Детский обморок всегда приносит массу переживаний родителям. Тем не менее большинство обмороков, если они не спровоцированы патологическим состоянием, серьезно не угрожают жизни и здоровью детей. Однако если ребенок потерял сознание, не все знают, как ему помочь и почему возник этот симптом, поэтому неотложная помощь при обмороке часто оказывается неправильно.
Обморок характеризуется снижением кровяного давления, поэтому кожный покров может казаться бледным. Родители должны знать, что происходит с их ребенком в момент обморока, поэтому могут заранее уложить ребенка, организовав приток воздуха, и помочь избежать потери сознания. Обмороки у детей по симптоматике практически не отличаются от синкопе у взрослых. Предобморочное состояние сопровождается следующими ощущениями:
- усиленное потоотделение;
- появляется чувство тошноты;
- учащенное биение сердца;
- головокружение;
- зрительные расстройства;
- «ватность» ног, мышечная слабость во всем теле.
Причины патологии
Обморок у детей случается не так часто, как у взрослых, однако имеет свои специфические причины:
-
Анемия. Самая частая причина, которая провоцирует синкопальные состояния у детей. Чаще всего такие обмороки случаются в зимне-весенний период, когда организм ребенка ощущает дефицит витаминов и микроэлементов. К тому же может сказаться ослабленность организма от простудных заболеваний, перенесенных в холодное время года.
При анемии в организме ребенка не хватает железа, а это провоцирует и снижение количества эритроцитов, которые являются основными переносчиками кислорода в ткани, поэтому при их недостатке организм ребенка будет ощущать кислородное голодание и малыш может упасть в обморок. Эту проблему можно решить, если заранее давать малышу профилактические дозы железа, содержащиеся в детских поливитаминах.
-
Прямой причиной обморока у ребенка может быть и голод. Обычно маленькие дети – не любители покушать, многие капризничают, поэтому именно голод является непосредственной причиной, вызывающей обморок.
Особенно сказывается на обморочном состоянии дефицит глюкозы, поэтому при длительной прогулке маме нужно всегда иметь с собой печенье, сок, чтобы восполнить уровень глюкозы в организме ребенка. Если обмороки с ребенком случаются на фоне голода довольно часто, то причина может быть и в сахарном диабете. В этом случае следует обязательно проконсультироваться с врачом.
- Истеричные состояния у малышей недооценивать не стоит. Часто можно наблюдать, как ребенок устроил истерику, плачет, кричит и топает ногами, а родители не обращают на это внимания. Такое состояние может быть до определенного времени безобидным, пока у ребенка не наступит перевозбуждение и обморок. У детей до годика обмороки бывают из-за сильного плача, духоты в помещении.
-
Сильный испуг и стресс также могут спровоцировать синкопе у детей. Если малыш застенчивый и боязливый, то его нервная система при определенных обстоятельствах не справляется с нагрузкой, и ребенок падает в обморок. Причиной обморока у детей может быть любая стрессовая ситуация – поход в поликлинику на укол, застревание в лифте, выключенный в комнате свет.
В этом случае, конечно, стоит не только проконсультироваться с детским психологом, но и всегда иметь в виду такую особенность ребенка, говорить с ним при возникновении стрессового фактора, не давая сознанию отключиться. Об этой особенности малыша должен знать дошкольный или школьный медицинский работник.
-
Заболевания сердца и сосудов также становятся причинами обморока. При патологических состояниях распределение кислорода в организме будет в пользу поддержки сердечной деятельности, а головной мозг будет недополучать кислород. Обычно малышей обследуют еще в роддоме, поэтому серьезные патологии врачи диагностируют в раннем возрасте.
Но в 10 лет сердце ребенка испытывает другую нагрузку, нежели в раннем детском возрасте, поэтому время от времени желательно контролировать показатели работы сердечно-сосудистой системы, особенно если появились обмороки. Обычно при такой патологии больные могут жаловаться на нетипичное сердцебиение, после чего у них случается обморок.
Резкие перепады температуры могут быть причинами обморока. Из-за этого сосуды резко сужаются, и головной мозг начинает испытывать кислородное голодание. К тому же часть тепла в процессе жизнедеятельности уносится и с кровью, что является дополнительным фактором для развития обморока. Чтобы головной мозг не испытал перегрева и асфиксии, он попросту «отключает» сознание для экономии энергии.
-
Возрастные изменения. При обмороке у подростков причины несколько иные. В связи с быстрым ростом они могут быть спровоцированы обострением вегетососудистой дистонии. Также потеря сознания у подростков провоцируется значительной нагрузкой в школе, необходимостью делать много уроков, что приводит к сильному переутомлению.
В ряде случаев восприимчивые подростки могут упасть в обморок из-за стресса, размолвки с близким другом, родителями. У девочек обморок часто случается из-за следования изнуряющим диетам. Говоря о девочках, не стоит упускать из виду и такою причину, как начавшиеся менструации. В ряде случаев подростковый организм может быть не готовым к этому, а сам процесс вызывает страх, отчего девочка-подросток теряет сознание.
Особенно следить нужно за этим в возрасте 12 и 13 лет, когда девочки сталкиваются с менархе. Не стоит также забывать, что обморок у подростков-девушек репродуктивного возраста может быть вызван беременностью. Поэтому, если такое произошло, то нужна консультация детского гинеколога.
Как оказать помощь?
Родителям важно помнить, что при обмороке у малыша только ими может быть быстро оказана неотложная помощь. А это значит, что времени на слезы и истерики нет, самое главное – правильно оказанная первая помочь при обмороках у детей.
Первое, что необходимо сделать, – это вызвать скорую помощь. Окружающие должны проверить, дышит ли больной, есть ли судороги, реагируют ли зрачки на свет – такая информация очень важна бригаде скорой.
Промедления быть не должно, поскольку нейроны головного мозга имеют незначительный срок жизни без кислорода, и без профессиональной помощи жизненно важные функции организма могут пострадать.
Итак, что делать, если ребенок упал в обморок? Чтобы знать, какой должна быть неотложная помощь, родителям нужно ознакомиться со следующими правилами:
- Если ребенок потерял сознание, то в первую очередь необходимо обеспечить ему горизонтальное положение тела, под голову можно положить смягчающий предмет (например, курточку), а ноги обязательно приподнять, чтобы кровь больше приливала к голове, нежели к нижним конечностям. Если придать такое положение, то головной мозг будет получать больше кислорода.
Также неотложная помощь предусматривает обязательный доступ свежего воздуха, чтобы головной мозг обогатился кислородом. Не нужно толпиться над ребенком, а лучше попросить кого-то открыть окна или сделать это самому. Ребенку нужно ослабить воротничок, пояс, снять любую давящую одежду.
- Можно помочь малышу прийти в себя – сбрызнуть лицо прохладной водой или поднести к носу ватку с нашатырным спиртом.
- Если ребенок упал в обморок и не приходит в сознание более двух минут, то его необходимо перевернуть на бок, одну ногу вытянуть вдоль тела, а вторую пригнуть к животу, При длительных обмороках может начаться рвота, поэтому не нужно отходить от ребенка. Важно следить, чтобы он не подавился рвотными массами.
- После того как человек придет в сознание, его некоторое время лучше не трогать, а дать восстановиться кровообращению. Упавший в обморок ребенок должен полежать еще 5-10 минут, пока не почувствует улучшения своего состояния.
- После нормализации состояния следует дать малышу сладкий чай или сок, чтобы организм восстановился быстрее. Новорожденному можно предложить грудное молоко, но следить за срыгиванием.
После первого обморока нужно установить, почему ребенок потерял сознание. Для этого понадобится консультация педиатра. Вспомните, возможно, к падению в обморок привела определенная ситуация. Разобраться с обморочным состоянием могут также невролог, детский кардиолог, эндокринолог. Врачи чаще всего назначают стандартные анализы, а также кровь на гормоны, электрокардиограмму и т.д.
Первая помощь при обмороке у детей, как правило, одинакова, а вот дальнейшее лечение синкопе может быть различным. Если потерю сознания у ребенка спровоцировала конкретная патология детского организма, то отличной профилактикой обмороков станут занятия спортом, закаливание организма. Они направлены на укрепление работы сердечно-сосудистой системы. Уже через некоторое время профилактика даст свои результаты – обмороки будут снижаться по частоте и длительности, а потом и вовсе могут исчезнуть.
