Какие основные признаки обморока у взрослого человека?

Обморочное состояние – это не просто один из признаков какого-либо заболевания или реакция на внешние негативные факторы, а сложный процесс, который включается, когда нервная система распознает, что головной мозг испытывает кислородное голодание. С кратковременной потерей сознания встречаются многие люди, именно поэтому важно знать основные клинические признаки и правила оказания первой помощи, так как от реакции окружающих может зависеть жизнь человека.

Основные проявления

По своей сути обморок представляет собой кратковременную потерю сознания, длительностью от нескольких секунд до 4 минут. Чаще всего встречается состояние, когда сознание отключается меньше чем на минуту, и за этот период организм успевает восстановить сердцебиение, кровообращение, а мозг начинает получать необходимое количество кислорода.

Горизонтальное положение, которое принимает человек при кратковременной потере сознания, благоприятно влияет на сосуды и сердечную деятельность. После нормализации кровообращения и питания головного мозга организм «отключает» процесс защиты и пострадавший приходит в себя.

к оглавлению ↑

На что обратить внимание?

Наблюдая со стороны, можно заметить, как человек в предобморочном состоянии бледнеет, кожа становится серого оттенка, на лбу выступают капли пота и он начинает падать. Иногда предобморочное состояние проходит, и человек не успевает упасть, если быстро среагировать и устранить провоцирующие факторы. Сам больной в это время ощущает следующие симптомы обморока:

  1. Потемнение в глазах или появление черных точек.
  2. Слуховые галлюцинации – звон в ушах, иногда наблюдается приглушенность звуков.
  3. Ощущается резко начавшееся головокружение, в голове возникает чувство пустоты.
  4. ГоловокружениеПроисходит нарушение координации – походка становится шаткой, неуверенной.
  5. Тошнота, которая часто сопровождается повышенным газообразованием из-за усиления работы кишечника.
  6. Человека может начать сильно знобить при этом выступает холодный пот.
  7. Иногда наблюдается судорожное состояние (чаще у эпилептиков).
  8. Резко возникающая и усиливающаяся зевота, которая говорит о недостатке кислорода.

Это основные признаки обморока, но существуют и второстепенные, которые обычно выявляют специалисты:

  1. Нарушение сердечного ритма – сердцебиение может быть как учащенным, так и замедленным.
  2. Слабое прощупывание пульса.
  3. Замедление рефлексов в период отключения сознания, которые восстанавливаются после того как пациент приходит в себя.
  4. Понижается артериальное давление.
  5. Расширяются зрачки, но хорошо реагируют на световые раздражители.

Симптомы, которые определяют наличие обморока у человека, могут возникать и при полноценной потере сознания – нахождении в бессознательном состоянии более 5-10 минут. Но они имеют ряд отличительных признаков и возможных последствий.

к оглавлению ↑

Отличия от потери сознания

Какие отличия между обмороком и потерей сознания:

  1. Потеря сознания – более серьезное состояние, которое длится более 5 минут.
  2. Причинами потери сознания являются серьезные заболевания, чаще всего касающиеся нервной и сердечно-сосудистой систем, у женщин – гинекологические заболевания, беременность, в то время как обморок – реакция на неблагоприятные факторы.
  3. Провалы в памятиПосле обморока происходит практически мгновенное восстановление всех функций и реакций. При потере сознания эти процессы приходят в норму в течение более длительного срока, и чем дольше человек был в бессознательном состоянии, тем медленнее происходит восстановление.
  4. Потеря сознания может вызвать провалы в памяти, изменения в кардиограмме и тяжелые последствия для мозга.
  5. В период потери сознания расслабляются все мышцы, а при обморочном состоянии мышечный тонус остается в пределах нормы.
  6. При обмороке не нарушаются жизненно важные функции.

Когда происходит длительная потеря сознания, последствия могут быть очень тяжелыми и даже необратимыми. Чаще всего наблюдаются изменения головного мозга, которые выражаются в виде нарушения координации, двигательных и когнитивных функций.

к оглавлению ↑

Признаки осложнений

Единичные обмороки не несут в себе серьезной угрозы для жизни и здоровья человека, за исключением возможной травматизации. При падении чаще всего встречаются травмы головного мозга ушиб или сотрясение.

Если человек, приходя в сознание, ощущает тошноту, сильное головокружение и головную боль, ему необходимо показаться неврологу, чтобы обследоваться на наличие мозговых травм.

Кроме того, кратковременная потеря сознания может сопровождаться и другими травмами: ссадинами, ранами, переломами конечностей, грудной клетки и повреждениями позвоночника.

Если при обмороке человек сильно ударяется, то его состояние часто переходит в глубокую потерю сознания. При этом могут возникнуть следующие осложнения:

  1. КомаКома.
  2. Отек мозга.
  3. Инсульт.
  4. Мозговые кровоизлияния.
  5. Разрыв аорты.
  6. Внутренние кровотечения.
  7. Остановка дыхания.

Очень опасны состояния, при которых наблюдается длительная асфиксия. При стойком недостатке кислорода происходит гибель клеток головного мозга, что приводит к утрачиванию бытовых навыков.

к оглавлению ↑

Первая помощь

При обморочных состояниях очень важно правильно оказать первую помощь. Это позволит человеку быстрее прийти в себя и избежать тяжелых последствий. Так, человек при ощущении симптомов обморока, но еще находящийся в сознании, может помочь себе избежать падения. Первое, что нужно сделать, – это обеспечить достаточное поступление кислорода. Так, например, находясь в душном помещении или общественном транспорте, необходимо выйти на свежий воздух.

Первая помощь при обмороке

Первая помощь при обмороке

Следует найти место, защищенное от солнечных лучей и присесть, а лучше принять полулежащее положение. Даже, если поблизости не будет скамеек, нужно садиться на землю, не стесняясь взглядов окружающих. Обязательно нужно освободиться от тесной одежды, расстегнуть тугой ремень и ворот рубашки. Не стоит отказываться от помощи посторонних людей, можно попросить проводить до скамьи, принести воды, вызвать скорую помощь или позвонить родственникам.

Если человек находится в предобморочном состоянии, особенно, впервые, то он испытывает чувство страха. У многих это состояние переходит в паническую атаку, что грозит сосудистым спазмом и вытекающими последствиями: инсультом, кровотечением, резким поднятием давления и другими. Именно поэтому важно успокоить человека и объяснить, что ничего страшного в его состоянии нет.

Оказать первую помощь человеку, упавшему в обморок, несложно, для этого необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Проветривание помещенияЕсли обморок случился в помещении, необходимо открыть окна, чтобы поступал свежий воздух.
  2. Освободить шею и грудь пострадавшего от тесной одежды, снять ремень, расстегнуть пуговицы на брюках.
  3. Помочь принять правильное положение: уложить на ровную горизонтальную поверхность, голову повернуть набок, а под ноги положить подушку, чтобы они были немного приподнять. Следует помнить, что голова должна находиться на уровне тела или немного ниже.
  4. Ко лбу приложить влажное полотенце, а щеки и губы протереть ватным тампоном, смоченным прохладной водой.
  5. Прийти в сознание может помочь ватка, смоченная нашатырем, похлопывание по щекам и щелчок по носу.
  6. Если человек не приходит в сознание в течение нескольких минут, нужно вызвать скорую помощь.

Первая помощь должна оказываться с осторожностью, особенно, если у человека наблюдаются переломы или есть подозрения на травмы мозга. Даже если была кратковременная потеря сознания, необходима консультация терапевта и невролога. Вполне возможно, что это было разовое проявление, как реакция на шок, жару или голод, но могут быть и более серьезные причины обморока.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *