном неврите, опухолях, кровоизлияниях, после травм или при болезни Меньера.
При лечении вестибулярного головокружения используются также вспомогательные методы: физиопроцедуры, специальные диеты, лечебная гимнастика.
Некоторым пациентам рекомендуется носить корсет, поддерживающий шею и не дающий сделать резких движений головой. При своевременном обращении и выполнении всех назначений специалиста вестибулярное головокружение купируется достаточно быстро и не вызывает тяжелых последствий.
