Если слышен шум в ухе (левом или правом), и наблюдается пульсирующая боль, – это не самостоятельные симптомы, а признаки конкретного заболевания, развивающего в организме человека. Если несколько десятков лет назад они диагностировались чаще у пожилых людей, то в современной медицине подобные проявления все чаще наблюдаются у лиц молодого возраста. Почему может возникать пульсирующий шум в ушах, и как его лечить?
Причины развития
Все причины возникновения таких неприятных симптомов, как пульсирующие шумы и звон в ушах, условно разделяют на физиологические и патологические.
Физиологической причиной дискомфорта в органе можно назвать:
- серные пробки, сформировавшиеся в ушах по причине несоблюдения правил личной гигиены;
период беременности, в который происходит отечность слизистой среднего уха за счет нарушения равновесия электролитов;
- возраст человека (старше 60 лет);
- систематический стресс;
- повышение артериального давления;
- некоторые лекарственные средства, которые принимает человек;
- умственное переутомление и связанная с ним хроническая бессонница.
Не менее редко шум и пульсацию можно услышать при таких заболеваниях:
- развитие гипертонии;
- наличие злокачественной опухоли в области уха;
- присутствие атеросклеротических бляшек;
- нарушение функционирования щитовидной железы;
- развитие профессиональных заболеваний, которые, к примеру, возникли на фоне многолетней работы на шумном производстве;
- хондроз в шейном отделе;
- протекание любого воспалительного процесса в ушном или носовом отделе (отита, евстахиита, гайморита).
Возникновение пульсирующего шума наиболее часто связано именно с ушными заболеваниями, общей особенностью которых является отек. Именно по этой причине возникает некая разница в давлении внутреннего пространства уха и внешней среды, что и вызывает симптом.
Пульсация в голове и шум в ушах, которые дополняются предобморочным состоянием, могут сигнализировать о развитии атеросклероза. В данном случае можно назвать одну причину, способствующую его возникновению: повышение объема содержания в крови холестерина. Таковой провоцирует закупорку мелких сосудов головного мозга, ухудшая при этом процесс кровообращения.
Реже возникают опухоли в полости уха, которые также могут сопровождаться пульсирующим шумом в одном ухе. При активном росте новообразования постепенно повышается и давление на сосуды, вызывая затруднение движения крови и возникновение подобного симптома.
При дискомфорте в ушах причины могут быть связаны с деформацией межпозвонковых дисков, а именно, с развитием остеохондроза шейного отдела позвоночника. Кроме болевого синдрома в данной области и появления ушной симптоматики может наблюдаться и головная боль (особенно в затылочной части), а также нарушение зрительной функции.
Чтобы понять, почему в ухе слышно пульсацию и шум, проводят ряд диагностических мероприятий, позволяющих выявить либо опровергнуть развитие воспалительного процесса в парном органе. Такими вопросами занимается врач-отоларинголог. Если причина симптоматики специалистом не найдена, стоит посетить кардиолога, невролога, терапевта.
к оглавлению ↑Как правильно лечить?
Слышимый пульсирующий тиннитус в одном ухе или в обоих ушах необходимо корректировать, исходя из того, какой первоисточник стал причиной его возникновения. Даже в том случае, если такое проявление единственное, без иных возникающих симптомов, проводят всестороннюю диагностику. Метод лечения подбирается с учетом результатов всех проведенных обследований.
к оглавлению ↑Выбор метода
Если человек слышит шум в правом ухе или левом, и врач поставил диагноз «гломусное опухолевидное новообразование», назначают срочное хирургическое вмешательство, в ходе которого злокачественные ткани полностью удаляют. Насколько благоприятным будет прогноз и сколько времени потребуется организму для полного восстановления, определяют с учетом того, в каком возрасте находится прооперированный и каков был размер новообразования. Дополнительными методами лечения могут выступать химиотерапия и лучевая терапия.
Если шумит и пульсирует в ухе по причине развития артериальной аневризмы головного мозга, назначают нейрохирургическую операцию открытого или эндоваскулярного типа. Какой вид вмешательства потребуется в том или ином случае, определяет лечащий врач на основании результатов всех проведенных исследований. В любом случае, проводят наименее травматичное лечение.
Консервативная терапия показана, если причиной пульсации в ухе выступает гипертоническая болезнь. В данном случае назначают бета-блокаторы, диуретики и другие препараты, назначенные врачом в соответствии с особенностями развития заболевания. В любом случае, причины и лечение симптома будут отличительными у каждого конкретного человека.
Патологии ушей и носа, протекающие с пульсирующей болью и шумом, предположительно, лечат так:
- Отит. Чтобы снизить воспалительный процесс и нормализовать кровообращение внутри уха, необходим прием ушных капель и назальных средств, антимикробных, противовоспалительных, обезболивающих препаратов. Также назначают физиотерапевтические процедуры. Если отит сопровождается тяжелыми осложнениями, проводят операцию.
Евстахиит. Острую и хроническую формы заболевания лечат с помощью антибиотиков или противовирусных препаратов. Назначают и физиотерапию, общее укрепление иммунной системы (закаливание, прием иммуностимулирующих лекарств).
- Гайморит. Чтобы временно облегчить общее состояние больного и снизить интенсивность шума, подобного пульсу, назначают применение сосудосуживающих носовых капель. С помощью таковых можно частично снять отек носоглотки и обеспечить приток воздуха в уши.
Осложнения и профилактика
По данным многочисленных исследований, пульсирующий шум в ухе становится причиной нарушения психического здоровья, способствуя тем самым возникновению головной боли, сбоя в режиме труда и отдыха. Такие симптомы, в свою очередь, в будущем могут вызвать депрессивное состояние у человека.
Если несвоевременно начать лечение причины, которая вызвала ушную боль, пульсацию и шум, можно прийти к полной потере слуховой функции. При попадании инфекции из полости уха в рядом расположенные органы, например, в головной мозг, нередко наступает летальный исход.
Какие могут возникать осложнения тиннитуса, зависит от причины, поспособствовавшей его возникновению. В любом случае, шум в ухе пульсирующего типа и его негативные последствия приносят человеку немалый дискомфорт. Именно по этой причине важно знать, как предотвратить те заболевания, которые могут сопровождаться появлением такого симптома:
- соблюдение правильного рациона питания, а именно, включение в него как можно большего количества овощей и фруктов;
- занятие активной деятельностью, в том числе разными видами спорта;
- соблюдение профилактических мер по нарушению осанки;
- предотвращение стрессовых ситуаций.
И конечно, при возникновении пульсирующего шума в ушах рекомендовано как можно скорее обратиться к врачу. Это необходимо сделать, так как самостоятельно определить степень опасности возникшего симптома практически невозможно, а своевременное лечение поможет предупредить развитие осложнений.
