Ощущение звона в ушах знакомо многим. Каждый человек, хотя бы раз сталкивался с такой ситуацией. В 90 % случаев звон в ушах носит физиологический характер. Но согласно проведенному учеными исследованию, у 10-12 % населения планеты это состояние расценивается как патологическое.
Считается, что развитие тиннитуса, а именно так называется шум или звон, возникающий в ушах, связано с заболеваниями других систем. В международной классификации болезней последнего пересмотра (МКБ-10), которой пользуются все врачи мира, это состояние выделено отдельно и расценивается, как самостоятельная единица.
Примечательно, что раньше основной возрастной группой, в которой возникал этот синдром, были люди 50-60 лет. В настоящее время патология помолодела. Все чаще к врачам обращаются люди до тридцати лет. С чем это связано, каковы причины развития тиннитуса, основные симптомы, методы профилактики и лечения лекарственными препаратами и народными средствами – обо всем этом будет подробно рассказано в статье.
Почему возникает симптом?
Симптомы тиннитуса разнообразны и зависят от причины развития процесса. Но к основным следует отнести:
повышенная восприимчивость к звукам, особенно на фоне эмоциональных срывов и при стрессе;
- монотонный или пульсирующий характер звука;
- болевой синдром, бывает отчетливо выражен;
- головокружение, тошнота, вплоть до рвоты;
- нарушение координации движений.
При возникновении шума в ушах, особенно, когда он носит постоянный или рецидивирующий характер, и сопровождается даже одним симптомом из вышеперечисленных, требуется обратиться к специалисту, который назначит обследование и лечение.
к оглавлению ↑Виды
Этот термин пришел из латинского языка и в переводе означает «звон колокольчика». При тиннитусе нет единой характеристики звука. Он может восприниматься как низкий шум, вибрация или тоненький высокий звон. Все зависит от восприятия конкретного человека. Согласно классификации, выделяют три вида тиннитуса:
Субъективный – звук слышит только сам пациент, для окружающих людей он недоступен.
- Объективный – возникает из-за развития патологических процессов слуховой системы или других сопутствующих заболеваний.
- Физиологический – испытывают абсолютно здоровые люди на фоне сильного эмоционального напряжения, длительного пребывания в помещении с громкими звуками.
В зависимости от времени развития, процесс может быть:
- острым — если длительность симптомов менее трех месяцев;
- хроническим — если проявления беспокоят больше 3 месяцев.
Процесс может иметь односторонний или двусторонний характер. Многие специалисты говорят о том, что состояние неизлечимо. Следует сказать, что эта проблема носит социальный характер. При постоянном надоедливом шуме изменяется поведение человека, он становится более раздражительным, нарушается сон. Именно по этим причинам, важно определить происхождение тиннитуса и правильно провести лечение.
к оглавлению ↑Ушные патологии
Причины развития тиннитуса можно разделить на две группы. Первая связана с непосредственным повреждением слуховой системы. Сюда относят:
- повреждение внутреннего уха шумом. Это может быть травма, обусловленная профессиональной вредностью. Молодые люди связывают тиннитус с воздействием шума после длительного прослушивания громкой музыки в наушниках. Среди всех причин эта – занимает почти 50 %;
воспалительные процессы в лабиринте уха. В результате чего нарушается подвижность в суставах между косточками (молоточек, наковальня, стремечко). Развивается отосклероз. До 70 % пациентов с отосклерозом испытывают шумы в ухе. Часто процесс носит двусторонний характер;
- нейросенсорная тугоухость. 75 % пациентов страдают звоном. У многих он разрешается самостоятельно, без лечения. Преимущественно односторонний процесс;
- повреждение внутреннего уха ударной звуковой волной. Возникает после черепно-мозговой травмы, падения с высоты. Своевременная диагностика и лечение позволяют избежать развития тиннитуса;
- доброкачественные опухоли, растущие из клеток слухового нерва (невринома). Основным признаком является появление шума, а затем, по мере разрастания опухоли, присоединение других симптомов: нарушение функции глотания, речи, артикуляции, болевой синдром, одностороннее снижение слуха;
- отравление. Многие препараты обладают токсическим действием на ухо. К ним относят антибиотики (аминогликозиды, фторхинолоны), противотуберкулезные лекарства. При неправильном дозировании или назначении не по возрасту, может развиться тиннитус, чаще двусторонний. При своевременной отмене характерно полное обратное развитие шума;
болезнь Крона-Меньера. Ее характеризует триада симптомов: преходящая внезапная глухота, шум в ушах и эпизоды головокружения. Развитию заболевания способствует повышенная выработка эндолимфы (жидкости внутреннего уха). Характерно нарушение ориентации, координированных движений, равновесия;
- возрастные изменения позвоночника. Вызывают одностороннее поражение или ухудшают течение уже существующего процесса.
Несмотря на такой внушительный список причин, связанных с непосредственным повреждением уха, почти половина из случаев остается так и не дифференцированной. Например, идиопатический тиннитус может быть одно- или двусторонним, пройти самостоятельно, при помощи лекарственных препаратов или народных средств (например, пихтовое масло) или остаться на всю жизнь.
к оглавлению ↑Другие предпосылки
Причины появления шума в ушах (тиннитуса), не связанные с органом слуха:
- патология сосудов: дополнительные сосуды, аневризмы;
- опухоли головного мозга;
эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы);
- гипертоническая болезнь;
- функциональные и органические повреждения нервной системы (синдром Альцгеймера, стресс, эмоциональные потрясения);
- анемия, связанная с дефицитом витаминов и микроэлементов, вследствие хронической или острой кровопотери;
- атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга, перенесенные ишемический или геморрагический инсульты;
- повреждение височно-нижнечелюстного сустава.
Еще одной причиной, которую не совсем верно относить к патологическим, является беременность. Это особый период в жизни женщины, который приносит свои изменения в организм. Тиннитус может быть проявлением токсикоза, нестабильного артериального давления, стресса, анемии. Как правило, не требуются специальные методы лечения. Показано регулярное наблюдение врача женской консультации, ежедневное измерение давления и прохождение лабораторных исследований.
к оглавлению ↑Принципы диагностики и методы лечения
При обнаружении клинических симптомов тиннитуса нужно обратиться к ЛОР-врачу, который назначит дальнейшее обследование. Оно может включать:
консультации других узких специалистов (невролог, сурдолог, кардиолог, онколог, эндокринолог);
- аудиометрию для исключения тугоухости;
- ультразвуковое исследование сосудов;
- рентгенографию позвоночника для исключения остеохондроза;
- лабораторные анализы: общий анализ крови, который позволит исключить анемию, биохимическое исследование крови (для оценки функции почек, поджелудочной железы), уровень гормонов щитовидной железы;
- компьютерную или магнитно-резонансную томографию по показаниям.
Только по совокупности полученных данных, может быть выставлен правильный диагноз и назначено грамотное лечение нужными препаратами. При тиннитусе лечение проводится с использованием средств традиционной медицины и народных лекарств. Метод лечения зависит от причины, его вызвавшей:
- При воспалении применяют антибактериальные (Левомицетин, Софрадекс), жаропонижающие (Анальгин), антигистаминные (Кларитин) препараты.
- При артериальной гипертензии – препараты гипотензивного действия (Каптоприл, Верапамил).
При анемии – железо, витамин В12 или фолиевую кислоту.
- При подозрении на кровопотерю проводят ФГДС, привлекают хирурга.
- При патологиях сосудов – сосудорасширяющие препараты, лекарства, улучающие метаболизм (Кавинтон, Бетагистин).
Специалисты рекомендуют лечение тиннитуса проводить также посредством психотерапии, используя методы релаксации, которые снижают уровень стресса и напряжения. Отдельно стоят физиопроцедуры и хирургическое лечение.
Очень осторожными нужно быть, проводя лечение народными средствами. Как было сказано выше, в 50% случаев причина тиннитуса остается невыясненной, а терапия – неэффективной.
При этом клинические признаки сохраняются и нарушают качество жизни. В этом случае на помощь приходят народные средства. Из них стоит выделить пихтовое масло. Люди, которые использовали это средство в лечении от тиннитуса, говорят о положительных результатах. При этом использовать нужно качественное, на 100 % состоящее из масла пихты средство, без добавок соевого масла и других ароматических примесей.
Способ применения довольно прост: пихтовое масло капнуть на пальцы и натирать мочку уха, ушную раковину, кожу за ухом в течение нескольких минут. При использовании масла вечером можно повязать на ухо теплый платок. Запрещено использовать пихтовое масло для закапывания внутрь уха!
По многочисленным отзывам тех, кто использовал это средство в лечении тиннитуса, результат не заставляет себя долго ждать. Через 2-3 недели регулярного использования симптомы полностью исчезали.
При возникновении тиннитуса важно помнить, что каждый случай индивидуален, и развитие этого состояния не всегда говорит о тяжелых заболеваниях или о том, что процесс неизлечим. Какова бы ни была причина (стресс, органические поражения уха или сопутствующие патологии), вопрос, как лечить тиннитус, лучше доверить специалисту.
