Достаточное кровоснабжение головного мозга – основа адекватной работы всего организма. Случаются ситуации, когда оно нарушается, и развивается сосудистая недостаточность с нарушением сознания. Такие состояния определяются как коллапс и обморок. Чем они отличаются, и как оказывать неотложную помощь, рассмотрим в статье.
Сущность патологий
Самая частая форма кратковременной потери сознания – обморок. Его основными проявлениями являются общая мышечная слабость, невозможность находиться в вертикальном положении и потеря сознания. Такой диагноз, может быть поставлен только в случае, если длительность нахождения в бессознательном состоянии не превышает пяти минут.
Причины развития обморока:
длительное пребывание в вертикальном положении или резкая смена положения тела (ортостатический тип обморока);
- психоэмоциональные перегрузки, внезапная боль, чувство страха (вазовагальный тип);
- дисбаланс сердечно-сосудистой системы, сдавление в области каротидного синуса;
- любой тип анемии, приводящий к гипоксии мозга;
- водно-электролитный дисбаланс, обезвоживание на фоне инфекционных заболеваний, отравлений;
- интенсивное воздействие солнечных лучей (тепловой удар);
- бесконтрольный прием препаратов, снижающих артериальное давление, седативных средств.
Механизм развития обморока связан с непродолжительным снижением тонуса сосудов ног и брюшной полости. Происходит перераспределение крови, уменьшается сердечный выброс, и в результате нарушается кровоснабжение головного мозга. Развитие обморочного состояния относят к наиболее легким нарушениям сосудистого тонуса. Оно не влечет органических повреждений мозга.
Симптомы, предшествующие развитию обморока:
- упадок сил;
- рябь перед глазами;
- шум в голове;
- нарушение ориентации в пространстве;
- позывы к рвоте;
бледность кожи, а также слизистых;
- повышенное потоотделение, холодный пот на лице и теле;
- снижение частоты сердечных сокращений;
- падение артериального давления (гипотензия);
- мышечная слабость, нарушение рефлексов со стороны сухожилий;
- редко возникает недержание мочи.
Подтвердить правильный диагноз позволяет восстановление сознания в течение 5 минут. Если этого не произошло, следует искать другие причины нарушения кровоснабжения мозга.
Коллапс – еще один тип острой сосудистой реакции. Его характеризует резкое падение давления, но в отличие от обморочного состояния, сознание и рефлексы сохранены. Причинами, вызвавшими коллапс, могут стать:
- выраженная интоксикация организма на фоне инфекций (вплоть до сепсиса);
- кровопотеря вследствие травмы или внутреннего кровотечения;
- состояние гипер- или гипогликемии;
недостаточность надпочечников (синдром Уотерхауза-Фридериксена);
- высокая температура, лихорадка;
- патологии нервной системы;
- алкогольная интоксикация;
- тяжелые аллергические реакции (до анафилактического шока).
Клинические проявления этого состояния схожи с предвестниками обморока. И обморок, и коллапс подразумевают нарушение сосудистого тонуса, но они отличаются разным прогнозом для организма, если вовремя не оказана неотложная помощь.
Длительный спазм сосудов при коллапсе приводит к нарушению микроциркуляции в мозге, развитию тканевой гипоксии и, как следствие, органическому поражению, судорожному синдрому. Наиболее опасный исход коллапса – летальный.
Первая помощь и меры профилактики
Независимо от образования и возраста, каждый человек должен знать алгоритм оказания первой помощи при обмороке и коллапсе. Терапия обморока состоит в следующем:
Пациента нужно уложить на ровную твердую поверхность и голову повернуть набок.
- Расстегнуть рубашку, ослабить галстук, вынести из замкнутого помещения или открыть все окна.
- Сбрызнуть лицо прохладной водичкой.
- Дать понюхать нашатырный спирт.
Редко отмечается неэффективность этих мероприятий. Тогда следует ввести Кофеин или Кордиамин. При правильно оказанной первой помощи проявления обморока купируются достаточно быстро. Необходимость направления в стационар отсутствует.
При развитии коллапса необходима экстренная помощь. Прежде всего, нужно оценить все клинические симптомы и установить причину процесса. Главные принципы неотложной помощи:
- Придать пациенту горизонтальное положение, ноги приподнять.
- Проверить наличие инородных тел в ротовой полости, убрать их (риск асфиксии).
- Остановить кровотечение посредством жгута и давящей повязки. Это зависит от признаков кровотечения (артериальное или венозное, повреждены сосуды конечностей или туловища).
- Вызвать бригаду скорой помощи.
Если возможно:
- Начать инфузионную терапию глюкозо-солевыми растворами.
- Ввести медикаментозные препараты, повышающие артериальное давление (Мезатон, Кофеин, Кордиамин).
- При отсутствии эффекта ввести внутримышечно или внутривенно Преднизолон.
После купирования приступа пациента в срочном порядке нужно отвезти в медицинское учреждение, ему показано стационарное лечение и наблюдение специалистов. И обморок, и коллапс требуют принятия срочных мер. Но, учитывая отличия, нужно понимать: обморок протекает легче, не приводит к поражению мозга, не требует терапии в стационаре. При коллапсе очень важна скорость оказания помощи.
Профилактика обморока и коллапса состоит в избегании стрессовых ситуаций, правильном питании, выполнении регулярных физических упражнений, закаливании. Нужно соблюдать режим работы и отдыха. Если обмороки возникают из-за смены положения, требуется ограничить резкие движения, все делать плавно. Следует контролировать состояние здоровья посредством регулярной сдачи анализов крови и лечить хронические болезни других органов и систем.
