Симптомы болезни Меньера, методы лечения и профилактика

Болезнь Меньера относится к ушным патологиям. И именуется так потому, что впервые признаки данного заболевания описал врач из Франции по фамилии Меньер. Что собой представляет болезнь Меньера, каковы ее причины, симптомы и лечение, рассмотрим в статье.

Механизм развития заболевания

Следует различать болезнь и синдром Меньера. Отличительной чертой синдрома можно назвать то, что звон в ушах отсутствует, а слух не снижается. Если болезнь считается самостоятельным заболеванием, то синдромом называют патологию, которая может проявляться на фоне других нарушений функционирования внутреннего уха. К таким нарушениям относятся:

  • недостаточное снабжение кровью внутреннего уха;
  • черепно-мозговая травма;
  • перепады давления.
Болезнь Меньера

Болезнь Меньера

Полтора века прошло с тех пор, как были описаны признаки болезни Меньера. Однако и сейчас до конца неизвестно, какие причины способствуют развитию этого заболевания. Точно можно говорить только о том, что перед приступом обязательно увеличивается объем эндолимфы и возрастает давление. А вот что становится причиной переизбытка жидкости во внутреннем ухе, пока не установлено. Есть только предположения о том, что же все-таки провоцирует данную патологию внутреннего уха.

Теории появления болезни Меньера:

  1. Анатомическая. Согласно этой теории, причины кроются в анатомически неправильном формировании височной кости.
  2. Генетическая. Теория говорит об этом заболевании, как о наследственном.
  3. ЦитомегаловирусВирусная. Причины заболевания – в инфекции, вызванной вирусом. Воздействовать может, например, вирус герпеса, цитомегаловирус.
  4. Аллергическая. Ученые считают, что проявляются связи между аллергическими реакциями и болезнью Меньера. Те, кто страдают этим заболеванием, чаще подвержены аллергиям.
  5. Сосудистая. Патология внутреннего уха соединяется с мигренью.
  6. Иммунологическая. Говорит о наличии иммунных комплексов при заболевании Меньера.
  7. Метаболическая. В качестве причины болезни называется застой калия в пространстве, где находится эндолимфа. Этот застой ведет к появлению головокружения и развитию глухоты.

Самой популярной является теория, которая утверждает, что на формирование болезни Меньера влияет комплекс факторов (полиэтиологическая теория). Причинами, провоцирующими патологию, могут стать:

  • наличие в анамнезе болезней среднего уха, которые имели вирусную природу, или инфекций, затронувших верхние дыхательные пути;
  • повреждение уха или головы;
  • патологии в формировании органов слуха, присущие с рождения;
  • дефицит эстрогенов;
  • нарушение процесса водно-солевого обмена.

Приступы могут быть спровоцированы и внешними факторами:

  • Злоупотребление спиртными напиткамисильное физическое утомление;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • чрезмерное потребление пищи;
  • стресс;
  • повышение температуры;
  • ушные операции или процедуры.

На начальной стадии развития заболевания происходит чередование периодов обострения и ремиссии. В перерывах между повторяющимися приступами способность слышать полностью возвращается. Такая картина сохраняется 2-3 года. С течением времени болезнь прогрессирует, и даже периоды ремиссий не способствуют полному восстановлению способности слышать и не возвращают привычную координацию движений.

к оглавлению ↑

Признаки патологии

Болезнь, открытая Меньером, поражает внутренне ухо и протекает без гнойных выделений. Ее характеризует количественное увеличение жидкости во внутреннем ухе, а также подъем давления внутри ушного лабиринта. Результатом данных процессов становятся:

  • Приступы глухотыналичие повторяющихся приступов усиливающейся глухоты;
  • звон в ушах;
  • раскоординация;
  • головокружение;
  • расстройство пищеварения, которое выражается в тошноте и рвоте.

В большинстве случаев болезнь Меньера проявляется с одной стороны, но у 10-15 % заболевших может поражать сразу оба органа. Больше подвержены заболеванию люди от 30 до 50 лет. Ушной патологии не предшествуют гнойные воспаления среднего уха, болезни головного мозга. Периодичность приступов может сокращаться, но снижение слуха только нарастает. Признаков патологии достаточно много. Симптоматика имеет наиболее яркие проявления, когда происходят приступы.

При болезни Меньера симптомы, как правило, такие:

  1. Потеря или ярко проявляющееся расстройство слуха. Человек утрачивает способность слышать низкочастотные звуки. Это становится признаком именно болезни Меньера и позволяет отличить ее от тугоухости, так как последнее характеризуется неспособностью слышать высокочастотные звуки. Остро реагирует заболевший человек на громкие звуки, у него могут появляться болевые ощущения в ухе.
  2. ГоловокружениеКружится голова. Этому нередко сопутствуют тошнота и рвота. В некоторых случаях головокружение становится таким сильным, что больному кажется, будто все вокруг него вертится. Возникает ощущение того, что тело проваливается или смещается, хотя человек неподвижен. При приступах такое состояние может сохраняться до нескольких часов. Усугубить положение больного может поворачивание головы. По этой причине он стремится принять положение лежа или сидя и закрывает глаза.
  3. Шум в ушах. Шум появляется независимо от того, есть ли в действительности источник этого звука или нет. Звук может быть глухим, свистящим или напоминать звон. В начале приступа звон более сильный, но затем он может изменить интенсивность.
  4. Ощущение давления, когда кажется, что ухо заложено. Так как во внутреннем ухе накапливается жидкость, то возникает чувство, что ухо как будто распирает. Особенно явно это проявляется в начале приступа.
  5. Симптомами становятся диарея и болевые ощущения в животе.
  6. Головная боль.
  7. Говоря о симптомах, стоит отметить одышку, бледность кожи на лице, усиленное потоотделение, тахикардию.
  8. НистагмНистагм – быстрые колебания глазных яблок. Если пациента положить на больное ухо, то происходит усиление нистагма.
  9. Неожиданная потеря равновесия. Это проявление процесса раскоординации движений, который связан с нарушением системы внутреннего уха. Стараясь устоять, человек может раскачиваться из стороны в сторону, менять позу. Иногда падения избежать не удается, а это чревато серьезными повреждениями.

Когда приступ проходит, тугоухость остается, звон в ушах может сохраняться, так же как и чувство тяжести в голове. Последствием является и неустойчивая походка, раскоординированность, слабость. При прогрессировании заболевания симптомы усиливаются и длятся дольше. Все хуже становится способность различать звуки. Постепенно от стадии тугоухости болезнь переходит в полную глухоту. Приступы головокружения перестают мучить, когда больной оглохнет.

к оглавлению ↑

Методы профилактики и диагностики

Немного уменьшить шансы развития болезни Меньера поможет исключение факторов, вызывающих данное заболевание. Стоит соблюдать правила:

  • вести здоровый образ жизни;
  • придерживаться диеты;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • отказаться от курения;
  • правильно питаться и не переедать.

АудиометрияПри болезни Меньера диагностика осуществляется методами, которые можно ограничить двумя категориями:

  • лабораторные исследования, изучающие биологические материалы. Хотя эти анализы не показывают изменения при синдроме Меньера, но они сдаются в обязательном порядке, так как могут указать на базовую патологию;
  • инструментальные исследования: аудиометрия, МРТ, УЗИ с допплером, дифференциальная диагностика.

Диагностировать болезнь Меньера лучше всего помогает аудиограмма. С ее помощью исследуется слух больного. Она улавливает, какой частоты звуки пациент слышит плохо. Есть разновидности аудиограммы, когда посылаются сигналы определенной частоты, а потом оценивается острота слуха. В итоге отоларинголог имеет представление о том, как работает ухо.

Процедура аудиометрии может продолжаться от четверти часа до нескольких часов. Она не очень приятна, но безболезненна. Обязательно проводить процедуру в лечебном учреждении, потому что она может вызвать приступ.

МРТМагнитно-резонансная томография не диагностирует скопления жидкости во внутреннем ухе и не видит отек. Распознать это она может, только если делать ее непосредственно во время приступа. Но МРТ позволит увидеть, не страдает ли пациент другими заболеваниями, которые могут спровоцировать болезнь Меньера.

Чтобы синдром был правильно диагностирован, могут назначить допплерографию. Она способна выявить повышенное давление в артериях, которые питают ухо, а также повышение внутричерепного давления.

Так как схожими с болезнью Меньера симптомами обладают и другие синдромы и заболевания, то важно поставить правильный диагноз. С этой целью проводят дифференциальную диагностику, которая, учитывая сведения о других болезнях, позволяет методом исключения распознать болезнь Меньера.

к оглавлению ↑

Терапевтические мероприятия

Итак, как лечить болезнь Меньера? Терапия сводится к тому, чтобы остановить развитие заболевания и начать контролировать проявление симптоматики. Вылечить болезнь Меньера сейчас не представляется возможным.

к оглавлению ↑

Медикаментозное воздействие

Приступы заболевания повторяются периодически, но их можно научиться не допускать. С этой целью могут быть рекомендованы следующие препараты:

  • Метоклопрамидкупирующие аллергические реакции (Триметобензамид, Меклозин);
  • противорвотное лекарство (Метоклопрамид);
  • лекарства, расширяющие сосуды и действующие на организм в целом (Никошпан, Но-шпа);
  • сосудорасширяющий препарат, который действует во внутреннем ухе (Бетагистин);
  • лекарства, применяемые при лечении психических расстройств (Аминазин).

Объем жидкости в организме уменьшают мочегонными лекарствами (Диакарб). В частности, выводится жидкость, скопившаяся в области внутреннего уха. Диакарб следует принимать по 1 таблетке один-два раза в день. При болезни Меньера лечение препаратом нормализует давление, существующее во внутреннем ухе. Диакарб рекомендован к употреблению в течение длительного срока.

Это значит, что пациенту стоит придерживаться принципов правильного питания. Диета при болезни Меньера заключается в употреблении пищи, в которой содержится больше минералов.

Необходимо ее соблюдать, так как принимая Диакарб, человек рискует вместе с лишней жидкостью потерять и нужные организму вещества. Можно сочетать Диакарб с средствами, содержащими калий.

Как правило, для предотвращения приступа не нужно класть человека в больницу для лечения. Но если приступ повторяется и сопровождается рвотой, то придется вводить внутривенно противорвотное средство. Лечат заболевание и уколами, которые делаются в среднее ухо. Таким лечением достигается эффект, близкий к результату от операции. Если лечение не дает желаемого результата, то возможно проведение операции. Но даже она не дает гарантий того, что слух будет сохранен, так как патология до кона не лечится.

к оглавлению ↑

Альтернативные способы

Иногда советуют для нормализации работы вестибулярного аппарата и повышения тонуса делать специальную гимнастику. Необходимость ее проведения устанавливается только врачом, так как могут иметься противопоказания в каждом конкретном случае. Гимнастика даст результат, если делать ее каждый день хотя бы на протяжении месяца. Она может включать, например, такие упражнения:

  1. Сесть на край стула. Нужно двигать глазами вверх, вниз, влево, вправо, по диагонали. Голова при этом неподвижна. Повторить 5-10 раз.
  2. Принять то же исходное положение. Затем протянуть руку вперед и зафиксировать взгляд на ладони. Стоит медленно поворачивать голову, не отводя глаза от ладони. Повторить 10 раз.

Не стоит полностью заменять медикаментозное лечение средствами народной медицины или гимнастикой. А вот сочетать их (после консультации с врачом) вполне можно. Те, кто лечил болезнь Меньера, советуют такие народные рецепты:

  1. Сухие ягоды боярышникаВысушенную и измельченную морскую капусту принимать по 1 чайной ложке перед едой, желательно, в обед.
  2. Сухие и мелко порезанные ягоды боярышника в количестве 2 столовых ложек запарить 300-400 мл кипятка. Пить перед каждым приемом пищи.
  3. Сухие цветы календулы (10 г) залить горячей водой (200 мл) и настаивать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Возможен прием на протяжении нескольких месяцев.

Народное лечение разнообразно. Главное, умело сочетать его с традиционными методами, назначенными врачом-отоларингологом. И хотя вследствие комплексной терапии полностью вылечить заболевание не удастся, вполне можно его контролировать и своевременно предупреждать развитие приступов.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *