Почему может возникать постоянный шум в ушах, и как его лечить?

Шум или звон в ушах у человека может возникать под действием внешних источников звука. С таким явлением все хорошо знакомы, и оно не вызывает беспокойства. Однако развитие симптома может беспокоить на протяжении длительного времени и в отсутствие внешних раздражителей.

В этом случае это не самостоятельное заболевание, а симптом патологического состояния, вызываемого рядом причин, в том числе и многими опасными болезнями, поэтому необходимо понять, почему возникает шум в ушах в конкретном случае. Выяснение причины и лечение входят в сферу компетенции врача-сурдолога.

Шум в ушахПричины шума или звона могут носить естественный характер, например, при возрастных изменениях. Также они могут быть последствием перенесенных или текущих заболеваний. Развитие излишней восприимчивости к звукам может произойти при психологическом расстройстве.

Причинами появления непродолжительного шума в ухе может быть громкая музыка или другие звуки. Это продолжается всего несколько минут. Временное снижение слуха и ощущение, что закладывает уши, может возникнуть, если туда попадет вода. Шум в одном ухе будет означать, что именно в него попала вода или другая жидкость.

Звон и шум в ушах, носящие хронический характер, могут появиться при постоянном воздействии громких звуков. В группу риска входят работники, вынужденные целый день находиться в помещении с громко работающими установками. Еще одной из причин, отчего появляется шум в ушах, является проживание в большом городе, где фоновый шум носит характер постоянного явления. Все названные выше предпосылки являются внешними и при их устранении симптомы патологии исчезают. Однако не все причины шума так безобидны.

Ушные патологии

Люди, у которых симптомы носят постоянный характер, привыкают к шуму, поэтому диагностировать хронический тиннитус следует в периоды обострения. При шуме в ушах причины могут крыться в патологиях слухового аппарата различной локализации. Пострадать могут:

  1. Серная пробкаНаружное ухо. Провоцирующие факторы, при которых могут возникнуть шумы в ушах: серная пробка, появление в ушном пространстве постороннего предмета.
  2. Среднее ухо. Шумы могут быть симптомами надвигающихся болезней, таких как отит или отосклероз. Причиной, почему появились шум или звон в ушах, может быть также механическое повреждение барабанной перепонки.
  3. Внутреннее ухо. Эту часть могут поражать воспалительные процессы: лабиринтит, тугоухость, неврит слухового нерва.

Рассмотрим подробнее названные выше ушные патологии:

  1. Отит – это воспалительное заболевание, появившееся из-за проникновения инфекции в среднюю часть уха. Наблюдается чаще всего у детей из-за особенностей строения органа в этом возрасте. Инфекция может проникать вследствие повреждения барабанной перепонки.
  2. Неврит слухового нерва – объясняется наличием воспалительного процесса в нерве, отвечающем за слуховую функцию. Поскольку он чаще диагностируется у пожилых людей, они не торопятся с визитом к врачу, считая это нормальным явлением.
  3. ОтосклерозОтосклероз – заболевание, носящее наследственный характер. Поэтому причину можно найти, узнав, не болели ли родственники. Посторонние шум и звон на фоне этого заболевания могут возникать при беременности.
  4. Лабиринтит – разновидность отита, поражающего внутреннее ухо человека. К лечению следует отнестись серьезно, поскольку при его отсутствии может наступить безвозвратная потеря слуха.
  5. Тугоухость – патологическое состояние, проявляющееся снижением слуха. Спровоцировать появление могут различные инфекционные заболевания: ОРВИ, корь, скарлатина. Этот дефект может быть следствием гипертонии и атеросклероза из-за слабого снабжения внутреннего уха кровью.
к оглавлению ↑

Другие заболевания

При звоне в ушах причины, не связанные с патологией слухового аппарата, могут быть такими:

  1. Гипертония (помимо головокружения, проявляется появлением звенящих, свистящих и других посторонних звуков, как утром, так и по ночам).
  2. Атеросклероз сосудов головного мозгаТакие симптомы присутствуют при атеросклерозе сосудов головного мозга. Постоянной причиной дискомфорта в этом случае являются сильные посторонние звуки, особенно ночью.
  3. Постоянный шум в ушах и чувство, что закладывает уши, характерны для стеноза сонных артерий. Эти ощущения усиливаются к ночи.
  4. Травма головы, сопровождающаяся сотрясением мозга, вызывает частые головные боли и появление свиста и сильного шума. Для диагностики важно, стоял ли гул в затылке, поскольку сотрясение происходит именно при его ударе. Если звенела именно эта часть головы, то необходимо срочно сделать рентген.
  5. Шум в ушах часто сопровождает такое заболевание, как остеохондроз.
  6. Возникновение шума по утрам может объясняться повышением внутричерепного давления из-за того, что человек на протяжении долго времени находился в горизонтальном положении.
  7. Тиннитус может возникать при поражении опухолью области головы и шеи.

СтрессОтдельно стоит остановиться на психосоматике симптома. Причиной, почему звенит и раздается свист в ушах, может стать стресс, возникающий при сильном психологическом потрясении. Психосоматика этого симптома связана с нежеланием прислушиваться к другим людям, то есть звенеть в ухе начинает в тот момент, когда человек уверен в своей правоте и не желает менять мнение.

Специалисты считают, что причина явления состоит также в нежелании людей решать жизненные проблемы. Шумом они как бы отгораживаются от окружающего мира. Такие явления бывают даже у детей, когда психологическая блокировка проявляется в свисте и шуме при необходимости общаться с неприятным для него взрослым (например, учителем или неуравновешенными родителями).

Психосоматические причины могут провоцировать шумы различного характера, однако чаще – это именно звон, мешающий слышать собеседника. То есть психосоматика шума состоит в переносе психологических причин расстройства личности на физические ощущения. О причинах психологического порядка пациент может узнать на приеме у врача-психолога.

к оглавлению ↑

Последствия и симптоматика

При развитии симптома основанием для беспокойства может стать сильный шум в ушах, сопровождающийся звоном, а также ситуация, когда эти звуки становятся постоянными. Последствия состояния могут выражаться не только в ослаблении слуха, но и в прогрессировании основных патологий.

Если шум будет стоять постоянно, то при отсутствии лечения могут наступить необратимые последствия:

  1. ТугоухостьРазвитие лабиринтита угрожает полной потерей слуха.
  2. Осложнением после отита может стать тугоухость.
  3. Отосклероз, сопровождающийся изменением слуховых ощущений, появившихся во время беременности, может свидетельствовать о неполадках со стороны щитовидной железы. Эту болезнь при несвоевременном лечении могут унаследовать появившиеся у таких женщин дети.

Шум может носить различный характер:

  • свист;
  • треск;
  • звон;
  • гул;
  • пульсация в висках.

При этом часто кажется, что заложены уши. Ощущения могут быть слабо выраженными или достаточно сильными. Они подразделяются также на постоянные и временные. Некоторые из них появляются только по ночам, а другие – в течение всего времени.

Многие заболевания, являющиеся причиной возникновения шумов, имеют сопутствующие симптомы, которые необходимо учитывать, чтобы разобраться, почему появляется шум в ушах:

  1. ГоловокружениеЛабиринтит может сопровождаться головокружением. Если оно появилось внезапно после перенесенной незадолго до этого простуды и сопровождается не только появлением посторонних звуков, но тошнотой и даже рвотой, – это является поводом для обращения к врачу и началу лечения. При этом заболевании возможно также нарушение координации движений.
  2. Постоянный звон в ушах, сопровождающийся свистом и шумом, в сочетании с головокружением, может свидетельствовать о гипертонии. Атеросклероз сосудов часто сопровождается таким симптомом, как звон и шум в ушах.
  3. Остеохондроз, сопровождаемый шумами, имеет также такие симптомы, как боли в шее.
  4. Болезнь Меньера. Это заболевание возникает из-за сужения сосудов ушных лабиринтов. Чаще всего при этом звенит в ухе только с одной стороны.

к оглавлению ↑

Как помочь?

Проблемами слуха занимается сурдолог. Необходимо изложить ему свои наблюдения:

  • когда шумело в ушах последний раз;
  • в какое время суток, и при каких обстоятельствах бывает шум в ушах;
  • постоянное ли это явление;
  • появлялся ли этот признак раньше;
  • имеется ли разница между восприятием звуков разными ушами.

Проконсультироваться, почему шумит в ушах, возможно также у терапевта, лора, невролога, кардиолога, которые при необходимости назначат дополнительные обследования. Методы диагностирования:

  1. ОтоскопияОтоскопия – осмотр слуховых проходов ушей, находящихся снаружи, и барабанной перепонки. Происходит при помощи отоскопа. Под контролем этого инструмента могут быть удалены серные пробки и посторонние предметы из ушной полости.
  2. Аудиометрия – измерение остроты слуха.
  3. Тест Вебера – тестирование слуха с помощью камертона.
  4. Проба Рене. Определяет характер недомогания.
  5. Тимпанометрия – исследование функций среднего ушного пространства.
  6. Рентгенография. Проводится, чтобы определить, имеются ли повреждения, вызвавшие ухудшение слуха.
  7. Томография с помощью контрастного вещества. Уточняет результаты рентгена.
  8. Биохимический анализ крови делается для проверки функционирования щитовидной железы.

Исследования с целью узнать о причине снижения слуховой функции проводит врач-сурдолог. Лечение должно быть комплексным и осуществляется после проведения тщательной диагностики, определяющей, отчего появился шум.

Терапия в большинстве случаев проводится консервативными методами. Назначаемые медикаменты:

  • Отипакспротивовоспалительные (Феназон);
  • антибактериальные (Отипакс, Ципромед);
  • противосудорожные (Карбамазепин, Вальпроевая кислота);
  • обезболивающие (Нимесил);
  • миорелаксанты (Мидокалм);
  • средства, улучшающие кровообращение (Глицин, Кавинтон).

Также есть общие правила терапии:

  1. Если возникновение посторонних звуков происходит из-за избыточного приема определенного вида лекарств, то стоит прекратить их прием.
  2. Удаление серных пробок делается специалистом посредством промывания физиологическим раствором.
  3. Кроме приема лекарств, могут быть назначены физиологические процедуры (электрофорез, УФ-терапия).
  4. Если изменение слуха произошло только в одном ухе, то процедуры для профилактики делаются в обоих.
  5. Снятие заложенности в ухеПри попадании жидкости в ушное пространство, когда начинает закладывать уши, можно применить сухой тампон, который впитает излишнюю влагу.
  6. Народные средства при лечении подразумевают употребление лука, укропа, ягод калины. Сильная боль снимается посредством применения примочек из отваров и настоев перечисленных средств, прикладываемых к уху, когда оно заложено или воспалено.

Нарушение слуховых функций вызывает дискомфорт и может являться симптомом различных заболеваний. Следует серьезно отнестись к шуму в ушах любого характера и пройти тщательное обследование для исключения серьезных патологий.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *